ID работы: 5321459

Re: zero. С чистого листа.

Гет
R
Заморожен
689
автор
Размер:
159 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
689 Нравится 284 Отзывы 241 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Часть вторая.

Настройки текста
      Вайдес неподвижно лежал на боку, под головой — лужа крови, небольшая, но Рем она показалась огромной. Рядом валялось скомканное полотенце. Из одежды на мужчине было только его странное чёрное бельё. Видимо, ему стало плохо, когда он одевался.       — Проклятье! — в отчаянии взвыла Рем, бросаясь к нему и, опустившись рядом на колени, сразу положила одну свою руку на лоб Вайдеса, другую — на живот. Ладошки девушки окутало мягкое сияние. Пусть она и не была сильна в магии исцеления, как, например, Беатрис, но определить состояние пострадавшего могла довольно точно.       Спустя пару секунд её лицо чуть разгладилось: на теле Вайдеса не было не только серьёзных ран, но даже небольших ушибов. Словно его и не швыряли о деревья всего пару часов назад. Но тогда откуда кровь?       Девушка сместила фокус заклинания на голову Вайдеса. Как она и предполагала, обычное носовое кровотечение. Но вот вызвано оно…       Рем усилила заклинание и озадаченно нахмурилась. У Вайдеса в тот момент была просто бешеная мозговая активность, да ещё и повышенное артериальное давление, сосуды мозга едва выдерживали. Это грозило обширным кровоизлиянием, и не факт, что Беатрис сумеет его исцелить по возвращении в поместье. Магия не всесильна, Рем слишком хорошо знала это. Вайдеса нужно было привести в сознание немедленно.       Рем сделала глубокий вдох и сосредоточилась. Последовательно надавила на несколько нервных узлов на его теле, сопровождая каждое нажатие лёгким магическим воздействием, и… никакой реакции. Девушка скрипнула зубами, предполагая худшее, и на этот раз с силой вдавила большой палец в болевую точку. Снова никакой реакции.       По спине Рем пробежал холодок страха. Почему не помогает? Что она делает не так? Неужели кома?!       Девушка снова положила руки на лоб и живот Вайдеса. На этот раз её ладони засияли в сумерках, как маленькие звёзды, и в предбаннике стало светло, как днём. От неимоверного напряжения лицо Рем окаменело, мышцы шеи и плеч будто застыли.       Закусив губу, демонесса пропускала через себя огромный поток маны, выжимая всё возможное из доступного ей простенького сканирующего заклинания. Недостаток дара она компенсировала волей и невероятной концентрацией.       Пять секунд, десять. Из прикушенной губы струилась кровь, падала с подбородка тяжёлыми каплями и расплывалась на платье уродливыми алыми пятнами, но Рем не замечала этого. Она не сдавалась и удерживала заклинание столько, сколько нужно.       Наконец Рем выяснила всё, что могла, и постепенно стала снижать интенсивность заклинания. Свет от её ладоней потускнел и постепенно сошел на нет. Ситуация была непонятной, она не знала, что и думать. Будь Вайдес магом, она бы решила, что он попробовал несколько раз подряд помагичить на пределе своих возможностей. Контроль больших объёмов маны нагружал мозг очень сильно, особенно у людей. Но вот как раз магом Вайдес-то и не был.       Тут мужчина неожиданно дёрнулся и застонал, глаза под плотно зарытыми веками активно задвигались, казалось, ещё чуть — и он очнётся, но спустя несколько секунд он снова застыл без движения. Рем рассеяла заклинание и сосредоточенно потёрла себе нос. По всем признакам состояние Вайдеса являлось глубоким сном, и, судя по тому, как он дёргался, сон этот был не слишком приятен.       