ГЛАВА 26
5 апреля 2017 г., 17:52
Странный звонок от менеджера со странной просьбой заставил Веру собраться и притопать в кафе, где он назначил ей встречу. Вообще-то они крайне редко встречались с ним, в основном тогда, когда подписывали очередной контакт для новой книги. Но она только-только завершила свой роман, который выжал её душу до последней капли, выдал на всеобщее обозрение все её мысли и мечты. Вера ещё не была готова начинать что-то новое. Ей нужно время. И он об этом знает, так зачем же тогда позвал?
Об этом думала девушка, потягивая чай из белоснежной чашки за маленьким столиком у витражного окна, за которым виделся вечереющий проспект. Она даже не представляла, что о встрече менеджер договаривался вовсе не для себя. К ней сейчас спешил совсем другой молодой человек. Хотелось бы добавить, что его она не спутала бы ни с кем другим, но, увы, это не так.
— Слава? — распахнула глаза девушка, уставившись на парня, представшего перед ней.
— Не угадала, — покачал головой парень, присаживаясь за стол. Кажется, он скривился от недовольства. — Следующая попытка.
— Никита??? — Вера от изумления прикрыла рот ладошками, чтобы не запищать.
— Бинго, — подмигнул Ник и щёлкнул двумя пальцами.
— Но как ты... ка-а-ак?
— Как я? Да нормально, спасибо, что спросила, — с небольшой издёвкой пошутил он.
— Как ты сюда попал? — наконец закончила она свою фразу.
— Сначала приехал, потом пришлось немного пройтись, — отпустил он свою очередную фирменную шуточку. — И, опережая твой следующий вопрос, отвечу сразу: да, я к тебе.
Девушка совершенно растерялась. Он нашёл ее. Никита! Нашёл! Её! Это чуть ли не сюжет для новой книги, но как он это сделал, и что ему нужно?
— Ты по поводу книги? — догадалась она.
— Ага, прочитал твой подарок и захотел посмотреть, кто пишет такие шедевры.
— Тебе понравилось?
— Понравилось, — мягко улыбнулся парень. — Только у меня много вопросов.
— Задавай! — решительно ответила Вера.
Сейчас, находясь так близко, она не видела отличий между ним и Винчислао. Как двойники или как отражение в зеркале. Даже выпирающая вена на лбу пульсировала в том же самом месте и в том же самом ритме. Кажется, что если бы их можно было поставить рядом и одеть одинаково, то они бы сами не смогли бы понять, видят они своё отражение или другого человека.
— Скажи, — сощурил юноша глаза, пристально рассматривая Веру. — Почему ты решила написать обо мне?
— Ну как… просто…
— Нет, просто не бывает, — он картинно облизнул губы. — Если о ком-то пишут книги, то это кто-то вдохновляет автора, — Никита самодовольно улыбнулся, а Вера покраснела, ожидая продолжения фразы. — А это, в свою очередь, значит, что автору очень симпатичен этот КТО-ТО.
На последнем слове он сделал особый голосовой акцент и поиграл бровями. А девушка будто язык проглотила от смущения.
— Да ладно тебе, — он рассмеялся и шутливо толкнул её в плечо, — я не пытаюсь из тебя вытянуть признания в любви. Расслабься.
Кажется, как-то не совсем по плану шёл этот разговор. Да, эту встречу Вера представляла совершенно иначе, Никита в её фантазиях вёл себя совершенно иначе, да и, чего уж тут греха таить, она и сама в мечтах была немного менее растеряна. И тут до девушки стало доходить, что она не продумывала никогда мельчайших деталей этой самой судьбоносной, по её мнению, встречи. Она не помнила, чтобы задумывалась над тем, как Никита её найдёт, как она будет реагировать на него, о чём они будут разговаривать и, что самое важное, что делать дальше. Она не продумала, и жизнь или случай решили за неё. И вот, перед ней Он. С любопытством рассматривает и несёт какую-то несусветную чушь, и вот она, сидит и мысленно повторяет про себя: «Ты не так должен был себя вести, этого можно было не говорить, а этого можно было не делать. Лучше бы ты сказал эту фразу по-другому, а лучше бы вообще сказал совершенно другое. Спросил бы ещё чего-нибудь…». Вместо наслаждения моментом распирающего счастья от долгожданной встречи, Вера понимала, что перед ней сидит не совсем тот, кого она представляла в своих романах. Это совершенно другой человек, и его она не знает… почему же когда-то давным-давно её сердце выбрало именно Его, почему при звуке именно Его имени душа трепетала сильнее, чем во время прыжка с отвесной скалы? Был ли он всегда таким? А может это её пытающий воображением мозг снова всё приукрашает? Может ли быть так, что долгое предвкушение встречи испортило этот самый волшебный момент?
