christmas_child соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 33 Отзывы 17 В сборник Скачать

Переломный момент.

Настройки текста
      Крейсер типа «Консульский», окрашенный в красный цвет — цвет дипломатического иммунитета — преодолевал световые года со скоростью света, держа курс с Корусанта куда-то в сторону Внешнего Кольца. В одной из его кают, на небольшом кресле, разместился невысокий зелёный гуманоид, признанный обществом как мудрейший из живых джедаев — Йода. Он выглядел абсолютно безмятежным, спокойным и уверенным, о чём говорили его спокойное лицо, умиротворенная поза и закрытые глаза. В таком положении он провёл большую часть полёта, даже ни разу не спросив никого из экипажа о пункте назначения. Несмотря на это, он был абсолютно уверен в том, что причин для волнений нет, что со стороны могло показаться странным. Возможно, даже не странным, а подозрительным.       Магистр Йода чувствовал каждое живое существо на крейсере: пилотов, стрелков, ремонтников и, в особенности, сильно выделявшееся из всей этой массы создание и приближавшееся к каюте, где и располагался невысокий джедай. Оно веяло Силой, мощью и тенью тревоги.       Когда механическая подъемная дверь быстро открылась, тёмная фигура предстала перед Йодой, который из вежливости и уважения открыл глаза и повернулся к ней. Перед ним стояла известная своим мастерством, милосердием и мудростью Луминара Ундули — женщина-джедай в тёмных одеяниях, закрывающих почти всё её тело, кроме зелёного лица и таких же зелёных ладоней. Лёгким шагом она подошла к Йоде, собираясь поделиться с ним последними известиями.       — Магистр Йода, мы приближаемся к системе Мустафар. Капитан сказал, что сигнал маячка поступал именно оттуда, пока не пропал, — присаживаясь напротив своего товарища, Луминара выдала тревожащую её новость, ожидая ответа.       — Значит, ждут нас, хм? — мудрец ответил вопросом на вопрос с лёгкой улыбкой, чем вызвал недоумение в разуме Ундули. — Тогда заставлять ждать нас не стоит. Однако, время не пришло пока, не хотите ли компанию составить мне, мастер Ундули?       — Эм... С удовольствием, магистр... — неуверенно ответила джедайка, принимая позу для медитации.       Луминара всецело уважала джедая, которого она сопровождала на этой миссии. Впрочем, трудно было не проникнуться уважением к столь мудрому, сильному и справедливому джедаю. Магистр Йода производил настолько хорошее впечатление, что в Ордене джедаев никто, пожалуй, не удивился бы, если бы выяснилось, что все юнлинги и падаваны мечтают сравниться с ним. Но, несмотря на это, в настоящее время Ундули не понимала почти всех действий мудрейшего джедая Ордена. И это непонимание вызывало в душе мириаланки тревогу, которая не покидала её с самого начал миссии. А после совершенно спокойных слов Йоды о том, что их ждут, женщина-джедай не могла избавиться от чувства недоумения, которое не позволяло ей обрести состояние покоя.       — Чувствую, тревога беспокоит вас, — голос немолодого джедая вывел Луминару из раздумий. — Если вас вопросы беспокоят, не бойтесь задавать их.       Поняв, что у неё появилась возможность получить прямые ответы на все волнующие её вопросы, Луминара глубоко вдохнула и начала аккуратно, но уверенно выражать свою позицию:       — Магистр Йода, я никогда не сомневалась в вашей мудрости и не спорила с вашими решениями. Но сейчас я просто не могу понять: возможно, что мы скоро столкнёмся с ситхами — самыми могущественными нашими врагами. И вполне возможно, что мы столкнёмся с лордом ситхов. Однако, нас всего двое, мы летим на корабле, не запланированным для ведения боя, а теперь стало известно, что наши враги готовы к тому, что мы придём к ним. Почему вы решили поступить именно так? И почему вы так спокойны?       В ответ Йода слегка рассмеялся, после чего начал приносить извинения:       — Прошу простить меня, друг мой. Озадачивать вас не хотел я. Объясниться мне позвольте. Что госпожа Секура говорила, помните ли вы? О том, что пощадили её?       В ответ Ундули едва заметно кивнула, всматриваясь в магистра и дожидаясь того, что он продолжит мысль.       —Лорд ситхов не поступил бы так. Ситх не поступил бы так. Уверен я: с учеником юная Секура столкнулась. С учеником, во тьму не канувшим.       — Вы думаете, что сможете обратить его к нам? — с удивлением спросила Ундули.       — Это то, во что верю я, — подтвердил старый джедай.       — Но что, если мы встретим на Мустафаре не только ученика, но и его учителя?       — На вопрос этот недавно ответили вы сами. Если потерян был сигнал, и знают о нас ситхи, не останется там учитель и рисковать своими планами не станет. Ученик же его сможет о них рассказать нам, если убедить его удастся.       План Йоды казался Луминаре невероятным, удивительным и, в теории, невыполнимым. Однако, теперь она поняла, почему их подготовка к роковой битве такая слабая и бесперспективная: самой битвы быть не должно. Магистр Йода хочет сделать большой шаг к окончательной победе над ситхами, при этом не прибегая к насилию. Теперь Ундули полностью рассталась с чувством непонимания и тревоги, которые сменились удивлением от планов Йоды и небольшим чувством стыда от тени сомнений, недавно томивших её.       — Я прошу у вас прощения, магистр, — сказала Ундули, опустив свой взгляд.       — Прощения передо мной просить не стоит вам. Рад я, что не следуете вы за мной слепо. Недаром мастером вы являетесь, — с ободряющей улыбкой сказал Йода, чем поднял как взгляд, так и настроение Луминары. — Однако, о том, что проста будет наша задача, думать не стоит. Подготовиться нам следует. Пока время не пришло, не хотите ли вы продолжить?       Вновь полная уверенности и спокойствия Ундули приняла позу для медитации и сказала:       — Конечно, магистр Йода.       В ответ Йода также сменил позу, начиная медитацию и настраиваясь на то, что им предстоит.

