ID работы: 5315853

Атарис Тарджен

Гет
R
В процессе
54
автор
SilverKnight бета
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 100 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Полуразрушенная платформа, на которой балансировала Джин Эрсо, готова была в любой момент обвалиться под собственным весом и сильными порывами ветра.       Она должна была успеть! Столько трудов и столько жизней положено на алтарь этой победы не напрасно, Джин верила в это! Но между ней и шансом на передачу информации стоял имперский офицер Орсон Кренник, державший ее на мушке своего бластера.       - Ну и кто ты? - крикнул он, смерив ее презрительным взглядом.       С учетом того, как искусно и с какой хитростью действовал враг, Кренник, видимо, ожидал увидеть перед собой кого-то посолиднее девчонки-оборванца.       Джин усмехнулась.       - Вы знаете, кто я. Я - Джин Эрсо, дочь Галена и Лиры! - крикнула она в ответ.       На лице Кренника читалось сильное удивление. Пару секунд он стоял неподвижно и просто смотрел на девушку. Этого хватило, чтобы раздался выстрел. Платформа накренилась еще сильнее, и это помешало Джин выстрелить точно, но на белоснежной форме Кренника в районе правого плеча немедленно образовалась черная подпалина.       - Проклятие! - прорычал он, падая на одно колено, и зажал ладонью раненое плечо. - Не стреляй, глупая! - крикнул он во всю силу своих легких. - Я тебе не враг!       Это прозвучало для Джин как насмешка.       - Что? Вы в своем уме?! Если двинетесь, - умрете! - с ненавистью выплюнула она.       Продолжая держать Кренника на мушке, она осторожно обошла его и, пошатываясь, двинулась к терминалу.       - Не делай этого! Просто послушай меня! - тяжело дыша, пытался отговорить ее тот, но его голос утонул в реве двигателей.       Орсон обернулся. К платформе приближался грузовой имперский корабль. За штурвалом сидел дроид Кренника. Согласно шифрованному распоряжению, которое Кренник отправил ему заранее, дроид выжидал неподалеку и стартовал, как только заметил хозяина на платформе. Корабль завис рядом с платформой. Открылся задний люк. Широкий пандус выдвинулся и опустился к платформе.       Кренник забыл о боли и вскочил на ноги. Совершенно автоматически он сунул бластер в кобуру и, стараясь удержать равновесие, подбежал к Джин. Он схватил ее в тот момент, когда она почти дотянулась до рычага передачи. Сопротивляясь, она выронила свой бластер. Кренник с трудом оттащил брыкавшуюся и поносившую его последними словами девушку от терминала и потянул к пандусу. Они оба уже ступили на борт, когда платформа рухнула вниз и корабль немного качнуло в сторону. Джин вскрикнула от страха, когда потеряла равновесие, но Кренник крепко держал ее в объятиях, и, при всей ненависти к нему, Джин в данный момент была благодарна ему за поддержку. Какое-то мгновение ей даже было жаль, что она его ранила.       Вокруг летали истребители - и имперские, и горстка икс-вингов Альянса. Воздух был пропитан запахами нагретого металла и горючего, а ветер доносил откуда-то звуки взрывов, и порой Джин даже казалось, что криков.       Оказавшись на борту, Орсон Кренник с силой саданул ладонью по кнопке, и люк закрылся. На панели загорелись зеленые огни. Орсон быстро нажал кнопку внутренней связи.       - Взлетай! - крикнул он дроиду.       Через иллюминатор было видно, что мощного защитного поля, прикрывавшего планету, попросту нет. Джин не могла знать, что послужило этому причиной. Но даже если бы знала, это уже не имело значения...       Когда двигатели взревели, унося их подальше от башни цитадели, Кренник ослабил объятия и отпустил Джин. Она тут же толкнула его в грудь и с отвращением отбросила со своей талии его руку. Кренник, обессиленный ранением, и не думал ее удерживать. Его лицо исказилось от боли. Он прислонился к стене и медленно осел на пол.       - Ты чуть было все не испортила, - снова прорычал он, расстегнул китель и что-то спрятал за пазуху.       Джин была зла и ходила мимо него туда-сюда, сжав руки в кулаки.       - Как бы не так! - бросила она и подошла к иллюминатору.       Дроид-пилот повел корабль сначала на ту сторону планеты, где уже сгущалась ночь. Понятно, что оттуда будет намного проще стартовать в открытый космос, минуя жестокую битву, развернувшуюся на дневной стороне Скарифа.       - Ты еще слишком многого не знаешь. Все слишком быстро произошло... - устало выдохнул Орсон Кренник. - Но ты узнаешь. В свое время, - продолжил он мягко и, взявшись здоровой рукой за поручень, с трудом поднялся на ноги.       Джин тут же налетела на него с кулаками.       - Мерзавец! Двуличная сволочь! - кричала она и изо всех сил била его в грудь кулаками. - Ненавижу вас! Ненавижу! Я бы убила вас прямо сейчас, если бы могла!       Орсон, хотя и морщился от боли, когда беспорядочно лупившие в его грудь кулаки Джин доставали и до раненого плеча, но терпеливо сносил эту вспышку гнева, а потом просто схватил ее за запястья. Джин попыталась вырваться, но у нее ничего не вышло - руки Кренника едва дрогнули от ее усилий. Девушка поняла, что сопротивление бесполезно и ослабила натиск. Кренник отпустил ее руки, а она, бросив последний гневный взгляд на мужчину, медленно прошла вглубь грузового отсека и села на пол у стальной переборки.       - Что с Кассианом? - вдруг спросила она дрожащим голосом.       Кренник посмотрел на нее.       - Это тот парень, который был с тобой в цитадели? Он мертв. Это правда. Я сам видел его тело, - чуть помедлив, произнес он.       Еле слышный стон вырвался из груди Джин. Она опустила голову на руки и замерла. Кренник с трудом сбросил с плеч накидку и прислушался. Плачет? Нет. Он перекинул накидку через руку и медленно подошел к ней. Девушка не шелохнулась.       - Прости за дурные вести, - негромко произнес Кренник и замолчал, ожидая от нее какой-нибудь реакции, но ничего не происходило.       - Джин. Услышь меня. Я. Тебе. Не враг, - увещевал он.       Девушка никак на это не отреагировала. Кренник понял, что она не может и не хочет сейчас его слушать. Нужно на время оставить ее в покое, и она справится со своей болью. А потом... Возможно, потом она сможет выслушать его. И понять.       Орсон глубоко вздохнул. Раненое плечо ужасно болело и саднило. Он прижал правую руку к груди, чтобы хоть как-то успокоить ноющую боль, и поднялся на верхнюю палубу.

***

      Джин очнулась от того, что кто-то тряс ее за плечо. Она открыла глаза и поняла, что находится в полной темноте. Спросонья и от неожиданности она приняла происходящее за признаки опасности и по многолетней привычке резко вскочила на ноги, но тут же ударилась обо что-то головой.       -А-а-а-а-й! - вскрикнула она.       Наконец, на палубе вспыхнул свет. Джин с досадой посмотрела вверх и показала кулак обидевшей ее трубе кабелепровода.       - Прости. Я не хотел тебя напугать, - произнес совсем рядом знакомый голос. - Плохо работают дроссели.       Джин огляделась вокруг, а затем остановила удивленный взгляд на человеке, чей голос она узнала. Орсон Кренник стоял рядом с ней и без привычной черно-белой формы казался совсем другим. На нем были черные ботинки с высоким голенищем, темно-бежевые брюки, светло-бежевая рубашка и потрепанная коричневая кожаная куртка. Нет, он, действительно, стал каким-то другим еще с тех пор, когда они только ступили на борт этого корабля. А теперь и внешне он был больше похож на механика или пилота из Альянса Повстанцев, чем на имперского офицера. Единственное, что осталось в нем от прежнего Кренника - форменный ремень с кобурой и бластером в ней.       Джин насторожилась. Что все это значит?..       - Больше так не делайте! - гневно бросила она, оглядев его с ног до головы, но решила оставить расспросы на потом. - Долго я спала?       - Около двух часов.       - Где мы сейчас?       - Мы не слишком далеко улетели. Именно поэтому я тебя и будил.       - Что-то случилось?       - Да, - поморщился Орсон. - У нас есть проблема. И ты должна помочь мне ее устранить.       "Каков наглец!" - подумала Джин.       