ID работы: 5331503

Львы Утёса Кастерли.

Гет
R
Заморожен
69
автор
Mura_Kami бета
Размер:
42 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 19 Отзывы 24 В сборник Скачать

Важный день

Настройки текста

Утес Кастерли, Лореонов сад.
      Амелия сидит на небольшой скамейке около большого дерева с опавшей листвой, пара листков все же еще держаться, не желая расставаться с родной кроной. Пара фрейлин да няньки с кормилицами сидят подле, на растеленном поверх пожелтевшей травы, красном покрывале. Двое мальчишек ползают и что-то бормочут на неведомом взрослым языке. Мать влюбленно наблюдает за детьми, сама не замечая, как порой уголки ее губ чуть поднимаются от умиления.       — Миледи! — отрывает ее от грез, голос преданной служанки. Амелия повернула голову и увидела спешащую к ней на встречу Руан со свертком в руках.       — Чего бежишь? — лениво произнесла хранительница Запада вставая с места и поправляя юбки. Жизнь в последние месяцы была для неё скукой смертной, ее разбавляли лишь дети, да и то ненадолго.       — Это от лорда Джейме! От него миледи! — торопилась девушка, Амелия приподняла брови и мгновение спустя на ее лице возникла недоверчивая, но всё-таки улыбка. Она приняла письмо и взглянула на печать. — Видите?! Лев! — кивнула девушка.       — Но вот какого именно льва…- тускло произнесла Амелия, но лицо ее мигом преобразилось, когда глаза принялись читать. «Да будет тебе известно, что все наши письма попадали не в те руки. Но об этом я расскажу тебе позже, спешу. Я уезжаю завтра, если мои подсчеты равны, то прибуду к вам уже к новой луне. Джейме Ланнистер, хранитель Запада.»       В свертке так же был маленький засохший цветочек, хранительница Запада осторожно приподняла его и передала одной из фрейлин со словами:       — Отнеси его ко мне, и будь аккуратна он мне ценнее всего золота Кастерли, — девушка кивнула и скрылась из поля зрения. Амелия завернула письмо обратно и крепко прижала сверток к себе.       — Миледи? -тихо спросила Руан. Женщина подняла взгляд на служанку.       — Кэтрин…- обратилась она ко второй фрейлине, что играла с малышами. — Позови Бронна.       — Конечно, миледи, — поклонилась Кэт. Через некоторое время на дорожке в сад показался наемник. Руан недовольно посмотрела на приближающегося к нам Бронна и отвернулась. Амелия усмехнулась такому поведению девушки и перевела взгляд на Бронна.       — Джейме скоро вернется, — сказала женщина, когда наемник уже был совсем близко.       — Наконец-то! — усмехнулся мужчина, поправив пояс с мечом.       — Миледи, — обратилась к Амелии кормилица, та кивнула и она начала говорить. — В Ланниспорте скоро будет ярмарка, можно ли мне с семьей туда отправиться?       — Да я слышала, конечно, можно.       — Привезите оттуда для маленьких лордов желтые шарики, — произнесла Руан.       — Желтые шарики? — с непониманием повторил Бронн. Руан устало вздохнула и, подобрав подолы платьев, попросила уйти, на что леди Ланнистер дала положительный ответ.       — Желтые шарики — это скорлупки орехов, окрашенные в желтый, а внутри камушки. Говорят, детям это нравиться, — пояснила Амелия, когда Руан ушла из сада.       — Мальчикам нужны деревянный мечи, а не эти безделушки, — сказал Бронн, наблюдая за львятами, что были так укутаны и еле-еле ползали.       — Они еще даже не ходят!       — Конечно, как им ходить, они ели ползают в этих одежках, — кивнул Бронн.       — На улице холодно, они могут заболеть, — заботливо произнесла Амелия, подняв с покрывала старшего мальчика и усадив к себе на колени, отчего он надулся.       — Еще даже зима не настала, — скрестил руки на груди Бронн. Маленький мальчик так хмурился, что Амелия опустила сына обратно к брату. Он был гораздо больше младшего брата и если приглядеться, можно было увидеть значительную разницу в них. Они не были близнецами и с каждым днем это было видно все больше и больше. Мейстер говорил, что и такое случается, ведь не обязательно они должны были быть копией друг друга.       — Что ты такого сделал Руан? — перевела тему разговора Амелия, взглянув на Бронна.       — Мы разговорились о женитьбе, любви, верности и…- он поморщился, но продолжил. — Ну я и сказал, что если бы хотел ума и остроумия, то женился бы на ней. И добавил, что я ищу не ум, а большой кошелек, да замок в придачу, ну или хотя бы упругую задницу.       — Бронн…- укоризненно произнесла женщина, вздохнув. — В мире есть сокровища поценнее, чем замок.       — Сказала мне леди с собственным замком.       — Будто ты никогда не мечтал о семье?       — И о замке.       — Так ты в нем и живешь, — улыбнулась женщина.       — Жить в замке и жить в своем замке — две разные вещи.       — А если он у тебя будет, свой собственный замок, кого в жены возьмешь?       — У той, что кошелек потолще.       — А ум? Или ты хочешь всю жизнь прожить с тупоголовой? — наемник на мгновение задумался. — Подумай над этим, — сказала Амелия поднимаясь с места. — Отнесите их в детскую, скоро обед, — добавила она глядя на кормилиц. — А вы, лорд Бронн, извинитесь перед моей дорогой Руаной, она этого не заслуживает, — мужчина кивнул и задумчиво наблюдал как вся процессия двинулась обратно в замок.       — Поскорее бы вы приехали, лорд Джейме, подустал я жить в женском царстве, — хмыкнул Бронн, потерев шею и тоже поковылял в замок.

