ID работы: 5323991

Зелёный Фонарь: Блог Райнера

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Блог Райнера: Ион

Настройки текста

Блог Райнера: Ион

1

Когда «приступ пафоса» прошёл, я приступил к обдумыванию своих дальнейших действий. Мне нужно было восстановить Корпус Зелёных Фонарей. Эта миссия на первый взгляд казалась невыполнимой, но я знал, что нужно делать, спасибо Иону.       Сначала надо было вытащить тело Джордана из Солнца, благо с новоприобретёнными силами это оказалось легче лёгкого. Я просто создал миниатюрную червоточину и телепортировал его к себе.       Первым, что я заметил, были его частично седые волосы. Они стали такими из-за влияния Параллакса, но в последнюю нашу встречу его волосы были русыми, а сейчас… я не знаю, почему это произошло. Ещё – по какой-то причине его не получилось воскресить. Конечно, я никогда раньше этого не делал, но попытаться-то стоило. Когда я задал вопрос Иону, из-за чего случился облом, получил довольно интересный ответ: У субъекта отсутствует душа.       Вторым, на что я обратил внимание, было отсутствие Кольца. Когда мы встретились в первый раз, оно у него было. Когда я нашёл Джордана у Стены Источника, Кольцо было при нём. А сейчас... Куда оно делось?       Поняв, что с воскрешением придётся подождать, я создал вокруг Хэла зелёный кристаллический кокон, немного похожий на гроб. Не оченьсмотрится внешне, зато в безопасности будет. Я спрятал его в карманном измерении Кольца.       Далее я попытался связаться с Гантетом. Удивительно, но он мне ответил. Когда я спросил его, где он пропадал всё это время, он ответил, что ему нужно было понять, действительно ли Хэл стал прежним, поэтому он вселился в его кольцо и наблюдал. А сейчас он находился на Земле.       Когда я поворачивал к Земле, увидел приближающегося Супермена. Я быстро рассказал ему, что тут произошло, замолчав одну вещь – что тело Джордана сохранилось, и оно у меня. Может, я смогу что-то сделать, но остальным про это знать совершенно ни к чему. По крайней мере, пока. Да, я уже начал хранить секреты, причём опасные. Но я почему-то был уверен, что поступаю правильно.       Когда мы вернулись, я решил построить памятник Хэлу. Получилось довольно эффектно – на мой взгляд – Зелёный Фонарь, из чьих рук поднимаются спирали, состоящие из маленьких шаров и переходящие в Солнце. Надеюсь, оценят.       Потом надо было сообщить Гаю. Просканировав местность – точнее, всю планету – я нашёл его в баре. И он там был не один. Я телепортировался туда в тот момент, когда Гарднер наливал что-то Джону Стюарту. Увидев меня, Воин немного удивился, наверное, потому что моя форма после трансформации в Иона стала бело-зелёной, да и глаза, наверное, светились. Меня же удивил совершенно здоровый Стюарт, но беглый осмотр показал, что на него воздействовали силой, которая сейчас была у меня. Джордан, оказывается, успел помочь своему другу перед тем, как помог всей планете.       К нам присоединился Гантет, мы подняли тосты за Хэла, потом Джон и Гай начали травить байки из своей Фонарной жизни и не только, но я попросил Стюарта рассказать, где он был перед тем, как Корпус пал. Гантет сначала был против, но потом сказал, что после победы над Пожирателем Солнц необходимость держать эту информацию в тайнесама собой отпала. Джон сначала не хотел рассказывать – видимо, не самые приятные воспоминания – но потом уступил.       

      

2(Рассказ Джона Стюарта)

      Вы действительно хотите это знать? Ладно, расскажу. Гантет отправил на моё Кольцо координаты системы Пегарон, расположенной в секторе 1313. С этим местом у меня связаны самые неприятные воспоминания. Иногда я думал, что лучше бы мне там умереть… Но обо всём по порядку.       Тогда я был обычным рядовым Корпуса. Защищал свой сектор, изредка пересекался с Лигой Справедливости, ничего интересного. Потом я оказался втянут в разборку между Новыми Богами.       Я немного удивился, когда узнал, что мы будем работать вместе с Дарксайдом, а не против него, но Бог Анти-Жизни рассказал, что это вынужденное перемирие, потому что Вселенная в опасности. Когда кризис минует, он вновь попытается захватить всё и вся, но до тех пор мы на одной стороне. Верховный Отец – предводитель добрых Новых Богов – рассказал, что в результате деятельности Дарксайда, во Вселенную попали четыре Аспекта Уравнения Анти-Жизни, которые засели на планетах: Ксанши, Ранн, Танагар и Земля. Куда же без Земли.       Нам надо было найти эти Аспекты (или Сущности, как сказал Дарксайд), разрушить их защиту, собрать в изготовленные Метроном – гением из Новых Богов – сосуды и доставить на Новый Генезис – дом Верховного Отца и остальных «добряков».       Нас разделили на группы – Орион (сын Дарксайда, выросший на Новом Генезисе и принявший его идеалы) и Супермен отправились на Танагар, Бэтмен и кто-то из Новых Богов вернулись на Землю, Луч и Старфайр (инопланетная воительница из команды Титанов) были посланы на Ранн, а меня с Марсианским Охотником определили на Ксанши.       Наш «клиент» обнаружился быстро, правда, по пути мы попали в электрический шторм, уничтоживший сдерживающее устройство. Я воссоздал его копию из зелёной энергии. Аспект прятался в пещере. Марсианин хотел идти со мной, но я оставил его снаружи, считая, что смогу справиться со всем, что там найду. Как же я ошибался.       Когда я зашёл туда, то обнаружил нечто, напоминающее огромный компьютер. Присмотревшись, я заметил на нём таймер. Он отсчитывал последние секунды. Но главной проблемой было то, что девайс был окрашен в жёлтый – единственный цвет, против которого наши Кольца слабы. Не в силах что-либо сделать, я просто стоял и смотрел.       Когда время на таймере закончилось, планета Ксанши разлетелась на куски, один из которых я с тех пор постоянно ношу с собой – как напоминание. Я успел улететь оттуда и спасти Марсианина, но миллионы, а то и миллиарды погибших теперь будут на моей совести.       Сначала я хотел совершить то, что полагается в подобных случаях, но Кольцо нашло у меня волю к жизни. А что насчёт остальных, Гай? У них получилось. Они вытащили Аспекты и передали их Верховному Отцу, но я туда даже не явился. Именно это я и имел в виду, говоря, что воспоминания неприятные. Дайте передохнуть, я расскажу, что я обнаружил в этой системе…

3(Рассказ Джона Стюарта: часть 2)

Продолжим… Гантет сказал, что звезда Пегарона взорвалась, забрав с собой всю систему. Он добавил, что только одна сила во Вселенной способна на такое – Пожиратель Солнц, созданный кем-то, кого Хранитель назвал «мечтающими о контроле». Я не понял, про кого он, но спрашивать не было времени. Я засёк энергетический след, очень похожий на тот, что у Хранителей, но точно не их, потому что в этом отсутствовала сила Воли. Он вёл куда-то на край Вселенной. Я начал преследование, двигаясь в полном радиомолчании – это тоже было важно. Прошло много времени, но я их нашёл. В глубоком космосе болталась станция, которая показалась мне похожей на нашу Башню Справедливости, но присмотревшись я понял, что она напоминала гриб; круглая «шляпка», цилиндрическая «нога», из которой выходило множество суставчатых манипуляторов, которые тянулись в нечто, напоминающее марево или грозовую тучу. Да, Гай, это действительно было похоже на грозовую тучу в космосе. Через какое-то время я понял, что это и есть Пожиратель. Я начал искать вход, и на удивление быстро его нашёл. Проникнув внутрь, я отправился в командный центр, в котором и находились те, кого я искал.        Это были высокие существа с белой кожей, лысые; в их внешности, одеждах, речи было что-то знакомое, но я не мог вспомнить, где и когда я видел кого-то похожего на них. Склонившись над круглой голографической платформой, они что-то делали с Пожирателем, хотя я точно не помню, что конкретно. Окружив себя маскирующим полем, я попытался подобраться поближе, но маскировка не помогла, и один из них меня заметил. Они не стали атаковать, просто спросили, нравится ли мне их творение – Пожиратель. Я промолчал, правда потом спросил, кто они такие. Они назвались Контролёрами. Это мне ничего не сказало. Один из них, тот, который меня засёк, повернулся к остальным и сказал, что они могут воспользоваться шансом и приступить к созданию Тёмных Звёзд – альтернативы Зелёным Фонарям, один из которых словно знал, когда приходить. Мне такой вариант совсем не понравился. Выпущенная ими энергетическая волна накрыла меня, повредив мои разум, тело и Кольцо. Я попытался уйти, но они поймали меня и засунули в какую-то машину, которая начала перестраивать моё тело и перекраивать сознание. Я удивился, что они не сняли с меня Кольцо, но потом понял, что это тоже часть «перестройки». Маленький аппарат, напоминающий паука, забрался на мою руку, прицепился к Кольцу и что-то с ним делал. Через некоторое время я сумел выбраться, перегрузив машину выбросом энергии из Кольца. Успев улететь на достаточное от этих Контролёров расстояние,я послал Гаю сигнал о помощи, а потом просто выключился, очнулся уже на Земле. Первым, кого я увидел, был ХэлДжордан. Он сказал, что меня пытались превратить в какой-то вариант органического робота, но благодаря Кольцу я отделался всего лишь смертельными ранениями, комой и повреждением мозга. Что было дальше, вы должны знать лучше меня. Это вся история. Спасибо за внимание.