***

      Едва алый крейсер пересёк атмосферу Мустафара, два джедая на его борту сразу ощутили ауру этой планеты. Несмотря на все системы, создающие безопасные и комфортные условия условия внутри корабля, им казалось,что они чувствуют серу из атмосферы планеты, чувствуют невыносимый жар воздуха, чувствуют едкий дым из недр планеты и местных шахт, застилающий небо, чувствуют давно похороненную под кипящей магмой и древними окаменелостями цивилизацию. Да. С чем Мустафар больше точно не ассоциировался, так это с жизнью.       Когда же корабль приближался к площадке, специально выбранной пилотами для приземления, Луминара Ундули и Йода уже стояли перед дверью, являющейся главным входом и выходом. Несмотря на то, что джедаями не движут чувства, они не отвергают их полностью, потому что это бессмысленно. Чувства — естественная часть жизни, и от этой части избавиться невозможно. Именно поэтому два зеленокожих стража равновесия сейчас игнорировали наступающие на них ощущения томительного ожидания и тревоги. Они готовились выйти и совершить то, что может раз и навсегда изменить Галактику и поставить твёрдую точку в истории войны между джедаями и ситхами. И эти эмоции также были вызваны сообщением капитана крейсера за пару минут до того, как Луминара и Йода подготовились к выходу. А капитан сделал им крайне беспокоящее заявление: им было дано разрешение на посадку.       Едва механические двери начали открываться перед приверженцами Светлой Стороны Силы, им в лицо ударил резкий жар, который был ими проигнорирован. Когда двери отворились полностью, теперь уже напоминая массивные гостеприимные ворота, напарники увидели приблизительно в десяти метрах от себя очень большое, широкое, высотой в четыре этажа, здание, которое было покрыто копотью и которое чем-то напоминало крепость. Между ними и входом в эту большую постройку, представляющим из себя небольшую механическую дверь (явно не военного назначения), были длинная дорога из тёмного металлического сплава, усеянная устройствами для освещения по бокам, тяжелая атмосфера почти безжизненной планеты и виды на тёмные горы и реки лавы, из которых местные жители что-то собирали.       Стоило мастеру Йоде и Мастеру Ундули сделать шаг в сторону тёмного сооружения, дверь его открылась, и навстречу им вышли около дюжины боевых дроидов, держащих боевые бластеры в руках. Джедаи моментально охватили рукояти своих световых мечей, однако не активировали их, не стремясь начинать бой раньше времени.       Механические солдаты распространялись по периметру дороги. Два дроида встали у входа в корпус, остальные, кроме одного, встали по краям металлической тропы. Все эти боевые механизмы встали в смирную позу, даже не поднимая оружия в сторону недавно прибывших биологических организмов. Последний же дроид подошёл к джедаям и сказал членораздельным и высоким говором:       — Приветствуем вас на территории Торговой федерации, — дроид встал к гостям левым боком и указал рукой на входную дверь здания. — Прошу, следуйте за мной. Наш хозяин ждёт вас.       Мастера переглянулись. В глазах друг друга они увидели решимость и кивнули друг другу, соглашаясь идти дальше.       — Разумеется. Не будем заставлять вашего хозяина ждать, — спокойным, но уверенным тоном сказала дроиду Ундули.       Джедаи последовали вслед за дроидом, идущего к дверям. По пути они оглядывали боевых дроидов вокруг себя: все ещё держа бластеры, направленные в землю, они не отводили взглядов от своих новых "гостей". Казалось бы, с минуты на минуту эти боевые машины направят на них оружие и попытаются расстрелять. Любое другое живое существо тут же схватилось бы за оружие и начало бы бойню первым, боясь за свою жизнь. Однако, джедаи прислушивались к Силе, которая в этот момент не давала даже намёков о том, что по ним откроют огонь. Но вместо этого она давала им понять, что за стенами тёмного сооружения было скрыто что-то связанное с Силой. Точнее, не что-то, а явно кто-то.       Когда двери за спинами адептов Светой стороны, один дроид у входа спросил у рядом стоящего:       — Как думаешь, они купились?       — Молчи, болван!

***

      Джедаи увидели вражескую базу изнутри: большой зал с чёрными стенами, недостаточным освещением и входами в несколько широких и длинных коридоров; напротив главного входа было видно окно рубки, которое возвышалось над полом на высоте приблизительно в три или четыре метра и за которым можно было увидеть около шести боевых дроидов и трёх дроидов-механиков. Производя впечатление жестянок снаружи, боевые единицы базы выстроились по периметру пути, по которому шли джедаи и их проводник, и это создавало ощущение западни.       Однако, Йода и Ундули не сбавляли шага, всё так же уверенно следуя за дроидом и всё сильнее чувствуя нарастающее излучение Силы. Они приближались к нему. И это ощущалось так чётко, что казалось, будто расстояние до источника можно измерить точным количеством шагов.

***

      Некрупный человеческий силуэт, от головы до пят окутанный чёрной одеждой, некогда принадлежавшей его старому мастеру, сидел на холодном металлическом полу просторного зала и почти сливался с окружающей его теменью. Полностью пропасть из виду, растворившись в темноте, ему мешал небольшой, но яркий свет от голограммы, исходящей из его запястья. Эта голограмма показывала изображение с камер, расположенных по коридорам, что вели к нему: в этот самый зал. И камеры показывали двух зеленокожих джедаев, идущих за дроидом, который ведёт их к ситху-ученику.       Едва увидев это, юноша испытал диссонанс. С одной стороны: всё идёт по его плану. По его рискованному, самонадеянному, смертельно опасному плану. С другой же стороны: это не то, чего он ожидал. Декер представлял себе более серьёзную угрозу в виде свыше сотни джедаев, которые решительно захотят положить конец своим врагам, не жалея на это сил и боевых единиц. Однако всё ограничилось лишь двумя джедаями. Это заставляло задуматься и засуетиться. Так ли всё просто? Есть ли здесь подвох? Есть ли у джедаев, которые пришли по его душу, план атаки, к которой ученик лорда-ситха не готов?       В противовес этим вопросам выступили данные разведки с атмосферы планеты и все остальные камеры базы. Проверив и перепроверив все эти данные столько раз, сколько это позволяла ситуация, Декер не обнаружил даже намёка на возможность внезапного удара со стороны врага. Быть может, эти два зеленокожих джедая представляли из себя достаточную мощь, необходимую для уничтожения ситхов? И сомнений в разумности этого вопроса у юноши ничего не вызывало, ибо он чувствовал сквозь стены сосредоточение Силы в этих двух сторонниках Светлой Стороны.       Как бы то ни было, тактика встречи врагов оставалась прежней. Более того, сейчас в её успех поверить было даже проще, чем раньше. За веру в свой триумф ситху и нужно было держаться, ибо именно победа в грядущей схватке определит то, сколько времени будет дано ему на жизнь. И мысль об этом стала последней в потоке сиюсекундных размышлений, которую прервала голограмма учителя, возникшая за спиной ученика, заставившая его моментально напрячься, развернуться и поклониться, склонив голову вниз и демонстративно-уверенно произнести:       — Повелитель, джедаи уже прибыли ко мне...       — Я знаю, — Твёрдо перебил Сидиус своего протеже. — Я велел докладывать мне всё, что происходит на базе. Тебе следует знать, что против тебя идут крайне опасные и сильные джедаи, и только их смерть сможет оправдать твой провал.       — Я во всеоружии и готов их встретить, учитель.       — Лучше бы это было правдой. Если же ты вновь потерпишь неудачу, то смерть в бою с ними будет для тебя лучшей участью.       Ученик опешил, но очень быстро ответил слегка дрожащим голосом:       — Я понял вас, владыка. На этот раз я не подведу.       Владыка-ситх был скептично настроен к возможности успеха своего ученика. Возможно, он вообще в неё не верил. Это легко прослеживалось в его голосе и в незакрытых чертах его лица. Однако, он ничего не ответил и прервал связь с Декером.       Презрение юноши к своему учителю отошло на второй план, уступив своё место страху. Да, он боялся Сидиуса. Боялся его силы, его мстительности, его жестокости, которую он успел познать за годы обучения у него. И этот страх заставлял его действовать и готовиться к схватке. Он должен сразиться с джедаями. Он должен одержать победу. И должен их убить. В противном случае, его не будет ожидать ничего, кроме мучительной смерти.

