Глава заключительная, она же последняя, она же эпилог
19 апреля 2017 г., 09:40
Зал рукоплескал.
Все же удачная премьера на закрытие сезона — это весьма эффектно.
И Арсений стоял на сцене, полной грудью дышал овациями, чувствуя себя почти энергетическим вампиром, и купался во всеобщем восторге.
«Остановись мгновенье, ты прекрасно!» — подумал он, подходя к краю сцены и улыбаясь. А зрители, как завороженные, метнулись ближе, протягивая ему свои разномастные букеты. Арсений бормотал слова благодарности, склоняясь, пожимал чьи-то руки и даже чмокнул в макушку милейшую с виду девочку лет десяти.
Но все его внимание сейчас приковывал высокий русоволосый парень в нелепой рубашке, который сам сиял, как летнее солнце, и протягивал ему маленький бледный кактус в старом выщербленном горшке. Стоящая рядом с ним пожилая дама (таких язык не поворачивается называть словом «бабушка») в шляпке и шелковом шарфике, уверенно пихавшая в руки Арсения свои гладиолусы, окинула это колючее недоразумение взглядом, наполненным презрением и чувством собственного превосходства.
А Арсению хотелось по-тюленьи плюхнуться животом на сцену, притянуть парня за затылок и поцеловать.
Нет уж, думал он, мысленно уже расстегивая верхние пуговицы у того на рубашке, к подобному местные театралы вряд ли были готовы.
— Через полчаса, — шепнул он, склоняясь к уху Антона и забирая кактус. — Ты же останешься на банкет?
— Ага, — тот улыбнулся еще шире — вот прям хоть ослепни! — и кивнул. — Люблю пожрать на халяву.
Романтик долбаный.
А Арсений собрал остальные протянутые ему цветы, под крики «браво» поклонился вместе с остальными актерами и ушел за кулисы переодеваться и смывать грим.
Премьеру пьесы и закрытие сезона праздновали здесь же, в театральном кафе. Руководство не поскупилось и устроило приличный такой вечер для членов труппы и их близких, предложив шампанским подлечить расшатанные в связи с подготовкой спектакля нервы.
Арсений чувствовал себя абсолютно счастливым. Все же у него в жизни невероятно много хорошего.
Несмотря на то, что для себя и Антона он выбрал самый дальний и маленький столик в углу, каждые пять минут кто-нибудь подходил к нему, хлопал по плечу и поздравлял с прекрасно отыгранной ролью.
— Так что же это получается, — Антон задумчиво почесал лоб и отпил шампанского. — Они что, Глумова простить решили?
— Ну да, — Арсений почему-то всегда умилялся, когда Антон пытался прояснить непонятные ему моменты из пьес. — Почему бы и нет?
— Но он же гадости всякие делал!
— Подумаешь, — он пожал плечами. — Меня же ты простил.
— Ты — другое дело, — заспорил Антон. — Ты ж сам не знал, к чему это все приведет. Ты не специально.
— Неужели только поэтому?
— Ну да.
— Ой, вряд ли.
— А у тебя другие версии?
— Просто я красивый, умный и обаятельный, — невозмутимо ответил Арсений и забросил в рот сырную тарталетку. — А еще я минет классно делать умею.
Антон издал какой-то утробный бульк и закашлялся, поперхнувшись так не вовремя сделанным глотком.
— Арс, ты че, совсем уже ебанулся? — прекратив заплевывать стол шампанским, он покраснел, как маков цвет, и в панике завертел головой, озираясь по сторонам. — Услышит кто! На нас вон и так ваш Миша странно косится.
— Не на нас, а на тебя, — флегматично поправил Арсений, бросая беглый взгляд на донельзя осчастливленного премьерой режиссера, сидящего через столик от них. — Ты тут так задыхался, что он, наверное, испугался, что ты сковырнешься, и празднование придется свернуть. Да и вообще ты внимание привлекаешь.
— Я тоже умный, красивый и обаятельный?
— Это бесспорно. Но я вообще-то вот об этом, — Арсений обвиняюще указал пальцем на странную рубашку Антона. — Что за ебучие лютики?
— А что мне было делать? — Антон нервно разгладил на груди тонкую ткань в мелкий розовый цветочек и надулся. — Ну не ношу я рубашек. А в театр все вроде как прилично одеваются. А у меня все футболки да толстовки. А рубашку эту мне еще мама дарила.
— Лучше бы в толстовке пришел, — под нос пробормотал Арсений. — Еще бы шарфик розовый нацепил.
— Знаешь что? Ну ты и мудак, конечно! Я ведь для тебя старался вообще-то.
