Глава 20. Часть 1
4 мая 2013 г., 11:55
Утром Даррен, зевая, вышел из комнаты.
Вчера, пожираемый невеселыми мыслями, он рано провалился в беспокойный сон, так и не сумев дождаться возвращения Криса. А сейчас шатен уже, похоже, находился в коридоре и собирался убегать на съемки.
- Доброе утро, Крис, - проговорил Даррен, подходя к нему.
- Доброе, Дарр, - улыбнулся Колфер и, нацепив кепочку, склонился и поцеловал теплую и мягкую после сна щеку брюнета. - Не забудь, скоро зайдет Эмили, чтобы забрать Сэми на прогулку.
- Хорошо. А... Как прошла вчерашняя встреча? - поинтересовался он, стараясь проследить за эмоциями в ответе Криса, нестерпимо жалея о том, что не может следить за хотя бы незначительным изменением выражения лица шатена.
- Нормально. Поели, попили, поболтали, он опять своим сериалом доставал, - равнодушно пожал плечами Крис, доставая из кармана запищавший телефон, сообщающий о входящем сообщении. - Нет, ты прикинь, они передвинули съемки на час раньше. Раньше! Представляешь? Кто же так работает... - приговаривал шатен, изучая что-то на экране мобильного. - Ладно, я пошел, - пробормотал Колфер и открыл входную дверь.
- Удачи. Я люблю тебя, - проговорил Даррен, поправляя домашнюю футболку.
- Ага, - бросил на прощание Крис и вышел, захлопнув за собой дверь, по-прежнему не отрываясь от телефона.
Даррена будто окатили холодной водой. Рука застыла на тонкой ткани футболки, а сам он распахнутыми глазами смотрел сквозь плотную пелену на неразличимую входную дверь.
«Ага»
Это тихо разрезавшее тишину «ага» успело уже десятки раз эхом отразиться от стен и впиться в его сознание своим острым равнодушием.
…
Даррен, словно в тумане, привел себя в порядок, переоделся и отдал Сэми на прогулку.
В доме было тихо, даже Брайан не ходил по квартире, видимо, свернувшись в какой-то комнате после завтрака и отдыхая. Тихий дождь быстрыми каплями ударял по стеклам окон, будто пытаясь успокоить неприятные мысли, крутящиеся в голове у Даррена.
Медленно пройдясь несколько раз по квартире в попытках найти, чем бы заняться, пару раз наткнувшись на бесшумно передвигавшегося по квартире успевшего проснуться Брайана, Даррен остановился на кухне. Пальцами нащупав на столе пакет с апельсинами, он задумался.
Почему бы не сделать молочный коктейль?
Брюнет воодушевленно потер руки и, аккуратно изучая местность, постарался найти нож. Крис любит молочные коктейли. А если подготовить сок и после прихода Криса быстро смешать его с молоком и мороженным, то все должно получиться по плану.
Даррен аккуратно достал апельсины, вымыл их под теплой струей воды и понес к кухонному столику. Разложив фрукты, он поставил на стол отодвинутую к стенке соковыжималку и, стараясь не порезаться, начал подготавливать апельсины, аккуратно орудуя ножом.
Следующие примерно пятнадцать минут Даррен механически выжимал сок, стараясь отвлечься от царапающих мыслей, крутящихся в его голове. Как бы ни хотел брюнет поступить правильно, он не знал, что именно будет правильно. Хоть он и думал, что нужно отпустить любимого человека на поиски новой судьбы, он все же немного эгоистично надеялся на то, что чувства Криса не позволят тому уйти. Но сегодняшнее «ага» напрочь выбило из него дух. Что, если Колфер действительно к нему охладел? Что, если он уже готов уйти, но не может себе позволить оставить беспомощного человека?
Даррен сжал кулак, сдавив ладонью кусочек апельсина, чувствуя, как по ладони скользнула тонкая струйка сока. Как же он начинал ненавидеть это омерзительное чувство беспомощности. Он мог, чуть больше месяца назад, сделать все, что бы ему ни захотелось, а сейчас он привязан к окружающим. Он привязан к Крису, стеснять которого было самым последним желанием Даррена. Но он как раз-таки сейчас этим и занимается.