***

       После начала пути Йоды и Луминары Ундулли от главного входа в базу прошло не больше пары минут. Оба джедая чувствовали, что источник нараставшего на протяжении всего их короткого пути излучения Силы находился буквально за той дверью, к которой они подходили. Резкая остановка машины, за которой они следовали, её поворот к этой двери и ввод пароля в рядом расположенную панель подтверждали их предчувствия: единственный источник жизни на этой базе, ситх-ученик, возможно, ключ к их победе в кровопролитной войне, которая едва ли моложе самой Галактики, находится перед ними, скрываясь за дверью.       — Наш хозяин ждёт вас здесь, — сказал дроид-гид, с тревожащим дружелюбным жестом, предлагающим пройти внутрь. — Желаем вам приятно провести время.       Дверь открылась и показала густую темноту, заполнившую её. Луч света из коридора, проходивший через дверной проём, плохо показывал обстановку комнаты, но позволял понять, что это был широкий зал. А тьма вокруг хранила отпечаток негативных чувств: страха, гнева, жажды мести — почти всего, что должно ассоциироваться с тёмной стороной.       Едва джедаи перешли порог залы, дверь быстро и предсказуемо закрылась.       — Должна признать: если бы мы такого не ожидали, то я бы начала волноваться, — отшутилась Луминара. — Вы чувствуете его здесь?       — Трудно сказать. Тьмой эта комната покрыта.       — Да. Воздух, пол, стены — всё здесь давит на меня.       — Знаю, госпожа Ундулли, ибо сам чувствую это. Но не так сильна тёмная сторона здесь, как быть могла бы. Сосредоточиться нам надо и ученика найти.       Плавно подняв с рукояти трости руку и закрыв глаза, Йода обратился к Силе, дабы найти их врага. Тем же занялась и Луминара.        Однако никто из них так и нашёл давнего обитателя этого зала. Жизнь, которая несколько минут назад буквально кричала о себе, будто пряталась от чужого взора. А атмосфера помещения только пыталась отвлечь и сбить с толку двух джедаев. Сила здесь была тяжелой, напряженной, давящей на разум своим негативом. Старания Луминары и Йоды, уходившие на поиски, были равны их стараниями игнорировать тьму, окружающую их. Но даже при этом они могли слышать эхо чужих криков.       Вдруг Ундулли распахнула глаза. Она внезапно нашла того, кого искала... Точнее, он дал себя найти. Энергия Силы внутри него внезапно загорелась у неё за спиной. Обернувшись, она смогла рассмотреть мрачный, полностью чёрный силуэт, почти сливающийся с окружающим мраком. Силуэт этот стоял тихо, неподвижно. Стоял так, будто уже давно был здесь. И он смотрел на неё. Не было видно ни лица, ни глаз, но можно было почувствовать то, как его взгляд прорезается сквозь капюшон и упирается в лицо джедайки.       — Показаться решил, хм? — спросил гранд-мастер.       Внезапно тёмная фигура развернулась и пропала из виду. Луминара переглянулась с Йодой и вместе с ним поспешила к тому месту, где пропал Ученик.       — Постой! — вместе под просьбы мириаланки они прошли сквозь проём в стене. — Мы хотим помочь!       По ту сторону ощущались темнота и простор. Но помимо этого Луминара почувствовала тревогу: их недавний визави снова скрылся от них таким образом, что даже Сила не раскрывала его положения. Если он умеет так исчезать, то это значит, что появляется он только тогда, когда ему это нужно. И если ему не нужно было из исподтишка напасть на них минуту назад, то это значит, что он готовил для них что-то другое. И вполне возможно, что это "что-то" подстерегало их именно здесь.       Ундули быстро выхватила с пояса свой световой меч и активировала его, намереваясь немедленно осветить помещение. Стало ясно, что это был ещё один зал, ведь зелёный свет смог осветить не всё, а только часть пола и стен рядом с источником света. Но этот зал не был похож на предыдущий: пространства стало явно меньше, а пол и стены выглядели так, будто состояли из металлических чёрных квадратов, находившихся вплотную друг к другу.       Искренне надеясь на возможность мирно уладить накаляющуюся обстановку, джедайка стала говорить в темноту, надеясь, что их враг её услышит: — Послушай, мы не собираемся на тебя нападать. Мы здесь чтобы помочь тебе. Давай ты просто выйдешь к нам навстречу, и мы поговорим.       Ответа не последовало, что напрягло Луминару, и та стала медленно — шаг за шагом — идти всё дальше во тьму, отступающую от её меча. Но обстановка не менялась. Не было ни намека на параллельную входу стену, ни разыскиваемого ими ситха, ни другого выхода.       Вдруг позади джедаев раздалась серия быстрого скрежета, закончившаяся громким грохотом. Обернувшись, они увидели, что дверной проём, через который они вошли, пропал. И не просто пропал: он был закрыт внезапно появившейся стеной.       Скрежет начал повторяться. Причём этот скрежет стал гораздо громче, и исходить он начал отовсюду: от стен, от пола и от потолка. Квадратные составляющие поверхностей зала начали выдвигаться длинными плитами, то и дело упираясь друг в друга.       — Другой выход найти нам нужно! Бегите со мной! Не отходите! — кричал Йода Луминаре, включая меч.       Во весь дух джедаи побежали вдоль зала в поисках выхода, уворачиваясь от плит, что намеревались ударить их со всех сторон. От возникшей прямо под пятой Луминара перевернулась вокруг своей оси прямо на ноги и продолжила бежать, не сбавляя темп. Возникший из правой стены на уровне лица Йоды джедайка перепрыгнула, о невысокий джедай прыгнул на него, оттолкнулся и совершил серию прыжков от вертикальный препятствий, возникших перед ним внезапно. Этих балок становилось всё больше.       Внезапно целая неразрывная стена начала падать сверху прямо между джедаями. Едва Йода собрался прыгнуть навстречу своей соратнице до того, как стена рухнет между ними, перед ним появилась стена из пола, препятствуя манёвру.       — Магистр! — прокричала в стену Ундули, осознав, что она полностью отрезана от своего единственного друга здесь.       Быстро обернувшись в ту сторону, откуда они с Йодой бежали, мириаланка увидела такую же стену, которая закрыла первый — возможно, единственный — выход. Причем эта стена стремительно пополнялась выскакивающими из стены, пола и потолка металлическими плитами. Луминара была напугана, но старалась держать страх в узде. Она судорожно побежала прочь от догоняющих её стен, которые всё сильнее и сильнее лишали её пространства: места стало хватать только для неё и её светового меча, а над головой чувствовалось движение, которое вот-вот приведёт к тому, что у джедайка будет вынуждена ползти по полу.       Сама Луминара из-за паники не обратила внимания, что стена слева от неё была с теми же прежними выемками. То есть, её гнали к самому левому краю вместо того, чтобы просто отрезать ей путь к отступлению и раздавить.       Вдруг впереди, совсем недалеко от себя, она увидела, как из пола бьёт свет. Отчётливо яркий свет. Не имея альтернатив, женщина бросилась к этой светящейся яме изо всех сил, пока плиты позади неё едва не касались её пят. Уже в паре последних шагов Ундули показалось, что выход ей будет перекрыт, или её внезапно придавит между стен. Посему она буквально нырнула в это отверстие.       