4

Когда Джон закончил рассказывать, я спросил его: – У тебя Кольцо с собой? – Да, но оно не работает, - ответил он. – А что? – Дай-ка его мне. Думаю, что смогу починить. Он вытащил из кармана Кольцо и передал мне. Сердцевина была разбита, а эмблема вокруг потрескалась. Но даже такое повреждение было для меня работой максимум на пару секунд. Когда я вернул отремонтированное Кольцо Джону, он не поверил своим глазам. – Прошу. Я, кстати, его зарядил. На всякий случай. Не знал, есть ли у тут у кого-нибудь Батарея с собой. – Спасибо, - ответил Стюарт, надевая Кольцо. Когда оно, вспыхнув, спроецировало форму на Джона, я обратил внимание, что она, как у меня и Гая, не была стандартной, а походила больше на форму морской пехоты. Видимо, он когда-то служил или это было что-то ещё. Не просто же так он изменил вид униформы.       Через некоторое время, когда Стюарт улетел, я попросил Гантета выйти со мной «на улицу поговорить». Хранитель начал что-то говорить, но я, не дожидаясь ответа – а говорил он не по делу – телепортировал нас в переулок за баром. Символично. – Забавно, в прошлый раз ситуация была похожая, но теперь я попрошу у тебя кое-что, - сказал я. – Это очень важно. – И что же? – спросил Гантет. – Я вспомнил разговор с Параллаксом, он говорил, что энергия, которую он хотел собрать с умирающих Хранителей, бесследно исчезала, но мы оба знаем, что во Вселенной существует закон сохранения, поэтому она где-то спрятана, а точнее – у тебя. – Да, у меня, - сказал он после некоторой паузы. – И ты сейчас попросишь меня её отдать, но я не могу. – Я понимаю, почему ты не можешь, но тогда я не смогу выполнить то, что должен. Без этого мне не возродить Корпус, а ты говорил, что… – Или этого хочет Параллакс, - оборвал меня Хранитель. – Кстати, ты помнишь уничтожение Оа? – Да, помню, но при чём тут...? – При том, что тебе не удалось помешать ему поглотить энергию ядра. Когда ты его дестабилизировал, энергия разом хлынула в Параллакса, из-за такой перегрузки он временно отключился, позволив Хэлу вновь стать собой, но дело не в этом. Если бы тебе удалось сделать то, что ты задумал, Вселенная была бы уничтожена. А то, что Джордан сумел вернуть управление себе – просто удача. Ты понимаешь, что было бы, если бы чудовище захватило такую силу. И ещё – Параллакс не погиб на Солнце. Его энергетический след там не оборвался. Он может быть внутри тебя, выжидая удобного момента, и… – Ты говорил, что мне надо сделать, не так ли? Но без того, что есть у тебя, я ничего не смогу сделать, ясно тебе?!Я не просил давать мне это Кольцо, но ты выбрал меня с определённой целью. Если ты не можешь мне доверять, тогда сам восстанавливай Корпус! Я бы отдал тебе Иона, только не знаю, как! Посмотри на себя, ты боишься, Хранитель! Я думал, что в вашем Корпусе надо было преодолевать страх. Я не удивлён, что ваше предприятие накрылось. Раньше я был о тебе лучшего мнения. И вспомни – ты сам говорил, что нет страха, а есть воля. Видимо, не у тебя. Гантет посмотрел на меня, явно шокированный моей тирадой. Я решил было извиниться, но синий человечек кивнул и сказал: – Ты прав, мы проиграли, потому что поддались страху. Я действительно выбрал тебя для этой миссии, но потом… Он подействовал и на меня тоже. Хранитель поднял руку и направил её на меня. Открылся проход в карманное измерение, похожий на тот, что создавало Кольцо. – Значит, ты...? – Именно. Живая Зелёная Батарея. Когда мы отказались от наших прошлых жизней и стали Хранителями, мы подвергли себя некоторым… изменениям и стали связаны с Силой Воли так же, как Кольца, которые мы изобрели потом, но… в общем, не сейчас. Прошу. Вся необходимая энергия там. Я протянул руку и засунул её в светящийся диск. Тут же я почувствовал, как меня наполняет новая сила. Понятно, почему Параллакс хотел её заполучить её – он хотел переписать реальность, а для этого требовалось много энергии – столько, сколько было у Хранителей. И столько, сколько было сейчас у меня. Когда я поглотил всё, у меня в голове появились какие-то образы, воспоминания, голоса, которые, как я понял, принадлежали Хранителям. Остановив этот поток, я вспомнил кое-что важное: – Ты… это должно быть у тебя, - и передал Гантету гроб с телом Хэла. – Я вытащил его из Солнца, но не смог оживить. Пока мы не разберёмся с основной задачей, он будет под надёжной охраной. Он кивнул, спрятал саркофаг в измерение-карман и закрыл его. А на сегодня всё…

5

Прошло около двух недель. За это время я создал Кольцо для Джейд, плюс усовершенствовал своё – там теперь искра энергии, не дающая ему разрядиться, а кроме того – генетический замок, это значит, что воспользоваться им могу я или мои прямые потомки. Кто знает, а вдруг...? Гай, Джон и я вместе помогали защищать Землю от опасностей, но у меня оставались ещё дела. Пока я не начал восстанавливать Корпус, надо было сделать кое-что очень важное. Видения от Иона приходят всё чаще и чаще, кроме того, они словно давят на мой разум, стараясь проникнуть в него. Надо как можно быстрее избавиться от этой силы, иначе мне не миновать участи ХэлаДжордана. Уж к чему-чему, а к разделению личности я точно не стремился. Надо было действовать быстро. В тот день я позвал Гантета и Джона в бар Гая, после чего попросил их подождать и отправился в сектор 0, где раньше находилась Оа, пока я не разрушил её. Прибыв на место, я начал искать.В памяти Иона сохранились воспоминания о последних моментах ХэлаДжордана в качестве Зелёного Фонаря. Когда он победил своих бывших коллег в космосе и приземлился около Центральной Батареи, Хранители отправили Киловога – наставника Фонарей-новичков и одного из лучших друзей Хэла – против него. Однако, несмотря на их дружеские отношения, Джордан убил Киловога и продолжил путь к Батарее. Но синие человечки не попытались с ним поговорить, успокоить его, а выпустили из Батареи «последний довод» - Синестро. Он был учителем Хэла и его лучшим другом. А также он был величайшим Фонарём. Однако, через какое-то время после получения данного «титула»,Синестро начал наводить в своём секторе диктатуру и создал культ имени себя самого. Фонарь был осуждён Хранителями и сослан во Вселенную Анти-Вещества, но вернулся оттуда и начал сражаться с Корпусом, объединившись с их врагами. Хэл поймал Синестро и доставил его на Оа, где Хранители решили поместить его в Батарею, где он и находился, пока Смурфы не выпустили его, дали Кольцо и отправили на сражение с Хэлом. Но даже некогда величайший из Фонарей не смог победить обезумевшего Джордана, который сломал ему шею. Теперь ничто не сдерживало Хэла от того, чтобы вскрыть Батарею и забрать оттуда энергию, а заодно и Иона с Параллаксом. Собственно, Киловога и Синестро я и собирался найти. Если бы я пытался обнаружить их тела среди обломков Оа, на это ушло бы МНОГО времени, но в моём распоряжении был Ион. Первым, что я нашёл, была огромная обгоревшая четырёхпалая рука с вплавленным в один из пальцев Кольцом. Она, судя по воспоминаниям Иона, принадлежала Киловогу. Не густо для воскрешения, но мне хватит. А вот с поиском Синестро не задалось. Ощущение, что его здесь вообще не было, хотя я точно видел, как он умер. Конечно, Иону это могло показаться, но я не был в этом уверен. Кое-что, правда, мне удалось найти – осколки Центральной Батареи. Когда я собирался возвращаться на Землю, у меня возникла интересная мысль. В конце концов, я мог восстановить Оа прямо сейчас. Сначала я приступил к образованию ядра, потом начал притягивать к нему куски планеты, которые довольно далеко разлетелись, но это не было для меня проблемой, (смотреть – Ион). Я видел, какой была Оа до того, как я её взорвал. Скучной, тусклой и невыразительной. Я мог это поправить, в конце концов, я был художником. Когда я об этом подумал, на воссозданной планете Хранителей появились леса, горы и реки. Потом я начал создавать город Фонарей. Тюрьмы (а почему бы нет), Цитадель, жилища для Зелёных, новая Центральная Батарея и статуя ХэлаДжордана, как та, что на Земле, только он держал в руках не Солнце, а портативную Батарею. Когда восстановление Оа закончилось, я телепортировался на Землю и передал Гантету панораму его нового дома. Затем я рассказал, что мне удалось найти Киловога. Гай, конечно, не обрадовался, когда я показал ему руку Фонаря, но я сказал, что это было необходимо. Просканировав Кольцо Киловога, я обнаружил следы его разума, что облегчило для меня его воскрешение. Процесс восстановления тела был довольно неприятным, поэтому я окружил Киловога коконом, чтобы это было не так заметно, а пока это происходило, починил его Кольцо. Меня внешний вид Киловога впечатлил. Мускулистый тип ростом больше двух метров, чьё лицо напоминало гибрид свиньи и орка. Его кожа была красно-розовой. Маленькие глазки щурились так, что их вообще не было видно. – Ну, пузеры, не знаю, что тут происходит, но мне не помешало бы выпить, - наконец сказал Киловог, посмотрев на Гая, державшего в руке бутылку.