Клокочущее чувство злости медленно стало собираться в сердце брюнета, будто волнами проходя по телу, задерживаясь на кончиках пальцев. Вся та плотина, сдерживающая чувства все это время, начала обрушиваться, поддаваясь времени и переполненной мыслями голове. Даррен с яростью выжимал сок, и, когда очередь дошла до последнего куска, он с силой откинул корочку в мусорный бак и схватился за край столешницы. Только истерики ему сейчас не хватало.
Потихоньку сорванное дыхание становилось равномерным, а руки с побелевшими от силы, с которой брюнет сжимал гладкую поверхность, костяшками пальцев отцепились от стола. Плотина медленно восстановилась.
Даррен разобрал соковыжималку и начал чистить съемные части, промывая их и кладя на сушку.
Вытирая руки полотенцем, брюнет развернулся через мгновение после того, как выключил воду. Оставалось теперь поставить получившийся сок в холодильник. Потом очень скоро придет Крис, и они будут наслаждаться коктейлями. Не зря же у них лежат две коробочки ванильного мороженного.
Даррен провел ладонями по столешнице в попытках нащупать прозрачный графин с получившимся соком. Но поиски почему-то не увенчались успехом, и брюнет решил обследовать столик еще раз.
Парень не понял, как что произошло, но через секунду его рука слишком сильно ударилась о стеклянный бок невысокого графина, и его ноги и, соответственно, весь пол были залиты соком.
Даррен переступил на месте, чувствуя, как противно липнут носки к ступням, и глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
Все нормально. Он сейчас все уберет. Главное, не забыть, где разлился сок и не разнести его по всей квартире.
Правда, все отстраненные мысли об уборке были только способом удержать уже почти рвущуюся струну, стягивающую всего Даррена в одно целое.
Брюнет стянул носки, чтобы не разнести ими сок по квартире, и начал аккуратно обходить получившуюся оранжевую лужу.
Тихий вскрик, болезненный удар о влажный кафель, и Даррен не может быстро сообразить, почему он сейчас чувствует прохладу пола своей уже ставшей влажной спиной.
Брюнет сжал кулаки и стиснул зубы, откинув голову на светлый кафель. Проклятие. Он лежит в луже апельсинового сока и чувствует, как начинает колотить его тело. Раньше задвигаемая злость на себя, на свои глаза, на всю ситуацию в целом сейчас начала обманчиво мягко, вязко наполнять тяжело дышащего Даррена. Беспомощного двадцатишестилетнего мужчину, который просто элементарно не может выпить сок и убраться в комнате. Который не способен ни на что, который бесцельно живет, пользуясь тем, что успел до того, как ослепнуть, начать встречаться с самым замечательным человеком в мире. Который должен будет оторвать от себя самого любимого и дать ему уйти, потому что иначе они вместе застрянут в той яме беспомощности, из которой придется каждый раз стараться выбраться из самых последних сил. Лучше сам Даррен будет карабкаться один, чем позволит обрекать Криса на эту вечную борьбу.
Брюнет чувствовал комок, сдавливающий горло. Нет. Он сильный. Нужно будет справиться. Он справится.
Один.
Даррен рвано выдохнул, пытаясь успокоить клокочущую в душе злость. Он поднялся и стянул с себя мокрые штаны и футболку. Аккуратно придерживая их, он направился в ванную, морщась от того, как неприятно холодит мокрые участки воздух и как мерзко стягивает кожу жидкость.
…
Через десять минут Даррен стоял в душе и намыливал голову, пытаясь избавится от липкого сока. Он убрался на кухне, по крайней мере, он надеялся, что убрал все, а сейчас ему нужно было привести себя в порядок.
К тому же, молочный коктейль можно сделать и без сока.
Выключив воду, брюнет начал аккуратно выбираться из ванной, но ее белая поверхность была влажной и скользкой. Пытаясь не упасть, Даррен еле удержался, схватившись за теплые бортики. Страх заполнил все тело, разгоняя похолодевшую кровь по венам, пальцы мелко подрагивали.
Когда брюнет, наконец, ступил на мягкий коврик у ванной, он выдохнул. Хорошо, что хоть голову не расшиб, беспомощный идиот.
Вытирая волосы, он поморщился. Бедро, которым Даррен все же ударился, немилосердно ныло.
