автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 31 Отзывы 15 В сборник Скачать

8. Ночь без конца

Настройки текста
      - Как закрываете? - оторопела я.       - Таков ваш злодейский план? - не удержалась Сильмариэн.       - Девочка, - строго сказал Мелькор, - ты пишешь про своих дурацких злодеев, вот и пиши. Сколько раз можно повторять, что я просто пускаю все на самотек? Ладно, почти все, малые действия совершить придется. Хотя ради справедливости стоит сказать, что скоро техника людей и так положила бы конец бесконтрольным плаваниям туда-сюда. Я ускорю дело лет на десять, тут мировая война вообще-то грядет, ради этого они наизобретают такого, что некоторым людишкам потом будет страшно просто из дома выйти. Я, знаете ли, дамы, много знаю из того, что происходит сейчас и чуток заглядываю в будущее. Как очень проницательный секретный агент с обширным доступом, если вы понимаете, о чем я. В общем, я просто лишаю вас проблемы выбора. Уезжайте сейчас - или оставайтесь здесь до конца. И вы, и Саурон - если увидите, передайте ему, письма я сам строчить не собираюсь.       - О Эру, что за бред? - не выдержала я. - Никто уже и так не ездит по этому маршруту. А если мы вернемся - всего две эльфийки и один Майа - то больше никому вообще никогда не понадобится путь из Валинора в Средиземье!       - Но пока все знают, что он есть! - Мелькор наклонился ко мне с веселым блеском в глазах. - Он есть, и за ним лежит новый незнакомый мир. Вдруг найдется новый Феанор, который будет толкать речи о том, что пора уходить? Назревает проблема выбора, однако!       - Мой народ слишком устал, чтобы уезжать, - возразила я. - Не будет больше такого Феанора.       - Ты тоже когда-то была уставшей, но теперь отдохнула, Галадриэль. Валинор отвратителен в своей идеальности - был таким еще до того, как я им занялся, а теперь он еще хуже. Постепенно это будет доходить до всех. Я долго копил силы в своем заточении. А знаешь, на что теперь у меня есть сила? На то, чтобы создать идею! Идею, которая поразительно живуча. Идею, как ту, что поразила мозг Джона - создать свой собственный выдуманный мир, ух ты! Какая идея в Валиноре начнет свой путь с самых светлых умов и докатится до твоего народа? - он усмехнулся. - Что всего стало чересчур. Что от этого тошнит. Что все очень легко. Что можно уйти. Что есть свобода выбора. Но когда они ломанутся туда, то увидят, что нет никакой свободы выбора. Это поразительно, ведь раньше я никогда не понимал, что не все в мире черное и белое, а также все черное можно обратить в белое и наоборот, если сильно этим переборщить, - он горячился, как никогда, его глаза сияли. - Раньше я не смог бы создать такой план...       - О Эру, - пропищала Сильмариэн. - Они будут заперты там...       - Как крысы на тонущем корабле. Их начнет пожирать неудовлетворенность, они будут погибать от нехватки воздуха.       - И кто знает, к чему это приведет, - прошептала сестра.       - Именно, девочка! Даже я этого не знаю. Вот будет весело, если им будет абсолютно все равно. Тогда окажется, что я переоценил эльфов, что они куда глупее, чем я помню и знаю. Что они не крысы на корабле, а хомяки в клетке маленькой девочки.       За столом воцарилось зловещее молчание.       - Вот будет забавно, - едко проговорила я, - если Дагор Дагорат случится раньше, чем они хотя бы догадаются. Они же не скоро догадаются? - Олорин уже чувствует это, а Валар знают... когда-нибудь дойдет и до нашего народа...       - Это уж слииишком забавно, - скривил губы Мелькор. - Но кто знает. Когда я закрою Валинор, он будет уже недосягаем для всех, - он зловеще усмехнулся, - кроме меня. Ну так что дамы, вернемся к старому вопросу - задыхаться в собственной гнили или умереть с огоньком здесь, наблюдая за сменой эпох, одежд, общественных настроений, войн?       