Ответов на все эти страшные вопросы Вера не знала, как и не узнавала в Никите, сидящем напротив неё, героя своих романов.
«Сколько я размышляю на эту тему? Секунду или целый час?»
Веру отвлекло прикосновение Никиты. Он довольно смело сжал её ладонь своей, и фантазии вновь мгновенно затанцевали в танце перед её глазами. Как же он всё-таки похож на Винчислао… но только внешне. И какие же они, одновременно, разные. В манерах, поведении и прочих мелочах, создающих полный образ человека.
— Я должен как-то тебя отблагодарить за твои старания, — заговорил Никита своим прекрасным голосом без какого-либо намёка на итальянский акцент, по которому Вера так скучала в последние дни.
— Не стоит, ты мне ничего не должен, — Вера сжала его ладонь в ответ. — Это тебе спасибо за вдохновение.
— Нет-нет, так не пойдёт! Я хочу хоть как-то отблагодарить тебя и, кто знает, может быть, я смогу вдохновить тебя ещё больше, и ты напишешь обо мне ещё пару десятков книг.
Он многозначительно поднял бровь, но писательница не придала большому значению ни его словам, ни смыслу, который он так старался до неё донести.
— Прошу, позволь мне сделать для тебя совершенно незначительный поступок, — на этих словах Никита взял её ладонь и поднёс к губам.
Вера будто опьянела. Никто и никогда раньше не целовал ей руки. Более того, она такие манеры видела лишь в фильмах, ей казалось, что в современном мире этот вид ухаживания уже изжил себя… а тут… тут она в мгновение почувствовала себя принцессой, расположения которой добивался самый доблестный рыцарь, победивший в сотне смертельных поединков. Она моментально простила ему все его отступления от идеальных фантазий.
— К-конечно, — только и смогла промямлить она на автомате.
— Чудесно! — просиял парень. — Тогда я заеду завтра за тобой. Будь готова к вечеру.
Никита встал, шумно отодвинув от себя стул.
— А ты что же, и адрес мой знаешь?
— Я ради тебя достану что угодно, — бросил он на прощание пафосную фразу.
«Без акцента. Совершенно», — пронеслось в голове у девушки, когда она услышала это, и в голове у неё пронеслась похожая фраза, брошенная Славой в день их похода в итальянский ресторан.
Девушка спохватилась и спешно обернулась, чтобы уточнить, куда он собирается её пригласить, но Никиты и след простыл. Почему-то в последние дни ей слишком часто вспоминается Винчислао. Они не виделись с ним с того дня, как она отказала ему, похоже, он её избегает. Что ж, у него есть на это полное право. Ему нужно время, ей тоже. Они обязательно поговорят. Завтра. Или через пару дней.
***
Выскочив из кафе, Никита уже на ходу набирал номер Толика. Ему не терпелось поделиться с ним тем, что он провернул и что только задумал провернуть.
— Я нашёл её! — чуть ли не прокричал он в трубку, гордясь своей находчивости.
— Кого? — не сразу понял Толя.
— Эту девчонку, которая нам книгу подсунула.
— Как? — после секундного молчания спросил кореец.
— Да разве это важно?
— А что важно?
— А важно то, мой казахский друг, что я собираюсь сделать счастливой ещё одну нашу фанатку.
— Ты что задумал? — казалось, Цой напрягся.
— Я порадую девчонку своим обществом, — как само собой разумеющееся ответил Ник.
— Прекрати, я знаю эти твои развлечения, — предостерёг его старший товарищ.
— Цой, не будь занудой, а? Максимум пару шуточек отпущу, чтобы она поняла, что путать меня с кем бы то ни было, не очень хорошо!
— Почему ты такой придурок? — разочарованно задался риторическим вопросом Толик.
— Потому что я чертовски хорош!
В этот момент Никита самовлюблённо откинул со лба свою многострадальную чёлку, а Толя устало потёр глаза, осознавая, что перевоспитывать своего зазвездившегося коллегу чересчур сложно и долго, если только не бессмысленно. Он решил не вмешиваться. Пока что.