6

Прошло четыре месяца(Я удивлён, как быстро они пролетели). Киловог теперь тусуется с нами на Земле, а Гантетпо моей просьбе отбыл на Оа. Возможно, я скоро присоединюсь к нему. Единственной причиной, по которой я до сих пор не сделал то, что должен, были видения, насылаемые Ионом. В них я видел Хэла, себя, Гая и Джона, поглощаемых каким-то существом. Его лица не видно, но оно крайне могущественное и почему-то жёлтое. И самое главное – это существо появилось из Центральной Батареи, когда я попытался включить её.А потом оно постепенно начинало принимать очертания кого-то похожего на Хэла, когда он был соединён с Параллаксом, только с моим лицом. Это настораживало. Именно из-за этого я последние несколько дней провёл в космосе, погружённый в медитацию. Я хотел узнать, кто нам угрожает. Но так ничего и не добившись, я решил отправляться на Оа, чтобы рассказать Гантету, но увидел перед собой… пришельца. Его кожа была синевато-серой, он был одет в зелёные штаны и такой же плащ, его лицо было закрыто маской. Однако я узнал его. И не поверил своим глазам. – Хэл? Но это невозможно. Что ты тут делаешь? И почему ты так выглядишь? – Я… мы… Спектр. Дух Возмездия. Он забрал мою душу, привязал меня к себе, и теперь я вынужден вершить «правосудие», надеясь заслужить прощение. – Я видел тебя. Ион показал мне нашу гибель. Если я попытаюсь выполнить… – Я тоже это видел. Собственно, благодаря этим видениям я и смог перехватить контроль у Спектра – он словно испугался, увидев это. Я знаю, что ты видел. Это Страх, который однажды обретёт свободу. Начнётся война между Волей и Страхом. Её исхода я не вижу, но всё возможно. Избежать этого не получится. Можно только встретить свою судьбу, какой бы она ни была. – Я понял. Всё, через что я прошёл, было подготовкой к этому самому дню. Так ведь? – Да. Помни – невозможно уклониться, невозможно обмануть только принять. – потом он исчез. Я перенёсся на Оа. Сначала нужно было закончить кое-что важное. Я подошёл к статуе Хэла и выжег на её постаменте слова: Свет никогда не умрёт.Ко мне подошёл Гантет. – Хороший девиз, - сказал он. – Почему ты просил меня ждать здесь? – Хотел, чтобы ты увидел, - ответил я, улыбнувшись. – Что увидеть? – спросил он. – Новое Начало. Я поднялся в воздух и приблизился к Батарее. Сейчас я увидел, что на ней кое-чего не хватает. Я вспомнил о словах Гантета в нашу первую встречу и решил добавить ещё один важный девиз. Сфокусировав зелёную энергию, я выстрелил получившимся лучом в основание Батареи. Когда я закончил, у основания Батареи появились два слова: Нет страха. Есть только Воля. Теперь точно время пришло. Я влетел в центр Батареи и высвободил всю энергию, какая была в моём распоряжении. Затем я добавил полученную от Гантета силу Хранителей. Сердцевина Батареи засветилась и начала пульсировать. Гантет наблюдал за этим, чувствуя, как во Вселенную возвращается Сила Воли. Вдруг пульсации прекратились, и из Батареи появился… ребёнок. Маленький синий ребёнок с длинными чёрными волосами. А затем они посыпались оттуда, словно из рога изобилия. – Вы вернулись ко мне, - прошептал Хранитель, чьи глаза наполнились слезами. – Клянусь Космосом, это невероятно… Вы вернулись! Но почему вы… дети? – Наверное, это из-за меня, - сказал я, спускаясь на землю. Я держал на руках последнего ребёнка-Хранителя. – Я попытался немного их изменить, сделать их более… человечными, ну и с количеством немного переборщил. Они не помнят свои предыдущие жизни, как и те, кого я только что создал. – Спасибо, мой мальчик, - прошептал Гантет. – Ты разжёг Изумрудное Пламя и вернул мне надежду, что всё будет хорошо. У меня только один вопрос. Почему?.. – Почему некоторые из них женского пола? Потому что в их воспоминаниях я не видел женщин. Решил немного разнообразить суровый мужской коллектив. Кстати, когда я был в Батарее, у меня в какой-то момент возникло ощущение, что я един со всеми живыми существами Вселенной. Слышал их мысли, чувствовал то же, что и они…У тебя есть идеи по этому поводу? – Это… ты прикоснулся к Эмоциональному Спектру, - сказал, подумав, Гантет. – К чему? – Возможно, ты уже знаешь, что источником питания для Центральной Батареи, а значит, для всех Зелёных Фонарей является Эмоциональный Спектр, но не весь, а только та его часть, которую составляет Сила Воли живых существ – Зелёная. Поэтому ты их и почувствовал. – Понятно, но это ещё не всё. После того, как я начал их чувствовать, меня словно стало… расщеплять. Словно каждую частицу меня начало тянуть в этот Спектр. Я пытался выбраться, но не мог. Уже хотел тебе телепатически сигналить, но обнаружил, что меня кто-то оттуда вытянул. Смотрю – а там она, - я погладил будущую Хранительницу по голове. – Спасла меня. Так что дальше? – Будем обучать их, попутно набирая рекрутов для нового Корпуса. Кроме того, надо будет попробовать поискать всех, кто остался от предыдущего. – Прекрасно. Тогда за работу? – Да, но… - Хранитель посмотрел на детей, которые к этому моменту расселись вокруг нас, и снова перевёл взгляд на меня. – Где Ион? – Не знаю. Может, он разрядился или остался в Батарее, а мог вообще испариться. А что? – Ничего. Но исчезнуть он не мог. В этом я уверен. В любом случае, сейчас это неважно. Как ты сказал – за работу!

7

С возрождения Хранителей прошло три месяца. За это время я успел спасти живую планету, столкнуться с врагом из прошлого и услышать очередное непонятное пророчество. Но обо всём по порядку. Это произошло через две недели после того, как я, Гантет и Джейд (которую на самом деле звали Дженнифер-ЛиннХайден – знакомая фамилия, не правда ли?) примерили на себя роль нянек. Мне было проще всего – создавать из энергии конструкции, по которым прыгали дети. Лепота. Но сейчас что-то было не так. Лианна – одна из новых Хранителей – сегодня просто лучилась зелёной энергией, создавая из неё летающих обезьян и какие-то непонятные конструкции, похожие на Эйфелеву Башню. Гантет сказал, что это нормально, но овладение этой способностью не должно было произойти так рано. Я попытался успокоить Лианну, которая то того распалилась, что создала огромный энергетический водоворот. Но стоило мне к нему подойти, как он исчез. Вместе с ней. С помощью Гантета просканировав ближайшие сектора, я отправился за Лианной. Мне повезло её найти, но что-то было очень не в порядке. Во-первых, Лианна стала ростом со взрослого человека, а с её исчезновения вряд ли прошло больше часа. Во-вторых, её кожа поменяла цвет, став из сапфирово-синей какой-то светло-серой. И в-третьих, Лианна напала на меня. Конечно, я не хотел причинять ей вреда. Но она до того легко разбивала мои конструкции, что нужно было что-то делать, пока она не проделала то же со мной. К счастью, спасение буквально свалилось мне на голову. Лианна резко замерла. В атакующей позе, с вытянутой в мою сторону рукой, она остановилась. Пока я успел удивиться, что произошло, раздался голос. – Я о ней позабочусь. А тебе нужно возвращаться. Повернувшись, я увидел мощную фигуру, возникшую непонятно откуда. Незнакомец был закован в сине-серую броню с золотыми вставками на сапогах, перчатках и шлеме. Его лицо… как бы это сказать? У пришельца не было лица. Вместо него была гладкая пластина из того же серовато-синего металла, со светящимися прорезями на месте глаз. Когда он заговорил, его голос напомнил мне гулкий, протяжный металлический звон, как от большого колокола. И я только сейчас понял, что уже слышал его – когда узнал, что мне предстоит «вернуть и повести их». Так, одним неизвестным меньше. – Сейчас она опасна. Её обучат и вернут в норму. Однажды вы с ней встретитесь. Иди же, Кайл Райнер. – Откуда ты меня знаешь? И кто ты вообще такой? – Меня зовут Монарх, - был ответ. – А знаю я тебя потому что... я всё знаю. И раньше мы были знакомы. Я помог предотвратить катастрофу на твоей Земле. Хотя сейчас это не имеет значения, потому что ни твоей Земли, ни твоей Вселенной больше не существует. Возвращайся на Оа, передай старику, что вашим детям нужен кто-то более разбирающийся в вопросах воспитания. Не говори про меня. И ещё – все забыли о Бесконечных Землях, но трое помнят. Великий герой, несчастный ребёнок и тот, у кого не было детства. Однажды они вернутся, полные благих намерений, которые заведут всех в ад. Тебе придётся их остановить. Приготовься к потере близкого человека, к возвращению друга, в котором притаился враг. Жёлтый свет будет противостоять зелёному. И самое главное – не поддайся Страху, когда столкнёшься с ним. Прощай. – Стой! – крикнул я в последнюю секунду. Монарх замер, потом посмотрел на меня. В его взгляде читался вопрос: «Ну и что?» – Я ведь твой голос слышал, не так ли? Когда первый раз услышал про Иона. Откуда ты всё-таки это знаешь? Прости, конечно, но ответ: «Я всё знаю» меня как-то не устраивает. – Ладно, ты имеешь право знать, Кайл Райнер, - вздохнул Монарх. – Он так пожелал. Вижу, ты хочешь знать, про кого я. Хорошо, я скажу. Мне известна воля Творца – настоящего, не того, на которого на вашей планете молятся. Он и наделил меня способностьювидеть будущее. А я показал это будущее тебе. А теперь мне действительно пора. Монарх исчез, прихватив с собой Лианну. Я же отправился на Оа. Гантет не был, конечно, рад, когда я рассказал, что произошло, но согласился с тем, что надо позвать кого-то «со стороны». Он сказал, что наилучшим вариантом будут Замаронки. Когда они прибыли на Оа, я не смог сдержать удивления – настолько странно они выглядели. Ростом чуть пониже двух метров, с синей кожей и вытянутыми лицами, на которых, кроме миндалевидных чёрных глаз и рта больше ничего не было, они выглядели жутковато.Кроме того, они все были женщинами. Я бы ни за что не подумал, что эти странные существа в родстве с Хранителями, как сказал Гантет. Абсолютно по-разному выглядят. Хотя он говорил, что они подвергли себя неким «процедурам», чтобы стать теми, кем они были. Кто знает, возможно женщинам не понравилось то, что делали мужчины, и они решили от них обособиться. А на сегодня всё. О спасении планеты и об остальном расскажу завтра.

