ID работы: 5331850

Анекдот ходячий. Вернуться в Талиг.

Джен
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 138 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Паоло.       Нога тупо ныла. Солнышко сияло, плечи обнимающих меня с обеих сторон Риш и Лу были надежными, а руки - добрыми и бережными, но в глаза им смотреть мне по-прежнему не хотелось. Так непринужденно и походя нагадить в молоко не только себе, но и соратникам, это надо уметь, да простят меня дориты. А посему, как только выдастся подходящий момент, вы, дор Паоло, будете очень вежливо, если понадобится - пространно, а главное, искренне, извиняться.       Ну да. Сначала перед Риш, за то, что пренебрег приказом и напугал. Потом перед Лу, за то, что подвел её. Потом перед Мано, хилому парнишке, и так с трудом держащему общий темп, теперь придется работать за двоих. Видимо, вам, юный дор, полезно летать вниз головой. Сколько умных мыслей сразу появляется! Ваша правда, отец. Это второй раз в жизни, когда моя совесть говорит со мной вашим голосом. "Ну надо же, как приятно слышать, что после Ухода ты занимаешь должность чьей-то совести, а не тихо растворяешься в небытии!" QUE?!! PAPÁ???(1) "Спокойно, Паолито, спокойно! О, карьярра ...contrólate!!!(2) Я пробивался к тебе не за тем, чтобы преподать очередной урок, mi hijo(3)! Ну же, ты готов?" Нет, конечно. Сами подумайте, как можно быть готовым к ТАКОМУ? "Паоло, у меня нет времени подтирать тебе сопли!! Приготовься запоминать дословно. Прямо сказать тебе, что к чему, я не смогу." Мурлыки мои ласковые, он всерьез. Estoy a su disposición, mi padre!(4) "Одна твоя кровь тебя спрятала, другая нашла, а потом потеряла. Ты - луч от полудня к полуночи. Стать ли нитью - решать тебе. Цена твоим клятвам - жизнь твоей земли, проклятиям - судьба, а жизни - жизнь сердца. Запомнил?" Запомнил. Толку-то? Чьи-то губы почти невесомо коснулись лба. Отец?.. "Я не говорил вам этого при жизни, Паоло, но я люблю вас, как родного сына. Кальявэра ваша. Я верю в вас." Прошу прощения, что значит, "как"? Это что же, ...? "МОЛЧАТЬ!!! Даже не додумывай сейчас!!! Мне пора." PAPÁ, не уходите!! Я тоже вас люблю! Я не хочу остаться один, PAPÁ! "Не гневи Четверых, Паолито. Ты знаешь, что ты не один." Знаю. Уж что-что, но слушать свое сердце я умею. И мне плевать, кто там у меня в родословной отметился, вы, дор Франсиско Куньо, рэй Кальявэра, всегда были и будете моим отцом. Я запомнил все, что вы сказали. Клясться не буду, но сделаю все, чтобы никому по моим счетам платить не пришлось. "Спасибо, сын. Засим позволь откланяться, силы твоей...ох...надолго не хватит." Прощай, отец. Спасибо Ушедшим, Абвениям, Леворукому, не знаю, кому еще, за это чудо. Легкой тебе дороги...

