Часть 1
11 марта 2017 г., 16:26
Ворот колодца неприятным скрипом разрезал пыльный воздух тихой улицы. Вскоре из темноты вертикального тоннеля, из которого сильно тянуло холодом и сыростью, показалось ведро, намертво привязанное к засаленной верёвке.
Перелив воду в своё деревянное ведро, которое прибавилось ко второму, стоящему рядом с водой и плавающему по её поверхности листику берёзы, девушка, взяв в руки оба ведра, направилась домой. Таща тяжёлую ношу и сдувая короткую прядь волос, выбившихся из косы, со лба, она в который раз упрекнула себя в том, что снова забыла коромысло.
– Позвольте помочь, – раздался вдруг рядом голос.
Юная красавица подняла глаза, которые до этого момента с большим интересом изучали тропинку, вытоптанную средь травы, и мелкие камушки, валявшиеся тут и там, вдавленные чьей-то ногой в землю, за которые иногда цеплялся взгляд. Пред ней стоял молодой мужчина. Из ряда тех, кто уже не паренёк, которые всё петухов гоняют, впадая иногда в детство, но ещё и не мужик, который уже своих детей женит. Он стоял, неотрывно глядя на девушку, слегка улыбаясь уголками губ.
– Давайте, – мужчина перехватил увесистые вёдра, до краёв наполненные водой. – Негоже молодой девушке самой такую тяжесть таскать, – он снова улыбнулся, а она, прокручивая в голове чужие лица, пыталась вспомнить, видела ли его раньше в их деревне.
Мужчина показался ей знакомым, но довольно смутно. Может быть, пару раз она встречала его на рынке, а может у реки, или же на собрании у дома старосты. А может, это был и не он. Возможно, она и вовсе никогда его не видела. Он же в это время, пока девушка глубоко ушла в свои мысли, целенаправленно шёл к нужному дому, будто бывал там не один раз. Очнулась она только тогда, когда они стояли у калитки забора, ограждавшего её дом. Приоткрыв скрипящую дверцу, девушка впустила гостя, несущего в руках деревянные вёдра, в одном из которых по воде всё ещё плавал зелёным корабликом листок с дерева.
– Спасибо вам, – смущенно зарумянившись, девица опустила в пол глаза, рассматривая сучок на дощатом полу.
– Было бы за что, – весело усмехаясь, ответил ей мужчина, оставивший уже вёдра в углу у печки.
– Я вас плохо помню, вы не живёте здесь? – Осмелилась спросить она, взглянув на незнакомца.
А он красив. Но не похож на всех её друзей и соседей. Вместо белой и серой, носит чёрную рубаху. И штаны такие же. А сапоги вообще городские, в таких по деревням не расхаживают. Он, видно, бреет бороду и не стрижёт волосы. Вон они уже до плеч отросли. В лице его что-то чужое, иноземное. Оно не простое и наивное, как у местных пареньков. И он немного худощав, однако, высокий и складный. Но внешне он вовсе не деревенский житель. Даже на иностранца чем-то похож.
– Почему же, здесь и живу, – приулыбнулся в своей манере мужчина. – Редко из дома выхожу, да и обитаю с краю.
– А что сейчас заставило выйти? – Заинтересовалась она.
– Невесту ищу, – хитро прищурился он, сцепив замком руки. – Одному жить стало скучно.
– И как? Успешно? – Девушка заправила ту злополучную прядь, что ещё по дороге домой выскользнула из косы, за ухо.
– Вполне, – кивнул гость, обнажив в улыбке белоснежные зубы. – Я пойду, пожалуй. Больше такие вёдра сама не таскай, – неожиданно перешёл на "ты" мужчина, попрощавшись, исчезнув в дверном проёме. Выскочив вслед за ним, девушка видела, как он шёл уже по дороге, довольно далеко от её забора. И как только так быстро там оказался?