8

После моего знакомства с Монархом прошло три недели. За это время ничего особо важного не произошло, кроме того, что вернулась Лианна. Но это мелочи. Я собирался рассказать о спасении живой планеты. Что ж, начнём. Гантет рассказал мне, что за рассылку Колец по Вселенной отвечал Мого – живая планета. Ещё он состоял в Корпусе. Интересно. – Он был связан с Центральной Батареей крепче остальных, - сказал Хранитель. – Поэтому он впал в кому, когда она была разрушена. Твоя задача – найти Мого и зарядить его Кольцо. Задача сложная, поэтому ты пойдёшь не один. Сказано – сделано. Через несколько секунд после получения задания, я связался с Фонарями на Земле. Джон и Гай были заняты, преследуя кого-то, до Джен не удалось дозвониться, поэтому со мной отправился Киловог. Пока мы искали Мого, я расспрашивал Киловога о Корпусе – о его истории, о самых знаменитых или крутых Фонарях, о предотвращённых Корпусом опасностях – всё-таки, лейтенант мог рассказать много интересного. – Я думаю, что нам надо сосредоточиться на работе, пузер, а не языками чесать, - сказал после моего очередного вопроса Киловог. – Ладно, поведаю тебе немного об истории Корпуса. Когда-то Хранители пытались наводить порядок во Вселенной при помощи неизвестных сил, но потерпели неудачу. Тогда они решили создать Корпус Зелёных Фонарей, обуздав Силу Воли. Прошли тысячелетия, и во Вселенной наступил мир. Всё пошло псу под хвост несколько лет назад. Моя планета погибла, вместе со всем населением. Синестро нападал на Корпус, заручившись поддержкой… так, это я забыл. Джордан свихнулся, лишившись своего города. Да и это… а что насчёт знаменитых Фонарей… таких двое – Абин Сур и Синестро. Первый был Фонарём сектора 2814 до людей, а второй – его учеником. Однако между этими двумя в какой-то момент пробежала чёрная кошка – так вы, земляне, говорите? Хранители обвинили Абина в ереси и лишили статуса Легионера – один из самых почётных титулов в Корпусе – а через некоторое время он разбился на Земле, транспортируя… кого? С тех пор Фонарём вашего сектора стал Джордан, а Синестро, уйдя в себя из-за гибели друга и наставника, начал насаждать на своей родной планете диктатуру, а потом… я это уже говорил. А сейчас он вроде мёртв? – Да. И мы вроде прилетели. Мого оказался сравнительно небольшой планетой, размером с нашу Луну. При осмотре мы обнаружили, что планета наводнена какими-то пришельцами, добывающими из её недр ресурсы. Или запасы зелёной энергии – я не проверял. Нам повезло – увидев двух Фонарей, пришельцы сбежали, даже награбленное не стали забирать. Мы потратили много времени, возвращая добытые ресурсы обратно в недраМого. Когда это дело было сделано, я запустил поиск Кольца живой планеты, а сам призвал свою Батарею, про которую я и думать забыл (потому что Ион). Когда моё Кольцо оповестило меня, что искомый объект найден, я сразу же отправился туда. Кольцо висело на ветке дерева, находящейся над землёй на высоте метров пятнадцати, не меньше. Когда я коснулся его Батареей, произошло нечто интересное. Подул тёплый ветер, зашелестели листья, сразу всё вокруг словно ожило. Спасибо, Зелёный Фонарь. Голос напоминал шелест листьев и треск веток. Очень странно разговаривать с планетой, но я попытался: – Э-э, привет, Мого. Корпус скоро возродится, поэтому я подумал, не хочешь ли ты к нам присоединиться? Вернуться в строй, так сказать. Почту за честь. Я чувствую, что время скоро настанет, а пока приведу себя в порядок. Мы вернулись на Оа. Тогда я мог думать только о том, насколько это странно – живая планета! Но спустя некоторое время судьба подкинула мне ещё предмет для размышления.

9

Прошло четыре месяца. Не сказать, чтобы за это время произошло много интересного. Всего понемногу. Или нет. Один раз я вместе с Лигой Справедливости расследовал убийство жены Удлиняющегося Человека. Там обнаружилось много неприятных моментов из прошлого, но самое главное – Лигу победил какой-то наёмник в чёрно-оранжевом костюме. Я вышел из этого поединка со сломанными пальцами и стойким ощущением, что не так я себе представлял геройские будни. И ещё то, что они сделали с Бэтменом… н-да, очень неприятная ситуация тогда получилась.       Но сегодняшний день может по праву считаться одним из худших дней в моей «Фонарной» жизни. Я умудрился расстаться с Джен – тут ничего удивительного, если учесть, что я буквально наткнулся на её нового ухажёра у себя в квартире. Теперь понятно, почему она трубку не взяла, когда я с Оа звонил. Это ещё полбеды. В конце концов, на ней свет клином не сошёлся. Другая неприятная новость – Гай умудрился сломать Кольцо. Я не знаю, как у него получилось, но теперь в нашей команда Фонарей на одного игрока меньше. Конечно, у Гарднера есть инопланетная физиология, превращающая его в настоящего берсерка, но в «зелёном полку» убыло. Так как у меня практически отсутствуют силы Иона (а он остался со мной), я не могу его починить. Третья не очень радостная новость – вернулась Фаталити. Сейчас я попробую рассказать про неё всё, что знаю, в своё время я как-то забыл. Это произошло через два дня после того, как я уничтожил Оа. Мне нужно было развеяться, поэтому я пошёл на дискотеку. С Джен. Вроде сначала всё было нормально. Потом я заметил женщину, в чьём облике было несколько особенностей, заставивших меня побеспокоиться. Внешне она выглядела как обычная девушка афроамериканской наружности, но её глаза были какими-то неестественными, белёсыми, будто выцветшими, а уши заострялись.       Фаталити напала на меня неожиданно. Настолько, что я с трудом успел активировать Кольцо и отразить её атаку. Пока мы сражались, она успела рассказать мне, из-за чего собственно она за мной пришла: она была последней жительницей планеты Ксанши, уничтоженной по вине Зелёного Фонаря. Так как она не знала личности виновного, она охотилась на всех, кто носил Кольцо. Правда, в тот раз Фаталити была вооружена метательными ножами и стреляющим посохом, поэтому победить её – даже ценой нескольких ножевых ранений, ожога и сломанной руки – мне удалось. А сегодня она пришла с сюрпризом. На её пальце было Кольцо. Похожее на моё, из того же кристаллического материала, только Жёлтое. Вот это действительно меняло дело. Гантетговорил, что во Вселенной есть кольца только одного цвета – зелёного. Тогда откуда она его взяла? И действительно ли начало сбываться пророчество Монарха о Страхе, с которым я должен столкнуться? Об этом можно было подумать потом. Заряд Жёлтой энергии из Кольца Фаталити ударил в созданный мной щит. Я ожидал, что этого хватит, чтобы сдержать её атаку, но я ошибался. Мой щит раскололся, и Жёлтый свет волной обрушился на меня. Сразу стало холодно, я услышал предупреждение Кольца о том, что оно разряжается. А потом появилось чувство, что из меня вынимают душу – будто внутри проносится волна выжигающего всё на своём пути холода, оставляя после себя дымящуюся пустоту. Ощущение не из приятных, скажу я. Нужно было срочно что-то делать, если я не собирался умирать. А я не собирался. Решение пришло само собой. Поскольку Фаталити полностью сосредоточилась на извлечении энергии из Кольца, она перестала следить за мной. Да и пользовалась она им довольно посредственно. Прямо как я в свою первую Фонарную неделю. Жёлтая энергия кружилась вокруг меня, блокируя моё Кольцо страхом, транслируемым в мои мысли. Но больше ничего не происходило. Заставив себя не обращать внимание на жуткие образы, проскакивающие перед глазами, я направился к Фаталити, на которую, похоже, собственное Кольцо подействовало больше, чем на меня. Когда я смог подобраться достаточно близко, я применил довольно грубый приём – прямой в челюсть – хотя ударил несильно, только чтобы ошеломить. Женщинам я тяжкие телесные не причиняю, даже тем, которые хотят убить меня, а потом вырвать моё сердце (да, она мне ещё в прошлый раз сказала, что для меня уготована такая «привилегия», но и тогда я не высказал особого энтузиазма). Да, я такой. Не совсем добрый самаритянин.       Фаталити дёрнулась, потеряв контроль всего на секунду, но мне и этого было достаточно. Жёлтая муть перед глазами исчезла, и я воспользовался своим Кольцом, опутав инопланетную убийцу постепенно затягивающимися путами. Я сказал, что отпущу её сразу после того, как она назовёт мне имя заказчика. Почему я спросил, кто её послал за мной? Потому что она ещё в самом начале боя сказала, что знает имя виновного в гибели её планеты. Конечно, это могло быть простым блефом, но она тут же назвала имя: Джон Стюарт. Это значило, что она могла прийти за мной по двум причинам: просто ради спортивного интереса, или её кто-то направил.       Я думал, что она будет отпираться, говорить что-то вроде «Я лучше умру, чем тебе расскажу», «Иди к такой-то бабушке, Кольценосец (слово прикольное, не мог ничего с собой поделать)» и так далее, но Фаталити его назвала. Два слова. Всего два слова, которые я надеялся больше никогда не услышать. Под этими, в общем, безобидным псевдонимом скрывалось чудовище, хладнокровный убийца, который в прошлом довольно сильно подпортил мне жизнь. Майор Форс.       