Эта черта в Креннике казалась Джин чуть ли не основной, и она всерьез полагала, что такие люди, как он, даже на свет появляются благодаря своей природной наглости. Но сейчас ее больше всего заботило, как обмануть человека, чья хитрость и изворотливый ум принесли самой Джин и ее семье столько страданий.       - Так что за проблема? - спросила Джин, следуя за Кренником.       - Неисправен гиперпривод, - ответил тот.       Джин усмехнулась.       - Что смешного? - возмутился Орсон и остановился. Его голубые глаза гневно сверкнули.       - Никогда бы не подумала, что у Империи в вашем лице могут быть такие проблемы, как неисправность гиперпривода, - с иронией произнесла Джин и остановилась рядом с ним.       - Никто от этого не застрахован. А если мы не устраним неисправность, то очень скоро можем стать мишенью.       - А в чем причина поломки?       - Точно пока неизвестно. Предполагаю повреждения при взлете - на Скарифе была мясорубка. Защитный экран тоже поврежден, но действует.       - Ясно, - сказала Джин и последовала за ним дальше через отсек. - Так значит, вы можете устранить неисправность? - уточнила она, когда они остановились у ниши с инструментами.       - Точно так, - ответил Кренник и подал ей небольшой, но тяжелый ящик. - Конечно, при условии, что это не охладитель.       - Как же нам это проверить?       - Дроид запустил в бортовом компьютере полную проверку систем корабля. Скоро мы это узнаем.       - А если ваши опасения подтвердятся?       Кренник задумался.       - Если так, - произнес он задумчиво, - плохи наши дела. И все было напрасно... Но я предпочитаю об этом не думать.       - О чем?       - Давай займемся ремонтом, - пробормотал Кренник, игнорируя ее вопрос.       Джин недовольно искривила губы, безразлично бросила взгляд на ящик с инструментами и вдруг замерла. В ее голове почти созрел план, благодаря которому она могла бы обрести свободу действий и избавиться от ненавистного ей человека!.. Ее лицо озарила легкая улыбка. А если гиперпривод неисправен, то, так и быть, она поможет Креннику его отремонтировать.       - А что делать мне? - спросила Джин, не сводя глаз с ящика.       - Будешь подавать инструменты и сверяться с этой схемой. Идем.       Джин взяла из рук Орсона то, что оказалось схемой электрических цепей, и снова послушно последовала за ним.       - Интересно, - сказала она, по дороге разглядывая схему. - На имперских кораблях все гораздо проще. Кстати, а почему вы не поручите ремонт дроиду? - спросила она удивленно.       - Сейчас он нужен мне в качестве пилота.       Кренник остановился у нужного места и взглянул на решетчатые стальные панели под ногами.       - Начнем отсюда, - сказал он. - Возьмись за панель здесь.       Он указал Джин то место, за которое ей надо было взяться рукой. Сам Кренник взялся за другой край.       - Поднимаем вместе. Давай! - скомандовал он.       Панель была поднята. Под ней открылся квадратный проем. Кренник опустился на пол и заглянул внутрь. Индикационные огоньки в узлах сочленений групп проводов показывали, что в обозримом пространстве среди них нет перегоревших или поврежденных.       - Посмотри на схеме, Джин. Блок D, идущий на основную цепь питания, кажется, там, справа?       - Да, верно.       Кренник осторожно спустился в проем и оказался в техническом тоннеле, передвигаться по которому можно было только присев на корточки. Джин просто стояла и смотрела на него, тщательно обдумывая свои дальнейшие действия. Стоя по пояс в проеме, Кренник взял нужную отвертку, присел и в таком положении скрылся в правом ответвлении тоннеля. Около двух минут его не было ни видно, ни слышно, но затем раздался резкий звук, будто упало что-то металлическое, и Кренник вновь показался в тоннеле. Он выругался, с трудом вылез наружу и бросил отвертку в ящик.       - Я не могу, Джин, - выдохнул он и взялся за раненое плечо. - Давай ты. Я смог только снять нужную панель.       Джин смерила его недовольным взглядом и подошла ближе. Кренник сидел на полу.       - Вы хотите, чтобы всю работу делала я?       