***

-... Абвениев ради!!!!! - Лусия. В истерике. Судя по доносящимся звукам, лупит кого-то плашмя открытой ладонью. - Ну же, давай! Не понял. Стон-вздох откуда-то слева, совсем рядом. -Lu, ya basta..(5) - Ришка, тихо и хрипловато. Опять шлепки. -Anda!(6) - Ласточка моя, в ухо-то зачем орать? И...почему я лежу? Так. Мы по-прежнему в овраге, рядом со мной на земле Ришка, над ней на коленях стоит Лу, Мано не видно. У Риш, похоже, носом шла кровь, Лу размазывает по щекам слезы. Да что произошло? -Риш, ты как? Лу, задушишь! - Всё же приятно чувствовать, что вокруг тебя люди, которым ты небезразличен. -Я?? Как я??! - возмутилась Ришка. - А как ты, рассказать не хочешь? -Вроде, ничего. Сейчас попробую встать, скажу точнее. С тобой-то что? -Потом. Не трепыхайся. Я сама сейчас встану, мы с Лу тебя поднимем и пойдем потихоньку. Надо устроиться на ночь, тебя осмотреть как следует, найти что-нибудь для растопки, приготовить поесть, починить штаны тебе и мне, срезать пару новых распорок, если успеем, поточить... - Она осеклась. Думаю, мое лицо было достаточно красноречиво. - Lo siento, Paolo.(7) -Вставайте, дор. Риш права. Солнце еще высоко, успеем много, если не будем разлеживаться. - Кто бы сомневался. Куда одна, туда и другая. А я хочу спокойно посидеть и обдумать отцовские слова. Впрочем, мало ли чего я хочу. Пора признаться хотя бы самому себе, что командир из меня аховый, а значит... -Не извиняйся, Риш. Это я виноват. Твоя правда, пойдем уже. Риш.       Замучила меня вся эта закатная мистическая дрянь. Вот что это, спрашивается, сейчас было? Мы шли по дну оврага с Лу и поддерживали с обеих сторон повисшего на наших плечах Паоло, когда я почувствовала, что он падает. Моментально я потянулась к камням в надежде понять, что с ним. Упали на землю мы уже вместе. Надеюсь, бесконечный не то коридор, не то зала, неуловимо напоминающий о подвале Замка, и рвущийся с невиданной силой навстречу чему-то или кому-то Паоло, и я, отчаянно тянущая его обратно, не станут преследовать меня ночами в кошмарах.       Эх, камушки мои, камушки... А я ведь привыкать к вам начинаю. Вы не проклятие мое, не напасть неведомая, а незаслуженная милость Лита, нашедшая блудную дочь хранимого им Дома. Как я смогу от вас отказаться когда время придет? А ведь оно не может не прийти, ибо лишь старшие в роду Сыны Скал могут повелевать вами. Отец мертв, но Эйрик-то жив!.. Или?.. Я не буду об этом думать, потому что если мои подозрения верны, то... Eiricia Roxanna Oakdell, just shut the fuck up, it' s neither the time nor the place to measure the exact depth of another shithole you have managed to get yourself into. People count on you not to let them down. You shall pull yourself together right fuckin' NOW!!! (8) Слышу вас как наяву, сержант. Благослови, отче Литэ, воинов Надора: капитана Рута, теньентов Уилкеса и Картера, сержантов Гиллиана, Батлера, Дэвидсона, капралов МакГвайра и Эванса сотоварищи, да минует их сталь вражья и да будут руки их крепки, ноги неутомимы и сердца легки. Поминает вас горюшко ваше луковое, чудушко криворукое, слепая как крот пигалица, немочь ваша хилая, растяпа ваша несусветная уже который раз добрым словом. Не гоняли зимами из теплой кордегарии, учили, как могли, позволяли набиваться с собой в дозоры. Кабы не ваша наука, лежать бы бестолочи вашей уже шестнадцать раз в могиле, и никакие тетины "Эрэа так не выражаются, Роксана!" и "Не задирайте так подол, вы не трактирная девка, Роксана, и плавнее, плавнее спускайтесь!" её бы не спасли. Ну ничего, даст Лит, еще свидимся. -Эрэа, место для лагеря найдено. Позвольте вас сопроводить. - Фигляр опять лыбится и ест глазами Лу. -Благодарю вас, Мано. Конечно, ведите. - Талант, однако! Неделю уже топаем, а он так ни разу и не вышел из роли. Начинаю понимать, почему его взяли в актеры. Какое мастерство! Не знала бы - поверила бы, что он юный талигойский дворянин. Попросить его почитать отрывок какой-нибудь вечерком у костра, что ли? Расслабляться ведь тоже иногда надо.

