ID работы: 5325032

Невидимые чернила

Гет
NC-17
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Василиса тряхнула рыжими кудрями и подняла взгляд на самое верхнее отделение стелажа.       — Ох, и зря мы вызвались в добровольцы! — недовольно пробурчала знакомая Огневой, пальцем проведя по близжайшей полке и фыркнув от, собравшегося на пальце, слоя пыли, оказавшегося с сантиметр величиной.       — Надо было думать раньше. — Огнева закрепила свое резонное замечание внимательным взглядом, направленным на Викторию. — Насколько мне помнится, ты была в первых рядах и рьяно отстаивала свое право быть добровольцем.       В лучах полуденного солнца, проникавшего в темную библиотеку через узкое окошко под самым фронтоном крыши, клубилась и сверкала пыль, вновь опадая на книги и прочий хлам, коим была набита комната, предназначенная для литературы.       Как не странно, здесь, помимо книг, можно было встретить на каждом шагу обломки стульев, абажуры отдельно от резных торшеров, валявшихся там же, только поотдаль, и старинные столешницы с крышками, переломленными пополам. Жутко становилось только при одном представлении, что могло такое сотворить с мощными с виду деревянными изделиями.       Огнева вздрогнула и, желая отвлечься от подобных мыслей, внимательно огляделась. На каникулах делать ей было нечего, поэтому, только узнав о внеплановом субботнике, она загорелась идеей. А что? И поможешь, и потрудишься на благо людское, и заодно немного поработаешь, а то так от скуки и не долго подохнуть. Только вот ожидания девушки оказались ложными, ибо оказаться с маленькой группкой добровольцев в старинном поместье дореволюционной постройки было как-то не камильфо. И зайдя в библиотеку, две девушки окончательно поняли, что остается только надеяться, что они разгребут книги по коробкам ещё до того, как начнет смеркаться.       Старания Василисы увенчались успехом, и она глазами наткнулась на старую, поржавевшую передвижную лестницу, которую надо, должно быть, двигать между стелажами.       Оглянувшись на свою напарницу, Огнева окликнула её по имени, указывая рукой на неприметную находку:       — Вика, смотри!       Зеленская посмотрела в сторону, куда указывала девушка, и уверенно двинулась к этой самой вертикальной лестнице.       — Иди сюда! — подозвала она рыжую, когда сама дотронулась до покрытой бурыми пятнами ржавчины на перекладине.       Огнева приблизилась к Зеленской и тщательно проверила, чистые ли рельсы для колесиков лестницы, по которым она должна проехаться перед рядами книжных шкафов. Сильнее схватившись за поручень, неумело припаянный к ржавой железной конструкции, Огнева дернула её на себя, однако проклятущий передвижной механизм издал противный скрип и либо настолько заржавел, что уже не мог проходить по рельсам, либо ему, возможно, что-то помешало сверху. Ведь там должны быть дополнительные рельсы…       «Погоди», — расслышала Вика через душераздирающий скрип. Василиса, по-крепче взявшись за перекладину, полезла наверх. Лестница скрипела, шаталась и все норовила обрушится вместе с девушкой на деревянный пол библиотеки, но все-таки стоически держалась.       Рыжая шевелюра показалась над конечной перекладиной и шкафом. Огнева несколько раз под ряд чихнула, но, разогнав пыль своим чиханием, она вроде как замерла.       — Это что ещё?! — раздался удивленный голос рыжей над деревянным шкафом.       Она зашуршала чем-то, затем послышался грохот падающих книг. Огнева ругнулась, старательно сдерживая огромную стопку, но и ей самой нужно было держаться, потому, выбрав меньшее из зол, она молниеносно отняла руки от книг и вся сжалась.       Книги, естественно, не заставили себя ждать и вскоре уже покоились на полу помещения. Кажется, одна книга попала по Вике, но не большая, ибо поток ругательств скоро стих. А Василиса, подождав минуты две, вновь принялась искать то, из-за чего, скорее всего, и застряла лестница, не начав пути.       Её пальцы, лихорадочно пробегающие по дереву и пыли, внезапно наткнулись на что-то, похожее на средний том величиной в триста страниц.       — Ещё один! — невесело отозвалась она, стараясь вытащить его из-под черенка от швабры.       Вот она его вытащила и собиралась уже кидать своей напарнице, как вдруг свет попал на надпись на обложке.       «Василиса».       От удивления девушка замерла и крепко задумалась, а много ли ходит Василис по всему свету.       — Ну и где?! — крикнула ей Вика, потирая ушибленное место.       На что Василиса, тщательно все обдумав, размыто ответила:       — Мне…показалось.       Вика что-то проворчала. Обложка книги изчезла под полой её легкого пальто, которое она надела с учетом сегодняшнего холодного ветра, и Василиса, оглядевшись, кивнула себе. Она спустилась по лестнице вниз и спокойно начала продвигать лестницу.       — Вуаля! — тожественно объявила она.       Вика окинула лестницу придирчивым взглядом, но все же бросила ей удовлетворенно-снисходительное: «Молодец».       С этого момента они отвлеклись от всего мира и принялись за нелегкую работу. Книги передавались вниз и укладывались по коробкам. Те, что были в отличом состоянии (были и такие), собирались в самой объемной коробке. Их отправят в городскую библиотеку. Остальные более или менее подлежащие чтению книги отправят в школьные библиотеки. Остальные — на утилизацию.       Похоже, в пылу работы Огнева совсем забыла про свою находку, спрятанную в, скинутом на единственный целый стул, пальто.       Расправились они со всем на удивление быстро. Коробки у них забрали старшие из группы. Василиса подождала автобус и отправилась на нем домой.       И лишь только прийдя домой, Василиса вынула книгу, с секунду поглядела на неё, а затем положила её в ящик стола и спокойно задвинула, не успев заметить яркой зеленоватой вспышки…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.