Она быстро приземлилась, опираясь на руки и ноги. Она поднялась и оглянулась: окружение напоминало коридор. Не очень высокий, не слишком широкий, но довольно длинный. И вел он только вперёд. На стенах по бокам горели не слишком яркие лампы, явно рассчитанные на подобный тип помещений. А вдалеке — в метрах пятнадцати — виднелся выход. И судя видимости и падению света из коридора, этот выход вел в очередное тёмное помещение, которое обещает очередную западню. И теперь в этой западне не стоит надеяться на помощь соратника.       Искренне веря — или желая верить — в то, что магистр Йода выжил, Луминара отправилась вперёд быстрым шагом, пока в её крови всё ещё бил ключом адреналин после недавнего побега.       По пути у Ундули прогрессировали чувства, которые она не испытывала по пути в другие комнаты здесь. Это было нарастающее чувство страха, вины и отчаяния. Но эти чувства исходили не от неё, а от той комнаты, путь в которую она держала. В предыдущих холлах негативные эмоции ощущались лишь как сажа некогда бывшего, которая осела и затвердела на поверхностях и в атмосфере помещений. В этот же момент джедайка чувствовала свежие эмоции, которыми с ней будто кто-то делился. Волей или неволей — неизвестно.       Дойдя наконец до конца коридора, Луминара смогла оценить помещение: снова тёмный, холодный, просторный зал. Казалось, что местный обитатель не умеет жить по-другому. Или же не имеет такой возможности. Но этот зал не было настолько же просторным, как предыдущие: высота от пола до потолка была гораздо меньше, а перпендикулярные входу стены были гораздо ближе друг к другу. Хотя расстояние между стен впереди и позади женщины всё ещё было на достаточно отдалённым. Но главной отличительной чертой данного салона был огромный голопроектор в центре, который оповещал о входящем вызове.       Ундули нажала на кнопку активации дистанционно, после чего перед ней возникла голограмма неизвестного ей человека в мантии с закрывающим большую часть лица капюшоном на голове.       — Здравствуйте, достопочтенная Луминара Ундули. Искренне рад вашему визиту, — с ней заговорил человек по ту сторону связи, чей голос звучал как хриплый скрежет. Небольшая улыбка на его лице излучала насмехательство и жестокость. Извращенную жестокость.       — Значит, это вы Лорд-ситх? Вы и есть тот, из-за кого страдает галактика?       — Ваши обвинения мне льстят. Поверьте, я не заставляю галактику страдать. Ещё нет.       — Так или иначе, ваши планы обрываются. Орден джедаев покончит с ними, как и с ситхами давным-давно.       Ситх усмехнулся:       — Я узнаю эту самонадеянность. Эту уверенность в себе и в своих соратниках. Эту беспричинную веру в победу. Узнаю природу джедаев. Неужели вы верили в свой триумф даже тогда, когда прилетали сюда только вдвоём?       — Значит, вы следили за нами?       — За каждым шагом. Видите ли, всё, через что вы сегодня прошли, и всё, что вы сегодня видели, является частью проверки. Я лишь должен её засвидетельствовать.       Луминара почувствовала накал обстановки. Что-то назревало. Что-то опасное. И потому джедайка схватила свой световой меч.       — В чём суть проверки?       — Узнать, сможет ли мой ученик искупить вину за проявленную слабость. И думаю, что сейчас самое время начать, — голос ситха вдруг стал вещать на весь зал. — Давай, Декер! Докажи, что я сохранил тебе жизнь не напрасно!       Из темноты за спиной голограммы Сидиуса прозвучал негромкий голос:       — Да, владыка.       Внезапно все те эмоции, на которые шла Луминара в эту залу, стали сильнее в разы и сосредоточились в человеческой фигуре по ту сторону голопроектора. Из меча в её руке загорелся красный клинок, и одетый в чёрную одежду ситх-ученик набросился на джедайку сквозь голограмму учителя.       Едва ноги Декера коснулись пола, а алое лезвие приблизилось к лицу Луминары, та зажгла свой меч и заблокировала удар прямо перед собой, осветив себя и своего дуэлянта вспышкой. Тут же ситх она стала быстро и прытко блокировать удары врага. Он пытался ударить её по левому корпусу, по ногам, по голове, по правому корпусу — все эти удары светового меча джедайка блокировала, пятясь назад, стараясь увеличить дистанцию.       — Постой! — ученик не остановился, а лишь занёс над головой меч, луч которого уперся в меч мириаланки, смотревшей не него снизу-вверх. — Я не хочу с тобой сражаться! Я здесь чтобы помочь тебе! Прошу, выслушай меня!       На короткое мгновение ситх дрогнул, но сразу после этого ударил джедайку ногой в живот и отбросил силовым толчком в стену, к которой та прижалась спиной.       Не имея права на долгую передышку, Ундули быстро оглянулась на соперника, который собирался её заколоть и быстро увернулась вправо, не поворачиваясь к нему спиной. Чуть согнувшись от боли в животе, которая потихоньку стихала из-за наполняющей кровь энергии, Луминара решила, что в данной ситуации ученик не станет её слушать, и что главная задача сейчас — спастись. Значит, надо дать бой и победить.        Когда ситх метнулся к джедайке, та не просто отразила удар в сторону мечом, но и провела серию ответных атак, и теперь Декер делал медленные шаги назад, блокируя атаки. Последний такой удар он встретил твёрдой защитной стойкой, держа полусогнутой рукой меч горизонтально, перпендикулярно мечу оппонента, настойчиво держа напор. Джедайка была вынуждена также приложить усилия и надавить на врага, дабы тот не смел её с ног. Как вдруг враг выскользнул из под её атаки, вынудив её поддаться вперёд по инерции. Ситх-ученик, совершив полный оборот вокруг себя, обошёл джедая справа и поспешно нанёс ей удар сзади. Однако мириаланке повезло вовремя увернуться от удара. Уворачивание было неидеальным: на её плаще, совсем недалеко от её правого бедра, остался прожженный порез. Декер не успокоился и продолжил наступать. Замахи стали сильнее и тяжелее. Ситх разворачивался вокруг себя, нанося тяжёлые рубящие удары слева и справа, бил снизу-вверх, сверху-вниз, делал удары рубящими и колющими. Все попытки недруга джедайка пресекала блокированием, оставаясь в сохранности и позволяя мечу врага задевать лишь края её одежды.       Внезапно для себя, Луминара почувствовала стены справа и позади себя. Ситх загнал её в угол вот-вот собирался ударить. Растерявшись, она попыталась закрыться от удара своим зелёным клинком, но нападавший начал сильно бить по нему, сбивая угол, на котором его держала его хозяйка. От тяжелых ударов меч в руке Ундули начинал трястись. После града ударов Декер окончательно скрестил клинки, от чего его меч вместе с мечом его соперницы начали плавить стену за её спиной и стали медленно приближаться к её лицу.       Луминаре было некуда отступать. Клинки мечей ползли к её глазам, а перед лицом было сокрытое капюшоном лицо ученика. На короткий миг она увидела его глаз. Его цвет был непонятен из-за палитры скрещенных клинков, но в них можно было отчётливо увидеть страх, чувство вины и сожаление. Но сейчас Ундули было не до этого.       