ID работы: 5316973

СПС (Служба психологического спасения)

Джен
NC-17
В процессе
311
автор
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 2236 Отзывы 69 В сборник Скачать

Служба психологического спасения: Случайный суицидник - 18.

Настройки текста
      В баре посидели душевно, причем настолько, что у Жана закончились деньги на карте, и к ним с предложением оплаты подошел уже бармен. Страйк печально поглядел на рыдающего и ругающегося Жана и вытащил свой видеофон. Ладно, Селл за пару коктейлей его не убьет. Хотя… Страйк оценил, насколько уменьшилась сумма счета, и вздохнул — за такие расходы ввалит. Но не страшно, бывало и хуже. Декс задумался, что может быть хуже разгневанной хозяйственной мэрьки, которая вращает скалку похлеще, чем средневековый ниндзя нунчаки.       — Давай, я тебя домой провожу? — тоскливо предложил декс, но Жан бодро замотал головой.       — Там скучно, и я хочу с тобой быть.       — А я не очень, — Страйк знал несколько способов избавиться от назойливого клиента, но все они были чересчур радикальны. И в свете новых событий некорректны.       Жан уронил голову на руки и разочарованно всхрапнул. Страйк поднялся с непроницаемым лицом и взвалил человека на плечо. Можно побыть для этого балабона личным киборгом и доставить тушку по месту жительства.       — Куда вы меня несете? — вдруг не в тему возмутился Жан. И грозно потребовал: — Верни обратно!       Страйк замер на долю секунды. Парень сказал это достаточно громко, чтобы его услышал не только декс. А неподчинение приказам… Киборг послушно, но и без особого пиетета, шмякнул человека обратно на стул. Что ж, придется еще немного подождать и повторить попытку.       Жан пару минут попыхтел носом в стол, потом снова пробудился и потребовал повторить выпивку.       — Может хватит? — обреченно поинтересовался Страйк. Скрутить парня и убраться с ним куда подальше — это он запросто, но как-то не принято в публичных заведениях киберам так поступать с хозяевами. А жить как-то хотелось. Да и впечатлений Саньки от лаборатории хватило с избытком, чтобы не повторять эксперимент.       — А тебе что, жалко? — Жан из-подо лба уставился на декса. И припечатал: — Жмот! Мне вот для тебя ничего не жалко. Потому что ты мой друг.       Страйк подумал, что для такого хорошего друга особенно пиздюлей не жалко, но промолчал. Жан сцапал у подошедшего официанта пару бокалов с более крепкими коктейлями и даже метко поднес один ко рту. Второй поставил на стол, но из рук не выпустил.       — Допивай, — предложил мрачно Страйк, — за дружбу!       Жан согласно икнул и присосался к трубочке.       — А теперь глоточек за искренность! — выдал новый тост декс.       Жан охотно похлебал напиток за верность, за честность, за доверие, и даже за девственность — последний тост он провозгласил так печально, что Страйк понял, что у мужика и на личном фронте без перемен. Киборг забрал опустевший бокал — платить еще и за побитую посуду было влом. И, оценив взбодрившегося парня, придвинул ближе второй.       — Давай за любовь!       За любовь Жан выглушил почти половину коктейля одним махом. Потом менее охотно допивал за женщин, за мечту космодесантника, и за верных подруг, которые ждут. Страйк представил, с каким видом его ждут верные подруги Селл и Карри, и поежился.       — Да когда ты, гад, уже отрубишься? — в сердцах поинтересовался декс, глядя, как Жан браво заказывает «стаканчик плазмы пожарче». И уже всерьез прикидывал как бы понезаметнее помочь «хозяину» отключиться.       Вторая попытка после плазмы унести Жана из бара также провалилась: парень стал размахивать руками и кричать, что он еще живой и хоронить его под утилизатором еще рано. Тут к ним подошел уже охранник бара и сурово поглядел. Страйку пришлось снова усаживать Жана на стул, но теперь он постарался сделать это так, чтобы парень приложился задницей об сидение почувствительнее. Персонал бара понять было можно — клиент платит, значит его можно не выкидывать, а поить дальше. Страйк снова оплатил два стакана, очевидно, что от Селл влетит, и крепко, но ведь не убьет же она его. Может, пожалеет?       «За понимание!» и «За хорошо сидим!» Жан опустошил еще один стакан. Страйк просканировал парня — куда в него столько жидкости уже влезло? Судя по поведению, так по-черному Нытик напивался впервые в жизни. Отсюда и перепады сонливости и возбуждения, у опытных по части пойла солдат такого не бывало — выглушил свою норму и свалился. А тут организм неподготовленный, еще и, сволочь, сопротивляется алкогольной интоксикации.       Когда в восьмой раз подошел официант с новым заказом и за оплатой, Страйк поднял на него честные глаза и четко доложил:       — Лимит средств исчерпан. Рекомендуется обратиться к хозяину за дополнительным расширением платежного функционала.       Возле столика над похрапывающим телом Жана мгновенно собрался консилиум из официанта, бармена и охранника. Люди чуток поспорили и сошлись на том, что не оплачена всего одна порция выпивки, но под это дело можно еще что-то приплюсовать. Потом неодобрительно поглядели на невинно пялящегося на них Страйка и решили, что приплюсовать хрен получится. Наверняка эта кибермодифицированная скотина и запись ведет. Однако полицию все же вызвали. Наверное, чтобы перед хозяином бара отчитаться.       Страйк почувствовал, как внутри все холодеет и сжимается в противный ледяной ком, когда перед глазами замаячил активированный полицейский жетон. Подчиниться! Декс стоял с кукольным выражением лица и имплантами приглушал колотящееся, как бешеное, сердце.       — Декс! Полное подчинение! — устало приказал полицейский. Страйк мельком отметил, что мужик забавно забил на поддержание физической формы и с философским пофигизмом размахивает жетончиком на расстоянии вытянутой руки от сорванного кибера. Хотя по инструкции должен стоять за три метра до тех пор, пока не получит подтверждение выполненного приказа.       — Приказ принят! — согласился Страйк. Когда было надо, он мог минимизировать активность процессора и действовать на органике. А для обычного мозга хоть маши жетоном, хоть нет — ему пофиг.       — Сообщи, кто твой хозяин?       — Жан Кавэ, — Страйк для верности вперился взглядом в дрыхнущего парня. Он киборг, нормальный, который сопровождает владельца. И вряд ли полицейскому придет в голову требовать базу данных и настройки системы. Киборги не врут. Эта опция доступна только людям. Но разумные киберы умеют показывать высокий процент правды.       — Передашь это хозяину, когда он очнется, — полицейский выдернул из комма виртуальный документ и сбросил через специальный канал дексу квитанцию на двойной штраф. — А сейчас бери его и при домой.       — Приказ принят, — Страйк уже перестал бояться и мстительно застыл на месте.       — В чем дело? — полицейский недоуменно покосился на кибера.       — Хозяин при предыдущих попытках изменить место его дислокации оказывал сопротивление перемещению. И отдал приказ его не трогать ни под каким видом. Противоречие приказов.       — Дубина, — вздохнул полицейский, не поясняя, кого именно имеет в виду. И сам вздернул Жана на ноги. Видно, что мужик много работал с киберами и знал, что махать значками и ругаться тут не подействует. Приказ хозяина первого уровня перебить можно кодом, но тогда надо переписывать кибера на себя, переподчинять. А это муторно. Жан вякнул, и тоже огреб профессиональную плюху, от которой сразу присмирел и перестал буянить. — Вот теперь бери и волоки домой.       Страйк взял и поволок.       — Придурок, — покачал головой полицейский. — В руки возьми. Не волоком же. И не за ноги.       Страйк решил больше не искушать судьбу. И так повезло, что нормальный мужик попался, другой бы мог и прижать. Поднял Жана на плечо и доложил полицейскому, что выбран оптимальный вариант транспортировки и оборудование выполняет приказ. И быстро вышел из бара.