      

10

      Я думал, с ним покончено. Огромный фиолетовый тип, убивший Алекс ДеВитт, чтобы добраться до меня. Тогда его забрали спецназовцы. Через некоторое время он всплыл снова, но в тот раз пришёл за Гаем. Тогда он тоже убил близкого (но не мне) человека, подвернувшегося под руку. Или не человека. Синди Симпсон. Она была официанткой в баре Гая. Помимо своей невероятной красоты, Синди отличалась от людей неправдоподобно золотистыми волосами и оранжевой кожей.       Когда мы с Гаем вернулись из джунглей где-то в Центральной Америке, где он получил инопланетную ДНК, мы пошли отметить это дело в его бар. Тогда мы увидели сидящую в неестественной позе Синди, в чьей руке был зажат обрывок бумаги, на котором слишком хорошо знакомым (мне) «печатным» почерком было написано: «Скучаю без тебя, Представляю, когда ты вернёшься, прям дыхание перехватывает». Я сразу всё понял, и в эту же секунду получил барным стулом по голове. Форс набросился на Гая, но, похоже не догадывался, что наш рыжий друг подвергся небольшой «прокачке». Пока они махались, я проткнул ноги, руки и спину Майора энергетическими кольями. Когда злодей, взвыв, упал на пол, мы некоторое время решали, что с ним делать. Когда меня второй раз за несколько минут ударили по голове, я начал сердиться. Форс, воспользовавшись отвлечением Гая, схватил его за руку, решив, видимо, забрать Кольцо (это было до того, как Гай его сломал) любым способом. Повезло. Гарднер отделался переломом. Когда я схватил Форса в энергетическую клешню, то обратил внимание на отсутствие нанесённых буквально только что страшных ран, после которых полностью исцелитьсяв принципе невозможно. Наш противник обладал довольно мощной регенерацией. Откуда она взялась – непонятно. В прошлый раз он так восстанавливаться не мог.       Я, однако, решил этот вопрос довольно легко – дотащил Форса до Южного Полюса, забросил в расщелину и обрушил туда многотонный ледник, размазав маньяка по дну и перекрыв возможные пути спасения. Я думал, для Майора будет достаточно. Что ж, раз от такой «терапии» холодом и расплющиванием эффект был недостаточным, то можно было попробовать ещё кое-что.       

      

11

      Пока я предавался воспоминаниям, Фаталити сбежала. В ту секунду я не собирался её ловить, все мои мысли крутились вокруг того, как поймать Майора Форса и избавиться от него раз и навсегда.       Я сразу же запустил сканирующий режим Кольца. Форс нашёлся довольно быстро, причём в том же месте, что и в первый раз. В моей квартире. Я сразу же полетел туда.       В этот раз схватка была куда жёстче – я не знаю, у какого сенсея Майор брал уроки и в какую качалку ходил, но сейчас он разносил мои конструкции ударами кулаков. Ещё он двигался гораздо быстрее. Мы сражались несколько часов, за это время мы успели разнести мою квартиру, потом замес переместился на улицу. Прямо как в прошлый раз. Форс грозился убить мою маму, обещал добраться до папы (которого я, кстати, никогда не видел), но я не обращал внимания, методично нанося удары, повреждения от которых исчезали секунды спустя. Не знаю, сколько бы я так ещё выдержал, но ход поединка переломил сам Майор: он вспомнил Алекс и Синди, причём в довольно грубой форме. Раньше я ещё как-то сдерживался, пытаясь не переступить черту, но сейчас тормоза у меня окончательно слетели.       Время словно замедлилось. Я ощутил вспышку ярости, которой самот себя неожидал – бросившись на Форса, я осёк ему голову, потом сразу же прижёг разрезы, чтобы он ничего нового не отрастил. Затем я отправил тело Майора на Солнце, а его голову зашвырнул в космос. Первые несколько секунд я не подозревал, что натворил – настолько меня захлестнул гнев. Когда я немного успокоился, то решил, что это было вполне допустимой в данной ситуации мерой. В конце концов, я не убил его, хотя он этого вполне заслуживал. А вечное скитание по космосу – что ж, это приемлемая альтернатива. По моему скромному мнению, жизнь иногда может быть худшим наказанием, чем смерть.       Я отвлёкся от своих мыслей, услышав входящий вызов от Гантета. Хранитель просил меня вернуться на Оа для чего-то важного. Я не стал медлить. Когда я прилетел, Гантет играл с нашими детьми (да, это прозвучало ужасно). Замаронок не было. Видимо, время пришло. Хранитель попросил детей собраться вокруг него. Это сделали все, кроме двоих – девочки, которая вытащила меня из Батареи, и мальчика, у которого способности по управлению Зелёной энергией были развиты гораздо лучше, чем у других. Чуть ли не с самого рождения эти двое играли, работали и учились вместе. Это было трогательно. Правда, трогательно.       Внезапно я услышал в своих мыслях голос Монарха, говорящий:       У этих двоих иная судьба, чем у остальных. Они должны остаться до поры до времени в стороне. Воспользуйся остаточной силой Иона, перенеси их на планету, где они будут в безопасности, пока не настанет время. Гантет ничего не будет о них помнить, но так надо. Не говори никому – да, я сохраню тебе память, но только если ты не будешь о них вспоминатьа сейчас – действуй!       Я оглянулся. Гантет замер, подняв руки, дети тоже перестали двигаться. Надо было действовать. Активировав последние крохи энергии Иона, я окутал двоих маленьких Хранителей зелёным коконом и перенёс на планету, мгновение назад возникшую перед моим мысленным взором: наверное, именно так и выглядел бы Райский Сад, существуй он на самом деле; джунгли, водопады, прекрасные пейзажи, птицы, подобных которым я никогда не видел. Надо будет как-нибудь найти эту планету, навестить детей, и… стоп.       Я только что слышал Монарха, правильно? И он сказал мне что-то сделать. Только что? Странно, я вроде провалами в памяти не страдаю. Что насчёт Иона? Надо спросить Гантета. А о чём его спрашивать? Что не так? Всё в порядке, я просто отвлёкся. А Иона я разрядил, создавая новое поколение Хранителей. Почему тогда я думал, что он ещё работает? Не знаю. Так, стоп. Снова отвлёкся. Что так хотел мне показать старый Хранитель?       Из рук Гантета била зелёная энергия, закручиваясь вокруг детей и меняя их. Они прямо на глазах прибавляли в росте, став такими же, как и последний Хранитель – около метра. Их волосы из чёрных стали седыми, а лица избороздили морщины. Это было довольно странное и немного пугающее зрелище. Когда всё закончилось, Гантет подошел ко мне и устало опустился на землю.       – Они готовы, - сказал он. – Я наделил их частицей своей памяти – они теперь думают, что прожили столько же, сколько и я. И видели то же, что видел я. Тебе осталось одно дело. Посмотри туда. – Хранитель указал куда-то мне за спину.       На траве стоял корабль очень необычного дизайна. Он был зелёного цвета, а на боку красовалась эмблема Корпуса.       – Это улучшенный аварийный космический аппарат Фонарей, - сказал Гантет. В грузовом отсеке находится саркофаг с телом Хэла. Как я и думал, в нём сохранилась крошечная частица Параллакса. Её не хватит, чтобы навредить, но с её помощью можно найти остальное. Когда привезёшь его, я помещу его в специальную ловушку, которую я почти закончил, и начнём восстанавливать Корпус. Пока ты будешь искать Параллакса, Киловог проведёт инвентаризацию на Оа. Я буду ждать твоего возвращения.       Я забрался в корабль и отчалил с Оа. Пока мой новый транспорт рассекал космос, я думал, с чем же мне придётся столкнуться в конце путешествия. Я не знал. Поэтому мне приходилось только ждать встречи и надеяться, что я буду готов, что бы там не оказалось…              

12(Возрождение: часть 1. Пролог.)