Выискивая хоть какой-то намёк на спасение, рыцарь-джедай взглянула вниз, на полусогнутые ноги ситха. У неё возникла идея. Она ударила правой ногой прямо в его левое колено, от чего тот ослабил давление и издал короткий болезненный рык. Луминара же оттолкнула его меч, прыгнула над Декером, оттолкнулась ногой от его головы и оказалась у него за спиной. Не собираясь ждать нападения, мириаланка сама поспешила поразить своего неприятеля ударом. Но тот достаточно быстро обернулся и, выключив меч, оттолкнул её силовым толчком с обеих рук, от чего та отлетела на пару метров назад. Не желая сдаваться, джедайка поднялась, увидела приближающегося ситха и решила ответить ему. Но едва она направила на него руки, как они были насильно направлены вверх, сбивая поток Силы, который оставил вмятину в потолке. Затем Ундули почувствовала, как её руки от плеча до предплечья оказались прижаты по швам, а на плечи обрушивалось сдавливание, заставившее её с хрипом в голосе опуститься на колени. Стараясь её удержать, Дарт Декер шёл к ней с вытянутыми вперёд дрожащими руками.       Когда дистанция между двумя дуэлянтами была уменьшена более чем вдвое, Луминара решила прибегнуть к хитрости. Свободной кистью она с помощью Силы активировала свой меч и направила его прямиком в лоб ситху. Тот поспешно включил свой меч и выбил в сторону вражеский, меняя объект внимания. Внезапно джедайка подбежала к нему, схватилась за его меч, занесла его над обеими их головами и, держа меч Декера левой рукой, правой направила мощный поток прямо ему в лицо, от чего тот отлетел от неё на несколько метров ближе к голопроектору, голограмма на котором недовольно наблюдала за ними.       Луминара Ундули победила. Держа в левой руке меч поверженного ситха-ученика, джедайка притянула правой рукой свой собственный меч, после чего направила его клинок а сторону Декера.       — Всё кончено. Ты проиграл. Сдавайся, и Совет джедаев справедливо осудит тебя.       Побежденный ситх посмотрел на победившую его женщину, и та в зеленом свете увидела лицо того, с кем сражалась: это был ребёнок. Ещё совсем молодой мальчишка лет пятнадцати с напуганным взглядом. И он смотрел на неё так, будто видел перед собой свою смерть.       — Ты... ты всего лишь дитя..? — джедайка сама удивилась увиденному и сказанному.       Внезапно он поднял руки и волнами Силы выбил мечи из её рук. Луминара лишь успела оглянуть свои руки, после чего Декер, уже стоя на ногах, с отчаянным криком направил в её тело поток молний из своих пальцев, от чего та с коротким криком отлетела от него. Удар молний был несильный и далеко не смертельный, но его хватило для того, чтобы лишить джедайку сознания.       — Хорошо, хорошо! Ты справился, Декер! — Пока ученик, медленно подходил к телу поверженной молниями Силы джедайки, за его спиной был слышен голос Дарта Сидиуса, в котором чувствовалось удовольствие от предстоящей смерти джедая. — А теперь убей её и докажи свою верность!       Юноша Силой взял свой меч в правую руку и встал над бессознательной мириаланкой. На его лице читалось одно: "Я не хочу этого делать". Он не хотел отнимать у неё жизнь, но участь быть измученным учителем до смерти давила на него. Он должен её убить.       Красный луч загорелся. Занеся меч над головой для удара, Декер прошептал слова, которые его учитель не должен был услышать:       — Прости меня...       Внезапно ситха-ученика смело с ног в сторону голопроектора, до которого тот докатился по полу. Через тот же коридор, через который пришла Луминара, в зал неторопясь вошёл Йода.       — За опоздание прошу простить. Вход найти я смог не сразу.       — Магистр Йода. Гранд-мастер "Великого Ордена джедаев". Какая честь встретить вас. Как вам моя скромная база? — Сидиус язвительно поприветствовал нового гостя, пока его ученик вставал на ноги.       — Темно слишком, как по мне, — джедай негромко усмехнулся. — Так значит, и есть это ученик ваш? Хм. Потенциал есть, да. Большой. Хоть и обучен он скверно.       Сидиус напрягся и обратился к ученику:       — Слушай внимательно, Декер! Этот джедай — твоя главная цель. Убей его, и тогда все твои провалы будут забыты. И я сделаю тебя истинным лордом-ситхом.       Этот невысокий старый гуманоид мог показаться не опасным и, может даже, смехотворным. Но Декер чувствовал в нём колоссальную мощь. Сила в столь небольшом существе сосредотачивалась необычайно. Гораздо сильнее, чем во всех встреченных им на кануне джедаев. Возможно, даже сильнее, чем в самом Дарте Сидиусе.       Ничего не остаётся. Придётся нападать. Предчувствуя то, насколько сложной будет битва, Декр сбросил мантию и активировал сразу два лезвия своего меча. Набравшись решительности, он закрутил меч вокруг себя с целью дезориентировать противника и побежал на него. Едва ситх ударил, джедай уже пролетал над его головой. Декер попытался ударить его, пока тот не приземлился, но тот прямо в прыжке активировал свой небольшой меч и отразил удары. Невероятно! Столь маленькое создание с таким маленьким оружием могло наносить такие сильные удары!       Декер вновь попробовал ударить Йоду, но тот просто отпрыгнул. Это повторилось. Снова. И снова. Уверенный в непредсказуемости следующего хода Декер, дождавшись, когда его противник начнёт спускаться после прыжка, метнул свой меч и заставил его крутиться вокруг словно лопасти. Но джедай снова поразил его: он смог приземлиться ногой на рукоять меча и просто отпрыгнуть от него.       Раскрутив свой меч в руках, юноша решил наслать на старца быстрый и сильный поток ударов. И на этот раз мастер-джедай не уходил от атак. Он отвечал на них. В юрких прыжках он отвечал силой на силу, отбивая удары и, казалось бы, заранее зная, откуда они последуют. Декер решил снова положиться на неожиданный ход: он начал крутить меч и ударил по своему оппоненту. Но тот клинок, что старый джедай должен был отбить, был в последний момент отключен, поэтому следующий удар по мечу был достаточно быстрым и неожиданным для того, чтобы открыть врага для удара. Едва меч Йоды открыл грудь хозяина, Декер ударил по нему молниями, от чего джедай отъехал немного назад, сжав руки перед собой и... Этого не может быть! Молнии Силы оказались у него в руках, собранные в светящуюся сферу! Он смог не только сдержать этот удар, но и просто рассеять его! После этого Йода просто поднял рук в сторону ситха-ученика, от чего тот отлетел в сторону голограммы своего учителя, выронив из рук меч.       Как это возможно?! Как сражаться с таким противником?! Сидиус просто обрёк своего ученика на самоубийство, стравив его с этим джедаем.       Декер поспешно и напугано оглянулся на Йоду. За столь короткое время он смог победить и обезоружить его. И этот сгусток власти, что мог раздавить юнца, шёл на него. Ученик обернулся и начал судорожно искать свой меч чтобы иметь хоть малейшие шанся на спасение. Но меча нигде не было.       — Это ищешь, хм? — внезапно Декер увидел, как стоящий перед ним джедай, чьей расправы он так боялся, сам стоял перед ним и протягивал ему его меч. — Бери, не бойся.       Недоумевая от происходящего, юноша дрожащей рукой взял меч и посмотрел на старца.       — Бояться меня не нужно тебя. Зла тебе не желаю. Хочу лишь вопрос задать.       — Что всё это значит?! — Сидиус начал высказывать своё недовольство от происходящего, но на полуслове он был оборван магистром Йодой.       — Наедине поговорить нам нужно, — сказал джедай, выключив голопроектор, и снова обратился к побежденному ситху-ученику. — Ради тебя сегодня мы здесь. Известно нам о том, что ты джедая пощадил.       