ID работы: 5324539

Как придумать персонажа

Статья
G
Завершён
580
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 27 Отзывы 210 В сборник Скачать

Лекция 1: Идея персонажа

Настройки текста
Что главное в произведении? Да, глядя на название предмета, вы, конечно, понимаете, что я имею в виду. Но я бы хотел обосновать. Многие считают, что главное в произведении – сюжет, и с этим трудно поспорить, ведь без хорошего сюжета всё разрушится. Или нет? В истории культуры есть масса примеров когда яркие интересные персонажи вытягивали на себе не самые проработанные сюжеты. Давайте, например, вспомним Пиратов Карибского моря. Что первое приходит на ум? Морские приключения? Сражения с различными существами? А может быть Джек Воробей? Простите, капитан Джек Воробей. А кто при слове "Мстители" или "Тёмный рыцарь" вспомнит хитрые планы Локи и Джокера? А их самих? Да, кстати, я в своих лекциях буду использовать в основном примеры из кинематографа, потому что книги мы можем читать разные, а вот кинопродукция более массовая и больше шансов пересечения. Справедливости ради нужно отметить, что есть и произведения, где центральная роль всё же у сюжета. Например, в Назад в будущее интерес вызывает больше тема перемещений во времени, чем главные герои. Хотя док, конечно, получился всё равно очень хорошо. Но вернёмся к персонажам. Какая наша задача? Создать персонажа, которого полюбит читатель. Иначе и стараться не стоит. Таким образом всё многообразие интересных и перспективных персонажей можно условно разделить на две категории: 1) Персонажи, которым читатель сопереживает. 2) Персонажи, которых читатель уважает. С первой категорией всё относительно просто, их легко создавать и они находят широкий отклик у аудитории. Фишка таких персонажей в том, что они обычные люди, такие же, как и их читатели, только попавшие в необычную ситуацию. Обычно не обладают ярким запоминающимся характером, а только оттеняют своей нормальностью необычность ситуации. Самым ярким представителем этой категории можно назвать Гарри Поттера. Он за семь книг не проявил себя сложной личностью, действуя лишь в пределах подростковых идеализма и авантюризма. Такие персонажи при своей популярности часто бывают не поняты более опытной и вдумчивой аудиторией, ругающей, например, Беллу из “Сумерек” за одномерность и аморфность. Или Макс из игры “Life is strange” за безвольность и претенциозность – типичные качества подростка, которые проходят со временем. Но, повторяю, при всех своих недостатках эти персонажи очень популярны и востребованы, а значит, они выполняют свою задачу. Хотя на этом пути даже опытных писателей подстерегает опасность: желание вызвать жалость к персонажу. Особенно часто персонажа выставляют лохом, которого постоянно дурят и он страдает. В результате персонаж больше раздражает, чем вызывает симпатию. Подобные примеры можно увидеть в любой второсортной комедии, сходу вспоминается, например, отечественный фильм “Одноклассники”. Да, лёгкая нотка жалости не повредит, однако есть определённая грань и ближе всех с положительной стороны к ней подобрался Стэнли Ипкис из “Маски”. Да, он выглядит типичным неудачником, но при этом он очень добрый и искренний, и лохом его назвать желания не появляется. Даже получение маски связано именно с его добротой: он решил спасти тонущего человека. Второй тип персонажей гораздо сложнее. Таким людям сложно сопереживать, потому что они заведомо лучше читателя. Не во всём, но в ключевых моментах. В этом случае необходимо показать то, за что героя можно уважать. Здесь уже есть масса способов, как это сделать: Дать герою выдающийся ум. Мистер Холмс не был бы кумиром миллионов, если бы не его блестящий дедуктивный метод. Если произведение носит нотку юмора, можно наоборот сделать всех остальных персонажей идиотами, как Гаррисон в “Стальной Крысе”. Дать герою огромную целеустремлённость, позволяющую ему добиться многого. Здесь можно вспомнить отношение читателей к Бэтмену и Супермену. Человек, переживший трагедию, нашедший в себе силы бороться с преступностью и изучивший множество различных боевых искусств против инопланетянина, который родился крутым. А если кто-то вспомнит про наследство, помогавшее Брюсу в его делах, тому предлагаю обратить внимание на Сорвиголову. Дать герою незабываемый характер, который позволит ему запомниться и полюбиться читателю. Здесь в первую очередь вспоминается капитан Джек Воробей. Никто не будет спорить, что вся франшиза держится исключительно на его поведении и манере речи. Дать персонажу крутую внешность. Это подходит только для героев, которым в книге уделено мало времени. Они появляются, запоминаются и уходят, оставляя за собой шлейф интриги. В дальнейшем их можно раскрыть ещё и с другой стороны. Ярчайшим примером может являться Дарт Вейдер при своём первом появлении. Стоит ли говорить, насколько этот персонаж культовый? Показать опыт героя, что он пережил в жизни. Например, Рэмбо из одноименного фильма приобрел на войне как свои навыки, так и психологические проблемы. Есть и другие не менее действенные способы, я привел лишь самые распространённые. Но уже по ним можно проследить основную тенденцию. Все критерии, по которым читатель может уважать персонажа, не уникальные и любой автор сможет этого достичь, если переборет лень, страх и другие негативные качества. То есть, мы уважаем не сами эти критерии, а людей, которые смогли достичь того, что хотели бы мы. Забавно, что читатель почти никогда не завидует герою, осознавая, что тот выдуманный, но в случае уважения и сопереживания это осознание куда-то девается. Теперь мы знаем, на что опираться при создании идеи для нашего персонажа. Скажу сразу: идеальный персонаж – тот, в котором соединились они все. И доля сопереживания, и доля уважения, причем по разным пунктам. Да, некоторые из них, кажется, противоречат друг другу, но всегда можно найти комбинацию по душе. Важно учесть, что указанные выше правила относятся к героям не так, как к злодеям. По отношению к первым необходимо добавить хотя бы каплю сопереживания, чтобы читателю не хотелось закрывать книгу, какой бы мразью ни был герой. Вторые же заслуживают прежде всего уважения, чтобы главный герой не выглядел избивателем младенцев. Вряд ли кто-то будет сопереживать Джокеру из Тёмного Рыцаря, но уважать его точно стоит, хотя бы за ум и философию. Теперь перейдём к непосредственно идеям. Есть целых два пути создания персонажа: центрический и функциональный. В первом случае всё очень просто: нам в голову приходит образ персонажа, не важно, визуальный или нет, и мы начинаем дополнять его личность по пунктам, указанным выше. Потом строим вокруг него сюжет или добавляем его в существующий. Это вам подробнее расскажут на лекциях по сюжету. Гораздо сложнее ситуация, когда у вас нет персонажа, но есть роль в сюжете. Эта ситуация сложна тем, что есть огромный риск вписать пустышку, которая будет выполнять свою роль и быстро забудется читателем. Об этом мы поговорим в следующей лекции.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.