      

Днём прежде

      Дальше этого вряд ли что-то есть. Когда Хранители впервые создали Корпус Зелёных Фонарей, они разделили Вселенную на 3600 секторов. Это 3599 сектор. Я слышал, что в 3600 просто пустой вакуум. Что-то уничтожило его много лет назад. Так что я на внешнем краю космоса. Возможно, на самом краю. Здесь холоднее. Тише. И темнее. Я не думаю, что вне этого места есть звёзды. По крайней мере, я не могу их увидеть. Здесь мало чего интересного. Но есть жизнь. И моя обязанность, как Зелёного Фонаря, находящегося здесь, защитить всё это. Каждый сектор…       Кроме того, я нахожусь здесь не просто так. Несколько дней? Недель? Месяцев? – назад я отправился в глубокий космос. Моей задачей было найти Параллакса – чудовище, из-за которого был уничтожен первоначальный Корпус. На моём корабле находилось тело Фонаря, павшего жертвой этого монстра. Энергетический след, улавливаемый моим Кольцом, привёл меня сюда.       Конечно, я не ожидал наткнуться на огромного насекомообразного монстра, который, судя по всему, собирался закусить местными жителями. Надо действовать быстро. Благо, я не новичок в использовании Кольца.       Чудовищный обладатель титула «Самый некрасивый инопланетянин» с рёвом свалился на заледенелую поверхность планеты. И остался лежать. Спасённые местные тут же окружили меня, поднимая руки и что-то бормоча.       – Не стоит благодарности, эм, всё хорошо, - сказа я, прекрасно понимая, что это бесполезно. – Простите. Я не очень силён в иностранных языках. Я завалил французский в девятом классе.       Они продолжают щебетать, повторяя одни и те же… слова, я полагаю.       – Слушайте, теперь я собираюсь уйти. Спасибо… хотел бы я понять, о чём вы говорите, но я…       Язык 1,456 сектора 3599. Перевод на язык 945,342 сектора 2814.       – Ух ты! Так ты умеешь переводить? Точно, я же забыл, - пробормотал я. Действительно, мне говорили, что Кольца могут разные вещи, но про перевод я как-то не вспомнил.       Перевод завершён.       Параллакс.       – Что?       Параллакс идёт…       

13(Возрождение: часть 2)

      Вселенная. Мне говорили, что раньше она была прекрасным местом. Наполненным чудесами и приключениями… и даже романтикой. Защитники из тысяч миров патрулировали свои сектора. И каждый обладал самым фантастическим оружием из существующих. На протяжении тысячелетий Корпус Зелёных Фонарей освещал темнейшие уголки космоса. Они были олицетворением надежды и успеха. Справедливости и силы воли. Пока один из них не уничтожил всё. И свет Зелёных Фонарей погас. Почти.       Мой корабль потерпел крушение на Земле. Кое-как выбравшись оттуда, я увидел двоих путешественников, судя по их одежде и рюкзакам.       – Пожалуйста… не бойтесь, - прошептал я, пытаясь подняться. – Вы не можете… бояться. Не можете…       Не могу воспользоваться Кольцом. Не могу снять его. Оно вплавилось в мою плоть. Оно со мной.       – Послушайте, - продолжал я. – Вы должны сказать им… У него есть имя.       Меня зовут Кайл Райнер. Я был последним Зелёным Фонарём. И первым узнавшим, что страх действительно существует.       Это началось около четырёхсот тысяч лет назад. В центре Вселенной. На планете Оа. Раса бессмертных решила объявить себя Хранителями Вселенной. Они создали Центральную Батарею, питающую Кольца их межгалактических полицейских сил – Корпуса Зелёных Фонарей. Но в их плане было слабое место. Примесь. И Хранители наконец узнали… Ничто не длится вечно.       Мои инстинкты вопят. Повязку на вывихнутое плечо. Швы на порезы на теле. Набросай их в своей голове, воплоти их в реальность и заставь боль уйти. Но я скриплю зубами, глотая кровь, и справляюсь с этим. Пытаюсь убедить себя, что бывало и хуже. Правда, я не могу вспомнить, когда именно.       Моё Кольцо Силы. Джон предупреждал меня не принимать его как должное. И не недооценивать пределы его возможностей. Было бы так легко просто направить мою волю в него. Так легко почувствовать себя… лучше, но я не могу.       – Я должен показать им. Я видел это…       Я видел, потому что я единственный, познавший страх.       Параллакс идёт       – Что это значит? - не выдержал наконец один из моих спасителей.       – Это предупреждение, - ответил я. – У него есть имя.       – Ты продолжаешь это повторять. Какое имя? У кого?       – Слабость. Примесь.       Не знаю, сколько бы продлился наш разговор идиотов, если бы не раздался гром. Сопровождаемый зелёными вспышками.       – Что это за чертовщина? – спросил второй.       Друг.       – Спасибо вам за помощь, - сказал я, глядя на спускающегося. – Но сейчас вам нужно убираться отсюда, парни… сейчас же.       – Но…       – Валите!       По крайней мере, был другом. Киловог был одним из сильнейших членов Корпуса. Он отправлял новичков в ад и обратно. Он обучал их совершенству. Под его руководством они из зелёных (ха-ха) становились Зелёными с большой буквы.       – Давай, приятель. Облегчим всё это, - сказал Киловог. – Используй Кольцо, Кайл.       – Нет.       Он тренировал ХэлаДжордана.       – ИСПОЛЬЗУЙ!       Не поддавайся, Кайл. Не будь слабаком. Пытаясь увернуться от удара, я заметил, что саркофаг открыт. Незащищён. Я должен…       – Зелёный Фонарь сектора 674. Киловог с планеты Боловакс Вик. Ты опустишь своё Кольцо. И прекратишь свои действия немедленно. Пусть душа ХэлаДжордана и находится внутри Спектра… Но тело под защитой Хранителей, - сказал Гантет.       

      

14(Возрождение: часть 3)