На Сильмариэн было жалко смотреть. Я знала, как сильно она хочет домой. Я же не хотела. Не хотела и до того, как узнала о плане Мелькора. Не хотела сама, но о Эру - Келебриан, Олорин, Келеборн, мои внуки! Я знала, что подобные мысли терзают и Сильмариэн. Только Саурону было некого терять.       - Я хотела бы увезти свою семью, - твердо сказала я.       - О нет, нет! - в притворном ужасе замахал руками Мелькор. - Рассказывать нечестно! Ты можешь вернуться к ним и держать язык за зубами. Я даже могу стереть тебе память и помочь тебе снова быть счастливой с ними в Валиноре. Пользуйся, пока я поразительно добрый. Но то, что ты просишь - неприемлемо. Даже не думай это провернуть - я все равно узнаю, - его лицо расплылось в зловещей ухмылке. Я прикусила губу. По лицу Сильмариэн текли слезы.       - Да, вы не тупой злодей из фильма, - с ненавистью прошептала она. Вала отвесил ей шутливый полупоклон.       - Галадриэль, я знаю, что ты-то не желаешь возвращаться, так что думай. Да и ты, Сильмариэн, тоже. Я знаю, что ты хочешь домой, но хочешь ли ты закончить свою жизнь так? - Мелькор покачал головой. - Решай.       - А Джон? - спросила я. - Вообще, зачем это?       - Просто, - пожал плечами Мелькор. - Для развлечения. Чтобы знали, пусть даже и будут считать это сказочкой. Во всяком случае, мы с Джоном постараемся, чтобы это стало культовой сказочкой. Есть пожелания к сюжетам?       - Никогда, - начала Сильмариэн, и я слышала в ее голосе злые слезы, - никогда не пишите обо мне. Даже не упоминайте мое имя. Поменяйте что-нибудь или просто умолчите, но я не должна стать персонажем этих книг.       - Конечно, - ответил Мелькор. Внезапно он потянулся и накрыл ее лежащую на столе руку своими. - Если ты думаешь, что я хочу тебя как-то обидеть или оскорбить, то ты очень сильно ошибаешься, - я больше не могла этого выносить. Этого фарса, этого дурацкого цирка. Мне казалось, что я сплю, или что попала на одну из жутких картин сюрреалистов. Я не собиралась и смотреть, как они сюсюкаются. Я встала из-за стола.       - Куда ты, Галадриэль? - спросил Мелькор. - Я хотел еще кое о чем вам рассказать.       - Я больше не могу, - сказала я, понимая, что прямо признаю свою слабость. - На сегодня хватит, - я развернулась и побежала к выходу из отеля, глотая слезы. Владычица Галадриэль... одинокая, старая женщина, стоящая перед возможно самым сложным выбором в ее жизни. Если я умру, я попаду в Чертоги Мандоса, где все продолжится, и впереди будут эпохи на раздумья. Как бы мне хотелось бы все это прекратить... И Мелькора нам втроем не победить, никак... Почему его сила так велика? Почему другие Валар не остановят его снова?..       Я шла, не разбирая пути, не обращая внимания на дождь и на гневные оклики тех, кого я нечаянно толкнула. Я услышала Саурона лишь когда он ворвался в мой слабозащищенный разум. Он стоял в двери бара, мимо которого я проходила и кричал мне вслух, но я этого не слышала... Его волосы были еще мокрее моих. Я бросилась к Саурону, как будто он был мне другом, а может в тот момент так оно и было, и когда я попыталась все объяснить ему, то лишь горько и безнадежно разрыдалась.       - Я знаю, - бормотал он, заводя меня в опустевшее помещение бара и вручая мне кружку имбирного эля. - Она мне все передала, пока он там распинался, - я обратила внимание на то, что его всего трясло и выглядел он еще хуже и бледнее, чем я.       Какое-то время мы ни о чем не говорили, пили эль.       - Я не хочу уезжать, - пролепетала я. - Но раньше я могла вернуться к семье, а теперь... - я почувствовала, что глаза снова заполняются слезами и громко шмыгнула носом. - Эта чертова проблема выбора... то есть, его отсутствия.       - Я тоже не хочу уезжать, - уныло сказал Саурон, - мне нравится этот мир. Но я уеду, если Сильмариэн этого захочет. Я виноват, понимаешь, если бы не я, ей не пришлось бы сюда приезжать и страдать.       - Но там мы захлебнемся собственной гнилью, он так сказал.       - Да. Вроде того, что будем царапать свое горло, чтобы ощутить глоток воздуха, но не сможем вдохнуть. Будем рваться и не вырвемся. И загнемся. Помнишь, Галадриэль, когда-то мы были молоды и считали бесконечную жизнь не проклятьем, а счастьем?       Я кивнула, ничего не ответив. Это было слишком давно, задолго даже до Войны Кольца.       - Давай подумаем, что будем делать с этим позже, - у Саурона логика все же почти всегда брала верх над чувствами. - Сильмариэн сказала мне, что он хотел рассказать еще что-то, но промолчал, потому, что ты ушла.       - А она еще сидит с ним?       - Нет, пошла домой. Мелькор остался в отеле. Сильмариэн сказала только, что он хочет, чтобы мы все решили до осени и, если решимся, уехали до следующего лета. Говорит, что в следующем году здесь все будет совсем печально.       - Ага. Отлично. Значит об его главных планах мы знаем, - заключила я. - Я удивлена, у нас даже остается немало времени.       - Как будто за это время мы что-то сумеем сделать, Галадриэль, - усмехнулся Саурон. - Валар нам не помощники, они все и так знают.       - И им, как всегда, признаюсь, плевать на Средиземье.       - А теперь, видимо, и на Валинор. Никто нам не помощники, Галадриэль. И, я должен это сказать, мы ничего не сможем сделать сами. Силы нас троих слишком малы по сравнению с его нынешними.       - Знать бы, откуда они, - протянула я. - Может быть, мы сумеем втроем вломиться в его голову. С Ниенной-то получилось.       - Ниенна там, и она слаба. А он тут, и он силен, - уныло сказал Саурон. - Может, он потрепал ее разум перед исходом.       - Но кое-что мы можем сделать, - жестко сказала я. - Пошли.       Саурон кинул деньги на стойку, и мы выскочили из бара и буквально побежали к моему дому.       - Что ты задумала, Галадриэль? - крикнул Саурон.       - Навестить кое-кого! Поехали! - я запрыгнула в свою машину. - Сильмариэн не возьмем, к черту ее! - я видела, что окна моей квартиры светятся. Сильмариэн дома - пусть сидит и думает о Мелькоре, раз ей так нравится проводить время в его обществе. Она всегда так поступает - бросает все и всех ради мужчины, а потом все летит к чертям. Или, если угодно, к Морготу.       Я гнала, испытывая максимальные возможности своей машины. Вскоре мы уже подъезжали Оксфорду. В салоне воцарилось гнетущее молчание. Я обдумывала свою идею и считала ее худшей в жизни.       - Я хочу убить его, - сказала я, когда мы остановились в паре кварталов от дома Джона и Эдит. - Мы не можем помешать ему выполнить его главный план. Испортим ему хотя бы это. К черту этого ублюдка.       - Ты же про Мелькора? - настороженно спросил Саурон. - Он, не-он. Я запутался.       - К черту Мелькора! Он неприступен. Я убью Джона Толкина, - я вылезла из машины, громко хлопнув дверцей.       - Галадриэль, стой! - подбежав, Саурон схватил меня за локоть. - Ты не должна этого делать. Какой смысл? Мелькор найдет себе другого писаку, который напишет другую книгу. Ты только разозлишь его. Прошу тебя, одумайся!       - Да наплевать! - я стряхнула руку Саурона. - Почему тебя это волнует? Не прикидывайся невинной овечкой, Саурон! Мы оба уже делали это, и далеко не раз! Ты пацифистом стал? Будешь мне говорить о том, чтобы я не убивала?       - Да! - воскликнул он! - Потому что я не хочу, чтобы ты убивала этого человека! Оставь его, Галадриэль. Это не выход! Мы не должны становиться такими, как раньше. Не повторяй моих ошибок!       - То есть, если ты больше не Саурон Великий и Ужасный, то я больше не могу быть Владычицей Галадриэль? - спросила я.       - Ты была совсем другой Владычицей. Жаль, что ты это забыла. Но если тебе угодно, я просто скажу, что это, наше правление, было слишком давно, - ответил он. - Забудь.       Я развернулась и пошла к дому Толкинов. Саурон остался стоять у машины, беспомощно опустив руки, но я знала, что в случае чего он меня остановит. Хотя ему не придется. Это безумие, краткое помутнение рассудка прошло, и теперь я не хотела убивать Джона. Просто пришла в ужас от того, что эта мысль успела не только мелькнуть, но и оформиться. После слов Саурона поняла, что это не необходимо. Не зря я взяла его с собой. Может быть, нам стоило попытаться стать друзьями и раньше...       Дождь все еще шел, и мои волосы успели намокнуть, когда я принялась громко стучать в дверь Джона. Стояла уже глубокая ночь. Мне казалось, что этот проклятый день, Морготова ночь никогда не закончится...       Мне повезло, что Джон открыл мне дверь сам, и я не столкнулась ни с Эдит, ни с детьми.       - Миссис Шайн, что происходит?.. - начал он сонным голосом, но я схватила его за руку и буквально вытащила из дома. - Что с вами? - спросил Джон. - Вы выглядите...       - Ужасно, - сказала я, понимая, что Джону было бы некомфортно сказать такое даме, - но мне плевать. Я сейчас чуть не совершила страшную ошибку. Я узнала кое-что, чего не следовало бы и чуть не сорвалась.       - Миссис Шайн, я не понимаю...       - И не поймете. Мы больше не увидимся, Джон. По крайней мере не так, как вы думаете, - я слабо улыбнулась. - Я пришла вас предупредить. Ваши мысли не то, чем кажутся, - я видела в его глазах лишь растерянность. Я понимала, что эта история - чистый сюрреализм, полное безумие. - Не пишите это! - вскричала я. - Пусть даже это разорвет вашу голову. Прошу, не пишите это ради тех, кто станет вам так близок! - насколько же непонятно то, что я говорю... Откуда Джону знать, что он разговаривает с возможным персонажем собственной книги? Только Сильмариэн там не будет, если у Мелькора хватит совести сдержать обещание...       - Онор, Онор, о чем вы? - вскричал Джон, я видела и чувствовала его страх. В его глазах я наверняка выглядела сбежавшей из психушки.       - Он все знает! - только одна подсказка, большего я не могу себе позволить. Если я расскажу Джону все, Мелькор сам убьет его, либо сотрет память, либо разрушит разум подчистую. Я не могу подвергать Толкинов такой опасности. - Мелькор. Мелькор все знает. И вы, наверное, уже слышали обо мне.       - Мелькор? Онор, откуда вы знаете это имя? - я лишь развернулась и побежала по мокрой дороге к своей машине. Владычица Галадриэль, которая в продолжении "Хоббита" будет величественной и прекрасной, убегает от человека, который возможно хочет написать о ней, не ведая того... Можно ли пасть ниже?       Джон нагнал бы меня. Я слышала позади его крики: "Онор! Онор! Миссис Шайн!" - когда из-за поворота выехала моя же машина.       - Садись! - рявкнул Саурон, и я не собиралась медлить. Какое-то время я видела, как Джон бежит за машиной, крича мне, но мы не остановились. А что бы мы сказали? Я - Саурон, а я - Галадриэль? Настоящие! Мы может познакомить вас также с Мелькором и Сильмариэн. Смешно!       - Я горжусь тобой, - сказал Саурон, когда мы уже давно перестали видеть и слышать Джона Рональда Руэла Толкина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.