***

      Место Мано нашел замечательное. И вода рядом, и свались кто, как Паоло, нам прямо на голову, то даже тогда нас заметят не сразу. -Лу, поищи чего-нибудь на растопку, а я пока Паоло займусь. Мано, в вашем мешке должен быть сверток. Белый шелк, розовая лента. Достаньте и принесите, будьте добры. - Дурной пример заразителен, что тут скажешь. Глядишь, такими темпами и мы с Лу начнем реверансы делать и на "Вы" друг дружку звать. - Раздевайся полностью, Паоло. Будем разбираться. Хотя, погоди, дай я тебе сначала сапог сниму. Болит сильно? А так? - Слава Литу, даже не растяжение, а простой ушиб. -Прошу вас, эрэа. - Пункт ...дцать. Не забыть посоветоваться с остальными. Что-то перестает мне нравиться эта его манера. Роль, конечно, ролью, но всему должна быть мера. Ох, почти стих сложился... Помню, Джонни Крэйга из Эйнсли пару лет носило где-то, потом он вернулся, говорили, тоже из Гайифы, тихий такой, вежливый, аж зубы сводило. Месяца не прошло, как его из петли вынимали. Я так и не разобрала, в чем там дело было, теньент Уилкес, как спрашивать стала, шляпу мне на глаза натянул, за нос дернул и отправил с очень срочным письмом к дяде Эйвону в Ларак. Ладно, с Паоло разберусь - на него гляну тоже. -Благодарю. Начинайте ставить тент(9) прямо под корнями, острым углом наружу, вход со стороны ручья. Паолито, погоди раздеваться, сядь у воды и сунь туда ногу. Считай до двадцати, потом вынимай. Потом опять до двадцати и суй обратно, ага? -Ага. Риш, прости меня. -Да ладно тебе. Оба мы с тобой хороши, командиры, называется. Лусия.       Вот такие моменты нашей неспокойной жизни заставляют меня задуматься, а не прислушаться ли мне к неоднократным просьбам дора Паоло и не начать ли называть его просто по имени. Ведь влепить затрещину тому, с кем ты несмотря на съеденные вместе четыре меры соли до сих пор на "Вы", рука не поднимается. А хочется, Абвении, как хочется! Я не тихая и ласковая Ришка, избегающая лишний раз голос повысить, хотя и у нее бывают моменты, я - девушка из соберано хранимой Кэналлоа. И сказать могу, и наглядно показать, насколько парень неправ. Еще матушка, пока жива была, говорила: "Лусия, мужчина всегда голова, а женщина - шея. Нет одного без другого. Выйдешь замуж - сумей себя поставить, попусту не спорь, но спуску не давай, а то вместо головы заимеешь себе на шею ярмо."       Замуж мне, правда, уже давно расхотелось. Как подумаю...Баста, чикита, тебя там уже нет, спасибо Ришке, и не будет, а коли будет, лучше уж сразу... Баста, сказала. Ты здесь, они там, и там останутся. Все. Травку-то сухую не пропускай, веточки хорошо, а травка лучше. Глазками по сторонам смотреть не забывай.       Лучше подумай, как это здорово, что все живы, более или менее здоровы, что уйти удалось чисто. Чисто, ага. Чище просто не бывает. И даже почти не обидно, что лазом, на который было потрачено столько времени и сил, воспользоваться так и не пришлось.       Тогда, на следующий после Ришкиного...