ID работы: 5315433

Соседи?

Джен
R
Завершён
286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 265 Отзывы 25 В сборник Скачать

эпилог

Настройки текста
Глаза Лирна отблёскивали красным, но Люк не обращал внимания: причина боевого режима была вполне прозаической — демонстрация питомцу своих способностей. Не устрашения ради, и чтобы отстал, наконец. За прошедший с момента приобретения год, мальчишка привык и обнаглел, как может позволить себе только уверенный в своём положении человек. — Ой, а что ещё умеешь? Ну, покажииии… Киборг фыркал и сгибал пальцами стальной брус, вызывая восхищённые вздохи. А потом смотрел, как мальчишка пыхтит, пытаясь хотя бы гвоздь согнуть. Впрочем, совместные тренировки не прошли даром, и Люк больше не напоминал задохлика, которого ветром шатало. Лирну же это не было в тягость, напротив, ему нравилось рассчитывать силу удара, скорость, реакцию, чтобы не покалечить, а научить питомца. А ещё киборгу нравилось считать его именно им – питомцем, не ради проявления власти, как в первое время, а потому что чувствовал ответственность за доверившегося человека. Этот год показал Лирну, что не все люди безнадёжны, что они вполне обучаемы, даже если у них «сбиты настройки программы». Киборг так и решил, что есть удачные версии людей, а есть неудачные. Ему попался средний формат, слабая, но обучаемая версия. Это первое время киборг наслаждался, отдавая приказы, порой нелепые и противоречивые, пока не понял, что уподобляется этим некачественным людям. И пересмотрел алгоритм общения с питомцем. В результате оказалось, что чем дальше, тем меньше его раздражает человек, постепенно пройдя стадию недееспособности. В конце концов, из него получился вполне развитый субъект, которому уже можно было оформить полноценную паспортную карточку. Что и проделал киборг в один из свободных дней. А заодно проверил свою. Разумеется, Лирн проверял все новостные колонки в поисках сведений о бывшем опекуне Люка, но пока было тихо. Киборг, перед отлётом с планеты, заглянул в квартиру выше, побеседовал с Вас-Сакну чуть более настойчиво, но желание поскорее покинуть недружелюбный мир пересилило желание прогуляться дальше. А теперь к нему никто не имеет претензий — живут в одной квартире двое дееспособных, половозрелых и совершеннолетних, так и пускай живут. — А ты убивал кого-нибудь? — Да. — Много? — Сто тридцать шесть особей. — Ого… — тихо проговорил Люк, глядя на киборга огромными блестящими глазами. Но надежды, что озвученная цифра утихомирит питомца, не оправдались. — А это трудно? — Иногда. — А почему? — Потому что вы, люди, кошмарные существа. — Вот ещё, — обиделся Люк, — вовсе и не кошмарные. И почему? — В… — тут киборг подумал, что питомца меньше всего волнует дата произошедшего и поправил себя, — однажды я получил приказ ликвидировать любовницу одного влиятельного человека. — И? — Для идеального убийства нужно было точно просчитать угол стрельбы, скорость автомобиля… — Автомобиля? — На той планете почти не использовался воздушный транспорт. — А почему? — любопытно блеснул глазами Люк. — Особенности религиозных верований. Табу на подъём в воздух. — А как же они тогда на другие планеты летают? — Обычные люди не летают вообще, а другие получают персональное позволение храма, а потом делают ему дорогие подарки, для очищения. — Понятно. Так что там с любовницей? — Избежала гибели. — Как? Ты же киборг! — воскликнул удивлённый Люк. — Зато она не просто человек, а самка, — сокрушённо ответил Лирн. — Это так много значит? — Конечно! Я уже приготовился, уже выстрел сделал, а она возьми и затормози! И впустую всё ушло. А тут охрана, киборги, семёрки. Еле ушёл. — А почему затормозила? Что-то почувствовала? Она сенсорик была, да? — Нет, ноготь сломала… Люк открыл рот, закрыл, снова открыл, потом махнул рукой и заявил, что такая причина ему тоже не понятна, хоть он сам человек. — А ещё было что-нибудь интересное? Лирн промолчал. Он о многом мог рассказать: об искушении стать «хозяином» для людей, о желании спрятаться так далеко, чтобы его никто не мог найти, об ужасе, когда понял, что отличается от других, правильных киборгов… Да мало ли о чём мог поведать киборг элитной серии Bond, вот только зачем? Люк его понимает и принимает, а мнение других Лирна не интересует. Вот так и жили, киборг и человек. Ликвидатор, однажды решивший, что не хочет больше им быть, и мальчишка, переживший нелегкое время, ради того, чтобы другой мог получить все блага. На этом всё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.