***

      — Сир Бронн! — говорит Амелия спеша по двору к наемнику, что уже было оседлал лошадь, но услыхав ее голос, останавился. Хранительница Запада торопилась: волосы не уложены и заплетены как у обычных крестьянских девушек, на плечи поверх платья накинут первый попавшийся плащ с соболиным воротничком, а на руках один из сыновей.       — Миледи, вы встали так рано? — улыбнулся Бронн, глядя на леди Ланнистер.       — Сегодня важный день, — остановившись произнесла она. — Я видела их с башни. Когда они приедут?       — К вечеру миледи, — Амелия улыбнулась и поцеловала сына в лоб.       — А где Артур? — спросил Бронн, присмотревшись к мальчику и увидев в нем старшего из львят, их стало гораздо легче различать. Тайвин, старший, больше и капризнее Артура, он был вечно чем-то недоволен, хотя за чистую, мать уделяла ему больше времени, чем младшему. Артур же был меньше, но коренастее, любимчик всех фрейлин, служанок и кормилиц. Казалось, что как он только научился улыбаться, улыбка застыла на его лице навсегда. Золотистые кудряшки, как грива льва, сияли на солнце, у Тайвина же волосы хоть и были золотыми, но без намека на кудри.       — С Руан и кормилицами…- объяснила женщина. — Ты едешь их встречать? — Бронн кивнул и залез на лошадь.       — Ждите нас к вечеру! — улыбнулся он, пришпорив кобылку. ***       Западные земли всегда были местом каменистых холмов и множества равнин, туманных долин и скалистых пляжей. Глубокие озера, сверкающие не хуже золота реки, плодородная почва, прекрасные, шумные, широколиственные леса, где водится всевозможная живность. Место, где любопытный скиталец найдет лабиринты пещер в горах. Лучшие когда-то шахты подарили их обладателям почет, золото и власть. Лучше места и не сыскать. Изобильные и богатые земли, чтобы прокормить народ; редко найдешь тут бедствующего человека, а для защиты — высокие сьены скал, что затрудняют проход сюда врагам с Востока и Юга. С Запада бесконечные воды закатного моря, защищают этот край. Время от времени в горах можно найти кости живших когда-то тут великанов. Край детей первых людей и легендарных героев. Когда же в Западные земли приходила осень, все вокруг становилось, золотым и красным, будто сама природа смеялась над такой иронией. И сейчас издалека Джейме, как никогда прежде, поражало насколько великолепно и гордо смотрится замок на утесе, а вокруг него, будто кровь и золото, разлились леса. Самый неприступный замок, жемчужина Западных земель, он гордо глядел на всех, кто к нему приближался. Спустя столько лет он не утратил ни своего величия, ни своей красоты. Тысячи скрытых проходов, столько же лабиринтов, подземелий, кладовых, казарм, залов, лестниц и многое-многое другое… За всю историю замок не был ни разу захвачен. Даже когда Ланиспорт и прибрежные земли подвергались разорению, Кастерли стоял. Поистине замок королей.       — Задумались, Милорд? — спросил молодой Тарли, которого вместе с его отцом встретил следовали по его просьбе в замок.       — Что ты знаешь об утесе Кастерли, Рикон? — спросил Ланнистер, не глядя на парня.       — Дикон.- поправил его тот, на что он даже не обратил внимание. — Я слышал, что он больше, чем кажиться с виду.       — Да…- усмехнулся Джейме. — Это всего лишь малая часть. Замок — это по сути все скала… Утес в три раза превосходит стену на Севере, а сколько там ходов… Знаешь ли ты, что там же расположен порт? Да… Достаточно большой для галер… А слышал ли ты о Львиной пасти? — Тарли отрицательно покачал головой. — Это огромная пещера, образующая главный вход… И теперь говорят, что двадцать всадников могут проехать там одновременно…- воодушевленно говорил Ланнистер.       — Мы туда и направляемся?       — Нет, мы поедем по-другому… Мимо народа, чтобы он знал, что Хранитель Запада дома, — ответил за Джейми Рэндилл Тарли.       — Верно, — кивнул Ланнистер.       — Всадник! -закричал кто-то, и действительно к ним приближался один всадник. Подъехав поближе, Джейм разглядел в нем Бронна, и по его лицу расползлась улыбка.       — Нам сообщили, что вы скоро явитесь! — усмехнулся наемник, подъезжая ближе.       — Не терпелось увидеть меня? — усмехнулся Джеме, отъехав вперед к Бронну.       — Считал дни до вашего приезда, — рассмеялся мужчина. — Вы не торопились.       — Я ехал не один, — Джейме кивнул на армию позади себя. — Я принял обязанности отца и посчитал нужным забрать остатки армии Ланнистеров со столицы.       — Оставили сестрицу без защиты? — приподнял брови наемник.       — С ней Тиреллы.       — Конечно, — хмыкнул Бронн и после недолгого молчания прибавил. — Вас не было больше года.       — Я… Не мог приехать. Я сожалею. Все мои письма были перехвачены. Расскажи мне, что случилось такого, что я должен знать, пока меня не было?       — Ну… У вас родилось двое сыновей, — хмыкнул с улыбкой Бронн.       — Об этом я узнал. Недавно, — тоже улыбнулся Ланнистер. — Тайвин и Артур… — задумчиво произнес он. — Какие они?       — Скоро узнаете милорд, мы подъедем к городу уже совсем скоро.       — Мне не терпится увидеть их.       — Так дайте мне лошадь посвежее, я свою утомил, и мы будем в замке через час.       — А как же они? — кивнул он на армию.       — А куда они могут исчезнуть? Иль вы боитесь собственного народа? — Ланнистер ничего не ответил и вновь взглянул на утес. — Вы Хранитель Запада!       — Я цареубийца. Такое не забывают.       — Вы их лорд. Так покажите, что лев не боится своих овец, — мгновение размышлений и двое всадников рысью двигаются по направлению к Утесу Кастерли.       И вправду, народ ликовал по приезду нового, молодого лорда и хранителя. Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. И народ сейчас мечтал о лучших временах, так было всегда, от новоиспеченного правителя, народ всегда желал большего, чем от старого, каким бы великим он не был. Въехав наконец в замок, Джейме спешился и торопливо отправился во двор, где его еще не ждали. Джейме знал замок как свои пять пальцев и срезал путь ко двору. «Все по-старому…» — думал он, глядя на все, что окружало его. — «Но что-то все равно не так, но вот что? Люди те же… Может тогда я стал другим?» гадал он, приближаясь все ближе ко двору.       — Милорд? — послышался неуверенный голос позади него, Ланнистер остановился и обернулся. Позади стоял длинный и худой, как комар, юноша, солдатская форма смешно и нелепо висела на худощавом теле, лишь два голубых, словно небо, глаза светились, глядя на Джейме.       — Да? — спросил Джейме.       — Вы…- парень робел и сглотнул, на вид ему не было и семнадцати.       — Я Джейме из дома Ланнистера, сын Тайвина Ланнистера, — сказал он и помедлив добавил. — Лорд и хранитель Запада, — парень упал на колени, отчего Джейми удивленно отступил от него. — Встань…- удивленно произнес он. — Зачем?       — Как? Вы же мой лорд! — произнес парень, поднимая два голубых глаза на Ланнистера. «Нет дело не во мне и не в людях… Теперь… Теперь, от чего я когда-то бежал, настигло меня. Я лорд и хранитель Запада». От таких мыслей дыхание участилось, и ему показалось, что в это же минуту ветер сильнее завыл и задул.       — Не валяй дурака, вставай, — подал ему единственную руку Джейме, отчего и так не соразмерные лицу глаза юноши раскрылись, и он с трепетом и благоговением приподнялся опираясь на руку Ланнистера. — Как тебя зовут?       — Я Керк. Пехота, — нервно произнес он.       — Керк… Чего ты хотел?       — Я усомнился, что это вы милорд, я видел что ваша армия прибудит лишь к вечеру. Простите меня, лорд Джейме, — потупил взгляд парень.       — Ничего, — улыбнулся Джейме и отправился дальше к лестнице, ведущий во двор. Дворовые зашептались, увидев его, кто-то закричал его имя, и вскоре все подхватили за ним. Мейстер Гивал с улыбкой спешил к нему.       — Милорд!       — Мейстер Гивал! — улыбнулся Джейме и неожиданно обнял старика. — Как мои львята? Какие они?       — Один как вы, неугомонен и весел, — усмехнулся тот. — Другой… Не мне вам это рассказывать! — добавил он, кивая на открывающиеся двери, из-за которых показалась спешащая Амелия. Красные щеки выдавали, что леди Утеса бежала на встречу к мужу. Запыхавшись, она нервно потирала руки, глядя на Ланнистера, не веря своим глазам. Джейме улыбнулся и, оставив мейстера, направился к жене.       — Я думала ты приедешь к закату и…- она не успела закончить фразу, как была завлечена в поцелуй. — Ты дома, — прошептала она, не раскрывая глаз. Джейме положил голову на ее плечо желая вкусить ее запах, ее тепло…       — Где мои сыновья? — так же тихо произнес он.       — Они спят… Идем! — сказала она, потянув его за руку внутрь замка. Он улыбнувшись последовал за ней.