соло день, я, как и собиралась, рассказала обо всем дору Паоло. Тот сначала с лица сбледнул, а под конец задумался. Думал он долго, и я не торопила, ни единой мысли о том, как нам дальше быть, у меня не было. -Вот что, Лусия, - сказал он мне наконец, - Глаз с Риш больше не спускай, вообще. Что хочешь делай, чего хочешь ври, но чтоб даже по нужде вы вместе ходили, поняла? Может случиться так, что убираться отсюда нам придется очень быстро. Я еще раз тебе повторяю, серьезно, не отходи от Риш. И не просто не отходи, а вдобавок касайся её тела при любой возможности. За руки держись, обнимайся с ней, спи вместе с ней. Ешьте из одной тарелки, если получится - кусайте от одного куска. Запомни слова: "мое - мне". Если... В общем...ну, если начнется что-то, чему причины ты знать не будешь, то заставь Ришку их сказать, чем громче, тем лучше. Чем дольше он говорил, тем больше мрачнело его лицо. Наверно, хмыкни он хоть раз, или покажи еще как хоть тень сомнения в своих словах, я бы решила, что Ришкин бред заразен, но ... -Вы что-то знаете, дор? - спросила я. -Нет, - сказал он, - Сказки, вот, вспоминаю. Нашел время. Все эти иносказания, бесконечные умолчания и прочие тайны у меня уже в зубах навязли, правду сказать. -Простите, дор Паоло, я неправильно выразилась. Скажите, вы что-то подозреваете? -Кошки с тобой, да! - признался он с досадой. - Поэтому ты сделаешь все, как я сказал, если хочешь жить. И вот еще что. Это наша последняя ночная встреча, с этого момента твоя главная забота - Риш. Общаться будем днем, в трапезной. Если будет что-то срочное, то... - Он скривился. - Раиса из ваших надсмотрщиц мне передаст. Меня передёрнуло. Бедный дор! Поперек себя шире рябая садистка. Врагу не пожелаешь. Он развел руки, и я просто влетела в его объятия. Не знаю, кому из нас на тот момент это было нужнее. Ох, Абвении, и повезет же той дорите, что сможет его на себе женить. Мы отпустили друг друга одновременно. Я собралась с духом. -Сделаю, дор. Куда я денусь. Вы с Ришкой теперь - мое все.       Выслушав меня по возвращении, Риш подумала, и сказала, что сказки они с дором Паоло явно читали разные, но поскольку у самой у нее идей не больше, чем у меня, то следуя его плану, мы не теряем ничего. На том и порешили. Что я плела лекарю не помню, но, видимо, была достаточно убедительна, чтобы его приказом меня на ближайшую неделю обязали быть Ришкиной тенью. Вовремя. На следующий день началось. Где-то через пару часов после "тушите свет" я почувствовала, как вытянулась струной лежащая рядом Ришка. Сжимая её стремительно холодеющую руку, я услышала стон, а потом шепот: -Лу, Лу, они опять ждут крови. - Знать не хотелось, но не спросить было нельзя. -Кто? - В ответ получила почти беззвучное: "Камни". Притянув её к себе и пытаясь согреть своим телом, я шепнула: -Ч-шшш, я здесь и никуда от тебя не уйду. Не молчи, говори, что чувствуешь, только тихонько. Она помолчала, потом продолжила: -Страшно не это, Лу. Они не просто ждут, они откуда-то знают, что получат её. Не позже утра. Я опять нашла её руку. -Дыши глубже, керида. Уно, дос. Уно, дос...