В памяти сразу всплыло лицо той тви'лечки, которую Декер пощадил на Джеонозисе.       — Значит ли это, что Тёмная сторона в тебе не закреплена? Значит ли это, что сострадание испытываешь ты?       Поднявшись, юноша решился задать вопрос:       — Что вы хотите?       — Знать хочу: зачем в живых оставил ты её?       — Я... Я сочувствовал ей. Я боялся убить её. Это было мне не по силам.       — Не по силам, да? Знай: чтобы жизнь отобрать, не нужны силы. Для пощады нужно сильным быть. И её пощадил ты. Сила в тебе есть. И тьма. Силу раскрыть нужно. Тьму — пресечь. Сделать это могу я для тебя.       Декер удивился тому, на что намекнул ему его недавний противник.       — В-вы хотите, чтобы я стал у вас учиться?! Чтобы я стал джедаем?!       — Чего я хочу — неважно. Твой выбор — вот, что вес имеет. Вербовать тебя не стану. Лишь выбор тебе дам. Дальше всё только от тебя зависит.       Этот невысокий зелёный гуманоид просто поразил парня: после сокрушительной победы он предложил ему помощь, предложил присоединиться к нему, отказаться от учения Сидиуса! Это предложение казалось настоящим спасением. Избавиться от ненавистного учителя-тирана и пойти туда, где его могут по-настоящему принять. Звучит замечательно... Даже слишком замечательно. Это может быть и обман, под которым скрываются такие же ужасы. Тем более, что там могут сделать с ситхом — их коренным врагом? От размышлений Декера отвлек включившийся голопроектор.       — Декер! Убей его сейчас же! Выполняй приказ!       От голоса Сидиуса внутри всё начало кипеть. Злоба и боль, которую вызывал учитель, загорелись в памяти. Ученик только серьёзней задумался о том, чтобы воспользоваться шансом и уйти с джедаями.       Рука, держащая меч, опустилась. А уста уверенно сказали:       — Нет. Я не буду убивать его. И выполнять твои приказы я тоже больше не стану. Впервые у меня есть выбор. И я выбираю джедаев.       Йода слегка улыбнулся тому, какой вывод для себя сделал его, возможно, новый друг. Сидиус же запылал от злости:       — Ты посмел предать меня?! Ты жалкая, слабая, ничтожная дрянь! Столько лет ты жил только благодаря мне! Надо было избавиться от тебя уже давно! Не зря я всё это время готовил тебе замену!       Эмоции нахлынули. Алый клинок загорелся. Юноша, стиснув зубы, зарубил устройство и прервал связь. Отдышавшись, он выключил меч и оглянулся, посмотрев на старого джедая и всё ещё лежащую без сознания джедайку.       — Идём. На площадке корабль наш. Торопиться нам надо.       Бывший ситх кивнул, надел мантию и нажал на некоторые кнопки на запястье, восстанавливая комнату с препятствиями, через которую пришли джедаи.       — Господин Йода! Это капитан корабля! Ответьте! Приём! — донеслось из кармана светлой мантии маленького джедая. Тот достал оттуда портативную рацию.       — Слушаю вас. Говорите.       — Дроиды активизировались! Они начали по нам стрелять! Мы отбиваемся как можем, но долго мы не простоим! Нужна ваша помощь! Срочно!       — Понял вас. Идём мы. Держитесь, — Убрав средство связи, Йода обратился к юноше. — Скорее! Без нас погибнут они!       Декер, осознав, что дроиды начали атаковать посетителей по приказу Сидиуса, начал спешно собираться. Он повесил на пояс свой сеч и меч Луминары, после чего поднял на руках её саму и поспешил к выходу вслед за гранд-мастером.       Пройдя через коридор, тёмный зал с выдвигающимися плитами, в котором теперь лишь лежало несколько их обрезков, оставшихся от Йоды, пробиравшегося через них, и через самый первый зал, куда вошли джедаи, старый джедай и юный ситх услышали, как снаружи что-то стремительно движется. Старец обернулся к мальчику:       — Первый я пойду. Ты за мной следуй. Аккуратен будь. Госпоже Луминаре пострадать сильнее не позволь, — сказал он, указывая рукой на женщину в руках подростка. Тот в ответ утвердительно кивнул.       Джедай открыл дверь и оглянулся: слева от двери вооруженные боевые дроиды колонной по четверо шагали против пройденного Йодой и Луминарой пути, к атакованному республиканскому фрегату. Он вышел наружу, посмотрел на дроидов и направил обе руки в их сторону. Вдруг все они поднялись в воздух.       — Что происходит?!       — Мы взлетели.       — Я вижу, тупица! Почему мы взлетели?!       Йода подтолкнул руки вперёд, после чего машины с криком улетели прочь, разбиваясь о стену и друг об друга. Этот маленький седой гуманоид снова доказал наблюдающему за ним юноше своё мастерство, пуская это сейчас и не было основной целью.       — Идем скорее! — не громко, но уверенно сказал джедай. — Следуй за мной. Защищать вас буду.       Оба адепта Силы побежали к кораблю, приближаясь к которому, можно было отчётливей услышать звуки выстрелов. Йода бежал впереди, то и дело уничтожая вооруженных и враждебно настроенных против них машин на пути, пока юноша позади него нёс кряхтящую без сознания мириаланку.       Спустя пару минут оба они дошли до зала с рубкой, где был выход к кораблю. За стеной была слышна стрельба и неразборчивые из-за толщины стен мужские крики.       — Ринусь я вперёд и дроидов обезврежу. Ты сразу за мной беги. Ясно? — в ответ мальчишка кивнул. — Отлично. Вперёд!       Дверь отворилась и открыла вид на дюжину боевых дроидов, стрелявших по скрывавшимся за кораблём людям, которые пытались отстреливаться из-за укрытия.       Магистр-джедай бросился навстречу к своим людям, разрубая дроидов, стоящих к нему спиной. На первого дроида он прыгнул сверху и заколол мечом, второму справа он отрубил голову на лету, третьего разрубил пополам брошенным мечом, который вернулся обратно, косо разрубив четвёртого дроида. Пятому дроиду он сперва отрубил ногу, а когда тот упал, ему отсекли голову.       На всю зачистку дроидов на этой площадке Йода потратил меньше минуты, пока Декер следовал за ним, неся на руках Луминару. Когда экипаж был спасен, командир обратился к Йоде:       — Спасибо вам, магистр. Если бы не вы, то мы бы... — он обратил взгляд на юношу в чёрном, держащего джедайку. — Что случилось с госпожой Ундули? И кто это такой?       Мальчик нервно вздрогнул, но в ту же секунду ответ командиру дал Йода:       — Нет времени у нас! Выбираться надо! Как можно скорее!       — Понял вас. Дайте нам минуту, и мы покинем планету. Все поднимайтесь на борт!       Весь экипаж начал спешно подниматься на крейсер. Едва Декер решил последовать за ними, он вспомнил о планах: они всё ещё были на базе. Если Сидиус их всё-таки получит, то расширит своё влияние, чего ему теперь точно было не нужно. И если он и решил помочь джедаям, то эта помощь будет по-настоящему весомой.       — Я должен вернуться, — на эти слова обернулся Йода.       — Что? Почему?       — Я оставил на базе планы фабрики дроидов. Они не должны достаться Сидиусу.       — Хорошо, — он указал на женщину в его руках. — Внутрь отнеси её, и пойдём мы.       — Нет, пойти должен только я. Летите без меня.       — Что?! — удивленно спросил джедай.       Парень аккуратно положил на пол тело мириаланки, чью голову в руках придерживал Йода.       — Сейчас ей помощь нужна больше, чем мне. Сюда вот-вот прибудут новые дроиды. Унесите её подальше отсюда, пока ей не стало хуже. Я заберу планы и догоню вас. Вот, — Декер дал ему жучок. — Возьмите это, чтобы я мог найти вас.       