Джин презрительно смотрела на него с высоты своего роста. Кренник виновато покачал головой.       - Пожалуйста, Джин... - сделав над собой усилие, проговорил он и встретился с ней взглядом.       Она почти сразу же почувствовала себя очень странно: под пристальным взглядом Кренника Джин охватило гнетущее ощущение, что ее затягивает в какую-то бездну, и чем дольше она смотрит на него, тем труднее ей взять себя в руки. Она смутилась, отвела взгляд и по непонятной причине ей сразу же стало легче, будто она избавилась от неведомого тягового луча. Кренник хотел что-то сказать, но Джин не собиралась слушать. Стараясь не показать своей слабости, она раздраженно выдохнула, а затем очень ловко спустилась в проем и скрылась в тоннеле.       Все звуки постепенно смолкли, и некоторое время царила тишина. Это начало нервировать Кренника.       - Вот зараза! - подала, наконец, голос Джин.       Что-то щелкнуло. Кренник встревоженно обернулся на звук.       - Говори мне, что ты делаешь, - повелительным тоном потребовал он, все еще сидя на полу. - Не хватало еще, чтобы ты там что-нибудь сломала!       - Еще немного, и будете разбираться сами, директор, - разнеслось эхом по тоннелю. - А лучше подайте мне индикатор, провода D1 и D5, и бросьте хотя бы на время свои офицерские замашки. Я - не ваш штурмовик!       Лицо Кренника вытянулось от удивления. Он ухмыльнулся в кулак. Когда он опустил в проем нужный ей инструмент и провода, девушка буквально выхватила их из его рук.       - Не слишком-то вы торопитесь, если так медленно помогаете.       - Я действительно тороплюсь, но ты не говоришь мне, что делаешь, поэтому мне трудно решить, что предпринять дальше.       - О, я понимаю, - отозвалась Джин из глубины тоннеля. - Вы привыкли командовать. Но не всегда все будет так, как хотите вы.       - До сих пор - было, - пробормотал Кренник себе под нос, и уголок его рта дернулся в усмешке. - Ты еще слишком молода, чтобы говорить мне такие вещи, - добавил он громко, чтобы услышала Джин.       - Дело не в старости или молодости, директор. Дело в жизненном опыте.       - Думаю, мы еще успеем об этом поговорить, - сказал Кренник. - Так что там с блоком D?       - Дайте мне пять минут, - эхом прозвучало из тоннеля.       - Хорошо, - ответил Кренник.       Из блока внутренней связи раздался сигнал вызова. Кренник поднялся на ноги и нажал кнопку.       - Слушаю, - произнес он.       - Мастер Кренник, - послышался из динамика голос дроида. - Бортовой компьютер закончил проверку систем. Емкости с охладителем в полном порядке. Циркуляция в норме.       - Рад это слышать. А что с генератором щита?       - Он функционирует на восемьдесят два процента, сэр.       - Этого пока достаточно... Конец связи.       Через несколько минут в проеме, наконец, показалась Джин и взглянула на Кренника.       - Вы с кем-то говорили... - начала она.       - Да, - подтвердил Кренник. - Дроид завершил проверку всех систем. С охладителем все в порядке, мощности генератора щита пока хватает. Что у тебя?       - Тогда нам очень повезло, - продолжила Джин. - Похоже, корабль задело шальным выстрелом. Из-за аварии в системе бортовой компьютер отключил блок D, отвечающий за работу гиперпривода, от основной схемы питания, как наиболее энергоемкую составляющую. И очень вовремя. Успела перегореть лишь пара проводов. Я только заменила их и проверила, есть ли напряжение. А так как бортовой компьютер после аварии пустил питание по обходной схеме, нужно лишь пойти на мостик и исправить это вручную. Кстати, ваш индикатор.       - Я поражен, - без эмоций в голосе произнес Кренник и принял инструмент из ее рук.       Джин не обратила внимания на его слова и бросила ему под ноги два перегоревших провода.       - Дайте отвертку, - попросила она. - Я поставлю на место панель.       - Справишься одна? - спросил Кренник.       - Да, разумеется, - закивала Джин и снова скрылась в техническом тоннеле.       Когда она вернулась, Кренник хотел помочь ей вылезти, но она то ли сделала вид, то ли на самом деле не заметила этого, и выбралась сама.       - Давай вернем это на место, - сказал Кренник, указывая на стальную напольную панель, которую они подняли совместными усилиями.       Он повернулся к ней спиной, присел на корточки и взялся за край панели здоровой рукой. Джин, выжидавшая удобного момента для осуществления своего плана, поняла, что это хороший шанс для нее, и грех было бы им не воспользоваться!       - Да, - выдохнула Джин, сама же осторожно взяла из ящика с инструментами лежавший сверху увесистый ключ, быстро подошла к Креннику сзади и ударила его по голове этим ключом.       Кренник рухнул на решетчатый пол. Джин провела тыльной стороной ладони по лбу и улыбнулась - то, что она задумала, почти получилось! Она отбросила ключ и ринулась к лежащему на полу без сознания Креннику. Бластер, который маячил у него на поясе, и который Джин давно уже хотела заполучить, был теперь в ее руках. Она быстро достала его из кобуры и побежала на мостик.       Бластер Кренника был не слишком удобным для Джин, стрелявшей с правой руки. Ей пришлось повозиться с ним немного дольше, чем она рассчитывала. Это был стандартный DT-29, но, как видно, сделанный на заказ в зеркальном отражении для директора, который был левшой. Тяжело дыша, Джин остановилась у двери, которая вела на мостик, и перевела бластер в боевой режим. Повинуясь многолетней привычке, выработавшейся за годы, проведенные в компании друзей Герреры, она на всякий случай встала не напротив двери, а сбоку, у переборки. Неизвестно, кто или что ждет ее за этой дверью! Корабль был не слишком велик, и если бы кто-то из личной охраны Кренника был здесь, они не смогли бы разминуться. Но она никого не встретила по дороге сюда. Таким образом, была велика вероятность того, что за этой дверью ее может ожидать неприятный сюрприз... Джин была полна решимости. Она прислонилась спиной к холодной переборке, глубоко вздохнула и нажала кнопку на панели. Дверь с шипением отъехала, и воцарилась тишина. Джин осторожно выглянула из своего укрытия. Все кресла на мостике были пусты, кроме кресла пилота. В нем сидел дроид. Джин тихо вошла и быстро оглянулась вокруг. Кроме нее и этого дроида здесь никого не было. Это ее немало удивило. Джин закрыла дверь и заблокировала ее. Дроид повернул голову.       - Я - К-2SO. Чем могу служить? - сказал он.       Джин содрогнулась. Этот голос! Слишком яркими еще были воспоминания о другом таком же Кей-два! Но Джин помнила, зачем пришла сюда, и направила на дроида украденный бластер.       - Проваливай с мостика, я приказываю, - потребовала она.       - Это невозможно. Я получаю приказы только от директора Кренника. Мне очень жаль.       - Да пошел ты!       Джин не ожидала другого ответа. Она просто немного отвлекла его внимание, сама же повернула бластер на пульт управления и нажала на спусковой крючок. Но дроид среагировал мгновенно. Он перехватил и отвел от пульта руку Джин за мгновение до выстрела, а затем резко выхватил у нее бластер и толкнул так, что Джин отлетела почти к самому входу. Из того места в полу, куда угодил выстрел и где теперь зияла дыра с оплавленными краями, поднималась тонкая струйка дыма. Джин закричала и скорчилась на полу от боли. Кей-два встал, подошел к ней и навел на нее бластер. Джин увидела это и попыталась подняться, но тут же снова без сил упала на пол и застонала от досады.       В этот момент со стороны закрытой двери послышался глухой удар. Джин осторожно подняла голову и не сводила глаз с дроида, чтобы понять, отвлечется ли он и можно ли его как-то перехитрить. Продолжая держать ее на мушке, дроид попятился к пульту управления и вслепую произвел на нем какие-то манипуляции.       - Управление заблокировано, - сообщил бортовой компьютер.       Кей-два, все также не сводя глаз с Джин, подошел ко входу на мостик и открыл дверь.       - А ты не прост, - горько усмехнулась Джин и опустила голову на пол.       - Ваше поведение в данной ситуации вполне предсказуемо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.