      Он называет себя Гантетом. Последним Хранителем Вселенной. До недавнего времени он был единственным, наблюдавшим за наследием Корпуса, с тех пор как отдал мне Кольцо. Он стар. Стар, как сама Вселенная, но не дайте седине, морщинам и росту не больше метра одурачить вас. Гантет может расколоть планету одной только силой мысли.       Никогда прежде не видел его в гневе. Никогда раньше не видел, чтобы Хранители вообще испытывали эмоции. Хотя нет, видел. Два раза. Но то были страх и радость.       – Не отмахивайся от моей просьбы, Киловог, - продолжил Гантет. – Опусти своё Кольцо.       Это началось сразу после того, как я покинул сектор 3599. Я вышел на связь с Гантетом и рассказал ему то, что мне удалось там выяснить. А потом я спросил его о Параллаксе.       – То, что принадлежало тебе, Хранитель, - прорычал Киловог. – Стало моим.       Странно. Когда я видел его в последний раз, он был подружелюбнее. А сейчас… В глазках Киловога мне почудилось что-то знакомое. Неужели это…       – Мой Корпус. Мои собратья-Хранители. Мои стремления, - сказал Гантет спокойным голосом, несмотря на то, что его лицо было искажено гневом. – Я не уступлю ничего.       Обстановка накаляется. Ветер стихает. Всё замирает. Грудь Киловога вздымается, воздух вырывается из его ноздрей, словно у голодного дикого зверя. Мне очень хотелось смыться оттуда, но я не имел права.       Киловог обрушил на Гантета энергетическую волну, которой бы хватило, чтобы разрушить до основания отдельную гору. Или даже не одну. Но Хранитель не дрогнул, собственной силой отбросив Фонаря подальше.       Осколки свистят в воздухе. Я вынужден использовать Кольцо для защиты. Электрический разряд пронзил мою руку и впился в сердце. Он снова пытается дотянуться до моей души. Я отбиваюсь. Он решил воспользоваться другой тактикой. Теперь я вижу…       Вижу Гая Гарднера. Некогда избранного на замену ХэлуДжордану, если тот не сможет исполнить свой долг. Но Гай доказал, что достоин носить Кольцо. Он способен преодолеть великий страх.       Я слышу шипящий голос у себя ушах. Он мой.       Очередная картинка вонзилась в мой мозг. Джон Стюарт. Архитектор из Детройта. Желающий не просто спасать жизни, но и менять их к лучшему. Когда Гай стал полноценным Фонарём, Джона выбрали в качестве следующей замены Хэла, но он также показал, что достоин. Я вижу Бэтмена… Супермена… Чудо-Женщину. И даже Флэша. Неукротимая воля Джона сломила их. Я потерял и его.       Я оглянулся. Двое типов, нашедших меня, исчезли.       – Куда они...?       – Я вернул землян в их дома, - ответил Гантет. – Они в безопасности.       – Кстати. Мой корабль, - вспомнил я. – Он едва продержался.       – Он был специально подготовлен, - возразил Гантет.       – Мне нужно к Лиге. Я должен рассказать им, что случилось с Хэлом…       – Кольцо…       – Я не могу… я…       – Страх. Он не может проникнуть в того, кто его познал. Случайность, Кайл, спасла тебя от судьбы остальных. Защити тело ХэлаДжордана… его душу… Тогда мы сможем спасти Вселенную.       Пока я телепортировался, до меня долетало рычание Киловога и слова Гантета:       – Надейся, Фонарь…       Я перенёсся в Сторожевую Башню Лиги. Здесь всё в хлам. Телепорты сломаны. Без Кольца я отсюда не выберусь. То есть, я тут заперт.       Марсианский Охотник. Я увидел его недалеко от себя. Бросился к нему… Ещё дышит. С остальными всё чуть лучше, видимо были дальше от… чего?       Металл под ногами горячий. Разрезан как масло. Признак работы Кольца.       – Кто это сделал? – спросил я. В ту секунду я не думал, что мне ответят, так как не видел никого в сознании. – Что случилось?       – Случился Гай Гарднер, парень, - раздался слабый голос. – Где ты пропадал?       Зелёная Стрела. Оливер Куин. Второй лучший друг ХэлаДжордана. После Последней Ночи мы пару раз пересекались на совместных миссиях с Лигой. При всём моём уважении, не его бы я хотел видеть. Первым.       – Они пытались связаться с тобой, и… - он увидел саркофаг, который Гантет предусмотрительно телепортировал вместе со мной. – Это Хэл? Что, чёрт возьми, происходит?       – Думаю, тебе лучше присесть, Оливер, - вздохнул я.       – Притормози, - попросил он. – О чём ты говоришь, Кайл? – Сила, которая течёт сквозь наши Кольца… Это не просто свет, Оливер. Центральная Батарея, созданная Хранителями. Она собирает силу воли со всех живых существ во Вселенной. Неудержимая сила воли превращается в энергию. И увеличивает нашу собственную в миллионы раз. Этот Эмоциональный Электромагнитный Спектр можно обуздать, а потом использовать. Зелёная его часть – Воля – самая чистая… – А при чём тут Хэл? – Со мной столько всего произошло за последнее время. Мне нужно было развеяться. Я отправился к звёздам. И кое-что нашёл. На краю Вселенной. На десятой от Солнца Пагалуса (в секторе 3599). Существа, жившие там, скорчились от страха, увидев моё Кольцо. Их старейшина объявил о наступлении конца Вселенной… от рук Параллакса. Я думал, они приняли меня за одержимого ХэлаДжордана, всё-таки наши костюмы достаточно похожи, но… Они рассказали мне легенду. Историю о создании, родившемся тогда, когда живые существа научились чувствовать. Жёлтой Примеси – живом воплощении страха. Оно несло ужас всюду, куда дотягивалось. Целые цивилизации уничтожали себя паранойей. Их страх пожирало это создание. И оно звалось Параллаксом. – Что? О чём ты, чёрт возьми?.. – Пожалуйста, Оливер, - попросил я. – Я добирался сюда через множество световых лет. Дай мне закончить. Параллакс способен уничтожить Вселенную. Он хотел заразить всех созданий страхом. Страх порождал насилие, а оно порождало страх. Замкнутый круг смерти и разрушения, насыщающий Параллакса. Хранители знали, что его нужно остановить. Они построили Центральную Батарею. И копили силу воли так же, как Параллакс – страх. Они бы не смогли его уничтожить, но Параллакс, тем не менее, был пленён. Хранители были уверены, что он не сможет очнуться. Спустя тысячелетия, Параллакс стал известен как Жёлтая Примесь. Его тайну знали только Хранители, уверенные, что никто никогда его не освободит. Вот почему Кольца были неэффективны против жёлтого цвета. Параллакс ослабил их влияние на соответствующую часть Спектра. И только способный преодолеть великий страх может стать обладателем Кольца Силы. Четыре сотни тысяч лет (на самом деле намного больше) Параллакс был практически мёртв. А Корпус Зелёных Фонарей процветал. Пока однажды… Параллакс не пробудился. Ослабевший. Голодный. Кольца связаны с Центральной Зелёной Батареей. Внедрившись в сеть, Параллакс наблюдал за всем Корпусом, разыскивая подходящего носителя. Кого-то, кто мог помочь ему сбежать. Он нашёл ХэлаДжордана. Гантет думает, что он влиял на Хэла через Кольцо, пытаясь ослабить его силу воли и уверенность в себе. Пытаясь заставить ХэлаДжорданабояться. В конце концов, что происходит, когда ты сталкиваешься с непреодолимым страхом? Пряди белых волос были первым сигналом. Джордан, возможно, удивлялся, почему он так рано поседел. Но, к сожалению, не придал этому большое значение… Через некоторое время Монгул оказал своеобразную «услугу» Параллаксу, уничтожив Кост-Сити. Все, с кем Джордан вырос, все, кого он все эти годы защищал… погибли. Параллакс окончательно укрепился в душе Хэла, играя на его ярости, скорби и жажде возмездия. Он исказил его чувство справедливости. И это изменило Джордана. Заставило его бояться. Бояться того, что может произойти завтра. Джордан пытался воссоздать Кост-Сити. И был наказан Хранителями. Ему пригрозили, что он может лишиться силы за то, что использовал её для личных целей. И тогда Хэл сделал то, что сделал бы любой отчаянный и испугавшийся… он пошёл до конца. Честно говоря, не так уж он и виноват. Параллакс завладел им, манил его обратно на Оа, апо путиДжордан столкнулся с собратьями по Корпусу. А на самой Оа… Хранители сделали свой отчаянный шаг. Они выпустили из Батареи другого отступника, Синестро. Чёрт его знает, о чём думали Хранители. Может, они рассчитывали, что более опытный Фонарь сможет победить Джордана… Возможно, они думали, что наставник успокоит своего ученика… Или, что один отступник победит другого. В любом случае… Они ошиблись. Хэл победил Синестро, сломав ему шею.Потом разрушил Центральную Батарею, забрав всю силу себе… И сам того не подозревая, Джордан выпустил Параллакса. Космический паразит врос в душу Хэла. С тех пор и родился Параллакс, которого все знают. Всё, что делал Джордан, всё, о чём он думал, искажалось. Даже тот миг, когда Хэл пожертвовал собой, чтобы вновь зажечь Солнце… Оказался всего лишь мимолётным проблеском настоящего человека. – Джон всегда удивлялся, почему моё Кольцо никогда не имело проблем с жёлтым. Я никогда об этом не задумывался… Никогда не думал, что это значит. Но оно работало, потому что Параллакс больше не имел связи с Зелёной Батареей. Он освободился. – Жёлтая Примесь всё ещё связана с его душой? – спросил Оливер. – Сейчас она, получается, имеет прямую связь со Спектром (Духом Возмездия). Я видел, как он… Да, - подтвердил я. – Теперь понятно, почему зло вышло из нашего поля зрения. Оно внутри него.       Оливер что-то тихо бормотал, глядя на тело. Это продолжалось уже несколько минут.       – Чёртовы Хранители затолкали Параллакса в Центральную Батарею, - сказал наконец Куин. – А почему они не…       – Их уничтожили ещё до того, как они смогли понять, что произошло. А Гантет… В какой-то момент он не захотел передавать мне силу… так, это неважно. Короче, я понял, что на него воздействовал Параллакс. А потом… в теле Джордана сохранилась не частица Параллакса, как думал Гантет, а гораздо больше. Именно эта часть и напала на меня, когда я возвращался на Землю. А по поводу энергетического следа, по которому меня отправил Гантет… Это была ловушка. Мне нужно было догадаться, что дело нечисто, ещё когда я вытащил поседевшего Джордана из Солнца. А теперь…       – Что нам теперь делать? – спросил Оливер. – Как мы сможем ему помощь?       – Я не знаю. Но надо что-то сделать, пока Примесь не получила полного доступа к силе Спектра. Эта сущность крайне могущественна, и когда Параллакс подействует на него, исказив его видение справедливости и возмездия… Я даже думать об этом не хочу.       – Почему этот… монстр выбрал Хэла из тысяч членов Корпуса? – спросил Куин. – И если паразит спал… Кто, чёрт возьми, выпустил его… А-А-А!       В Оливера воткнулось несколько тонких стрел из жёлтой! – энергии. Я всмотрелся и увидел… Нет, это невозможно.       – Кто его разбудил? Кто смог? Кто сумел? Конечно, я. Кто же ещё, - усмехнулся Синестро, выпуская из Жёлтого Кольца волну энергии…       

Продолжение следует…

      

      

15(Возрождение: часть 4)

