II
13 марта 2017 г. в 14:57
Этой ночью мне плохо спалось. Из головы никак не выходил тот парень. Интересно, что он такого сделал? Помню, они говорили про какие-то деньги. Наверное, много, раз уж его так разукрасили. Хорошо, что я не сбежал сразу. Помог человеку, очень странному, но все равно человеку.
Еще я никогда не ввязывался в драки сам. Вообще насилие для меня всегда было непонятно. Теперь я вряд ли забуду этот случай.
Лежу в кровати и понимаю, что глаза не закрываются. Неужели, бессонница? Давно мы с ней не встречались, примерно с девятого класса.
— Всем привет, — захожу в аудиторию; однокурсники на меня странно смотрят. — Что-то не так?
— Может тебе тональник одолжить, Антош? — спросила, хихикая, рядом сидящая девушка. Да уж, смешно. Совсем забыл про свои огромные синяки под глазами. Тональный крем не помешал бы, но если я попрошу его сейчас при всех, то плакала моя репутация. Ладно, подумаешь. Переживу как-нибудь. Ищу в карманах телефон, чтобы во фронтальную камеру увидеть насколько все ужасно, но, видимо, гаджет я оставил дома.
Первые две пары прошли очень быстро, преподаватели говорили много не по теме, но интересно. С третьей пары вообще отпустили пораньше. Конец весны всему причиной. Никому не хочется работать. И я не исключение. Сейчас бы с удовольствием принял солнечную ванну, а не шел на вторую смену, но за квартиру чем-то платить надо. Очень жду следующих выходных. Съездить бы за город, там должно быть хорошо. С собой бы взять ребят с универа, повеселиться. А может лучше позвать Иру? С ней, в отличие ото всех, я общаюсь больше и лучше. Можно сказать, мы лучшие друзья. Подхожу к кафе, и вижу, как она машет мне из окна.
— Привет, Шаст, — улыбается мне, но подойдя ближе восклицает:
— Боже мой! Что это у тебя с лицом?
— Плохо спал.
— Пойдем, я тебя заштукатурю в подсобке.
Кому-кому, а Ире можно доверить свои синяки под глазами и не бояться о том, что она кому-то расскажет о твоих отношениях с косметикой. Вынужденных, между прочим.
— Вау, Ир, как ты это сделала? — я стоял перед зеркалом и совсем не видел у своего отражения следов бессонницы.
— Мы, женщины, в деле макияжа — волшебницы.
Я не рассказал ей про вчерашнее происшествие. Не знаю, почему.
— Шастун, ты принес обратно ключ?
— Да, Павел Алексеевич.
Иду в зал. Компания девушек как раз только села за столик и изучала меню. Я подошел к ним с дежурной улыбкой:
— Здравствуйте, дамы. Я Антон, сегодня буду вашим официантом. Что будете заказывать? — они достаточно долго выбирали. Точнее, постоянно меняли свой выбор. Я уже по сто раз зачеркнул в блокноте то, что записал. Мне хотелось закатить глаза, но профессиональная этика не позволяла. В конце концов, они определились. Я облегченно вздохнул и уже хотел пойти отдавать заказ на кухню, но остановился посреди зала, когда посмотрел на входную дверь. Это был тот самый парень. Он тоже меня заметил, и прошел к свободному столику.
Я отправился туда, куда шел — на кухню. Он здесь случайно? Это весьма странно.
— Антон, там в зале за пятым столиком тебя кто-то попросил позвать, сказал, знакомый, — ко мне подошла Ира.
— Добрый день, — почему-то сейчас говорить эту фразу сложнее, чем обычно. — Меня зовут Антон, я буду…
-Присядь, Антон, — кажется, он улыбнулся.
-Но я на работе.
-Клиент всегда прав, — я решил не возражать. — Я только из больницы. Ты, наверное, спросишь, как я нашел это место? — я кивнул. — Дело в том, что ты вчера телефон свой уронил и, получается, забыл про него. Там у тебя социальные сети были открыты. Ты не подумай, я там ничего не читал, просто посмотрел на твоей странице место работы, — он положил на стол телефон.- Возвращаю.
— Спасибо, — я пребывал в замешательстве, но любопытство его пересилило, — А можно вопрос?
— Валяй, — он отклонился на спинку стула.
— Что вообще случилось? Я слышал про деньги, но, — он жестом показал мне замолчать.
— Тебе об этом знать не надо.
— Но, может, я могу как-то помочь? — не понимаю, откуда у меня этот прилив благотворительности.
— Нет, — сказал он и открыл меню. Мне было некомфортно. Это ощущение, когда ты мало что знаешь, давит и заставляет лезть на стены от любопытства.
— Скажешь хоть, как тебя зовут?
— Ну, — он опустил меню, — думаю, от того, что ты узнаешь мое имя, у тебя не появится проблем, — он водил по мне взглядом, будто сканируя, и мне казалось, что он видел каждую клетку моего организма. — Я Арсений, — одной загадкой меньше. У нас возникла неловкая пауза. Я почему-то хотел продолжить с ним разговор, вот только не знал как. Он продолжал изучать меню. Я смотрел на пластырь на его щеке, думая об отметине, что скрывалась под ним. Если он пришел сюда, то значит, ему ничего не сломали. Это хорошо. Судя по спокойному поведению Арсения, в такие передряги, как вчера, он уже попадал.
— Я могу принять заказ? — спросил я, поднявшись.
— Да. Мне просто шоколадное мороженое.
Больше мы не обмолвились ни словом. Я просто принёс его мороженое. Он просто поел. Он просто ушел.
С одной стороны, мне хотелось стереть его из своей памяти, а с другой — узнать о нем как можно больше.
После работы я предложил Ире проводить ее до дома. Все-таки лучше отвлечься на неё, а не на того парня. Она жила на другом конце города. Мы шли по центру, смотря на большие неоновые вывески с обеих сторон.
— Может, сходим куда-нибудь в субботу? -спросил я.
— Я бы с радостью, -улыбнулась она. — Но меня уже Паша позвал в ресторан.
— Кто это? — я пытался скрыть свое разочарование и задать вопрос более непринужденно. У меня была догадка, но я решил промолчать.
— Ну, — она немного смутилась.
— Я его знаю?
— Да, — пробормотала Ира, — вы недавно виделись.
— Серьезно?! — я до последнего в это не верил. — Паша — это Павел Алексеевич?
— А что такого, — даже в вечерней темноте я видел румянец на ее щеках. Позже я узнал от неё, что, оказывается, она давно влюблена в нашего начальника. Да, вот это новость. Никогда бы не представил их вдвоем. А тут… Он еще пригласил ее в ресторан, и точно не в дешевый. Представляю, как она была счастлива. Вообще, я рад за нее. Правда. Она хороший человек и как никто другой заслуживает счастья.
Сейчас она прощается со мной и скрывается за большой железной дверью дома. Я провожаю ее взглядом, а потом направляюсь на ближайшую остановку.
Вряд ли я, как и она, достоин чего-то хорошего. Мне никогда не везло. Даже в картах. Чего уж говорить о человеческих взаимоотношениях?
В троллейбусе почти нет людей. Я сижу у окна и распутываю свои наушники. Кондуктор вяло подходит ко мне с просьбой оплатить проезд и, взяв деньги, протягивает билетик. Это невозможно, но номер, напечатанный на крохотной бумажке радует меня впервые в жизни. Что ж, будем ждать праздник на моей улице.