…
Юноша, более-менее приведя себя в порядок, вышел из ванной и услышал, как пищит автоответчик. Видимо, кто-то решил оставить сообщение.
Брюнет нащупал нужную кнопку и прислушался.
- Дарр, слушай, меня не будет до завтра, нас неожиданно погнали в Нью-Йорк на съемки. Надеюсь, ты позаботишься о себе и будешь хорошим мальчиком. В любом случае, если что, звони. И не дерись с Брайаном. До завтра, - раздался на всю квартиру голос Криса.
Даррен вздохнул и запустил пальцы во влажные волосы. Криса не будет до завтра.
…
Раздраженно нажав на кнопочку выключения синтезатора, Даррен встал и сжал кулаки. Опять ничего хорошего за долгие часы мучений. Посредственная мелодия, и даже она не складывалась. Опасная волна злости опять начала приливать, и брюнет почувствовал, что еще он сможет удержать себя. Но надеялся, что не произойдет ничего, что можно было бы назвать последней каплей.
Плотина еще держала.
…
Тишина в квартире давила. Приближался вечер, мелкий дождь не останавливался, уже не успокаивая, а медленно раздражая и без того взвинченного парня.
Даррен, оставив музыкальные инструменты, вышел из спальни и направился в прихожую. Сам того не заметив, брюнет очень проголодался, и сейчас собирался заказать доставку пиццы на дом. Подойдя к столику с телефоном, Даррен замер. А почему бы ему самому не сходить в пиццерию? Давно уже было пора сделать хотя бы одну вылазку на улицу самому. К тому же эта небольшая пиццерия находилась недалеко от дома Криса, просто через дорогу. И дождь на улице: если Даррен наденет очки, то немногочисленные прохожие его не заметят. Конечно, возможно, стоило дождаться Эмили, чтобы вывести с собой вернувшуюся от ветеринара Сэми, но брюнет решил пойти сам. К тому же, сверившись с проговорившими ему точное время часами, Даррен понял, что у него есть больше получаса. А до пиццерии максимум десять минут.
Спустя некоторое время, брюнет уже стоял полностью одетый в прихожей, поправляя на голове мягкую серую шапочку. Парень держал в руках солнцезащитные очки и не знал, надевать их или нет. Если шел дождь, то, значит, солнца нет, и очки будут смотреться странно. Но если он выйдет без них, то есть большая вероятность, что его узнают.
Решив не тратить попусту время, Даррен отмахнулся от своих мыслей и нацепил очки. В Лос-Анджелесе и не такое видели: человеком в солнцезащитных очках в темноту и непогоду мало кого удивишь. Да и к тому же, не факт, что его узнают. Вот если бы он был бы Джонни Деппом, прогуливающимся под дождем по вечернему Лос-Анджелесу, то тогда да, это волнение было бы обосновано.
Даррен проверил в кармане тонкой куртки наличие мобильного телефона и денег, снял с вешалки любимый черный зонт-трость Криса и, нащупав на небольшом крючке прохладный ключ, начал греметь замком.
Через пару мгновений брюнет, поворачивая в замочной скважине ключ и отступая от двери на пару шагов, почувствовал, как онемели от волнения кончики пальцев. Плотный туман перед глазами не давал возможности увидеть хотя бы что-нибудь, вокруг стояла громкая тишина, давившая своей непроницаемой тяжестью. Будто во всем мире Даррен остался один, судорожно сжимающий ключик, оставляющий на ладони красный отпечаток, и шероховатую поверхность черного зонтика. Сердце панически билось где-то у горла, и неуютный холодок прошелся по напряженной спине парня. Даррен глубоко вздохнул и сделал небольшой шажок вперед, еле оторвав будто налившуюся свинцом ногу. Начало пути в неизвестность было положено, и брюнет приказал себе собраться. Если он сдастся и не совершит эту вылазку один, то он никогда не сможет научиться жить без зрения.
