ID работы: 5316973

СПС (Служба психологического спасения)

Джен
NC-17
В процессе
311
автор
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 2236 Отзывы 69 В сборник Скачать

Служба психологического спасения: Случайные собутыльники - 8.

Настройки текста
Примечания:
      — Так, хулиганы-драчуны и иже с ними, — полицейский устало скользнул взглядом по бесформенной аудитории. Никто даже не делал вид, что собирается его слушать. Привычная и заезженная картинка, повторяется с завидным постоянством по два раза в день. Поначалу он даже удивлялся, а почему для лекции нельзя поставить кибера? Он сможет механически повторять всю эту ерунду для аудитории, которая с тем же механическим фатализмом будет ему внимать. После трех лет работы инструктором по технике безопасности полицейского участка №17 удивляться он перестал и задавать лишние вопросы тоже. И принял как аксиому, что информацию из человеческих уст другие люди воспринимают лучше. Ладно эти психологи — они умные и им тоже надо оправдывать свое присутствие в строке расходов участка, — но повторять-то ему. Пусть он, по факту, ничего нового никому не скажет, особенно своим постоянным слушателям, но хоть иногда хочется увидеть хоть градус минимального внимания на этой массе человеческих лиц. — В рамках общепринятой программы перевоспитания асоциальных элементов, утвержденной 21 декабря….       То, что говорил этот мужик, думать не мешало. Но Игорь машинально фиксировал временные рамки — восемь минут про какую-то программу и важность мер перевоспитания. Да намного проще раз в морду заехать, ну два раза, и столько времени на это тратить не надо и доходчиво будет. Еще одиннадцать минут про важность и ответственность. Вот именно с этой мыслью и будет он вкалывать на благо общества. Особенно там, куда его впендюрили. Лучше бы, правда, отправили улицу драить — да хоть перед тем же управлением — а то и пыльновато, и потеки какие-то подозрительные.       — Ваша задача не только выполнять на должном уровне предписанное вам назначение, но и соблюдать определенный спектр правил, который прописан в должностной инструкции. С этим документом вы сможете ознакомиться непосредственно на вашем рабочем месте…       Игорь подавил зевок, потом еще один. Тридцать седьмая минута — но им, судя по содержанию фраз, даже суть правил не изложили. И можно надеяться, что до конца рабочего дня будут просвещать. По крайней мере сидеть и внимать херне лучше, чем то что ему предложили.       — Те, у кого в направлении стоит пометка А-12, обратите внимание, что при работе с гаджетами и терминалами, которые представляют собой устаревшие модели электронно-информационного оборудования присутствуют специальные порты для подключения к непосредственным источникам энергии. И несмотря на то, что там стоит защита уровня В, по технике безопасности категорически не рекомендуется совать в узлы контакта органические предметы или части тела. Во избежание получения травмы….       Игорь вцепился руками в стул — аж пальцы заболели. Интересно, как часто эти копы меняют тут сотрудников, и сколько у них еще лекторов с такими заунывными голосами? Наверное, зарплата капитанская у них — потому что на пятьдесят третьей минуте правил риск получения травмы докладчиком существенно вырос. Стул протестующе скрипнул.       — Вот вы, молодой человек, — полицейский опытным взглядом выцепил из двух десятков обычных алконавтов и залетчиков по бытовухе лицо человека, который его слушал! И даже нехорошо поблескивал глазами. Это была реакция! Живая и человеческая, а не мертвое сонное царство под ровный голос и сложные предложения. — Знаете, чем вам может грозить скользкий пол?       — Противника будет легче уронить, — отозвался Градов. — А тело еще можно запустить под ноги остальным.       