ID работы: 5318042

Лекарство

Слэш
NC-17
Завершён
2497
автор
Размер:
78 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2497 Нравится 172 Отзывы 464 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
За окном стояла глубокая осенняя ночь. Улицу освещали сразу несколько фонарей, но темнота все равно была кромешная. Тяжелый туман, опустившийся на город около часа назад, создавал какую-то мистическую атмосферу, коей могли насладиться лишь полуночники, Булгаков и просто те, кому в столь поздний час не спалось. Таким был и молодой имажинист, Сергей Есенин. В этот раз его рука была лишена плавности — она скользила по листу бумаги резко, выводя некрасивые пляшущие загогулины, которые с трудом можно было бы прочесть другому человеку. Несколько зарифмованных строчек, перечеркнутых предложений и чернильных пятен — вот все, что украшало старый, пожелтевший от времени лист бумаги. На столе стоял стакан с холодной водой — для бодрости, а на углу расположился незажженный подсвечник. Небольшую мрачную комнату освещала лишь лампочка, остервенело мигающая последние полчаса, и луна, изредка пробивавшаяся из-под тяжелых дождевых туч. Сергей недовольно вздохнул, когда окончательно погрузился в ночную тьму. Сам не зная зачем, он дотянулся до коробкá спичек, достал оттуда одну и чиркнул, затем поднес ее к фитилю свечи и задул спичку, огонь от которой чуть не обжег ему пальцы. Есенин крепко взял подсвечник в одну руку, поднялся со стула и подвинул его аккурат над перегоревшей лампочкой. Достав из нагрудного кармана платок и поднявшись на стул, Сережа вывернул раскаленное стекло из патрона и вновь спрыгнул на пол, положив бесполезный предмет на стол. Он поставил подсвечник на стопку книг и нечаянно задел стакан с холодной водой, который опрокинулся прямо на горячую лампочку. Послышался приглушенный взрыв, и стекла от лопнувшей лампы полетели в разные стороны. Сергей даже не успел среагировать — почувствовал, как по подбородку стремительно скатываются несколько струек теплой крови. Он провел рукой по коже и посмотрел на свои окрасившиеся в алый цвет пальцы. На пробу коснувшись языком нижней губы, Есенин зашипел, как змея, от неприятных ощущений, которые острыми иглами закололи ровно в том месте, где секунду назад находился кончик языка. — Черт, — выругался он и вздохнул. Пришлось вновь схватить свечу и отправиться в ванную — там, на дне небольшой склянки, что стояла на полке, находились перекись водорода и кусок ваты, осиротело лежавший рядом. Эта ночь, как и все предыдущие, что насылали на имажиниста неудачу, вновь не задалась. На полу в комнате валялись смятые бумажки — несостоявшиеся попытки написать стихи или попробовать что-нибудь в прозе. Есенин в последнее время сильно злился на себя, поэтому подходил к собственному же творчеству очень критично и не написал ровным счетом ничего. Он хватался за возможность творить, как за спасательный круг: его апатия и лавиной обрушившаяся депрессия с каждым днем посылали все больше и больше мыслей о том, что он бездарность, ничто не способен поменять в своей жизни, никак не может помочь погибающей в агонии России и что единственный выход из всей сложившейся ситуации — веревка и мыло, все так же лежавшие на дне старого пыльного шкафа. Сергей порой и сам не понимал, почему все еще пытается ухватиться за жизнь, ведь умирать-то ему было не страшно. Наверное, в этом был виноват Маяковский, который с того дня, который Сергей окрестил «Роковым», стал появляться на пороге его отвратительно неправильной и тошнотворной квартирки чаще. Иногда он приходил, вытаскивал Есенина из холодной комнаты и вел на кухню, где в абсолютной тишине поил чаем и сладкими конфетами (любимыми у Сережи, между прочим), которые всегда приносил с собой. Он не доставал имажиниста вопросами, не начинал рассказывать что-то сам (хотя попробуй дождись от этой серьезной мощной глыбы хоть чего-нибудь) и не передавал писем, кои так отчаянно пытался подсунуть Мариенгоф, видя, что только Маяковскому удается пробираться в квартиру к его другу. Анатолий ему не нравился, его лукавая и слащавая улыбка вызывала у Володи необъяснимые приступы отвращения, а уж брать что-то из его рук — это последнее, что футурист хотел бы сделать. Маяковский просто приходил к Есенину и проводил свою «чайную терапию» примерно пару раз в неделю. Но бывали и такие моменты, когда Сергей настойчиво запирался и уходил в себя, и тогда порог его дома был закрыт абсолютно для всех. Есенин не понимал, зачем это нужно Маяковскому, а попробуй он спроси напрямую — тот бы точно вспылил и не дай бог сломал бы что-нибудь, ведь «это просто, как день, Сережа». Посему он не спрашивал, а Володя не говорил. В конце концов, в последнее время имажинист терял интерес ко всему в считанные минуты, и странное отношение Маяковского к нему — это не то, что его по-настоящему волновало в самый отвратительный и мерзкий период его жизни. Приходы Маяковского — единственное, что еще хоть как-то возвращало Сергея в реальность, но на самом-то деле он все четче и четче стал понимать, что день, когда он, наконец, решится — как никогда близок. Склянка с перекисью опустела, вата пропиталась кровью. Есенин плюнул на это дело, смахнув бутылочку вниз. Она разбилась, ударившись о холодный пол. Сергей не вздрогнул, услышав громкий звук. Развернулся. И отправился спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.