Йода неуверенно посмотрел на маячок в руке и вновь обратился у юноше:       — Ты уверен?       — Да, у меня есть план. Поверьте, я не подведу вас.       Джедай положил устройство в карман и приказал отнести Ундули в каюту. Слегка подняв уголки рта вверх, он посмотрел на бывшего ситха и сказал:       — В тебе правду и веру в себя я ощущаю. И потому в тебя я верю тоже.       Юнец быстро кивнул, после чего развернулся и побежал обратно. Вдруг навстречу ему из дверей параллельно покатились две дройдеки. Он вздрогнул, но побежал ещё быстрее. Активировав меч, он бросился к дройдеке справа — той, что была ближе — и в рывке разрубил её на ходу, совершил перекат и тут же отбросил вторую — которая уже катилась к кораблю — в лавовую реку.       Едва миновав дверь, он тут же бросился в рубку, Силой разбивая стекло. Шесть боевых дроидов вокруг панели управления тут же направили бластеры на него.       — Это предатель! Убить его! — прозвучал приказ командира.       Не успев нажать на спусковые крючки, дроиды лишились своих орудий, которые вылетели из их рук и выпали из окна, пролетев над головой Декера. Не мешкая, тот быстро начал вырезать дроидов против часовой стрелки: нанёс косой вертикальный удар первому, в развороте разрубил сразу второго и третьего, нанес колющий удар по четвертому и прыгнул между двумя последними, активировав оба клинка своего меча и отрубив головы обоим.       Сразу после зачистки командной рубки юноша спешно подошел к панели управления базой. С дрожащими от волнения руками он ринулся искать информацию о планах в журнале. Оказалось, что буквально несколько минут назад дроидам поступил приказ подготовить "Кинжал" к полёту по направлению к Корусанту отправить туда дроида с планами. Похоже, что тем самым Дарт Сидиус хотел как перенаправить планы, так и лишить своего ученика-предателя возможности сбежать невредимым...       Невредимым! Джедаем не дадут просто так улететь с базы! По ним начнут вести огонь дроиды-стервятники и орудия базы!       Декер в спешке попытался отключить все орудия базы, но ему удалось лишь отключить вооруженных дроидов и противовоздушные орудия базы. Стервятники уже были отправлены за кораблем джедаев.       Явно устав, мальчишка со всех ног побежал в ангар, где в данный момент его корабль готовился ко взлёту. Коридор, по которому приходилось бежать, не только был невыносимо длинным, но и был местами забит отключенными дроидами. Их пришлось обходить поверху, что ещё сильнее отнимало остатки сил. Миновав такое препятствие, бывший ситх и вовсе устало уперся руками в пол, потратив на отдышку не больше пары секунд. Это плохо помогло, но времени было слишком мало для большего, так что он продолжил бежать.       Добравшись до ангара, парень увидел открывшиеся ворота, через которые вот-вот пролетит взлетающий "Кинжал". Его дверь уже начала подниматься, что заставило Декера помчаться во весь дух к ней. Грудь сжималась, горло болело, ноги заплетались, но он бежал как мог. К его удаче, этого хватило. Стоило двери подняться на половину — Декер схватился за край и прыгнул внутрь.       К глазам поступали слёзы, легкие отказывались принимать воздух, а мышцы начинали ныть. Несколько минут юноша лежал возле входной двери своего чуть не угнанного корабля, пытаясь прийти в себя. Когда боль ослабла, а дыхание уровнялось, он сжал в руке меч и поднялся на лифте в кабину, где увидел на месте пилота дроида.       — Кто здесь? — членораздельно спросила машина, поворачивая голову, которой в мгновение ока лишилась.       — Только я, — грубо сказал Декер, сваливая остатки дроида с кресла пилота.       Планы были прямо на панели управления кораблем. Превосходно. Осталось лишь найти джедаев.

***

      — Магистр! — кричал Йоде капитан крейсера. — Щиты едва выдерживают! У нас нет орудий! Мы не сможем выстоять! Спасательные капсулы использовать нет смысла! Что нам делать?!       Мудрейший из джедаев сидел на коленях в главной кабине с прикрытыми глазами.       — Вам — ничего. Ждать вам надо.       Капитан опешил, но осмелился в такой ситуации заявить:       — Магистр Йода, при всем моём уважении, из-за ваших приказов мы все вот-вот погибнем! А вы... — вдруг он замолчал, увидев за стеклом то, как один из трех дроидов-стервятников внезапно остановился на месте, после чего лишился своих пушек и двигателей — которые, казалось бы, оторвались сами-собой — и стал медленно двигаться в вакууме.       — Знаю, о чем говорю я, капитан. Не мешать сосредотачиваться вас попрошу.       Компаньон джедая стоял с удивленным лицом, пока вскоре его не отвлек женский обреченный голос навигатора:       — Сэр, щиты истощены.       Обречение перенеслось с неё на капитана:       — Сколько их осталось?       — Два. Они вот-вот полетят на нас. Всего одно попадание может уничтожить корабль... Это конец.       — Отнюдь не конец это, — привлек джедай внимание их обоих. — Помощь здесь уже.       Все члены экипажа смотрели в летящие в их сторону истребители, которые через пару секунд убьют их всех в один миг. То, что они видели, не позволяли словам джедая-магистра звучать обнадеживающе. Один истребитель летел ниже второго, однако был ближе к крейсеру Республики.       Внезапно ближайший к республиканцам стервятник был взорван плазменными выстрелами, которые появились буквально из ниоткуда. Не успели пилоты и навигаторы удивиться или успокоиться, как в них начал стрелять второй дроид, но его выстрелы внезапно рассеялись прямо перед крейсером, столкнувшись с щитами чьего-то невидимого корабля, которые показали силуэт, по форме схожий с кинжалом.       — Что это было?! — потрясенно спросил капитан судна, на что невысокий джедай с ухмыльнулся.       — Это спасение наше прибыло.       Пролетая над "Консульским", "Кинжал" внезапно стал видимым, привлекая внимание стервятника. Тот открыл огонь, от которого ситхскому кораблю по большей части удавалось уходить. Можно было заметить, что если у пилота и не было опыта, то был некоторый талант в пилотировании.       Кинжал устремился вверх, зазывая за собой истребитель, который продолжал свои попытки сбить врага. Декер своим кораблем уводил его подальше от джедаев и их союзников, и через минуту снова исчез. Дроид остановился, пытаясь найти потерянную цель, но не мог её засечь. Сенсоры улавливали лишь корабль Республики.       Внезапно протонные торпеды попали в дно истребителя, а "Кинжал" снова появился и полетел к спасенным.       — Приём, — из приемника Декера послышался мужской голос. — Говорит Галак, капитан республиканского крейсера. Ответьте.       Рука задрожала, но нажала на кнопку ответа.       — Эт-это Декер. Капитан "Кинжала". Прием?       — Декер? Спасибо, что спасли нас. Если бы не вы, нас бы сейчас не было, — впервые мальчишка услышал благодарность, адресованную ему. — Мы направляемся на Корусант, к Храму джедаев. Убедительно просим вас проследовать за нами. Прием.       Над ответом размышлять не пришлось.       — Да. Да, с вами.       — Отлично. Мы пересылаем вам координаты. Сохраняйте с нами связь. Постарайтесь от нас не отставать.       Теперь оставалось только одно: лететь к цитадели врагов в ожидании того, что будет.