Громкий вздох, показавшийся просто оглушительным на этой тихой лестничной площадке, немного расслабил Даррена. Парень помотал головой, пытаясь стряхнуть с себя оцепенение, положил в карман ключ и взялся прохладной ладонью за гладкую ручку зонта. Немного постучав ей перед собой и услышав звонкий звук ударов, Даррен пошел вперед, усердно вспоминая, где находится лифт. Аккуратно ступая, брюнет пошел немного вправо и, по-прежнему прислушиваясь к мелодичному постукиванию зонта, дошел до лифта. Протянув руку, парень нащупал металлическую кнопочку для вызова лифта и принялся ждать. Где-то внизу послышался приглушенный скрежет, медленно приближавшийся к нему, и через пару мгновений перед ним раздался звук открывшихся дверей. Даррен постучал перед собой и вошел в кабинку. Пальцы скользнули по кнопочкам, на которых светились числа, обозначавшие этажи, и нажали на самую нижнюю.
Лифт пришел в движение, и Даррен выдохнул, чувствуя, как немного уходит волнение. Все будет хорошо, нужно просто представить себе нужный маршрут и не сбиваться. Все получится. А когда завтра приедет Крис, то он очень удивится и, наверно, обрадуется, когда увидит оставленную для него вторую пиццу. Впрочем, гораздо правдивее будет ожидать то, что он назовет его идиотом и поругает за то, что он вышел из дома один.
Даррен усмехнулся, представив перепуганное лицо Криса, который потом обнимет его и скажет, что гордится своим бесстрашным идиотом.
Когда через пару мгновений дверцы лифта опять заскрежетали, Даррен, уже более-менее успокоившись, направился вперед, ориентируясь на звуки своего зонта. Еще больше настроение подняло то, что брюнет представил, как выглядит с тростью. Таким уверенным в себе потрепанным жизнью и умудренным опытом мужчиной. Прямо как Аль Пачино в «Запахе женщины». Правда, герой Аль Пачино не любил ходить с тростью. И у Даррена не трость, а зонтик.
Но это не имело значения, и воодушевившийся брюнет уверенно пошел вперед, помня о том, что впереди его ожидают ступеньки. И правда, кончик зонта рассек пустоту после следующего шага Даррена. Пройдя еще чуть-чуть, брюнет прощупал дорогу своей тростью и, наткнувшись на твердую ступеньку, принялся спускаться с лестницы.
Препятствие осталось позади, и Даррен уже оказался напротив металлической входной двери. Уверенно ее толкнув, брюнет вышел на улицу и замер. Звуки города сразу обрушились на него: негромкие разговоры прохожих, чьи шаги сопровождались еле слышными всплесками от образовавшихся тонких лужиц, сигналы проносящихся мимо машин. Свежий ветер мгновенно обнял его, мягко коснувшись мелкими капельками лица.
Даррен сделал шаг вперед и услышал, как сзади громыхнула отпущенная им тяжелая дверь. Он чувствовал себя очень неуютно, ведь рядом не было ни водителя Джо, который басом объяснял, куда идти, иногда касаясь его локтя, направляя домой после процедур в клинике, ни Сэми, которая уверенно тянула его за собой. Не было любимого Криса, который крепко держал его за руку, будто защищая его ото всего и уверенно отвлекая от мысли о том, что он ничего не видит. Сейчас был только Даррен, один, с надеждой на то, что этот тонкий зонтик поможет ему хотя бы как-то дойти до пиццерии.
Одна половина брюнета кричала, просто умоляла его развернуться и пойти домой, в защищенную квартиру, где все закоулки полностью изучены, где есть телефон, чтобы заказать пиццу себе домой. Но другая отчаянно звала его идти дальше, не сдаваться и завершить начатое, наплевав на всякие сомнения.
Даррен разрывался, но все равно желание доказать самому себе, что он может что-то сделать, как нормальный человек, что он не настолько беспомощен, чтобы не справиться, перевешивало. Брюнет зажмурился и сделал шаг вперед, ступив на тротуар с небольшого крыльца.
Тонкие капельки, не переставая, пробегали по лицу Даррена, и он невольно поморщился. Как можно было использовать зонтик по его прямому назначению, если он служил для юноши единственной опорой?
Брюнет решил, что дождь — это не самое ужасное, и поэтому пошел вперед, стараясь не обращать внимания на мелкие капли. К счастью, они становились все реже, и Даррен более уверенно пошел направо, помня, где находится дорога со светофором.
…
Даррен шел прямо уже около пяти минут, стараясь не слишком заметно для прохожих проверять перед собой дорогу зонтом, как вдруг его подхватила под локоть тонкая ладонь, и у уха раздался взволнованный женский голос:
- Вы же идете прямо на дорогу! С вами все в порядке? - с этими словами испуганного брюнета утянули немного влево.