Один из тех кошмаров, которых Безымянный так опасался? Возможно. Но что ей сейчас делать? Попытаться помочь ему самой или немедленно доставить к Беатрис? Рем хорошо отдохнула и готова была тащить Вайдеса на себе от деревни до особняка. Ей хватит сил, она даже не запыхается.       Или сначала попробовать помочь самой и, только если не поможет, бежать к хранителю? Возможно, если уменьшить интенсивность кошмаров, то он очнётся. Мысли Рем немного прояснились, и она приступила к действию.       Привычно настроившись на восприятие чужих эмоций, она прижала ладони к вискам Вайдеса и прикоснулась к его сознанию. Но она не ожидала, что в этом сознании столько первобытного, безотчётного ужаса. С её губ едва не сорвался отчаянный крик, Рем с трудом удержала равновесие, едва не завалившись на бок. Даже под угрозой мучительной казни девушка не смогла бы точно описать свои ощущения.       Боль. Страх. Ярость. Смерть… своя, чужая, причинённая тебе и тобой, ощущение тела, разрываемого невидимыми клыками… Это было как смесь наихудших ночных кошмаров и самых сокровенных, глубоко упрятанных страхов. Инстинкты демона спасли Рем — ментальный щит соткался сам собой, успев надёжно прикрыть разум. Будь она человеком, её сердце просто бы не выдержало, и едва ли не впервые за свою жизнь Рем обрадовалась, что является демоном.       Но было еще что-то — совсем необычное, о чем Рем даже не слышала от Беатрис. Коснувшись сознания Вайдеса, она помимо его эмоций ощутила что-то ещё. Или кого-то ещё. Рем показалось, что это был слабый отголосок или даже осколок чужого разума. Нет, даже не чужого, а скорее чуждого. Почти мёртвый или изначально не живой, он тем не менее был холоден и опасен, как ледяная сталь клинка, или как ледяные пики родных гор…       Рем не была уверена в точности этих ощущений, но от мысли повторить вся похолодела. Но у неё возникло устойчивое чувство, что это нечто сейчас за ней пристально наблюдает, словно через бессознательного Вайдеса на неё изучающе смотрят невидимые, бесстрастные глаза. От этого взгляда у Рем даже зачесалось между лопатками. Она тряхнула головой, прогоняя нелепые ассоциации.       Однако благодаря всем этим странностям она теперь точно знала, что нужно делать. Кошмары Вайдеса сейчас полностью заменили ему реальность. Он не очнётся сам, и Беатрис также не поможет ему. На это способна только она, проклятая собственным народом однорогая тварь.              Нужно было действовать быстро. Рем легко взвалила на плечо рослого и тяжёлого мужчину, без всякого труда перенесла его к себе в комнату и бережно уложила на кровать. К её сожалению, от всех манипуляций Вайдес даже не пошевелился, но это было ожидаемо.       Девушка погасила светильник и раздвинула занавески, чтобы комната наполнилась мягким лунным светом. Затем торопливо сняла платье и бросила на стул. В том, что она собиралась сделать, одежда только помешает.       Рем крепко зажмурилась и медленно развела руки в стороны. Она несколько раз глубоко вдохнула, укрепляя ментальные щиты в своём разуме и концентрируя ману, отчего её обнажённое тело тускло засияло в полумраке комнаты.       Наконец девушка открыла глаза и, подойдя к кровати, осторожно перевернула Вайдеса на бок. Сама она легла рядом, прижавшись к широкой мускулистой спине, чтобы создать максимальный контакт. Прижалась лбом к затылку мужчины, закрыла глаза и снова коснулась его сознания.       Но теперь вместо бури чужих эмоций она уткнулась в мощный ментальный щит. Кто-то или что-то не пускало её к сознанию Вайдеса, и Рем снова ощутила чей-то незримый пристальный взгляд. В этот раз девушке казалось, что он не просто наблюдал, а изучал её, с лёгкостью пронзая самые глубины её души, видел насквозь все её сокровенные тайные мысли и желания.       