ID работы: 5316973

СПС (Служба психологического спасения)

Джен
NC-17
В процессе
311
автор
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 2236 Отзывы 69 В сборник Скачать

Служба психологического спасения: Случайный суицидник - 17.

Настройки текста
      — Давай выпьем, — Страйк махнул рукой бармену. А что тут такого? Киборг имеет право, выполняя хозяйский приказ, заказать выпивку. Или это у него просто паранойя стала прогрессировать? Так и кажется. что все пялятся на него и ждут, когда он слетит с катушек. — Мне тоже, наверное, надо.       — Страйк, — Жан вдруг заговорил непривычно тихо и решительно, — я догадываюсь… ну, я понял. Ты можешь меня убить. Только не ври: ты ведь об этом думал? Я заметил, как ты глянул на меня. Даже спорить не буду, а защищаться от тебя бесполезно. Если считаешь, что я для тебя опасен — действуй. У меня все равно никого нет, плакать тоже некому будет. А насчет искать… ты, я думаю, можешь все рассчитать так и обставить, чтобы походило на несчастный случай? Я читал. Никаких записывающих штук на мне нет, правда. В общем, я все сказал. Только не обязательно меня накачивать алкоголем. Я вообще почти не пью, тошнить начинает. А знаешь, валяться дохлым и в блевотине… это как-то не эстетично. И ты ведь можешь убить… ну, сразу? Чтобы безболезненно? Чтобы один удар и все? Да? Давай тогда так сделай, я тебе плохого не желаю.       — При-ду-рок, — медленно, по слогам резюмировал Страйк. К тому, что этот клиент всегда болтает много и не по делу, он уже привык. И теперь человек только подтвердил свой диагноз — даже в преддверии скорой смерти продолжал пиздаболить, причем умный бы давно заткнулся и слинял.       — Сам придурок, — обиженно огрызнулся Жан. Но порыв поругаться прошел, даже толком не начавшись. Парень меланхолично понаблюдал за тем, как кибер-официант бухнул на стол еще два больших бокала с коктейлем. Этого точно с человеком не спутаешь. Механические движения, стеклянные глаза, машинный голос. А Страйк — Жан перевел взгляд — он живой. Вон даже лоб наморщил и глаза прищурил. Думает, как бы его прибить потактичнее? — причем законченный. У тебя друзья есть?       — Есть, — неожиданно признался декс. Даже не учитывая своих киберов из службы психологического спасения, у него еще были Санька и Игорь. Ну пусть Санька тоже киборг, но ведь Игорь-то человек.       — Откуда? — удивился Жан. По его мнению, декс должен был быть глубоко одинок и категорически несчастен. И тогда был бы шанс заполучить его самому… в качестве надежного и верного приятеля, и хранить его тайну. А такого положения дел он явно не учел.       — Ну… — Страйк замялся, не зная как ответить. Врать не хотелось, а выдавать лишнюю информацию было просто стремно. — Жизненные обстоятельства так сложились, что… короче, много приключений было.       — Везет тебе, — Жан предпочел проигнорировать изменившееся выражение лица декса. Он и сам умел кривиться, когда зубы ныли. — А у меня ничего и никогда. Только ты вот.       Парень быстро допил коктейль, не чувствуя ни ароматизаторов, ни градуса алкоголя. И замер, что-то то ли обдумывая, то ли припоминая. Сидел, подперев щеку рукой, только глаза стали совсем тусклые.       — А знаешь, — Страйк взял бокал, подержал немного и отставил подальше. Напиться-то он может — достаточно отключить опцию нейтрализации алкоголя. Но смысл? Пьяного человека с неадекватным поведением всего лишь скрутят и отправят в больницу или домой. В зависимости от того, насколько тот опасен для общественности. А пьяного кибера убьют просто и незатейливо. Потому что обычной биомашине не нужно топить тоску и неприятности в градусах, у нее не бывает таких человеческих потребностей. А сорванные или разумные, или живые киберы — это прямая угроза, которую проще устранить, чем разбираться с причинами, мотивами и последствиями. — У меня было… Вот скажи, нахрена тебе такие приключения, когда в груди несколько дырок от плазмы, а тебя, вместо того чтобы послать отлежаться, отправляют в бой? Или когда вместо положенного пайка, чтобы восстановить энергетический запас, даже не разрешили попить воды? Или когда приказывают стоять и не дергаться и просто бьют… руками, ногами, девайсами и называют это тренировкой? Тебе надо такое? Хочешь на своей шкуре почувствовать такие приключения?       — Н-нет, — торопливо помотал головой Жан, потом сник и чуть слышно пробормотал: — Извини. Я не совсем так… представлял.       — А знаешь, как я попал к своему нынешнему хозяину? Он отбил меня у предыдущего хозяина, который со своими дружками меня хотел сжечь живьем, потому что восстанавливать было нерентабельно. И понимаешь, какое странное дело, вроде бы от огня, который охватывает тело и сжигает кожу, больно. Но при этом в голове мысль — наконец-то, еще чуть-чуть потерпеть и все закончится…       Несколько секунд Жан судорожно вдыхал и выдыхал воздух, словно выкинутая на берег рыбина. Потом взял себя в руки, закрыл рот и принялся болтать о том, как его, непонятно за что, любит всякая живность. Причем даже слишком сильно и незамысловато любит, даже в зоопарке, приученный ко всяким незадачливым и назойливым практикантам козел, почему-то из всей толпы неофитов выбрал именно его, Жана, и долго с угрожающим блеянием гонял его по всей территории. А ему приходилось не только убегать от озабоченного козла, но еще и стараться не разъебошить поднос с пробирками и какими-то пробниками. И все дружки-однокашники, вместо того, чтобы помочь, дико гоготали и делали ставки: догонит и боднет в зад их сотоварища, или тот все-таки более прытким окажется и изворотливым. И даже служители этого зоопарка встали на сторону зла, то есть козла и подбадривали того обидными выкриками: «Борька давай, поднажми!».       — Спасибо, — Страйк пристально поглядел на человека, оценил попытку его отвлечь от неприятных и болезненных воспоминаний. — Ты хороший человек.       — Да плевать, — Жан покосился на нетронутый бокал декса. — Не будешь?       — Не буду, и тебе больше не надо, — киборг совершенно нелогично подхватил выпивку и быстро влил в рот. Потом пояснил: — Напиваться не буду, и про убивать тебя… чушь ты себе какую-то придумал. Я сразу сказал, что ты придурок.