***

      — Да не беги так они тут! — рассмеялась Амелия, глядя как Джейме в спешке пробежал двери за которыми скрывалась детская. Приоткрыв их они вошли в большую, но из-за зазоновешенных окон темную комнату. Две няньки по знаку Амелие поспешно вышли из деткой. Джейме приблизился к двум небольшим кроваткам и чтобы увидеть лучше преклонил одно колено. Один из малышей, разбуженный шумом закрывающихся дверей проснулся и недовольно поглядывал по-сторонам.       — Я думал он меньше…- тихо произнес Ланнистер чуть наклонив голову.       — Это Тайвин он старше и больше Артура, — улыбнулась Амелия подходя ближе и кладя руку на плечо Джейме.       — Я могу его взять? — спросил он поворачиваясь к жене.       — Конечно, но…- она медленно произнесла фразу наблюдая как Ланнистер с небывалой аккуратностью приподнимает сына, который тотчас начинает кричать и плакать.- Но только он не любит, когда его берет на руки кто-то кроме меня, — добавила она осторожно взяв старшего сына в свои руки и начав успокаивать.- У него крайне хороший слухи, даже во сне… Когда он спит весь замок умолкает, — улыбается она целуя сына в лоб и взглянув на вторую кроватку и на растерянного Джейме. — Возьми Артура, Тайвин все ровно его разбудил, — сказала она продолжая баюкать сына. Через некоторое время старшему из братьев наскучили и материнские руки и ей пришлось отпустить его ползать на ковер по полу, медленно и неповоротливо, но он пытался перебираться на своих крошечных ручках и ножках. Амелия присела возле Джейме, что до сих пор держал в руках сына и не мог наглядеться. Он и в прежде держал своего ребенка, но тогда было совсем иные чувства. Хоть по крови все трое детей Серсеи и были и его детьми, но чувства, что одолевало им сейчас, с ним не было никогда. Взглянув на сыновей сейчас, он чувствовал, что во что бы то не стало должен защитить их, уберечь, ведь они его, его! Законно его! Он с интересом рассматривал. каждую деталь в лице сына, Артур улыбался ему, от чего и у старшего Ланнистера появилась улыбка.       — Какой тяжёлый…- пробормотал он не глядя на Амелию.- У него твой подбородок, — Амелия улыбнулась.       — Ты рад? — произнесла она, когда Джейми насмотревшись на сына положил его возле его старшего брата.       — Что за вопрос? — усмехнулся Джейме выпрямившись.- Как я могу быть не рад рождению своих наследников? А? — сказал он делая на встречу к жене пару шагов, — Да и тем более имея такую жену и такую мать для моих детей, как я могу быть не рад? — улыбался Ланнистер.       — Я рада, что ты наконец дома, — улыбнулась Амелия приглашая, Джейме сесть рядом с ней.       — Ты тосковала, — спросил он не глядя на нее и наблюдая за сыновьями.       — А как же, — вздохнула женщина.       — Неужели, — ехидно улыбнулся Ланнистер повернувшись к жене.       — Ты словно ребенок! — рассмеялась женщина поправляя волосы.       — Идем.Пора сделать объявления, — сказал Джейме вставая с места.       — Объявление? — приподняла брови Амелия.       — Да. И не проси сказать, сама сейчас все услышишь.