Рем напряглась, машинально проверив свои ментальные щиты. Впрочем, сделала она это от безысходности и лишь для того, чтобы внушить себе ложное чувство безопасности.       Девушка чувствовала: за этим внимательным взглядом скрывалась такая мощь, что её не спасла бы никакая защита. Если бы эта сущность или существо захотело, то легко сожгло бы ей разум без малейшего сожаления.       Вдруг Рем услышала в голове вполне отчетливые слова. «Зачем ты здесь?» — прошелестел лишённый эмоций голос. Девушка так и не поняла, мужской он, или женский. Рем не стала отвечать словами, а, словно напоказ, выставила своё искреннее беспокойство за Вайдеса и желание помочь ему несмотря ни на что.       «Ты не боишься ни боли, ни смерти. Хорошо…» — последние слова она не расслышала. Ощущение пристального взгляда почти пропало, только на самой границе восприятия, Рем ощущала присутствие этой непонятной сущности. Словно сторожевая собака, она свернулась клубком, продолжая, однако, следить за непрошенным гостем. Но в любой момент его ленивое бездействие могло смениться лязгнувшим оскалом.       «Приготовься…» В следующий миг ментальный щит исчез с сознания Вайдеса.       Страх, боль, ужас обрушились на Рем с мощью и неудержимостью горной лавины. Сердце девушки словно сжали ледяные когти, её собственные ментальные щиты затрещали под нахлынувшими эмоциями. Но Рем ждала этого и не отступила. Дыхание с хрипом вырывалось сквозь стиснутые, оскаленные зубы.       Демонесса с упорством стала оттягивать на себя негативные эмоции и чувства Вайдеса, вбирать в себя всё то, что сейчас причиняло ему боль. Самоконтроль и нечеловеческая выносливость демонессы столкнулись с поистине жуткими и невообразимыми кошмарами. Было тяжело. Рем не просто забирала себе большую часть негативных эмоций Вайдеса, она переживала их вместе с ним. Даже полученные Вайдесом раны она ощущала как свои собственные.       Образы невообразимых битв и странных, непонятных мест мелькали перед глазами Рем так быстро, что голова у неё начала кружиться. Леса, полные незнакомых ей деревьев, сменяли города с архитектурой, которой она не видела даже в хрониках. Затем редкие безмятежные картины опять перетекали в видения чудовищных разрушений и жестоких сражений…       Рем не читала мысли Вайдеса, это было невозможно даже для Беатрис и Розваля. Она могла только видеть те образы, что были привязаны к сильным эмоциям Безымянного.       Но забрать себе часть его страхов и страданий оказалось недостаточно. Рем усиленно пробивалась в глубь сознания Вайдеса, отчаянно ища хоть какие-нибудь приятные эмоции. Но их как будто не было, словно вся жизнь этого человека состояла из одних сражений и горьких потерь.       Рем вновь охватило отчаяние. Ментальные щиты стали проседать. Запасы маны стремительно таяли, а восполнить их, не разорвав контакт, было невозможно. Бросить всё на полпути она не могла: если неожиданно прервать контакт, то все те негативные эмоции, что она сейчас держит в себе, обрушатся на Вайдеса с новой силой.       Но неожиданно она нащупала нужный пласт воспоминаний. Рем не была уверена, что сделала это сама. Словно что-то (или кто-то) ненавязчиво, но в то же время твёрдо подтолкнул её к этому.       После всего того негатива, что Рем увидела и почувствовала, положительные эмоции воспринимались ею как глоток свежего воздуха после затхлого и смрадного подземелья. Усилием воли она погрузилась в найденные воспоминания, и стала расширять их, пытаясь заменить ими весь виденный ранее кошмар. Судя по тому, насколько глубоко были спрятаны эти воспоминания, Вайдес сам уже забыл о них. Перед Рем стали проноситься картины самых счастливых моментов его жизни.       