ГЛАВА 28.
8 апреля 2017 г., 21:15
Следующие два дня Вера безуспешно пыталась дозвониться до Винчислао, но телефон то не обслуживался, то гудки были, но никто не отвечал, и Веру приветствовал всё тот же равнодушный голос автоответчика. Она, конечно, оставляла сообщения, в которых взывала к Славе, просила ответить, перезвонить, встретиться и поговорить. Она не знала, прослушивает ли он эти голосовые или игнорирует, но иногда ей казалось, что он слышит их именно в тот момент, и решает, что ещё недостаточно её помучил своей пропажей. Вере было не по себе. Да, она заслужила этот игнор, но он мог бы хотя бы сказать: "Не звони мне!". И не заставлять её переживать. С каждым не отвеченным звонком и сообщением Вера всё больше подумывала, чтобы начать разыскивать его в университете. Если он не хочет разговаривать с ней по телефону, то она заставит его поговорить с ней лично!
Она вздрогнула, когда телефон зазвонил. Как же она надеялась, что это был Слава!!!
— Алло, — буквально выкрикнула она в трубку.
— Здарова! — судя по всему, это не Слава...— Узнала?
— Никита? — Вера немало удивилась.
— Бинго!
Ей показалось, что он снова щёлкнул пальцами, произнося это.
— Что тебе нужно?
— Я хотел бы извиниться перед тобой, я вёл себя довольно некрасиво...
— Думаешь? — съязвила девушка.
— Могу я загладить свою вину?
«Боже... какой бездарный шаблон! Дешёвая фраза из советов начинающим пикаперам».
— Как?
— Я приглашаю тебя на прогулку.
— Просто прогулку? — уточнила писательница.
— Да! Никаких дорогих ресторанов, никакого пафоса, обещаю. Просто прогулка. Ты хочешь этого?
Что ж, в этот раз намного лучше, если он действительно думал над тем, как ей угодить, то это ему удалось.
— Хорошо, я согласна.
— Отлично! Давай встретимся сегодня вечером. Место я пришлю сообщением.
— До встречи.
Вера положила трубку и тут же наткнулась на суровый взгляд Аллы.
— Тот, кто просит второй шанс, заслуживает его, но не всегда пользуется. А тот, кто даёт третий шанс — дурак, — проговорила она с умным видом, очевидно, изображая внутренний голос девушки.
— Это ты к чему?
— Да так... напоминаю, что ты даёшь ему второй шанс. Второй, Вера!
Но не дать ему шанса Вера не могла. Это же Никита! Слишком сильна была её привязанность к нему, причем, как она поняла, привязанность к тем качествам, которыми он не обладал, но которые она так надеялась отыскать в нём. Поэтому и дала ему шанс, а точнее себе, чтобы попытаться найти под его напыщенностью что-то из того, что она хотела видеть в нём. Поэтому уже через пару часов она подходила к назначенному месту.
Ноябрь стоял уже на пороге, угрожая всем вокруг затяжными дождями, промозглыми ветрами и грустью, но пока последние дни октября радовали своей аномально тёплой погодой. Вера будто оказалась в своём родном городе, где тепло даже в декабре, где снег на новый год это уже новогоднее чудо, где деревья зацветают в самом начале марта.
Усталое солнце клонилось к западу, разливая по парку алые лучи. Вера издалека увидела Никиту, чья шевелюра золотилась в свете заката, она робко подошла к нему.
— Здаров! — снова по-пацански поздоровался он.
— Привет!
— Ты сильно на меня обиделась?
— На тебя? Нет... я обиделась скорее на себя.
— Почему? — удивился Ник.
— Потому, что я думала ты другой...
— А каким ты меня видела? — парень игриво откинул с лица чёлку.
— Ну вот ты книгу читал? Вот таким.
— Ой, ну то книга... а это жизнь. В жизни таких идеальных людей не бывает, — отмахнулся Киоссе.
— Бывает! — поспешила возразить писательница.
— Как выяснилось, в твоих глазах я не идеален, — наигранно «обиделся» юноша.
— Мне довелось встретить одного человека, очень похожего на тебя внешне. Он был воплощением героя из книги. Именно таким, каким я представляла себе тебя.
— И что, очень похожий?
Казалось, Никита флиртовал. Чтобы не быть голословной, Вера со вздохом сунулась в галерею и открыла первую же фотку Славы.
— Смотри!
— Погоди, — рассмеялся парень. — Это же я!
— Нет, не ты… — улыбнулась девушка. — Это Слава, мой друг из Италии.
— Как это не я, если это моё фото? — он отобрал телефон и стал рассматривать фотографию.
Но тут Вере удачно позвонили, и он был вынужден вернуть ей телефон. Всего пара секунд телефонного разговора, перебившего их спор. А после они уже не стали развивать эту тему. Никита, как заворожённый во все глаза смотрел на яркую вывеску, которая сияла в метре от них.
— Ты умеешь стрелять? — не сводя глаз с мигающих букв поинтересовался он у Веры.
— Не-а…
— Пошли, я тебя научу! — он схватил Веру за запястье и потащил вперёд.
— Куда??? — недоумевала девушка.
— Как это куда?? В тир!
Молодой человек и правда тянул её по направлению к тиру. Когда-то в школе Веру пытались научить стрелять, но ничего хорошего из этого не вышло, и больше оружия в руках она не держала, пусть даже не боевого.
— Нам по десять пуль, — попросил Никита у парня за стойкой.