***

Тишина, вскоре нарушаемая шагами в коридоре. Больше двоих. Приближаются. Не к нам, спасибо Абвениям. Останавливаются дальше, где живут старшие. Звон ключей, скрип двери. Опять шаги, уже в обратном направлении. Чьи-то сдавленные всхлипы. Закрывается наружная дверь. Опять тишина. Лежу, обнимаю Ришку, считаю минуты. Десять, пятнадцать. Колокол. Полночь. Ришку пробивает дрожь. -Лу, они начинают. -Дыши, милая, дыши. Уно, вдох, дос, выдох. Уно...дос... Уно...дос. Она замирает. -Лу, там Грета. Ей безумно страшно. Они её окружили. Они, это кто? -Камни? - спрашиваю. -Нет. Мужчины. Четверо. Нездешние. Они привязали её к камню и собираются что-то делать. Опаньки! Вообще-то Ришка из тех людей, что почти всегда зовут розу розой. Если четверо мужиков собрались в...кстати, где именно?..чтобы сделать с девчонкой то, что только полные ублюдки делают, то она бы так и сказала. -Взять её силой, что ли? - уточняю. - Да дыши ты уже, Абвениев ради! - трясу её за плечо. - И не молчи! -Нет. В смысле, да, но не только это. У них что-то еще на уме. Mierda! Не хочу. Знать не хочу. -Думаешь, убить её потом хотят? - спрашиваю. -Нет. То есть, да, но не просто убить. Mierda al quadrado!(10) И ни кошки не сделаешь. Мамочка, я хочу к тебе. -Где они, Риш? - продолжаю расспросы. -Северная башня, подвал и под ним еще уровень. Вход под лестницей, рычаг - под вторым бочонком слева если стоять спиной. Плита. Чугунная эспера в круге. Повернуть противусолонь на два клика. Тут её выгибает дугой и она стонет в голос... -Да вы не охренели ль тут, посередь ночи любиться!!! Ни стыда у вас, ни совести! Сами не спите и другим не даете. Я Раисе скажу! - Катрин, кто ж еще? Да чтоб тебе пусто было, кошке вздорной! -Да заткнись ты уже, эгоистка несчастная! А вы, девочки, продолжайте, не останавливайтесь. - Бертиль, в своём репертуаре. -Залюби вас обеих Чужой, да не трахаемся мы!! Хочется побиться головой о стену. Учишь её, учишь, а толку чуть. Риш, оправдываться - последнее дело. Оправдываются только виноватые. И куда ты, спрашивается, лезешь? Того и гляди ноги протянешь, или умом тронешься, а туда же. Уж с двумя тупыми курицами я бы как-нибудь справилась. Хотя, может, это как раз то, что ей надо, чтобы отвлечься от творящегося внизу. Да и про Раису мысль, вообще-то, верная. -А ну, заткнулись все!!! Плохо ей, не поняли, что ли?? Катрин, давай мухой за Раисой, скажи, Риш к лекарю надо. Бертиль, помоги мне её собрать. Подействовало. Мы с ней в две пары рук усадили Ришку на койке. Та согнулась пополам и опять застонала. -Девки, она совсем холодная!!! - завизжала Бертиль. За Раисой бежать не пришлось, дверь распахнулась и она появилась на пороге сама. Окинула взглядом комнату, подошла к нам. -Что случилось? Одна говорит, все молчат. Слушаю. Ты. - Она ткнула пальцем в Бертиль. -Госпожа Раиса, Риш плохо, она холодная совсем, - захлебываясь словами, затараторила та. - Я думала они да, а они вовсе нет, а ей надо к лекарю, вот! Раиса перевела свой змеиный взгляд на меня. -Госпожа Раиса, если позволите. - Дождалась кивка. - Мэтр вчера упоминал, что за Риш нужно наблюдать и наказал мне следить, если изволите припомнить. -Припоминаю. -На данный момент наблюдаются сильные боли в области живота, бред и общее понижение температуры тела.