***

      Бегать по городу было энергозатратно особенно потому, что сканеры пахали на запредельной мощности. Но иголку на сеновале найти проще — достаточно притащить магнит и слегка пошуровать. А тут многомиллионный городишко, в котором тысячи киберов. Ну и пусть у каждого свой идентификационный номер, но считать его можно только с определенного расстояния. Даже если разбить город на квадраты и методично их проверять, то все равно, где гарантия что Страйк будет их ждать на одном месте двое или трое суток?       — Хозяин, надо пополнить… — Зет сбился и неожиданно хрипло договорил без машинного канцелярита: — Пожрать бы.       Игорь, прифигев, покосился на ириена.       — Я у тебя каким боком хозяин?       — Да мы все тебя внесли как лицо с правом управления второго уровня. Это мы сами так решили, — Зет смущенно отвел глаза и жалко добавил: — Просто ты нам нравишься.       — Да ты… вы… — Игорь раскашлялся, но взял себя в руки, — вы все… того?       — Нет, мы же можем принимать решения, — Зет понурился: — Ты обиделся?       — Нет, — Игорь отдышался, успокаиваясь. Все-таки это неожиданно: узнать что в дополнение к одному киберу присоединилось еще четверо. — Ну, спасибо, что хоть в известность поставили.       Вряд ли с Калаем, конечно, что-то случится, живет себе мужик тихо-мирно, но если что… то впрягаться за ребят придется ему, а из-за того, что он у них прописан — он это сможет сделать официально. Может, так даже и лучше: все-таки не придется доказывать, кем он им является. Но могли бы хоть предупредить… хотя уже как бы сообщили.       — Так мы это чисто для себя, — стал оправдываться Зет, насторожившись: смена настроений у человека нервировала. Игорь был растерян, немного злился, потом стал слишком задумчивым и сосредоточенным. — Что не так?       — Да просто, — Игорь постарался улыбнуться почти приветливо, — думаю, что мужику, резко сменившему статус с холостяка на "многодетный отец-одиночка", еще хреновее.       — Можно подумать, что ты не был прописан хозяином у кучи киберов там… когда воевал, — Зет чуть обиделся. Не такие они ведь и плохие, чтобы от них отказывался человек. Да ведь они и не навязываются.       — Там другое, — Игорь подобрался, как-то разом замкнулся и помрачнел, — там я их не знал. Киберы там, как бластер или ружье, легло в руку и пошел отрабатывать задания. Да я про Саньку догадался только, когда его… А вы… вас я знаю, и вы для меня… люди. Понимаешь разницу?       — Ну и не меняй тогда свое к нам отношение, — резковато вякнул Зет, потом опомнился и смущенно опустил голову: — Извини?       — Не волнуйся, — Игорь неожиданно для самого себя сграбастал ириена за плечи и, подтянув к себе, крепко обнял, тихо шепнув прямо в ухо парню: — Друзей не продают и не предают, иначе это не дружба, а мерзость.       — Ты не сердишься? — Зет пару минут молча стоял, тоже обнимаясь в ответ, и искренне старался, чтобы его объятия были настоящими, а не программными.       — Если бы сердился, то надрал бы тебе уши, — рассмеялся наконец-то Игорь. Надо будет Калаю сообщить, только предупредить, чтобы за самовольство не ругался на ребят. Хотя за тем памятным застольем они вроде и так договорились. Вот прикол будет, если его Санька психолога себе тоже в хозяева записал. А если нет, то надо будет сказать парню, мало ли что…