Девушка смутилась, будто подглядывала в замочную скважину, но ничего не могла поделать. Не все видения она понимала. Но то, что Вайдес в своём прошлом не был одинок, Рем увидела сразу.       Эта женщина была молодая, высокая и статная. Вроде людской расы, но лицо слишком правильное, даже какое-то неестественно правильное. Может, эльфийка? Непонятно, густые светлые волосы надёжно скрывали уши незнакомки. Хотя, на взгляд Рем, она чем-то походила на взрослую демонессу. Плавные, чёткие движения, идеально развитое тело. Настоящий воин.       Воспоминания Вайдеса неслись дальше, не оставляя Рем времени на раздумья. Вот он и эта красавица кружатся в странном, но завораживающем танце. Вот Вайдес вносит её на руках в небольшой дом, вот они гуляют по лесу, держась за руки. Вот Вайдес нежно касается её щеки и что-то произносит. Рем не расслышала, что именно, но почему-то ей показалось, что имя.       Неожиданно образы давно минувших дней сменили картины недавних событий. В отрывочных воспоминаниях Рем с удивлением увидела себя. Работа на кухне, в саду, их встреча после возвращения Эмилии… На Рем обрушился настоящий водопад тёплых чувств. Мелькнула залитая кровью и заваленная кусками тел поляна, их объятия…       Вайдес начал успокаиваться. Положительные эмоции, вызванные вмешательством Рем, заполняли его сознание. Кошмарные видения, что держали в плену разум, постепенно сменялись обычным сном.       Мана почти закончилась, пора было разрывать контакт. Девушка осторожно отступила от чужого разума. Ещё одно усилие — и она вернулась в реальность.       Рем потратила остатки сил, чтобы укрыть спокойно заснувшего Вайдеса одеялом, и в изнеможении вытянулась рядом. Минуту она лежала неподвижно, борясь со слабостью и приступами тошноты. Наконец, мана снова наполнила её, даруя лёгкость в теле и ясность мыслей.       Рем могла по праву гордиться собой — сейчас у неё получилось разделить боль с представителем не своей расы. Она думала, что это будет гораздо труднее, чем с сестрой, но почему-то всё получилось едва ли не легче. Но главным было не это.       Девушка была счастлива, что Вайдес испытывает к ней такие же сильные чувства, как и к женщине из своего прошлого. Интересно, кто она ему — жена или просто возлюбленная? Какое-то внезапно проснувшееся женское чутьё подсказало Рем, что она легко может завоевать Вайдеса, сделать своим этого сильного и симпатичного мужчину, нужно проявить лишь достаточно настойчивости!       «А что такого? — с неожиданной злостью подумала она, — Разве я не более достойна быть с Вайдесом, чем она? Хороша жена! — Рем не заметила, как её охватывает ярость. — Как вообще допустила, чтобы Вайдес оказался раненым так далеко от дома? Бросила его?! Забыла, что долг возлюбленной всегда быть рядом со своим мужчиной, даже в бою! И, если нужно, без сожаления принять смерть рядом с ним! — Демонесса оскалилась, словно дикий зверь. — Всю жизнь меня окружала лишь ненависть, и о таких искренних чувствах я могла только мечтать! Я смогу оценить их куда лучше, чем ты! Я более достойна быть с ним!» — Рем резко села, сжав кулаки. Кровать жалобно скрипнула.       Правый глаз девушки полыхал багровым огнём, дыхание с угрожающим рычанием вырывалось сквозь оскаленные зубы. Окажись сейчас перед ней та женщина, демонесса не раздумывая вырвала бы ей сердце.       «А такой ли меня хочет видеть Вайдес?» — мелькнула у Рем внезапная мысль. И это подействовало на неё отрезвляюще, как ведро ледяной воды.       «Что со мной? — Рем провела дрожащей ладонью по лицу, словно стирая остатки внезапного бешенства. — Откуда такая ненависть к незнакомой женщине? — Девушка ощутила укол совести. — И с чего я решила, что смогу сделать Вайдеса счастливым?!»       Рем тяжело вздохнула — ярость сменила привычная неуверенность в себе. Имеет ли Рем право вставать между Вайдесом и той красавицей? Ведь кто он и кто она? Однорогая демонесса, от которой отказался собственный народ. Будет ли он с ней счастлив? А если Вайдес всё вспомнит, то ему придётся выбирать между ней и той женщиной…       Вайдес дёрнулся, и Рем отвлеклась от тяжёлых мыслей. Девушка сбросила с него одеяло и, нахмурившись, положила руку ему на лоб. Нет, просто сон, никаких кошмаров. Рем успокоилась, но тут, снова вздрогнув, Вайдес прошептал одно короткое слово. Всего одно слово, произнесённых во сне, на грани слышимости, но чуткие уши демонессы уловили его.       Рем всхлипнула, на глазах выступили слёзы. Она прижала к себе Вайдеса так, словно боялась, что он может исчезнуть.       Одно короткое слово.       Имя.       Её имя.       Вайдес звал не свою красавицу-подругу, он звал её — проклятую демонессу, которую знал всего ничего. Ту самую, которая два раза чуть не убила его. Находясь в забытьи, он всё равно произнёс её имя.       «Будь что будет, — прошептала Рем, слушая, как размеренно бьётся сердце дорогого ей человека. — Не знаю, стану ли я твоей или нет, но то, что я здесь и сейчас с тобой, для меня уже счастье.»       Девушка осторожно поправила подушку под головой Вайдеса, накрыла его одеялом и, нырнув под него, умиротворённо задремала на крепком и таком родном плече.              Вайдес медленно просыпался. Тошнотворная слабость постепенно сменялась ощущением реальности. Он явно лежал на кровати в комнате. Как он здесь оказался? Ведь последнее, что он помнил перед тем, как провалиться в темноту, полную кошмаров, — это холодный и мокрый пол деревенской купальни.       Так… Перед этим он одевался, попутно рассматривая полученные в бою повреждения. И одна рана его очень беспокоила. Точнее, беспокоило её отсутствие. Рем наверняка не заметила, но один из ударов её цепи достиг цели, глубоко распоров ему бок. Полы куртки прикрыли рану, и девушка вполне могла её не увидеть. Но вот что странно: он ощутил тогда не боль, а скорее просто повреждение. А сейчас, разглядывая своё тело, он обнаружил, что от раны не осталось и следа.       Да, и это ещё не всё. Рем совершенно точно сломала ему рёбра — он прекрасно помнил вкус крови во рту, да и следы от её пальцев тоже должны были остаться на шее, но… Вайдес разглядывал себя так и эдак, и не находил даже шрамов, не то что синяков.       Как такое может быть? Он напряг память. Это не все странности. Кровь шамана — очень едкая субстанция, она легко прожгла ему рукав. Но, попав на кожу, не оставила на ней следа. Бред? Игра воображения? Или он слишком сильно ударился головой о дерево, когда Рем толкнула его?       Вайдес прислушался к своим ощущением, символы даже попытались ему что-то ответить, показав очередную непонятную комбинацию. «Ладно, — решил он. — Если повторить условия, может, я смогу понять, что происходит, или, быть может, запомню необходимую комбинацию-команду? В конце концов, хватит надеяться только на символы и непонятного мне «Хранителя», пора учиться самому контролировать свои способности!»       Вайдес решил действовать радикально. Он щипцами выудил из очага небольшой раскалённый камень и подставил руку. Задержав дыхание, он разжал щипцы. Пышущий жаром камень упал в недрогнувшую ладонь мужчины.       Боли не было. Камень спокойно лежал на ладони, рука Вайдеса не чувствовала ни малейшего тепла. Безымянный поднёс руку к лицу. Кожа ладони покрылась словно прозрачной плёнкой. Она была одновременно похожа на уже виденные им искажения и на то, чем покрылись лезвия его мечей в бою с шаманом, только не мерцала и была почти прозрачной.       