автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 31 Отзывы 15 В сборник Скачать

9. Уроки истории

Настройки текста
      Я толком не спала ночью, подскочила еще ранним утром и сразу же занялась смыванием грязи вчерашнего дня. Позже, когда я варила кофе, в комнате для гостей было все еще тихо. Я была не уверена, но мне показалось, что Саурон ушел ночью - сквозь сон, похожий больше на явь, я слышала, как хлопнула входная дверь. Я не слышала, чтобы они ссорились, значит, либо все это происходило у них в головах, либо он все выводы сделал сам. Сильмариэн не слишком любит использовать осанвэ без необходимости, поэтому я склонялась ко второму.       У меня же в голове было на удивление пусто. Слишком многое вчера произошло, слишком я вчера устала. Конечно, потом придется это обдумать, но только не сейчас, когда появится лишняя мысль - и я взорвусь. Поиграли мы в детективов... вот и напоролись на Мелькора.       Я выпила кофе, почитала газету, толком не поняв ни одной строчки ни из одной статьи, и мое терпение лопнуло - сколько можно спать, или чем там она занята? Даже не постучавшись и громко хлопнув дверью, я зашла в спальню гостей. Как я и думала, Саурона там не было. Сильмариэн же сидела за туалетным столиком и пудрилась.       - Доброе утро, - без выражения сказала сестра. Она была очень бледна, глаза опухли, и яркий макияж лишь подчеркивал это.       - Смотрю, вчера ты выглядела лучше. Сегодня не для кого стараться? - грубо спросила я.       - О чем ты? - Сильмариэн взглянула прямо на меня.       - О Мелькоре, - прошипела я, приземляясь на пуфик рядом. - О чем вы там с ним болтали, выглядя при этом как друзья навек, тупая ты?.. - оскорбительное слово так и не сорвалось с языка, но я пожалела уже и о первом. - Ладно. Прости.       - Мы болтали о тех временах, которые были куда счастливее нынешних, - ни капли не обижаясь, ответила Сильмариэн. - Ну, знаешь, он тогда еще не знал, что его ждет крах, а я уже привыкла к жизни в Ангбанде, и она меня не так уж и сильно смущала. Знаешь, такое у памяти свойство - сквозь мглу веков даже самое плохое начинает открывать светлую сторону. Даже у эльфов так бывает. А тогда я была в каком-то роде счастлива, по крайней мере в тысячи раз счастливее, чем теперь. А может и нет, но я этого уже не помню. По крайней мере, в Ангбанде я не была несчастна все время, как здесь. И Мелькор тоже был на высоте.       Я молчала. Когда-нибудь давно я бы возмутилась, что Сильмариэн считает Ангбанд не таким уж и плохим периодом в жизни. Но теперь... я вообще-то ее понимала.       - О Эру, Галадриэль, а о чем ты-то подумала? - Сильмариэн, не так истолковав мое молчание, грубо отбросила щеточку для бровей. - О том, о чем Курунир и всякие там девки сплетничали тысячи лет назад? Ты же все обо мне знаешь и не только из-за книги и Зеркала, а потому что я давно перестала что-то от тебя скрывать! - отчаянно воскликнула она.       Я не знала, что ей ответить.       - Я не верю, - сказала Сильмариэн, - просто не верю, что ты могла подумать, что я и Мелькор... бррр... - мазнув по губам помадой, она кинула ее в косметичку и встала, после чего я увидела, что с другой стороны туалетного столика стоит открытый чемодан, уже набитый вещами. Сильмариэн бросила туда косметичку.       - Я собираюсь уехать, - сказала она. - Не буду возвращаться в Штаты, поеду так. Мелькор сказал, что не торопит меня, но я просто хочу поскорее вернуться. Он убежден, что скоро здесь будет кромешный ад. Мы говорили с ним полночи, даже после того, как разошлись, не прекращали. Он сказал, что разочарован моим решением, но не будет меня держать.       - А Саурон? - спросила я. - Ты с ним поговорила?       - Черт, ничего не лезет, - странно дергаясь, она вытащила все вещи из чемодана и снова принялась их складывать. - С каких пор ты стала фанаткой Саурона, Галадриэль? Я думала, ты будешь рада, если мы опять...       - Я не буду рада, если это приведет тебя к несчастьям! - воскликнула я. - Взгляни, что ты делаешь! Ты собираешься похоронить себя в Валиноре, так скоро, что даже не спрашиваешь нас, своих близких, поедем ли мы с тобой! Зачем тебе это?       - Потому что и там мои близкие! - вскричала она. - Я не готова к тому, чтобы никогда их не видеть, понимаешь ты меня?       - Мои близкие тоже там, - ответила я. - Но я предпочту умереть здесь, - и, наверное, меня можно упрекнуть в эгоизме...       - Как же везет этим людям, - пробормотала Сильмариэн, выглянув в окно, где маршировали какие-то очередные бастующие. - Кто-то умрет до конца этого года, но никто не будет страдать от того, что не может это сделать вовремя. И после их ждет благословенное забвение.       - Мы не знаем этого наверняка, - возразила я.       - Я уверена, - Сильмариэн взяла книгу "Хоббит", усмехнулась и положила к остальным вещам. - Пусть будет небольшой проказой притащить это в Валинор.       - Одна уже там есть. Прошу, поговори с Сауроном, - взмолилась я. - Ты ведешь себя глупо.       - Я знаю это не хуже тебя, - кивнула она. - Не бойся, я и не собиралась просто так бежать. Поговорю.       Наверное, это беседа уже исчерпала себя, но даже если бы и нет, то нас прервал бесцеремонно громкий звонок в дверь. Из букета великолепных черных роз торчал белый уголок карточки, но я не собиралась читать ее при Сильмариэн.       - Ух ты, роскошные! Не волнуйся, - сказала она, заметив мое замешательство. - У меня сейчас встреча с Майроном. Она накинула жакет, взяла сумочку и вышла из квартиры. Лишь когда шаги сестры на лестнице стихли, я достала открытку. Никто из моих человеческих знакомых не стал бы присылать мне розы, особенно такие.       "Не хотел беспокоить тебя грубым вторжением - прочитала я на открытке. - Прошу, как будешь готова приходи в Сент-Джеймс парк*. У меня есть для тебя приятный сюрприз. М.". Что же пришло в голову Мелькору? Я сжала карточку. Одно я знала - что хочу быть в парке как можно скорее, но при этом хочу не приходить туда никогда. Узнать поскорее и забыть обо всем навсегда... Что если бы я не зашла в тот книжный магазин?.. Стал бы Мелькор первым выходить на связь?       Я одевалась, когда услышала телефонный звонок и удивилась. Мои человеческие знакомства в Лондоне словно остались в другом мире, и я как будто погрузилась в мир, который они назвали бы миром монстров... Я сомневалась в том, что мне может звонить до недавнего времени моя подруга Роуз, мать маленькой Эми.       - Миссис Шайн, Онор? - в трубке я слышала голос Джона и обрадовалась тому, что не успела сказать алло. - Вы в порядке? Вчера вы так напугали меня...       Он лепетал что-то, и я медленно положила трубку обратно на рычаг, потом нагнулась и вынула телефон из розетки. Прости, Джон, и прощай. Возможно, я не уеду из бывшего Средиземья, но оставить позади Лондон и когда живую и общительную, а когда и нелюдимую миссис Онор Шайн я должна совершенно точно.

***

      В Сент-Джеймс парке было светло и тихо. Дождь прошел, и наконец-то в Лондоне выглянуло солнце. Я заметила Мелькора, присевшего на бортик фонтана. Он щурился на солнце, курил сигару и чему-то усмехался.       - Я ждал тебя раньше, Онор, - усмехнулся он. - Прости, Галадриэль, конечно.       - С Онор покончено, - медленно покачала головой я. - Как и с Лондоном. Может, мне стоит тоже уехать в Азию.       - Не знаю. Тебе виднее, - пожал плечами Мелькор. - Я сам собираюсь вскоре убраться из Англии. А ты все же решила остаться здесь и продолжить путешествие по миру людей? - он с некоторым презрением глянул на идущую мимо процессию матерей с колясками.       Я безразлично пожала плечами. Я была опустошена даже не тем, что собираюсь остаться, но больше тем, насколько сильно мне этого хотелось. Одна мысль о возвращении в Валинор вызывала тошноту, пусть даже там все и идеально и там моя семья, а здесь скоро начнется война...        - Та жизнь - фальшивка, - грустно улыбнулась я.       - Я говорил тебе это еще тогда, до того, как убил твоего дедулю Финвэ, - отметил он.       - Вы были правы, увы, - единственными, о ком я думала, это были мои близкие.       - Они оба уезжают, - вздохнул Мелькор. - Сильмариэн и Гортхаур. Примирились, пакуют чемоданы. Кажется, остаемся только мы с тобой. Только мы еще способны принять брошенный нам вызов. Знаешь концепцию "вызова - ответа"? Когда цивилизация развивается, только если способна принять вызов, брошенный ей дрянной погодой?** - я не знала. - Или это еще только напишут... - задумался Мелькор       Мне было на это как-то наплевать.       - И я никогда больше не увижу ни Сильмариэн, ни остальную семью? - я не хотела показывать перед Мелькором свою слабость, но кого я обманывала... Черт, я должна была хотеть уехать домой, к мужу, к дочери, к друзьям и близким. Здесь у меня не было никого и ничего, это было абсолютно нелогично и бессмысленно. Здесь был только Мелькор, который сам спровоцировал мои несчастья. Раньше мне не нужно было выбирать...       - У тебя еще есть время подумать, - мягко сказал Мелькор. - Я не собираюсь отказываться от своего плана только ради твоего спокойствия. Прости, Галадриэль. Так надо. Знаешь, я очень тобой горжусь. Ты сделала правильный выбор.       Легкий летний ветерок дохнул мне в лицо, словно забивая обратно так пока и не пролившиеся слезы.       - Расскажите мне все, - попросила я. - Про историю. Вы говорили, что она во многом вымысел. Это и понятно, ведь иначе почему нас все забыли?       - Потому что я это велел, - мягко ответил Мелькор. - Пройдемся? - я взяла его под подставленную руку, и мы медленно пошли по одной из аллей. Я сама не понимала, почему не кидаюсь на него, не кричу, что ненавижу, не пытаюсь победить, как будто бы это было возможно. Наверное, я понимала, что когда-нибудь наступит этот решающий момент, и выбор между Валинором и Средиземьем все же придется сделать.       - Я смог начать общаться с миром из-за Грани, уже когда Средиземье изменилось так сильно, что вы его бы и не узнали, - заговорил Мелькор. - Но вам тогда было, собственно, на это плевать. Какая там гондорская династия Королей, это осталось далеко позади! Саурон тогда этому бы порадовался, если бы мог, мне же было плевать, как и вам. Библиотеки, архивы... то, что в них хранилось доказывало существование эльфов и Айнур, но в это уже мало кто верил. Люди считали нас героями старых легенд, если вообще что-то знали. А люди того времени знать ничего не хотели. Хоббитов и гномов уже не было, Галадриэль, а люди оскотинились в край. Думаю, такие люди, как тот король Гондора после Войны Кольца, были бы разочарованы тогдашним миром. К слову, я болел за вас, - подмигнул он, - в Войне Кольца. А падение Саурона, особенно такое глупое, заставило меня смеяться впервые за очень долгое время.       - Приятно слышать, - безразлично кивнула я. - Меня тоже это порадовало.       - Так вот. Эти люди, которые не знали нас, либо смеялись, считая бабушкиной сказкой, не заслуживали ничего, - голос Мелькора ожесточился. - Как я уже говорил, я набрался сил и смог общаться с внешним миром - не представляешь, каких трудов это стоило. Но мой план сработал. Прибывая наблюдателем чужих жизней столько лет, я уже понял, что жизнь циклична, и скоро люди могут снова стать более цивилизованными. Оказывается, в Средиземье у меня было несколько помощников-Майар, которые как-то сумели пересидеть все долгие события, начиная с затопления Белерианда. И я сам сумел вырваться. Нет, я не разрушил мир. Это не было Дагор Дагоратом. Валар очень удивились, когда загоняли меня обратно, - усмехнулся он. - Тогда у них еще были на это силы. Они не обратили внимание на то, что я сделал - им, как всегда, было плевать. Эльфы же ничего об этом не узнали. Я - сильнейший Вала, и могу создать или разрушить очень многое, но чтобы добить то государство, на котором держалась культура того мира, моих усилий даже не понадобилось.       - Вы что, - осторожно спросила я, - говорите о падении Римской империи?       Мелькор усмехнулся.       - Да, так звучит более значительно. Знаешь, по сравнению с Гондором Рим и так был не очень - слишком многое было забыто, да и большинство жителей там было с огромными странностями, но к той цепочке событий, которые сделали так, как случилось, я не имел отношения. Дело было в том, что в Риме нас еще помнили. И я со своими помощниками уничтожил все те знания. Ни одного документа, ни одной рукописи или книги. Воспоминания... у самых ярых знатоков я их стер - надо признать, общественная мысль и наука у них были на высоте. А те жалкие воспоминания, что остались... Стали сказками, но не теми, что дожили до наших дней не меняясь. Ты можешь, если пожелаешь, найти в средневековом творчестве всякие сходства и аллюзии с нами, но... Да, Галадриэль, так все и забыли. Закончилось Средиземье, пришла варварская, как сейчас говорят, немытая Европа. Там были, конечно, цивилизованные островки, но на них тоже не думали о нас. Географию я тоже немного поменял с помощью магии, но на самом деле я понятия и не имел, сколько всего было не открыто при нас по сравнению с нынешним временем. Напели без меня, видишь ли. Знали бы мы, что Арда больше, чем кажется, развернулись бы, - покачал он головой.       - Ух ты, - я не знала что сказать. - То есть вы сделали это, чтобы сберечь наши воспоминания до лучших времен? Может и не слишком добрая реализация доброго плана? И за то, что вас самого забыли, было обидно?       - Именно, - кивнул Мелькор. - Мне нужно было уважение, и для себя в том числе. Но я собираюсь уважать и других. Сильмариэн не хочет появляться в моей новой истории - ее право. Я не буду ее трогать. Пусть Саурон на тех страницах будет вечно одинок, - усмехнулся он. - Книги Джона будут культовыми, они останутся жить в веках. По правде сказать, - внезапно добавил он, - я не знаю, что теперь могло бы заставить меня слететь с катушек так, чтобы учинить новый конец света.       - Вы другой по сравнению с Предначальными Днями, - сказала я. - Но были бы абсолютно другим, если бы оставили в покое Валинор. Вы бы были добрым, например.       - Добрым, - усмехнулся он. - Это смешно. Нет, Галадриэль, я так не могу. Мой брат и остальные, они мне должны. Должны таких же страданий от невозможности что-то изменить, вырваться из западни.       - Но эльфы...       - Сопутствующие жертвы. Прекрати это, Галадриэль, ведь я могу и передумать. Это раздражает. Помнишь, в записке я обещал тебе маленький сюрприз?       Я не очень помнила. На самом деле, меня куда больше интересовал вопрос, почему нас забыли, ведь он терзал меня очень долгое время. И теперь я знала, что нас забыли благодаря Мелькору... хотя начали забывать и до него. Но я все же кивнула.       - Эти предатели покидают нас, - сказал Вала. - По правде, я немного на них обижен. Я дал им возможность сделать более интересный выбор, но они предпочли вернуться к семье Сильмариэн, которая ее ненавидит, и то при условии, что они никому не проболтаются о моих планах. Они и так понимают, что это в их интересах, ведь зачем валинорцам лишние страдания?       - Они будут вынуждены хранить эту тайну, даже когда начнут задыхаться сами? - спросила я. - Не милосерднее ли будет, - замялась я, - стереть им память и позволить дожить с легким сердцем?        Мелькор заинтересованно взглянул на меня.       - Перейдем к твоему сюрпризу. Нас останется двое. Двое на всей Земле. Один Вала и одна эльфийка. Балрогов не бери в расчет, они отбросы. Что скажешь? - подмигнул он.       - Надеюсь, это не способ затащить меня в постель? - осмелела я.       - Ну, только если ты хочешь, - Мелькор поднял бровь. - Но что-то мне подсказывает, что у нас ничего не выйдет. Нет, не со мной, возможно, - подмигнул он, - все же я - старый холостяк, но ты заслуживаешь счастья за свое мужество, за то, что решила остаться.       Я не была в этом уверена, и, наверное, Мелькор понял это.       - Галадриэль, - мягко сказал он, - желание быть самому счастливым, не оглядываясь на других, не делает из тебя чудовище. Оно делает из тебя, как бы здесь сказали, человека. Хотя я удивляюсь, насколько многие здесь не готовы увидеть бревна в собственном глазу, и при этом насколько резво они бегут при первой же возможности судить других. Поэтому и не только, но жизнь здесь куда тяжелее. Радуйся, что с ней справляешься. Будь счастлива. Я счастлив в своей жизни никогда не был, а теперь она заканчивается.       - Не были? - пораженно спросила я. - Даже когда делали... все, что делали в Первую Эпоху?       - Радовался этому, - ответил Мелькор. - Но вряд ли это было настоящее счастье.       Я понимающе кивнула.       - Вряд ли я теперь тоже испытаю счастье, - смущенно сказала я, вообще не веря в то, что говорю о таких материях с самим Мелькором и что, кажется, он мне тут на жизнь жалуется.       - Хотя бы порадуйся. Я разрешаю пригласить тебе одного друга из Валинора взамен уходящих, - вот этим я была абсолютно поражена.       Келебриан. Как я хотела бы ее видеть... Как бы ей могли бы понравиться Флоренция и Рим... Но я не могу так с ней поступить... Пусть она будет счастлива сколько может, пусть последняя заметит, что с Валинором что-то не так... Прошу тебя, Эру...       - Олорин, - твердо сказала я. Он был единственным, кому там было некого терять. Ниенна, эта сука, пусть справляется сама. Как-то ведь пережила время, пока Митрандир странствовал по Средиземью. - Я хочу, чтобы вы привели ко мне Майа Олорина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.