- Отрапортовала, как на плацу. Глаза Раисы слегка увеличились, рука дотронулась до Ришкиного лба и отдернулась, как обжегшись. -Вы двое, за мной. Остальные - по койкам. Услышу по возвращении хоть звук - три часа на горохе после ужина. Всем. И правым, и виноватым. Мы вышли в коридор. С одного плеча у меня свисала Ришкина торба, с другого она сама. -Госпожа Раиса, - начала я, - разрешите просьбу. Величественный кивок: -Разрешаю. Вот спрашивается, что она с её рожей и телосложением делает в борделе? Армия по ней плачет, кровавыми слезами. Ехала бы в Бордон, говорят, там женщин туда берут. -Паоло упоминал, что к вам можно обратиться в срочных случаях. - я многозначительно замолчала и добавила: -Поверьте, мы в долгу не останемся. -Это верно, не останетесь. Вам просто никто не позволит остаться. - На этот раз паузу сделала она. - В долгу. Ну, это уже родные воды где все мели знакомы. Так, добавить во взгляд чуточку от брошенного щенка, и вперед. -Я клянусь, госпожа Раиса, я вам отплачу. Где и когда вам будет угодно, я буду к вашим услугам. Она хмыкнула. Ришка затряслась, уткнувшись мне в плечо. -Ладно, чего тебе надо? Не успела я открыть рот, как Ришка влезла опять: -Найдите Паоло. Передайте ему дословно: "Сегодня. Сейчас." Как только это сделаете, в ваших же интересах будет покинуть Замок по крайней мере до утра. Я онемела. Это же, мать её, Раиса!! А она только что сдала ей всех нас троих с потрохами. Однако, вместо того, чтобы отволочь в подвал для близкого и продолжительного знакомства с арсеналом пыточных, та окинула нас нечитаемым взглядом, кивнула, и ушла, оставив дверь на улицу незапертой(!), а нас - замершими посреди коридора барака. -Что. Это. Сейчас. Было? - с трудом сдерживаясь, чтобы не схватить за плечи Закатную Тварь в личине лучшей и единственной подруги и не попытаться вытрясти из нее ответы силой, спросила я. -Она неплохая, знаешь. - Риш иногда такая... Риш. Вру. Не иногда, а всегда. -Понимаешь, Лу, мы ей должны сильнее, чем кажется. А копить долги - это последнее дело, поверь мне. Если есть возможность расплатиться, то почему бы нет. А уж воспользуется ли она советом - дело её. -Это тебе тоже камни напели? -Про то, что неплохая и мы ей должны - да. Про все остальное - нет, я сама догадалась. -Ты себя как чувствуешь, вообще? - почти успокоившись, спросила я. -Лучше, спасибо. Ты очень помогла, когда отвлекала меня, а твоя последняя хохма - просто чудо. Если что, бери меня в секунданты. -??!! -Ты только что, при свидетеле, официально вызвала Раису на дуэль. Тебя спасает только то, что ни она, ни ты не дворяне, а ты еще и несовершеннолетняя. Я взглянула на Ришку, она на меня, и этого оказалось достаточно, чтобы сползти на пол, корчась и плача от сотрясающего нас хохота.

***

Накрывшая нас с головой волна дурного веселья наконец схлынула. В голове, только что готовой лопнуть от множества кишащих мыслей, стало аж до звона в ушах пусто, а в душе воцарилось полное безразличие. -Пора? - спросила я. -Не-а, рано еще. -А где все? -В смысле? -Ну, Раиса ушла. А еще двое? Мы тут ржали, как лошади, и хоть бы кто дернулся. -Хороший вопрос. Погоди. - Она прикрыла глаза. - Ерунда какая-то. Никогда такого не видела. Здесь, конечно, не эсператистский монастырь, но даже... Ладно, отвечая на твой вопрос: они в казармах стражи. -Дор Паоло? Раиса? -Э... Раиса идет от барака парней к воротам, похоже, решила все-таки уйти. Паоло уже выбрался, стоит прижавшись к стене, ждет колокола, чтобы двинуться с места. -Что мы забыли? -Вроде, ничего, - призадумалась Ришка. - Что