- Да... Я... - Даррен беспокойно провел перед собой кончиком зонта, чувствуя, как в нем что-то сжалось от страха. Еще бы немного, и он мог бы оказаться под колесами какой-нибудь машины.
- Вы не видите? - остановившись, спросила девушка, окидывая замершего парня жалостливым взглядом.
- Я... Нет, - растерянно ответил Даррен, чувствуя, что холодное покалывание в пальцах не исчезает.
- О... - выдохнула девушка. - А куда вы шли? Я вам помогу.
- Я... В пиццерию «Калифорния», здесь, через дорогу, - тихо пробормотал Даррен, махнув куда-то в сторону. Он сейчас никак не мог сообразить, куда ему нужно было идти.
- Я знаю, где это, сейчас вас доведу. Пойдем, - деловито произнесла девушка и, подхватив Даррена под локоть, быстрым шагом направилась в нужную сторону. - Я, когда вас увидела, очень удивилась: вы так медленно отклонялись куда-то к дороге. Не обратила внимания, думала, ничего, может, машина припаркована где-то. Но когда вы уже почти ступили на саму проезжую часть, почти под проезжающую машину, я не смогла удержаться. И хорошо. Потому что, если бы вы попали под машину — это было бы ужасно! Я бы не простила себе, если поняла бы потом, что могла что-то изменить, но не изменила. Вы давно не видите? А у вас есть собака? И почему вы пользуетесь зонтиком, а не тростью? - завалила еле приходящего в себя брюнета вопросами девушка. - ...Ой, простите, я слишком много говорю, - смутившись, тихо сказала она.
- Нет, все хорошо, сейчас на все отвечу, - немного улыбнувшись, ответил Даррен, понимая, что его не узнали.
…
Где-то через пять минут Даррен оказался в теплом помещении, где вкусно пахло пиццей.
- Мне, к сожалению, нужно уходить...
- Все в порядке, спасибо большое за помощь, - искренне поблагодарил брюнет проводившую его девушку.
- Всегда пожалуйста. Осталось только сделать около пяти шагов, и вы будете у свободной стойки и сможете сделать заказ. Простите, что оставляю, но меня вызывают. Удачи вам, до свидания! - Даррен почувствовал мимолетное прикосновение к своему плечу и услышал удаляющиеся легкие шаги.
Развернувшись, он, направился в нужную сторону, делая указанные пять шагов.
…
Даррен вышел на улицу, закрыв за собой дверь маленькой уютной пиццерии, и вздохнул полной грудью свежий воздух. Да, когда он пришел сюда, он воспользовался помощью этой замечательной неизвестной девушки, но сейчас он справится сам. Пока он шел и отвечал на огромное количество вопросов, брюнет более менее приноровился и понял, сколько примерно шагов и куда делать. Это все опять же благодаря его спутнице, которая, усмирив свое любопытство, красочно описывала ему дорогу, вплоть до мельчайших трещинок на асфальте тротуара.
Даррен, все же волнуясь, сжал в руке ручку пакета с двумя коробками с горячей пиццей и пошел вперед, аккуратно следя за собой, стараясь ходить ближе к зданиям, чтобы не отклониться опять к дороге.
Прошло несколько минут, и брюнет, по-прежнему не расслабляясь, усиленно следил за тем, чтобы не сбиться с курса. Он даже перешел дорогу, прислушавшись к специальному сигналу, оповещающему о зеленом свете светофора. Оставалось всего чуть больше пяти минут пути веред, когда вдруг на юношу кто-то налетел и, зло крикнув «смотри, куда идешь, придурок», куда-то испарился.