***

      Храм джедаев был величественным. Высокие стены, просторные коридоры, большие залы — всё это внушало значимость этого храма. Яркие цвета блестели на свету яркого солнца, позволяя увидеть и оценить каждый угол. Но больше всего эмоций вызывало другое: его наполненность жизнью. Вся эта постройка была наполнена живыми существами, каждое из которых отличалось и давало о себе знать. Голова была кругом от того, как это место не было похоже на Мустафар.       Как только бывший ученик Дарта Сидиуса сошел со своего корабля на территорию Храма, он почувствовал, как нарушается естественность этого места и его обитателей, когда он проходит мимо. Взрослые и дети, люди и гуманоиды — все чувствовали в нём что-то чужеродное, от чего то и дело сосредотачивали на нем взгляды. Несмотря на атмосферу умиротворения этого места и недавнего обещания неприкосновенности от старого джедая, пришедшего в храм вместе с ним, Декер чувствовал себя дичью среди хищных зверей. На короткое мгновение в мыслях даже возникла картина, в которой все джедаи как один набрасываются на него, желая убить.       В зале Совета чувство опасности достигло своего пика: мальчику казалось, как будто его голова лежит на плахе, а люди вокруг него должны вынести ему приговор. Отчасти так и было. Каждый из них мог убить его прямо сейчас. По крайней мере он так думал.       Пока старик-джедай, встреченный им на Мустафаре, объяснял остальным джедаям то, кем является их новый посетитель, Декер стоял в самом центре рядом с ним и с опаской смотрел на окружающих его существ. С течением речи их гранд-мастера многие из них смотрели на юношу. Некоторые смотрели на него с тревогой, будто бы ожидая от него подлость. Некоторые — вероятно, самые чувствительные и сострадательные — смотрели на него с сочувствием, будто видели то, как он боится их всех и чувствует стыд. Некоторые же смотрели на него с интересом. Как будто новые возможности были сосредоточены в нём.       — Скажи, — к юнцу в чёрной одежде обратился темнокожий мужчина с низким голосом, — тебе известно о том, что планирует твой учитель?       Декер вдохнул и выдавил из себя речь.       — Нет, я не знаю о его планах, — казалось, что после этих слов внутри большинства джедаев в этом зале что-то угасло. — Он никогда меня не посвящал в свои приказы. Он только отдавал приказы. И всегда дистанционно. Простите.       Темнокожий джедай закрыл глаза, почесывая подбородок, сказав:       — Как ни прискорбно, старания были напрасны.       — Напротив, — не согласился с ним Йода. — До сих пор планы врага не ведомы нам. Зато союзник новый теперь есть у нас.       После этих слов многие мастера воспрянули в своих местах.       — Вы хотите сказать, что намереваетесь обучить его? — удивленно спросил кел-дор.       — Но насколько это безопасно? Можно ли ему доверять? — твердо спросил ланник.       — Он ведь слишком взрослый. Разве это не нарушает правила? — спокойно, но справедливо подметила женщина толотианской расы.       — Заверить вас могу, что от тёмной стороны далек юноша этот. Уничтожить нас он мог, но не захотел. Ненависти в нём нет. Злости к нам он не испытывает. К учениям ситхов не расположен он. Зато меня он спас, когда мог оставить. Зато госпожу Секуру пощадил, хотя убить был должен. Потенциал в нём есть. Вполне возможно, что Избранный — он.       Джедаи вместе с мальчишкой удивились словам старого джедая. Толотианка с интересом задала вопрос:       — Вы правда верите, что он избран?       — Верю, — утвердительно ответил Йода. — Скрытую мощь я в нём ощущаю. Однако, судьба его в потемках. Свет нужен, чтобы этого мальчика направить. Помощь ему наша нужна.       — Но что, если это лишь хитрый маневр? Что если всё подстроено? — ланник говорил так, будто предмет разговора не стоял рядом и не слышал его.       В этот момент парень решил сам повлиять на дискуссию и ответить за себя. Он положил руку в карман и достал оттуда проектор, который демонстративно показал перед всеми джедаями.       — Что это у тебя? — спросил кел-дор.       — Это чертежи фабрики дроидов для постройки на Явине IV, — он включил голограмму. — Я забрал их у одной из ваших джедаев. Когда мы собирались бежать с Мустафара, я решил вернуться чтобы забрать их и передать вам. Мы могли бы погибнуть, но я знал, что чертежи были нужны Сидиусу.       Юнец силой воли протянул проектор в руку магистра Винду, после чего продолжил:       — Прошу, послушайте. Всю жизнь я не мог свыкнуться с тем, чему меня наставляли. Мой учитель принуждал меня исполнять его волю. Он требовал, чтобы я вечно испытывал ненависть ко всему. Требовал, чтобы я желал отомстить вам за то, что произошло с ситхами. Но всего этого я не хотел, из-за чего он мучал меня. Благодаря ему, — он вежливо указал рукой на гранд-мастера Ордена, — я смог уйти от ситхов. Я поверил, что смогу помочь вам одолеть моего хозяина. В последний раз я услышал, что он готовил мне замену. У него есть другой ученик, которого он направит против вас. Я хочу стать джедаем. Хочу помочь вам.       Джедаи стали выглядеть снисходительней. Казалось, что несколько из них даже стали выглядеть стыдливо, подозревая этого ребенка в злодеяниях. Но не все.       Мастера стали совещаться. Вопрос был непростой, но решить его в сию секунду было необходимо. Обмен размышлениями и предложениями закончился словами Мейса Винду, адресованными Декеру:       — Мы не можем позволить тебе учиться здесь. Слишком много рисков, — после этих слов мальчишка начал терять надежду на будущее. — Но и отказывать тебе в обучении мы не станем.       — Учить тебя я буду, — сказал Йода своему новому ученику, который начал казаться живее. Винду же продолжил:       — Ты будешь учиться отдельно ото всех, пока не удостоишься звания джедая. После этого Орден примет тебя.        Бывший ситх, а ныне ученик джедаев, оглядел окружающих его мастеров с благодарностью в глазах. Благодаря им всем у него появилась новая жизнь и нове будущее. Вполне возможно, лучшее будущее, нежели то, к какому его готовил Сидиус.       Он поклонился и вежливо сказал:       — Спасибо вам всем. Я клянусь, что буду верен вам и вашему учению.       — Время покажет, — строго сказал Мейс,. — Мы надеемся на тебя. Помни об этом, падаван.       С этого момента Декер осознал, что ему необходимо следовать джедайским учениям так старательно, как только возможно. Ему необходимо стать лучшим из джедаев. И в этот же момент он дал себе клятву, что он таковым станет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.