успели, мы сделали. Вещи заберем по пути. Карту бы еще где-нибудь взять. Оружие нормальное. Одежду потеплее. Она невесело хмыкнула, добавив: -А еще телегу еды и морисков верховых. И эскорт охраны. И ключи от гайифской тесории. И чтоб Эсперадор именем Создателя в дорогу благословил. - она помолчала. - Рано нам еще двигаться, Лу. -Ну... Риш, ты на грани висишь, во всех смыслах, понимаешь? Сколько времени пройдет, прежде чем не только мы с дором Паолито, но и все остальные заметят? На девчонок со странностями здесь время и деньги тратить не будут. Я не хочу, чтобы ты однажды просто тихо исчезла отсюда. Так что лучше рано, чем поздно, я думаю. -Правда. Хотя для нас это на самом деле замена шила на мыло. Поговорка такая, значит и так плохо, и этак, - пояснила она в ответ на мой недоуменный взгляд. - Но мы выживем, Лу. И ты, и я, и Паоло. -Риш, я вот думаю, может, ты астэра? Мне, вообще-то, чихать четыре раза на то, кто она есть, но просто молча сидеть и ждать колокола было невмоготу. -Сама ты астэра. - Она покрутила у виска пальцем. -Ведьма? -Нет. -А кто тогда? -Не знаю, отстань от меня. -Никогда. -Никогда не говори "никогда", - отрезала она. Ладно, похоже, эта тема исчерпана. Жаль. Я глубоко вздохнула, просто чтобы услышать хоть какой-то звук, и задумалась. Почему мне так не по себе? Да, я волнуюсь, немного боюсь, но в общем-то готова действовать. Так что это за драма на пустом месте?.. Кошки, неопределенность, вот! Мысленно я попросила у Ришки прощения и собралась с духом, чтобы задать вопрос. -Риш, а, Риш? -Ну? -Что там...в подвале? -Твари там, Лу. В людском обличье. -Знаю, я не про это. Ты говорила, они хотят чего-то еще. Чего именно? -Лу, я не хочу туда лишний раз...смотреть. -Прости. -Проехали. Сделать ничего нельзя. Их там четверо, а мы тут с голыми руками. Да, Грету жаль. Я так поняла, это уже далеко не первый раз происходит. Камни ждали, понимаешь? И им не хватает всего ничего, чтобы... Она замялась. -Мне стыдно, Лу, но между нами и Гретой я выбираю нас. Знаешь, раньше бы я, скорей всего, бросилась в подвал сама со шпагой наголо, или привела бы королевскую армию на помощь, естественно, с собой впереди, на лихом коне, а сейчас как будто выгорело что-то. Своя рубашка ближе к телу, по... Её лицо, и без того не сильно румяное, цветом сровнялось с платьем. В расширившихся, уставившихся в никуда глазах мелькнул ужас. "Абвении, молю, только не снова!!!" - мысленно застонала я. Ужас в Ришкиных глазах сменила обреченность. Закусив губу, она опустила голову. Я замерла, боясь хоть пальцем шевельнуть. -Лу, Раиса ушла, - наконец сказала она. - Зарезала караульного у ворот. На камнях кровь, понимаешь? И смерть, Лу. Они этого ждали. Я больше не могу их уговаривать, и... - она сглотнула комок в горле, - я теперь знаю цель тех тварей в подвале. Объяснять долго, да и не поверишь ты мне. Дерьмо кошачье, я сама себе не верю. Короче, ты мне сестра, Паоло - брат. Где вещи, знаете. Отсюда топаете на закат до Расанны, переправляетесь, ищете своих. Не находите - идете до Олларии, авось соберано вас не оставит. Да пребудет с вами благосло... ...