Голову неожиданно пронзила боль, плёнка заколебалась, грозя вот-вот исчезнуть. «Недостаток мощности… Защита кожного покрова… деинициация… Модули 4 и 6 — рассинхронизация… Устранить угрозу повреждения тела… Поле… Сдвиг… Инициация»       В тот же миг камень рассыпался уже знакомой серой пылью. Вайдес не растерялся и ухватился за ощущение, предшествующее уничтожению камня. Он тянулся за ним, в глубины своего сознания, пытаясь вырвать из памяти хоть какую-то команду, которая управляла этим.       Из носа потекла кровь, перед глазами всё расплывалось, но Вайдес не сдавался. Он всё глубже погружался внутрь себя. «Повреждение нейронных связей… Мыслекоманда не опознана… Угроз носителю не обнаружено… Аварийный режим… »       «Хватит кормить меня этим бредом! — мысленно рявкнул Вайдес, — Что за нейронные связи? И как их восстановить? Ведь это ключ ко всему? Отвечай, «Хранитель», или как там тебя звать на самом деле!»       Вайдес ожидал снова каких-то непонятных образов, но то, что было заперто внутри его разума, в этот раз решило ответить по-другому. Отражение в зеркале, перед которым он стоял, подёрнулось рябью и стало расплываться. Неизвестно почему, но эти колебания вызвали у Вайдеса самый настоящий приступ головокружения. Мужчина с трудом понимал, где верх, где низ, само зеркало, стена, комната, всё начало вращаться перед ним в каком-то отвратительном ритме. Желудок комком подскочил к горлу, Безымянного едва не стошнило.       Он с трудом сфокусировал взгляд на зеркале, но своего отражения в нём не увидел. Там была похожая на человеческую фигура, скрытая клубами мрака. Вайдес силился узнать её, но глухой шлем скрывал лицо.       «Кто ты? Что ты хочешь мне сказать?» — мысленно спросил он и услышал:       «Прямые приказы не помогут… Чувствуй… Представь, что хочешь сделать…»       «Нейронные связи, как восстановить их?» — продолжал спрашивать Безымянный.       «Тянись… ко мне…» — последовал ответ, и фигура медленно протянула ему руку, закованную в причудливую чёрную броню. Поддавшись внезапному порыву, Вайдес протянул руку в ответ. Но, несмотря на то что фигура не двигалась, Безымянному никак не удавалось достать до неё.       «Кто ты?» — еле выдавил он из себя. Только невероятное упрямство удерживало Вайдеса в сознании.       От фигуры вдруг повеяло какой-то иррациональной, потусторонней злобой и ненавистью, а в смотровой щели шлема кровавыми огнями вспыхнули два жутких глаза.       «Разве не узнаёшь меня? — прошелестел в голове смутно знакомый голос. — Не узнаёшь самого себя?»       «Я не верю тебе! Я не могу быть таким! Покажи лицо!» — мысленно заорал Вайдес, из последних сил вглядываясь в своего призрачного собеседника. Безымянный протянул руки, пытаясь вцепиться в шлем. Сорвать его, увидеть лицо! Как он хотел сделать это! Но, словно в насмешку, фигура стала таять.       «Снизь интенсивность… Постепенно... Иначе сожжёшь мозг…» — долетели до него обрывки слов.       Неизвестный собеседник пропал, и мир перестал качаться перед Вайдесом. Он надеялся, что всё закончилось, но ошибся. Символы перед глазами тревожно замерцали красным цветом. «Повышена нагрузка на участки мозга… Гамма… тридцать два… сигма… пятнадцать… по сетке… Аварийный режим… Инициировать…» — разобрал Вайдес некоторые из них, прежде чем его ноги подкосились и он рухнул на пол, окончательно провалившись в темноту.       Как Рем стала стучать в дверь и звать его, он уже не слышал.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.