ГЛАВА 27.
8 апреля 2017 г., 12:13
Как Вера дожила до вечера она и сама не знала… девушка подскочила рано-рано утром, с первыми лучами солнца и больше не смогла уснуть. Чем можно заняться, она и сама не знала, поэтому тупо сидела, не сходя с места, и смотрела в одну точку, ожидая, когда проснётся Алла. Чем ей могла бы помочь её соседка, Вера тоже не знала, но она хотя бы могла отвлечь её от разных мыслей, копошащихся в голове.
Ничего не могло утаиться от зоркого взгляда блондинки, стоило ей подняться с кровати, как она сразу для себя сделала вывод: что-то не так с Верой! Пытать девушку пришлось совсем не долго. Буквально после пары вопросов, брюнетка выложила своей подруге то, что было у неё на сердце. Рассказала о том, что Никита нашёл её, но это оказался совершенно иной человек, не такой, каким она его представляла. Совершенно не похожий на сошедшего со страниц книги персонажа. Его манеры, мимика, обороты речи были совсем не такими, какими она представляла их себе в голове. А его юмор это вообще отдельная тема для разговоров.
— Но, тем не менее, ты дала ему шанс? — подколола Веру Алла.
— Конечно, дала! Все заслуживают его, — возразила брюнетка. — Может быть, он вёл себя так от волнения?
— Вера, вот ты тоже волновалась и, поверь мне, куда больше, чем он, но почему-то ты не вела себя как дура-зазнайка, — продолжала промывать мозги Алла своей соседке. — Хотя у тебя было полное право на это! У тебя тоже есть толпа почитателей.
Нет, Алла не пыталась переубедить Веру в правильности принятого решения или заставить изменить это самое решение. Ни в коем случае! Это её жизнь и только ей решать, как поступать, только ей дано знать, что будет лучше для неё, но не высказать свой взгляд на ситуацию Алла не могла. Её мнение могло резко отличаться от мнения всех вокруг, но кто сказал, что большинство бывает правым? Блондинка часто была в оппозиции со всеми, но именно это помогало рассмотреть со всех сторон сложившееся положение.
— Посмотрим, что будет, Алл… — вздохнула писательница.
И вот, наступил долгожданный вечер исполнения её мечты. Девушка ждала, когда за ней заедет тот, с кем мысленно они уже сотню раз поженились. В этот раз Алла не стала настаивать на том, чтобы Вера оделась посимпатичнее. Почему-то теперь, зная, что существует и Винчислао, и Никита, похожие друг на друга как две капли воды, блондинка отдавала предпочтение итальянцу, сама не зная, почему. Возможно, она просто была рада относительно новому предмету их разговоров с Верой, ибо Никита уже давным-давно сидел у неё глубоко в печёнках.
Воспользовавшись случаем, что Алла не контролирует её дресс-код, Вера потянула из шкафа любимые светло-голубые джинсы, но надеть футболку рука не поднялась. В раздумьях девушка оценивающим взглядом окинула своё отражение. Из зеркала задумчиво улыбалась миниатюрная девчонка, иначе не скажешь, она пригладила рукой растрепавшиеся волосы, прикидывая, в какую причёску их уложить. Ничего оригинального в голову не шло, разум был будто в тумане. Казалось бы, она сейчас должна скакать по комнате, как молодая газель, но почему-то всю эту ситуацию она восприняла довольно спокойно. Как будто так и должно быть, как будто она заслужила чем-то этот подарок судьбы. Но, возможно, такая уверенность с ней ненадолго, а именно — до того момента, как она снова увидит ЕГО. Потом сценарий повторится, из рук начнут валиться предметы, она снова станет неуклюжей бегемотицей, хлопающей ресницами с выражением лица глупой ослицы. Да, самокритичность — её конёк.
Погрузившись в свои мысли, Вера и не заметила, как успела собраться. Машинально она оделась также, как и на свидание с Винчислао: та же романтичная шёлковая блузка, та же сумочка в дополнение, даже волосы заплела также. Интересно, как там Слава? Он не звонил с тех пор и не появлялся на их общих занятиях. Это очень напрягало девушку, она не хотела отпускать из своей жизни такого прекрасного человека.
С улицы посигналили. Девушка вздрогнула, волнение, как она и предполагала, вернулось, коленки затряслись, а руки мгновенно похолодели. Он приехал.
Вера спустилась к подъезду, около которого стоял припаркованный чёрный лексус. Тонированное стекло приспустилось, и из салона раздался знакомый голос
— Вера!
«Хорошо. Соберись. Это всего лишь встреча».
Да-а-а… всего лишь с Никитой Киоссе.
Брюнетка как можно более увереннее обошла автомобиль и села на сиденье рядом с водительским, невольно вспоминая, что Слава не позволил ей даже прикоснуться к дверям, он ухаживал за ней как истинный джентльмен.
— Привет! — постаралась как можно нежнее улыбнуться девушка, мгновенно растеряв свою уверенность.
— Здарова! — отозвался Ник, вдавив в пол педаль газа. Веру инерцией прижало к спинке кресла.
— Куда мы едем? — попыталась она поддержать разговор.
— В один из моих любимых ресторанчиков.
— Какую кухню ты предпочитаешь?
— Ту, что подороже, — во весь голос рассмеялся Никита, смутив этим девушку.
— А книги ты какие читаешь? — продолжала стараться поддержать беседу девушка.
— Да я вообще-то не очень люблю читать. В основном я читаю этикетки от освежителей воздуха, — он снова странно рассмеялся. — Ну, знаешь, сидя на толчке, особо нечем заняться.