Как это называется, касса или ресепшн, или ещё как-то, Вера не имела ни малейшего представления, поэтому молча следовала рядом с парнем, стараясь ни на шаг не отставать. Они спустились в полуподвальное длинное помещение.
«Здесь что, когда-то здесь было бомбоубежище?» — пронеслось в девичьей голове.
Прямо перед ними стояли столики, на которые работник тира положил коробочки (или что-то похожее) с пулями и оружие, в другом конце, на стендах, повторяющих форму человеческого тела, были наклеены мишени. Никита, как задорный ребёнок чуть ли не бегом ломанулся к столам, одним (видимо, отточенным до автоматизма движением) зарядил в пистолет несколько пуль и, почти не целясь, опустошил магазин. Вера пискнула от страха, зажав ладонями уши, она даже не успела посчитать количество выстрелов.
— Давай же, — пригласил её к столу Никита. — Теперь твоя очередь.
— Я… я не умею… — промямлила девушка.
— Ничего, я научу.
Робко Вера подошла к столу и осторожно взяла в руку пистолет. В оружии она не разбиралась совсем, только знала, что, нажав на курок, любое оружие выстрелит.
— Смелее! — приободрил её парень.
Писательница вытянула руку, пытаясь повторить то, что видела минуту назад, как делал Ник, сощурила один глаз, это была уже её личная инициатива, так показалось, что мишень видна чётче, и, недолго думая, спустила курок.
Раздался громкий хлопок, эхом разбивший тишину этого мрачноватого подвала. Вера вскрикнула и выронила пистолет из рук.
— Ты что творишь! — воскликнул Ник. — Нельзя бросать оружие! А если бы оно выстрелило?
— А оно и выстрелило! — прокричала от испуга Вера.
— Господи… в какой пещере ты жила? — схватился за голову парень.
— Я предупреждала, что не умею!
Вера надула губы, очевидно обидевшись. Что-то снова шло не так. Второй шанс истекал на глазах, а у девушки по-прежнему в списке плюсов и минусов использования второго шанса, отрицательных пунктов было больше.
— Ладно, иди сюда, — казалось, Никита слегка остыл. — Я покажу.
Вера приблизилась и покосилась на парня.
— Смотри, — он взял оружие. — Пистолет должен стать продолжением твоей руки. Попробуй!
Он легко обхватил музыкальными пальцами рукоятку и вытянул руку на уровне плеча. Вера сделала тоже самое, то медленнее, продумывая каждое движение.
— Так?
— Да! Теперь прицелься, — он зажмурил один глаз как она пару минут назад. — Ты должна чётко видеть цель. И теперь, не шевеля ни единым мускулом больше ты должна плавно нажать на курок.
И он нажал. Снова грохот, стенд на другом конце комнаты качнулся, видимо, он попал. В этот раз оказалось не так страшно, и брюнетка попыталась повторить всё в точности за ним. Её стенд также качнулся, но, кажется, его чуть-чуть развернуло.
— Тебе не хватает уверенности и точности, — сделал вывод Никита, положив свой пистолет. — Давай попробуем вместе.
Он приблизился к ней так близко, что она снова учуяла запах его парфюма. Древесный, с лёгкой горчинкой. Довольно своеобразно…
Никита обхватил своей рукой ладонь Веры, с зажатым в ней оружием и вытянул вперёд.
— Соберись, — шепнул он почти что на ухо, отчего мгновенно стадо мурашек совершило забег по её спине. — Глубокий вдох.
Свободную ладонь он положил ей на плечо.
«Какой тут вдох? Тут не забыть бы вовсе, как дышать!!!»
— Почувствуй, как напряжение с живота переходит в руки, — девушка вздрогнула, его рука, ещё секунду назад лежавшая на плече, сейчас скользнула по талии.
Он обхватил её талию и прижал крепче к себе.
«О Господи…»
— Подумай о тех, кто причинял тебе боль, кто обманывал, — продолжал он нашёптывать ей на ухо, как кот-баюн. — Почувствуй, вспомни свои чувства и дай им окрепнуть.
С каждым словом Вера всё отчётливее ощущала лёгкие касания его губ к её уху.
— Передай их пистолету. почувствуй свою злость и расслабься.
«Расслабиться… надо расслабиться!» — твердила себе писательница.
Расслабишься тут, ага… но Вера попыталась. Прицелиться не получилось, поэтому она доверилась направлению, которое задала рука Никиты в самом начале, и как можно более плавно нажала на курок. снова выстрел, снова это, снова она вздрогнула, но уже совершенно неизвестно, от чего. От того, что вновь испугалась шума или от того, что ей показалось, будто Никита поцеловал её в шею?
— Молодец, — уже чуть громче сказал он. — В яблочко!
— Что??? — не поверила девушка. — Серьёзно?
— Абсолютно!
Взвизгнув от восторга и забывшись от счастья, она подскочила на месте и в порыве обняла Никиту, но тот даже не шелохнулся. Он лишь стоял и улыбался своей фирменной милейшей улыбочкой.
«А может шанс был потрачен не зря?» — проснулся внутренний голос Веры. — «Ведь в этот раз совершенно другие эмоции, и будто совершенно другой человек»
Может ли быть такое, что, скрывая настоящие чувства за маской, мы не замечаем, как эта самая маска прирастает и становится неотъемлемой частью жизни? Но что-то же должно разрушить эти цепи, в которые закована душа? Если, конечно, она ещё не превратилась в камень…