Даррен испуганно сжал свое плечо, в котором неприятным чувством разливалась ноющая боль от удара. Справиться с этим неудобством можно было бы очень легко, проблема заключалась в другом: из-за столкновения брюнета развернуло в какую-то сторону. Даррен замер на месте, пытаясь остудить завязывающуюся в нем панику, и начал вспоминать, куда он шел, но ничего дельного не приходило на ум. Тогда парень повернулся немного влево и аккуратными шагами направился вперед, проверяя дорогу тростью. Через некоторое время он, не зная, куда идет, молил, чтобы это была верная дорога, однако быстро пролетевшая прямо перед ним, обдавшая его порывом ветра и громогласным звуком сигнала, машина, убедила Даррена в том, что дорога выбрана неправильно. Брюнет резко отшатнулся и развернувшись, бросился обратно, чувствуя, как дрожат колени и трясутся руки от подступившей паники. Он знал, что нужно сейчас просто постоять и попытаться прикинуть, куда именно пойти, но страх, казалось, полностью затуманил все мысли. Совершая ошибку, Даррен стал метаться то вперед, то назад, то вбок. Единственное, что он знал, - это месторасположение дороги. Но она не давала никаких подсказок.
Тяжело дышащий брюнет старался успокоиться и прислушаться, нет ли рядом прохожих, но, казалось, именно сейчас эта улица будто вымерла. И весомой причиной был усилившийся дождь. Даррен решил стоять на месте, и нащупал у себя в кармане телефон. Благодаря Крису, у него появился еще один мобильный. Он был с кнопочками, в отличие от привычного айфона. Нажав подрагивающими пальцами нужную кнопку, Даррен приложил телефон к уху. Он хотел позвонить Марку, потому что помнил, что тот должен был быть в стороне квартиры Колфера по каким-то своим делам.
Но не было никаких гудков. Брюнет еще понажимал, но не раздалось даже привычного противного писка кнопок. В отчаянии зажав кнопку включения, Даррен услышал характерный звук разряженного телефона.
Брюнет судорожно выдохнул и закинул бесполезный кусок пластмассы обратно в карман.
Даррен не знал, что делать. Он стоял посередине какой-то улицы недалеко от дома. Ни до кого невозможно дозвониться, на улице либо никого нет, либо никто не хочет помочь. Руку оттягивал пакет с пиццей, а пальцы другой руки вцепились в гладкую ручку зонтика-трости. Усилившийся дождь уже почти полностью промочил серую шапочку брюнета, стекал каплями по шее, но парень, казалось, этого не замечал. Что ему делать?..
Замерев так в раздумьях на некоторое время, Даррен чувствовал, как давящее горло чувство беспомощности и отчаяния было до сих пор свернуто в груди. Но, будто немного ожив, Даррен выставил перед собой трость и пошел вперед. На дорогу он не выйдет, нужно было зацепиться на здание, ну хотя бы за что-нибудь.
Через несколько шагов его зонт глухо ударился обо что-то. Брюнет потянулся вперед и, склонившись, пальцами пробежался по металлической пластине. Изучая то, что перед ним, Даррен решил, что стоит напротив красивой скамейки. Но, черт подери, рядом с квартирой Криса не было никаких скамеек!
Брюнет страдальчески выдохнул и рухнул на мокрое сидение, по которому предварительно провел ладонью, пытаясь стереть капли. Дождь уже немилосердно ударял по тротуару, и Даррен, чтобы как-то защититься, положил себе на колени теплые коробки и открыл зонт. Стало суше, но прохладный ветер пробирал до дрожи промокшего парня.
Даррен зажмурился и запустил пальцы в влажные кудряшки, не заботясь о покосившейся шапке. Что ему сейчас делать?
Самоуверенный идиот, потащился, самый умный, один, слепой, за пиццей. Доказать кому-то что-то хотел, видите ли. А сейчас сиди непонятно где с разряженным телефоном на пустой улице. И ведь никто не станет тебя искать до завтра, пока не приедет Крис.
Беспомощный, жалкий идиот.
Даррен поморщился, полностью лишаясь крупиц привычного оптимизма. Просто хотелось свернуться здесь и исчезнуть, чтобы не слышать противных разглагольствований оскорбляющего внутреннего голоса и частых ударов капель о натянутую плотную ткань зонта.
…
Даррен не знал, сколько он просидел на месте, пытаясь взять себя в руки. Дождь не утихал, редкие машины проносились, сопровождаемые всплесками, где-то недалеко. Хорошо еще хоть не было очень холодно.
Брюнет пальцами провел по промокшей поверхности коробки с пиццей. Если ему предстоит провести здесь ночь, то хоть еда есть. Даррен невесело усмехнулся и покачал головой, чувствуя, как его наполняет безразличие.