      Всё обрело смысл. И не важно, как сильно мне этого не хочется. Гай много чего говорил о противниках Джордана. Называл Сонара трусом. Подсчитывал, сколько раз ему удавалось довести Доктора Поляриса до истерики. И так далее. А что же Синестро? Гай никогда его не упоминал.       Он похож на человека. Есть, правда, два различия: его кожа красно-фиолетовая, а уши – остроконечные. Он одет в костюм, напоминающий униформу Зелёных Фонарей, только другого цвета – чёрно синего. Там, где должна быть эмблема, посто пустой круг.       – Кайл Райнер…       Его голос чужд. Холоден и глух. А его глаза… Как будто смотришь на Солнце. Такие же глаза были у Хэла, когда он, одержимый Параллаксом, прилетел на Землю в поисках меня.       – Тебе следовало оставить всё как есть, - закончил Синестро, выпустив в нас с Оливером множество жёлтых кольев.       Я успел закрыться щитом. Колья вонзились в него с неприятным звуком. Пока Оливер пытался достать лук, я напряжённо думал. Откуда здесь взялся Синестро? Он ведь…       – Ты же умер, не так ли? – обратился я к Синестро. Всё-таки здесь что-то не сходилось. Хранители частично состояли из энергии, и поэтому я не обнаружил их тел, когда сканировал Нулевой Сектор. Киловог был убит, скорее всего, при помощи Изумрудного Пламени, этим объяснялась обугленная рука и расплавившееся Кольцо. А следов Синестро не было вообще. Это ещё тогда показалось мне странным, но сейчас я понял…       – Тебя удивят образы, что способен творить Параллакс, - ответил Фонарь-отступник, лёгким движением Кольца разбив созданный мной щит. – Множеством из них я пытал Джордана. Моя «смерть» от его рук окончательно его сломила, сделав восприимчивым к Примеси. Параллакс вцепился в его душу. Меня называли злодеем. Но после всего, что натворил мой бывший ученик… - Синестро выпустил ещё одну энергетическую стрелу, на этот раз – прямо в моё Кольцо. – Кто теперь злодей?       – Зелёная Стрела. Друг болвана, - сказал Синестро.       – А ты… чёртов маньяк! – бросил Оливер. – Мне нравятся твои усики. Думаю укоротить свои. Порекомендуй кого-нибудь?       Вместо ответа, злодей выпустил из Кольца огромную скелетообразную руку и, схватив Стрелу и подняв его в воздух, начал сжимать.       Я слышу, как трещат, словно горящее дерево, рёбра Олли. Кожа под Кольцом обуглилась. Он всё ещё там.       – Я и не подозревал, что эта Примесь живая, - сказал Синестро, с интересом наблюдая за пытающимся освободиться Оливером. – Моё Кольцо, созданное на Кварде, восприимчиво к Страху. Поэтому, когда Хранители заточили меня в Центральную Батарею, я увидел его. И смог общаться с ним. Теперь я управляю Страхом. А чем управляешь ты?       Никогда ничего подобного не чувствовал. Моё тело выворачивает наизнанку. Моя кровь превращается в яд. Каждый удар Синестроприближает меня к пониманию. Я недооценивал страх. Жёлтый цвет. Ну что он может?       Пока мы сражались, Оливер где-то возился, а потом начал бормотать слова присяги Зелёных Фонарей, правда, на «Злые мысли в ком царят» сбился. Я бы мог подсказать ему, что дальше, но в этот самый момент я лежал на металлическом полу. У ног Синестро. Мне было не до этого.       – Думаешь, я не слышу твоих жалких попыток, Зелёная Стрела? – спросил Фонарь-ренегат, приготовившись убить меня. – Ты просто теряешь время.       – Ты в этом уверен? – вопросом ответил Олли.       Синестро повернулся, и в его плечо воткнулась энергетическая проекция в форме стрелы. Он вскрикнул и потерял от неожиданности контроль за своим Кольцом. Мои путы исчезли, и я поспешил сбежать из комнаты, в которую мы с Синестро попали, пока сражались. Когда я добрался до выхода, я увидел у Оливера в руке Батарею, а на пальце – Кольцо. Но откуда...? Впрочем, времени на расспросы не было. Я вытолкнул Стрелу из комнаты, и поспешил следом, однако, далеко мы не ушли. У нас за спинами прогремел взрыв. Ударная волна швырнула нас вперёд, впечатав в стену. Я успел обратить внимание, что мы теперь были недалеко от тела Джордана. Прекрасно. Теперь Башню Справедливости можно переименовывать в Братскую Могилу.       Синестро склонился нам нами и сказал:       – Молите о жизни, и тогда, я обещаю, смерть будет быстрой.       Без сомнений, он бы убил нас, но произошло кое-что неожиданное. Для него. И для меня. Кольцо внезапно засветилось, снялось с пальца Оливера и полетело к саркофагу. Вспыхнул зелёный свет.       – Синестро…       Когда я вновь смог видеть, саркофаг был разбит, а рядом с его осколками стоял человек в костюме Зелёного Фонаря.       – Отпусти их, - приказал ХэлДжордан.       

Продолжение ещё следует…

      

      

16(Возрождение: часть 5)

      Жаль, нельзя лететь быстрее. Но я старался ускориться. Момент, когда Хэл и Синестро, вцепившись друг в друга, вылетели из Сторожевой Башни, я пропустил. Оливеру срочно требовалась медицинская помощь. Я обнаружил, к огромной своей (и Олли) радости, что могу снова пользоваться Кольцом. Когда я подлатал Стрелу, нужно было отправляться на помощь Джордану, что я, собственно, и сделал.       К счастью, я нашёл их довольно быстро. Они сражались в астероидном поясе нашей Солнечной системы. Пока я к ним приближался, до меня долетали обрывки разговоров двух Фонарей.       И – Ты даже не представляешь, что натворил, Джордан, - бушевал Синестро. – Добившись моего ареста, ты вверг Коругар в хаос. Оставил мою планету под присмотром наивного ребёнка. Катма Туи не смогла заменить меня. Никто не может меня.       Ответа Хэла я не услышал, потому что оба Фонаря, внезапно ускорившись, исчезли из вида. Я поднажал, стараясь догнать их. Наконец, они снова были в моём поле зрения.       – Я связан с Параллаксом, - говорил Синестро. – Влияю на него, как он – на тебя. Он уничтожит тебя, твой дом, твой сектор, а потом… Я разберусь с Кайлом Райнером. Я убью его.       – Кайл поддерживал Изумрудное Пламя тогда, когда этого никто не делал, - ответил Джордан. – Когда больше никто не мог.       – Райнер дурак, - прорычал Синестро. – Я вскрою его грудную клетку и вырву его бесполезное сердце.       – Нет. Ты признаешь его.       – Чертовски верно, - сказал я, приблизившись. А затем, не давая Синестро опомниться, выжег на его спине эмблему Зелёных Фонарей и, на всякий случай, утыкал её тонкими кольями. – Передаю привет от Зелёной Стрелы.       Джордан усилил свою атаку. Я видел, как он, при помощи энергетических клешней, сломал обе руки Синестро, а потом проделал то же самое с его Кольцом. То, что произошло дальше, мне не очень понравилось.       Из треснутого Кольца вырвался энергетический водоворот. Он поглотил Синестро, а затем… Кожа, плоть и кости бывшего Фонаря начали растворяться. Когда не осталось практически ничего, вихрь исчез, но я услышал два слова, прозвучавшие напоследок из вращающейся жёлтой воронки:       – Ха… Добро пожаловать… Домой.       – Он мёртв? – спросил я.       – Нет, - покачал головой Джордан, проведя Кольцом над тем местом, где только что был Синестро. – Он сбежал во Вселенную Анти-Материи. Туда его сослали в первый раз. И там сделали его новое Кольцо. Сейчас его невозможно отследить, не говоря уже о попытках прорваться.       – Нам нужно вернуться на Землю, - сказал я. – Оливер и остальные живы, но Параллакс разбушевался. Я это чувствую.       – Тогда вперёд, Кайл. Долг зовёт.       Когда мы вернулись в Кост-Сити (который, оказывается, был восстановлен за последние сутки, но кем – неизвестно), я тут же захотел улететь в космос и начать там новую жизнь.       Гантет возвышался на землёй метров на пятнадцать. Его глаза светились жёлтым, рот, наполненный множеством острых зубов, был растянут до ушей, а нижняя часть тела была вытянутой, как у змеи, но с насекомообразными ногами. В общем, не очень приятное зрелище. Гай, Джон и Киловог молча наблюдали за этим.       Когда мы приземлились, я увидел Лигу Справедливости, прикрываемую энергетическими щитами, созданными Аланом Скоттом и Джен.По лицам героев было понятно, что они видят ночной кошмар. Хэл сказал, что сейчасих душипропитались страхом, и то же самое происходит сейчас с людьми на всей планете, и с этим надо что-то делать.       – Я придумал, - сказал я. И точно! Есть идея! – Гантет говорил, что подготовил на Оа ловушку для Параллакса. А мы…       – А мы, - продолжил Хэл. – Воспользуемся Кольцами. Так же, как они связываются с Центральной Батареей, они могут связаться и с этой ловушкой. Так мы и загоним Параллакса туда, где ему самое место.       – Звучит неплохо, - сказал Джон, кивнув. Гай что-то пробурчал для вида, но тоже кивнул.       Конструкции Джона выстроены досконально. Если присмотреться, то можно увидеть все винты и гайки, заставляющие их работать. Он не создаёт ничего пустого. С Кольцом или без него.       Кольцо Гая как капающий кран. Оно постоянно искрится, а создаваемые им конструкты мигают, словно лампы при скачках напряжения. Его силе воли не терпится освободиться.       Киловог усиливает удар. Только его кольцо шумит. Как громовой раскат.       Мои же конструкции бледнее, чем у остальных. Я постоянно их меняю, усложняю, в общем, творю.       Параллакс зарычал. Гай начал гореть. Джона ослепило, я перестал слышать. Пал даже Киловог. А Хэл? Он единственный остался в строю.       Воздух вокруг нас замирает. Я чувствую, как наши Кольца протягивают путь к центру Вселенной. Свет Параллакса тускнеет, его «вопли»в моей голове постепенно стихают. Он из последних сил сопротивляется, но мы не сдаёмся. Нужно держаться. Я не останавливаюсь, пока не гаснет последняя жёлтая искорка.       Мы победили Великий Страх. Гантет в порядке. Лига – тоже. Теперь нам пора приниматься за работу. Нужно собирать новый Корпус. Конечно, это долго, непросто, и я чувствую, что нечто тёмное и опасное ожидает нас. Но мы не боимся. Кто мы? Мы – Зелёные Фонари!                                          
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.