***

      На что способны домашние мэрьки Санька точно не знал, хотя примерно представлял: маломощные модели, высшая миссия которых варить обеды и бегать с тряпкой по дому, а еще сказки читать детишкам. Селл, после поисковых забегов по городу, как-то слабо вписывалась в эту характеристику. То есть готовила она чудесно, и офис чистотой сверкал, хотя к процессу уборки припрягались парни, насчет книжек… декс как бы был не в курсе. Но вот о том, что кибер-девочка способна так профессионально вести розыск, декс даже не догадывался.       Мэрька успевала не только сканировать окружающее пространство на предмет знакомого сигнала, но еще попутно опрашивать людей, меняя на ходу легенды. К молодым девушкам она подходила с романтической любовной историей о парне, который защищал ее честь и пропал. К женщинам с байкой о неверном изменнике, которого она с братом выслеживает. К мужчинам приставала с просьбой помочь найти брата, который вообще-то хороший, но может иногда перебрать лишку и пойти творить приключения на все части организма.       Санька только диву давался, наблюдая, как работает мэрька. С такими программами домашний кибер может и бонда за пояс заткнуть. Но если девочка сама, без софта, то… Декс погрустнел. Для него такой уровень коммуникабельности — запредельная мечта.       — В этот бар тоже зайдем, — скомандовала Селл. Она быстро шагала, правда соблюдая скорость молодой и активной девушки, чуть обгоняя своего напарника.       Декс покорно кивнул: они и так не пропустили ни одного бара, заглянули во все злачные заведения и даже пообщались с каждым подозрительным представителем ночного, утреннего и дневного социума. Селл не пропустила ни одной проститутки, как человеческой, так и кибернетической. Лезла с вопросами ко всем водителям таксофлайеров, допрашивала уборщиков и продавцов круглосуточных маркетов. И, самое удивительное, что девушке отвечали и давали информацию даже киберы.       — Игорь, — Селл активировала вызов, — у нас ничего. Район рынка и прилегающую территорию обошли. Куда дальше? Хорошо, поняла. Так, Санька, сейчас двигаемся на набережную и гостиничный вал.       — Хорошо, — декс тоскливо оценил уровень энергии. Знать бы на чем мэрька так активно функционирует? Но упоминать про еду как-то постеснялся.       Новый участок прочесывали также динамично. То, что за ними наблюдают, первым засек Санька, но предупредить девушку не успел. Оставалось только действовать: декс мгновенно схватил девушку, прижал к себе, и, припомнив сценку из галафильма, принялся жарко целовать.       Патрульные несколько минут любовались на обжимающуюся под прикрытием угла дома парочку. Но целоваться в публичном месте было не запрещено, да и одеты ребята по погоде. Так что вроде и придраться не к чему.       — Кхм, — вежливо кашлянул один из полицейских, привлекая внимание, — чего делаем?       — Офицер, — развязно начал Санька с явной неохотой прерывая свое занятие, — разве не видно?       — Видно, — смутить патрульного было сложно, — но для продолжения нашли бы место поинтимнее.       — Так мы туда и собрались, — бойко пояснила Селл, демонстрируя одну из улыбочек скопированных у Карри. — Но немного увлеклись, простите, больше не будем.       — Да мне без разницы, я не полиция нравов, — буркнул патрульный, — а кого ищете?       — Да друзья потерялись, вчера тусили вместе, а потом они где-то отстали, думали так найдем, если поспрашиваем, — Санька наморщил лоб, — а видеофоны не отвечают.       — Ладно, а документики… — начал было второй патрульный, но первый, глянув на раскрасневшуюся парочку, лишь досадливо махнул рукой: смысл дергать, ну погуляла молодежь, что такого. — Можете идти.       — Спасибо, офицер.        Санька крепче приобнял девушку, и потащил за угол, чувствуя, как ускорилось сердцебиение напарницы. Но за углом вместо того, чтобы припустить со всех ног, припечатал кибер-девочку спиной к стенке и снова стал страстно целовать. С одной стороны, люди бы не побежали, а продолжили. С другой, киберы так себя точно вести не будут, так что определить, кто они такие, патрульные визуально не смогут. А киборга при них не было. Да и вообще, ему это действие почему-то понравилось, а когда еще представится новая возможность повторить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.