Писательница скривилась, будто попробовав впервые лайм.
«Ну ладно, может человек без комплексов, к тому же, что естественно, то не безобразно», — попыталась оправдать его девушка.
— Почему тогда решил прочитать мою?
— Знаешь, если бы не Толик, я бы и не попытался, — признался он.
— В каком смысле? Причём тут Толя?
— Он прочитал её первым.
— Вот как? — расстроилась Вера.
Разговор, очевидно, не клеился, не было ни общих тем, ни желания узнать что-то друг о друге, следующую часть пути Вера молчала, изредка слушая, что ей рассказывал Никита. Он был довольно разговорчив, можно даже сказать, что болтлив, но говорил он о всякой ерунде… в какой-то момент времени Вера даже поймала себя на мысли, что ей не интересно.
— Мы приехали, — Никита остановил машину и вышел из неё.
Несколько секунд Вера подождала, ожидая, что Киоссе всё же вспомнит о том, что она девушка, и поможет ей выбраться из машины. Но этого не случилось… вздохнув, Вера вышла сама и пошла догонять Никиту, который уже стоял у входа.
— Ты чего там копаешься? — возмутился он.
— Я не копаюсь! — обиделась девушка.
— Идём!
Он пропустил её вперёд, и Вера шагнула в полумрак помещения. Здесь было очень уютно и, судя по всему, дорого. Где-то в уголочке тихо играли музыканты, изредка скрипачи курсировали между столиками, накрытыми белоснежными скатертями. Их встретил официант и проводил к самому дальнему столу, очевидно, Никита заказал его заранее. Сервировка была очень праздничная, в вазе стоял красиво подобранный букет, ведёрко с дорогим шампанским и два бокала. Они присели, и Вера стала украдкой рассматривать гостей этого заведения. Да… она одета явно не по случаю. За каждым столиком сидели пары или несколько пар, разодетых по-светски. Дамы с высокими причёсками и в вечерних платьях, сильно контрастировали с ней, явившейся в джинсах и с косичкой на один бок. Мужчины не отставали: смокинги и фраки можно было увидеть за любым столом. Никита же слегка пренебрёг официальным стилем одежды, на нём был не смокинг, а простой чёрный костюм с белой сорочкой, без бабочки или галстука. Но ему простительно, судя по всему, среди этого бомонда он моложе всех присутствующих.
— Я заказал нам мидии, — Никита мило улыбнулся, наливая в бокал Веры шампанское.
Она хотела было возразить, ей не хотелось пить алкоголь, но он сделал это слишком быстро и слишком уверенно. Тут же Вере вспомнился робкий Винчислао, которому всегда были важны её желания. Он покупал всего понемногу, не зная, что она любит, но в этом не было никакого пафоса, это было настолько мило и легко, что трогало до глубины души.
— Что такое? Не хочешь шампанское? — спросил парень, проследив за грустным взглядом Веры. — Хочешь, мы закажем вина? Какое там больше подходит к морепродуктам?
— Я не знаю… и я не хочу алкоголь, можно мне воды? — кажется, девушка сказала это слишком громко, настолько, что её услышали за соседним столиком. Женщина оценивающе посмотрела на неё и пренебрежительно отвернулась.
Вере принесли стакан воды вместе с заказанными Никитой мидиями. Надо признать, выглядели они не очень аппетитно, но запах был вроде неплохой. Только Вера хотела заговорить с Никитой, как к нему подошёл какой-то парень, на вид чуть старше.
— Здарова, малой! — он крепко шлёпнул Никиту по плечу.
— Какие люди!!! — Киоссе встал, крепко обняв молодого человека.
— Здрасьте, — коротко бросил он Вере, присаживаясь рядом с Никитой.
Завязался оживлённый разговор, они обсуждали что-то, о чём Вера не имела ни малейшего понятия. Кажется, они хорошие друзья, раз могут вот так безбарьерно разговаривать. Никита будто и забыл про её присутствие здесь, а писательница старалась сидеть как можно тише, чтобы не смущать и не мешать им. На самом деле, она мечтала сейчас просто исчезнуть из этого пафосного заведения. Здесь ей не место, она тут лишняя, не в тему совершенно. Не по статусу.
— Ты чего не кушаешь? — наконец обратился к ней Ник.
— Я не знаю, как это едят… — честно призналась девушка, кивнув на нетронутую тарелку с мидиями.
Рядом довольно громко хихикнул приятель Никиты. Но ей показалось, что над ней потешается весь ресторан.
— Знаешь, я, наверное, пойду… — замялась Вера. — Спасибо тебе за всё, была очень рада с тобой познакомиться.
Она постаралась как можно более доброжелательно улыбнуться.
— Ты доберёшься сама или тебе вызвать такси? — только и спросил Никита.
— Спасибо, не нужно, — Вера посмотрела на него так, будто старалась запомнить каждую морщинку и родинку на его лице, и вышла из ресторана.
Только на улице она смогла вдохнуть полной грудью и почувствовать себя спокойнее.
«Мда… как же я ошиблась!» — разочарованно прикрыла глаза Вера.
Не хотелось идти домой, хотелось с кем-то поговорить, поделиться…
«Как там поживает Слава?» — пронеслось в её голове. — «Надо с ним поговорить и выяснить, насколько крепка его обида, и планирует ли он вообще со мной общаться?»
С этими мыслями Вера набрала его номер, но вместо гудков и знакомого голоса, ей ответил равнодушная и усталая запись автоинформатора: «Абонент не обслуживается…»