***

      По третьему разу носиться по городу было уже как-то глупо. И постепенно все поисковые команды стеклись на базу. Селл немножко повздыхала и погоревала о неудачных поисках, потом занялась привычными делами. Ей надо было покормить своих, а еще Игоря и Саньку. При воспоминании о поцелуях пришлось искусственно блокировать реакцию сосудов и успокаивать дыхание.       — Обычный декс, — сердито бурчала Селл, шинкуя морковку в салат с таким энтузиазмом, словно она была кровным врагом. Ну или его частью. — Типа Страйка.       Селл задумалась, пытаясь образно представить на месте Саньки своего декса. Впечатление было не тем, хотя вроде бы та же комплектация.       — Через двадцать минут будет рагу и отбивные.       — Надеюсь, отбивные не из Страйка, — хмыкнул Зет, и переслал Селл лог расходов с общего счета.       Мэрька недоуменно моргнула, открыла на терминале доступ к счету и с подозрением уставилась на циферки. Циферки мигнули и уменьшились.       — Ах, паразит! Ну, только вернись!       — Мы можем за ним смотаться, — предложил Санька, вскакивая с такой готовностью мчаться хоть на край света, что Игорь даже торопливо схватил декса за рукав.       — Да это лишнее, сам вернется, — судя по тому как мэрька нахмурилась, она явно перешла в боевой режим. — У меня обед готов. Сначала покушаем.       Страйк перед дверью офиса замялся, но ребята и так знали, что он уже тут. Связь работала на расстояние до пятисот метров. Просто было как-то неловко возвращаться с пьяным телом Жана. Но попасть в квартиру Нытика он не смог. На пути встала грозная консьержка и заявила, что в таком состоянии она никого не пустит и нечего тут по свежевымытому полу грязь натаптывать. Пусть жилец возвращается в пристойном виде, тогда милости просим. А куда еще отнести Жана Страйк не знал.       — Вернулся, — констатировала Селл, и в ее руке словно сама собой материализовалась скалка.       — Знаю, что виноват. Стукни, только не ругайся, — покаянно попросил Страйк: — Только можно, я его на диван положу?       Селл чуть посторонилась, пропуская декса. Страйк действительно сгрузил свою ношу на диван, удивленно глянул на Игоря с Санькой, и замер, ожидая неизбежного наказания. Мэрька замахнулась, но тут сзади нее мгновенно оказался Санька и перехватил руку кибер-девушки.       — Не надо, — ласково попросил парень, и мэрька почему-то послушалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.