ID работы: 5324539

Как придумать персонажа

Статья
G
Завершён
580
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 27 Отзывы 210 В сборник Скачать

Лекция 2: Личности

Настройки текста
Итак, идея персонажа у нас в кармане. Ему сопереживают, его уважают, можно вставлять в повествование… Или нет? Сначала нам нужно сделать из яркого образа личность. Первый и самый эффективный способ это сделать – вжиться в образ героя, понять его стиль мышления и реакции на раздражители. Однако этот вариант имеет пару серьёзных недостатков. Во-первых, не каждому с рождения дан актёрский талант. Да, хороший писатель часто ещё и хороший актёр, потому что он проживает десятки жизней в одной голове. Ну и желательно хороший режиссёр, чтобы читатель “видел” то, что ему хотят показать. Второй недостаток касается в первую очередь начинающих писателей. Пропуская образы героев через себя, они, имея достаточно малый жизненный опыт, вкладывают в персонажей слишком много себя, благодаря чему все герои становятся очень похожими. Как друг на друга, так и на автора. Говорят похоже, действуют, принимают решения и в результате оставляют не лучшее впечатление от книги. Главного героя можно списать с себя. Или с идеального себя, конечно. Но в объёмном произведении число персонажей может достигать заоблачных высот, и каждого из них нужно прописать как минимум индивидуально. Для того, чтобы это сделать, нужно хотя бы немного разобраться в понятии “личность”. Личность – это то, как человек взаимодействует с окружающим миром. В первую очередь это, конечно же, социальные качества, но не стоит забывать и про отношение героя к работе, проблемам и так далее. Для того, чтобы придать герою личность, нужно сначала определить его роль в сюжете. Например, нам нужен наставник. Но не добрый старичок, а строгий учитель, который сделает из героя мастера своего дела. Шаг первый: очевидные качества. Строгость, естественно. Самоуверенность. Жесткость. Нервозность. Перебирать не стоит, главное – чтобы в голове нарисовался четкий образ. Шаг второй: усиление. Здесь мы должны отойти от шаблона, чтобы углубить образ. Например, строгость превращаем в педантичность, а нервозность в крикливость и читатель начинает испытывать к герою чувства. Если ещё и жесткость заменить на жестокость, то герой должен будет вообще возненавидеть учителя как в Одержимости. Шаг третий: мотивация. Зачем персонаж исполняет свою роль? Почему он так жесток с учеником? Он хочет сделать ученика великим мастером как в “Одержимости” или он просто старый козёл как в “Убить Билла”? Шаг четвёртый и последний: придание объёма. Кроме выполнения своей роли у персонажа есть и другие социальные связи. Убийца может также любить свою внучку. Нуарный полицейский – ненавидеть позеров. Короче, много мелочей, из которых складывается полноценная личность. Это всё касается в первую очередь единичных персонажей, играющих очень важную роль в сюжете. А что же если нужно придумать сразу несколько новых героев? А то и целую команду? Да ещё и так, чтобы они смотрелись целостно и разнообразно. Для этого мы можем вернуться к психологии. Есть огромное количество классификаций личности от разных учёных. Для создания целостной команды достаточно взять любую из них и прицепить к каждому персонажу один тип, при этом стараясь не повториться. Самый яркий пример работающей, запоминающейся и психологически разнообразной команды – черепашки ниндзя. Давайте их изучим: Донателло – флегматик Микеланджело – сангвиник Рафаэль – холерик Леонардо – меланхолик Вместе они – целостный союз, сериалы про них были бы гораздо скучнее, если бы главные роли достались четырём флегматам. Если вы не уверены, что сможете отлично раскрыть персонажей основываясь только на темпераменте, есть оптимальная система, которую я рекомендую использовать при создании персонажей. Конечно, её научность не доказана и вряд ли когда-либо будет, но её популярность свидетельствует о том, что люди ей верят, а значит, поверят и вашим персонажам. Я говорю, конечно, о соционике. Соционика – это типизация характеров по их социальным связям. Благодаря несложной системе из четырёх характеристик получается шестнадцать разнообразных социотипов, благодаря чему можно легко раскидать по этим признакам большое количество персонажей. И, кстати, сразу же определить их отношения. Дальше готовым социотипам можно придавать объём и уже развивать в пределах книги. Кстати, не пугайтесь, что в процессе написания герои могут отходить от своего социотипа – это означает лишь то, что он уже достаточно сформирован, чтобы стать самостоятельным. Для примера возьмём ту же команду и разложим по социотипам: Донателло – Дон Кихот Микеланджело – Гексли Рафаэль – Жуков Леонардо – Робеспьер Фишка этого действия в том, что почти каждый пункт можно опровергнуть, так как герои могут проявлять разные качества и даже мимикрировать. Это означает, что герои получились живыми и реалистичными. Ещё один способ углубить личность персонажа – описать причины, по которым он стал таким. Это особенно действенно для глубоких сложных личностей, чьи мотивы скрыты. Однако это довольно шаткая система: с одной стороны, очевидно, что у строгой матери вырастет затюканный сын. Однако у него может проявиться противодействие маминым приказам, что может иметь разнообразные последствия: от разгильдяйства до открытой агрессии. Поэтому, используя детство героя, будьте осторожны – часто ему лучше быть таким, какой он есть, без объяснений – факторов может быть огромное количество, а текст это чаще перегружает, чем приносит пользу. Также для формирования личности литературного персонажа можно использовать его убеждения. Здесь, в отличие от начала статьи, типизация не поможет, так как “хаотичный нейтрал” на самом деле никак не влияет на интересность героя. Зато влияет мотивация персонажа. Однако мотивация – это, во-первых то, что находится на поверхности, а во-вторых, больше относится к сюжетным инструментам. По факту мотивация – это “почему он делает то, что делает?” При создании персонажа важно учитывать другое: “почему это его мотивирует?” То есть, мы копаем глубже, чтобы понять скрытые механизмы. Давайте попробуем разобраться на примерах. Марио совершает своё путешествие, чтобы спасти принцессу. Что бы в этой ситуации сделал Жюльен Сорель из “Красного и Чёрного”? Скорее всего, ничего. Почему? Потому что эти герои различаются по убеждениям. Для первого жизнь невозможна без романтики и героизма, второй сугубо прагматичен. Почему Джокер из “Тёмного рыцаря” делает то, что делает? У него есть собственная философия разрушения, которая и сделала этого персонажа культовым. У Бэтмена же свои убеждения, которые заставляют его каждую ночь выходить на бой с преступностью. Мотивация может закончиться или измениться в процессе сюжета, а вот убеждения действуют всегда. И когда вы меняете мотивацию персонажа, убедитесь, что новая мотивация останется верна убеждениям. Другая ситуация, если вокруг смены убеждений крутится сюжет. В таком случае учитывайте, что это очень трудоёмкий процесс, который растянется на долгое время. Люди не меняют убеждения за пару случаев, всегда нужны намёки со стороны и самокопания. Или много пыток, но это уже не смена убеждений, а перековка сознания, после чего человек перестаёт быть личностью вообще. В общем, как итог лекции могу сказать: всегда учитывайте то, как герой контактирует с окружающим миром и почему он хочет делать то, что делает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.