О своих словах Игорь начал жалеть через двадцать секунд. Дослушивать технику безопасности ему пришлось в наручниках — во избежание инцидентов. А про то, как надо правильно ходить по скользкому полу и ничего не трогать, ему повторили четыре раза. Через три с половиной часа он дошел до состояния — лучше бы пристрелили. Но вместо заряда из бластера его тело передали в руки социологу — которая говорила еще более нудно, и пыталась привить ему любовь к ближним, но добилась лишь обратного эффекта — желание убивать стало мощным и всепоглощающим. Ну или самому убиться об первого попавшегося кибера…       — Ну что, Игорь Градов? Пойдем, для тебя особые условия работы, — после шестичасовой словесной пытки распоряжение выдвигаться на общественные работы выглядело почти как спасение.       Конвойный неприязненно оглядел заключенного: крепкий мужик, явно военный. Спецзаказ на работу от мерзко ржущего начальства. Но начальству хорошо — оно себе отсиживает зад в удобном кабинете на приличном кресле с парочкой массажных опций, а ему ходить по коридорам и таскать туда-сюда этот сброд. Но, сброд-то ладно — есть эл-шокер и киборг. Но вот этому типу явно пофиг и на дубинку, и на маячившего за спиной декса. Полицейский нервно оглядывался на подопечного. Судя по перекошенной морде, может и дернуться, и не просто так, а с максимальными последствиями. Киборг-то, конечно, перехватит, но без поломок не обойдется. А кому охота лишние отчеты строчить? Начальству-то развлекуха — все равно они их не читают, а ему два вечера убить придется…       Задержанный стегал злостью и едва сдерживался. Но, если сорвет резьбу, то такого даже присутствие декса не удержит от мордобития, ну или хотя бы попытки дотянуться. И вот зачем их так накручивают перед этими работами? А у него ведь жена и любовница, не приведи господи оторвут на этой сволочной работе что-то нужное…       Наконец коридор кончился, Градова запихнули в машину и под охраной двух боевых кибер-единиц отвезли на исправление в обычный неприглядный офис с потускневшей от жизни и давности бумажной гирляндой, которая словно удавка ползла по периметру крохотного помещения. С ним рядом остался другой конвоир и один из киберов. Человек недоверчиво пролистал электронный документ, и в его глазах недоверие вступило в совокупительный процесс с диким ржачем. Причем смех прорвался через морально этические заслоны. Сержант хохотал, как припадочный, поднимая себе настроение за счет сочувствия к бывшему вояке. А еще от понимания того, что он сам ни хрена не понимает, как объяснить вот конкретно этому парню смысл его наказания.       — Вот, — кое-как выдавил он из себя, рукой описав круг, и таким образом представив всю комнату, в которой буквально друг у друга на головах за допотопными столами сидело человек десять. В основном женщины, но было и двое мужиков: один мелкий и робкий, явно подзалетевший на почве семейных неурядиц или за право иметь собственное мнение насчет очередности мытья тарелок. Второй — здоровенный лось, вдвое больше самого Градова, лысый, с фигурой и ушами профессионального борца. Он выполнял свою часть работы шустро, высунув от напряжения кончик языка и иногда мечтательно улыбаясь.       — Добро пожаловать, — подкатился к новоприбывшим кругловатый мужик с приплюснутым лицом, шикарными залысинами и бегающими бусинками-глаз. — У нас как раз не хватает рабочих рук. Я уверен, что вы полюбите это дело…       Игорь уже хотел полюбить, пусть и с добавлением срока. Но выдохнул и осел на указанное место. Жаль, что пирокинезом он не владеет, и испепелить взглядом коробки, которые шустро нагрузил перед ним директор конторки, не получилось.       — Вот, фронт работ, господин Градов… Делать надо душевно, и с любовью. Потому что нельзя разрушать веру в мечту, — заливался соловьем Петр Андреич.       — Потому что деструктивные действия относительно коробок или другого имущества — чреваты, — резко оборвал трели конвойный. — И не вздумай шутить, проверим…       В это Игорь поверил — полицейский явно заеб… не получал удовольствия, контролируя на пару с дексом трех заключенных, которых перевоспитывали таким неординарным способом.       — Какие нах… шутки? — Игорь вытащил из коробки первое письмо, позеленел и забормотал под нос: — Деду Морозу от девочки Вики…       Игорь поднял голову, в зрачках плескалась боль, приправленная отчаянием. На сочувствие рассчитывать не приходилось — охранник откровенно давил лыбу, стараясь не материться слишком уж восторженно от гримас новичка в помещении, где находились в основном женщины. Директор этой хрени, который бегал по помещению, излучая нездоровый энтузиазм. Сморчок, который похоже был рад, что его посадили, тем самым спасая от более страшной домашней опасности. И здоровяк, с интеллектом таким же лысым, как и сама черепушка, который выпячивал губы трубочкой и строчил, азартно и с просветленным лицом. И женщины — в виде серой массы замученных жизнью, почти без гендерных признаков своего пола. То есть, от уныния ситуации и обстановки в целом у них не только прически, но даже бюсты тоскливо висели. И только вопреки логике среди этого мрачного помещения противно выделялись яркие шелестящие бумажки и счастливые глаза директора.       — Куда это? — Игорь взял следующий листик, прочитал. Пусть дорогая и дефицитная бумага, но у него была только одна мысль, как ее следует использовать. Только для такого использования слишком жесткий лист. — Нахрена?!       — А ну язык придержи! — привычно прикрикнул полицейский. — Садись и отвечай. За каждую тупую шутку будет еще день заключения. Понял?       — Ну как же, — расстроился Петр Андреич, — это же письма! Обычные, деду Морозу. Дети в него верят, пишут, а он им отвечает. Это же традиция, которой больше четырех сотен лет. Это такое маленькое чудо…       Игорь в детстве верил в то, что бластер системы-С7 обладает точностью выше, чем модель К3, зато у «кашек» ударная волна сильнее. Но когда перед ним вот так расплывались в сиропных лужах чистосердечные и недалекие придурки… Градов выудил из другой стопки лист с принтом из снежинок и с красочной горкой подарков в углу…       — Привет тебе, девочка Вика! Ты молодец, что написала мне письмо.       Получалось херово, он в упор не помнил ничего про этот странный праздник и придурка в модерново красной шубе. Да и с детьми общаться не умел, особенно эпистолярным жанром. И вообще последний раз он писал… млять, на бумажном документе с текстом присяги на верность Федерации.       — Я тоже в детстве… хотел котенка… только снежного, — Игорь перечитал текст и понял, что неопределенный артикль «бля» как-то выбивается из контекста, хотя и отражает самую глубинную суть и сокровенные пожелания. Пришлось лезть за новым листиком бумаги. И вот почему тут надо так корячиться — неужели нельзя взять и распечатать??? Традиция, мать их за одно место… Игорь обхватил голову руками и задумался. По нормативу он должен в день отвечать на семьдесят писем. — Привет тебе, девочка Вика, от Деда Мороза…       Первых три письма дались с трудом. Так всегда бывает, когда осваиваешь новое упражнение — и мышцы воют от непомерной нагрузки, и тело как будто из бетона отлитое, и мозг не может сориентироваться в движениях и сбивается на простейших элементах. Но если пересилить себя, тупо собрать волю в кулак и сжать зубы крепче и повторять до полного изнеможения, до безумия, до транса, когда кажется, что нет ничего больше в этом гребанном мире, кроме этого движения в замкнутом цикле. А выход из одного положения означает не прекращение самоистязания, а начало следующей комбинации. Игорь до боли в пальцах стиснул ручку.       — Дедушка Мороз, — гласило следующее письмо, — помоги нам, пожалуйста, всем классом превратиться в русалок и уплыть в море! А то школа надоела, а в море нас не поймают.       