— Ну прости. Знаю, что мудак, — Арсений мягко улыбнулся и, несмотря на людность помещения кафе, перегнулся через столик и сжал ладонь Антона в своей руке. — Я тебе новую подарю. Нормальную.
— Обойдусь, — обиженно буркнул Антон, не делая, тем не менее, никаких попыток высвободить руку.
— Ну Тош…
— Блядь, не называй меня так!
— Да почему?
— Тош — это депрессивная девочка из сериала про бессмертного пидораса, а я — Антон!
— Хорошо, Антон, — покладисто согласился Арсений. — Ну что, мир?
— Ладно, — Антон кивнул, вытягивая руку из плена пальцев Арсения. Лицо его приняло серьезное выражение. — Я ж рассказать хотел. Смотри, Арс, зацени аксессуар.
Он сунул руку за ворот рубашки и вытянул наружу тонкую металлическую цепочку, на которой болтался небольшой серебристый ключик.
— О, вот оно что, — с Арсения тут же слетела его легкомысленная веселость. — Ты все же решил арендовать ячейку?
— Решил, — Антон кивнул. — Не хочу, чтобы эта хуйня хранилась у меня дома.
— Могли бы просто куда-нибудь увезти…
Антон скривился. По всему было видно, что он не одобрял подобного разгильдяйства.
— Куда? На деревню деду? Закопать, нарисовать карту и крестик поставить? А вдруг кто найдет? Ты этого хочешь?
— Я просто подумал…
— Раз уж нельзя уничтожить или просто выбросить, то и хранить нужно надежно.
— Я поражаюсь тебе, — после долгой паузы тихо произнес Арсений. — Вот ты вроде распиздяй распиздяем, даже ботинки свои не помнишь, где снимаешь. А в серьезном деле на тебя положиться можно. Так и будешь этот ключик у сердца носить?
— Нет, зачем? Я ж не совсем параноик. Домой приду да уберу куда-нибудь.
— Ну и отлично, — Арсений снова помолчал и нерешительно продолжил: — Антош, я тут давно спросить хотел…
— Ну?
— Ты правда не в обиде, что я отдал ее тебе?
— Нет, с чего бы? — Антон с деланным равнодушием пожал плечами. — Мне несложно, в принципе. А тебя вон как ломало. А я не стану больше ее читать. И в старости отдам на хранение какому-нибудь нелюбопытному пареньку без амбиций.
Арсений задумался. По книге он до сих пор ощущал странную тоску и, пожалуй, действительно будет лучше, если он никогда больше не коснется ее страниц. А Антон принял бремя владельца легко и в самом деле после ритуала изгнания ее не открывал.
— А мне тут роль Гамлета предложили в следующем сезоне, — тихо проговорил Арсений, опустив взгляд на свои руки. — Представляешь?
— Оу, здорово! — просиял Антон, уписывая пирожное. — По телеку как-то говорили, что сыграть его — это прям вершина актерской карьеры.
— Я отказался.
— Что? — брови Антона взлетели вверх. — Как? Почему?
— Хватит с меня и Горацио, — ответил Арсений. — И хватит с меня чужих вершин.
— Ну-у-у… — неуверенно протянул Антон. — Как хочешь, конечно. Может, и не стоит хватать так много ролей. На меня времени не останется, — он улыбнулся, но вдруг замер, осененный внезапной догадкой. — Я видел фотки в фойе. Это ведь была его роль, да?
— Да. Не хочу занимать чужое место.
— Не ты, так другой, — осторожно возразил Антон. — А Андрею, может быть, даже приятно было бы.
— Может, и было бы. Но пусть уж лучше другой.
Антон помолчал, внимательно разглядывая глубокими глазами его лицо, а затем сам перегнулся через стол и взял его за руку.
— Арс, послушай, — тихо проговорил он. — Отпусти это. Это уже прошлое. И книгу ты больше не увидишь. Ты можешь выбирать, что хочешь, и я обещаю, что в любом случае тебя поддержу.
— Да уж, — Арсений задумчиво улыбнулся и сжал его пальцы в своей ладони. — В этом вся твоя сущность.
— Какая?
— Быть идеальным, Антош. Просто быть идеальным.
Примечания:
Здесь имеется в виду комедия «На всякого мудреца довольно простоты» Н. Островского (опасаюсь, что вы уже забыли, что в театре Арсения готовили именно ее, поэтому напоминаю))). Будем считать, что Арсений успел-таки сыграть в нем свою роль.
Если кому интересно, сериал, который упоминает Антон – «Торчвуд».
И прошу прощения у тех, кто ждал тщательно разворачиваемой романтической линии. Только так, ребят, увы. Всех люблю.