***

Вечер, большой зал, начала пира. Джейме привстает с мета призывая к тишине. Амелия сидит к нему полевую руку и с любопытством смотрит на мужа.       — Милорды, — обратился мужчина. — Рыцари, леди, народ Запада! Я желаю объявить вам… и своей семье, — он улыбнулся Амелии вновь поворачиваясь к гостям. — Что я намерен не медля отправиться, как и когда-то мой отец, в странствие по всему западу, — улыбка с лица Амелии мигом исчезла, а толпа одобрительно загоготала. — Я намерен побывать во всех великих домах моих земель! Что скажете? — он повысил голос. И народ крикнул- «да!» — Вот и славно! А пока пейте вино, пойте песни пока поется и славьте богов за наше благополучия! — улыбался Джейме садясь обратно на свое место.       — Ты вновь бросаешь меня? — холодно взглянула на мужа Амелия.       — Кто тебе такое сказал? Я хочу чтобы ты поехала со мной, — произнес Ланнистер взяв ее за руку.       — Если ты еще не забыл у меня дети и я не могу ос…- Амелия не закончила, так как неподалеку старший Тарли произнес.       — Лорд Джеме леди Амелия, прошу простить меня, что прерываю ваш разговор, но я так и не услышал ответа, зачем я и мой сын тут?       — Лорд Рэндилл, я могу просить вас перенести этот разговор на завтра! — Мужчина кивнул и отошел от стола.       — Я отправляла в столицу с письмом лорда Гайва, почему я его не вижу? -спросила Амелия делая глоток из своего кубка.       — Сиррет…- усмехнулся Джейме, Амелия нахмурившись повернулась к нему. — Он мертв, — сказал он заметив ее недоуменный взгляд. Она ахнула и со страхом смотрела на мужа.       — Кто посмел его убить?!       — Я, — быстро произнес Ланнистер залпом осушая бокал с вином. — За что?!       — Он… Он был предателем и вруном. Он служил моей сестре и если бы я не убил его…- сквозь зубы произнес Джейме. — Ему приказали убить наших мальчиков.       — Он бы этого не сделал!       — Ты ошибаешься, — ответил жене Джейме отворачиваясь. — Так ты едишь со мной?       — После того что ты мне сказал?!       — Тебе надо уехать. Я настаиваю.       — Мои сыновья…       — Они и мои сыновья, — перебил ее Джейме. — О них позаботятся боги, а их матери нужен отдых, хватит сидеть в замке.       — Думаешь? — неуверенно спросила она.       — Уверен как никогда, — улыбнулся Ланнистер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.