Море… Что хорошего в море, Игорь не понял. А все воспоминания были о том, как их выкинули не в тот квадрат и пришлось несколько часов барахтаться в ледяной воде. Причем последние пару часов были самыми тяжелыми — когда на горизонте уже расплывчато нарисовалась линия берега, а в комбезах закончились батареи. Автором письма была девочка-третьеклашка. "Есть ли мозги у селедок" — некстати припомнил Игорь заезженную шутку. Письмо было всего лишь четвертым и пришлось напрячь фантазию:       — Милая девочка, к сожалению, превращение в русалок не спасет вас от учебы. В море точно так же существуют школы, и вам придется учиться уже там, только с первого класса. И еще язык русалочий учить, а он сложнее центаврианского.       Уф, вроде отделался. Игорь перечитал опус и потер ладонью вспотевший лоб. Что там дальше?       — Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, толстый кошелек и тонкую талию, а не наоборот, как в прошлый раз! А прошлогодний подарок забери!       Странно, взрослый человек, а в сказки верит… ладно…       — Дорогая девочка Алина Алексеевна, увы, подарок обратно взять не могу — не принято так. Что же касается второй твоей просьбы, то подумай, хорошо ли ты себя вела.       Фантазия разбушевалась — нарисовав в голове образ плохой девочки. С такой манящей улыбкой и блядскими огоньками в глазах, что Игорю самому очень сильно захотелось зайти к ней в гости. Пусть и в виде Деда Мороза.       — Эй, братан, ты нормально?       — Нормально, — Игорь сначала перехватил и выкрутил руку, встряхнувшую его за плечо, а потом сообразил, что и где происходит, и ответил: — Прости, задумался.       — Да я не в обиде, — лысый здоровяк, противореча собственным словам, болезненно растирал плечо. — Завис ты, смотрю, дай думаю подойду — может, помощь нужна.       Игорь хотел было вежливо отказаться, но новое письмо… Градов впал в глубокую задумчивость, и это состояние отлично рифмовалось со словом «опа!». Некий Никифор Петрович просил, чтоб дед Мороз забрал ко всем чертям любовника его супруги, потому что он сам выкинуть его с двадцать седьмого этажа не может — тот моложе и сильнее. Лысый глянул на Игоря, скосил глаза в письмо, ухмыльнулся и бодро застрочил на бумаге, склонившись над столом в неудобной позе и напевая что-то про белобородого старикана:       — Дорогой мальчик Никифор Петрович, просьбу твою выполнить не в состоянии при всем желании, потому что то же самое загадал в отношении тебя твой соперник. За сим оставляю все и вас, как есть, потому что не понимаю, зачем вы мне тут оба.       — Да ты талант, — искренне восхитился Игорь.       — А то, — самодовольно улыбнулся лысый, — пятый год на письмах. Намастрякался. Да и работа в кайф, когда ты для мелких таким вот Дедом Морозом в буквах приходишь. Почти как праздник.       Игорь подумал, что к таким вершинам дзена он и за пять лет не сможет доползти. Хотя… если считать, что каждое новое письмо — новое упражнение. Тренировка на сдержанность и прокачка стальных нервов. В конце-концов по несколько суток в засаде, когда нельзя было даже вдохнуть толком расплавленный напряжением воздух — вряд ли было пережить сложнее. А тут всего лишь письма и ответить на них… Млять, что на такое надо отвечать??? Игорь развернул конверт, прочитал. Задумался… перечитал еще раз.       — Дорогой дедушка Мороз, — скорбно взывало письмо, — забери, пожалуйста, на хрен Игоря Градова, и пришли мне девицу типа той, из психологической помощи. Человек она или нет — не так важно. Но главное, чтоб она была. Так хреново новый год одному встречать! Игоря выслал, жду ответное сообщение.       Судя по почерку, а также спиртному амбре от бумаги, полицейский психолог был пьян до невменяемости. Игорь прикусил конец ручки, подумал и быстро застрочил:       — Дорогой мальчик Андрюшенька, посылочку твою получил. Только вот скажу честно: вел ты себя не очень хорошо. Пьянствовал много, работу выполнял плохо, и дома у тебя бардак, да счета неоплаченные… Да и подарочек твой так себе. Буянит и миссию выполняет спустя рукава… Так что быть тебе без психологической помощи пятого размера. Займись собой сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.