Ох, руку-то как больно, Абвении. А у Ришки, кажись, синяк будет на пол-лица. -Долго сочиняла? - прошипела я. - Про брата-сестру это ты верно заметила. Мы с тобой, ты с нами. Командуй давай, тварь ты, Закатная!!! -Дура!! Бегите, пока можете! Я же не удержу их!! -Нет. Или все, или никто. В Закате разбираться будем, кто прав, кто нет. Делай, что должна, а мы будем рядом. Я сказала. -Леворукий с тобой. Я слышала тебя. Колокола не ждем, бегом к Паоло, он у южной стены барака. Потом к воротам. Тело обыскать, оружие забрать. Встречаемся у северной башни. Оставлять Ришку было страшно, ведь дор Паолито говорил, нам надо рядом быть, но ноги просто сами вынесли за порог. Дор нашелся где было сказано, на земле рядом пара каких-то узлов. -Говори, - коротко бросил он мне. -План изменился. Бежим сегодня, но сначала забираем оружие с трупа караульного и встречаем Риш у северной башни. -О, как. Там-то зачем??! -Не знаю. Передаю дословно: "Колокола не ждем. Встречаемся у северной башни". -Тогда, вперед. Держи узлы, я пойду первым. -Что в них? -Одежда и обувь. До караулки добрались короткими перебежками. Дор склонился над трупом часового, махнув мне в сторону ларей в углу. -Заперто, дор. -Лови. - Он швырнул мне вытащенный им у мертвого из кармана ключ. Я споро завязала обратно узел, потяжелевший на пару пистолетов и все найденные ножи. Зацепилась взглядом за висящие на стене шпаги. А их куда..? Ладно, тяжеловато, но нести можно. Обернулась. Дор раскладывал по карманам добычу. -Это в узел. - Он кивнул мне на разложенные рядом на полу мелочи. -Готова. -Тогда вперед. Не успели мы развернуться лицом к двери, как "Бом-мм!" первого ночного колокола разрезал тишину. -Так. Десять минут, помнишь? Ещё бы я не помнила. Мы пулей вылетели из караулки и понеслись к северной башне. У входа никого не было. -Вот же тварь закатная! - не сдержалась я. - Без нас ушла! -От такой слышу, - раздалось у нас за спиной. - Не подпирать же мне было дверь, её ж со стены видно. Времени почти нет, мис амигос, объяснять некогда. Нам надо вниз, ты поняла куда, Лу. У двери кто-то из пришлых на часах, второй в подвале у того люка. Больше никого не чувствую, кроме, ну, тех, с Гретой. Отдай узлы Паоло, потом обними меня, как будто идти помогаешь, и стучи в дверь. Ври, что мы к лекарю. Паоло, я тебе открою потом. Ножи..? -Держи, Риш. Она закрепила нож на свободной руке и опустила рукав. Дор с узлами растворился в тени. Подставив плечо, я обняла её за талию и заколотила в дверь. -Откройте! Откройте, пожалуйста!! Риш совсем худо! - надрывалась я. - Мэтр Манье велел, как что, к нему!!! -Убирайтесь к кошкам! Утром все, нету никого, - раздался голос из-за двери. -Господин хороший, меня накажут! - Носом шмыгнуть, да погромче. - Господин, мне бы только её тут оставить, а дальше уж дело не мое, пожалуйста, господин! -Ладно, заходите. Дверь открылась, и охранник отступил вглубь, давая нам пройти. -Её на лавку, сама на выход. -Спасибо, господин. - Бросить взгляд и сразу потупить глаза, и нижнюю губку кусаем. Кусаем, а не жуем! Реверанс! Еще взгляд, ресницами работаем! Да смотри же на меня, сволочь!.. Или никак на Ришку запал? Этого только не хватало, я ж не смогу сразу... Руку на грудь, задеть сосок, чтоб встал, и медленно к вороту, да смотри ты уже! -Не угодно ли господину что- нибудь...еще? - Есть! Смотрит! Представь себе полуодетого... дора Рохелио?.. Соберано?.. Ну, пусть соберано. Да не после пьянки с дором Рохелио, дура!! И не здесь, о, Абвении!! Плайя, вот. Как там было-то?..Чтоб глаза синие на тебя смотрели, ласково, и брызги морской воды, и чтоб они с груди струйкой под штаны стекали, а под штанами...о-оохх..! А теперь в глаза покойнику посмотри. Держи взгляд! Пуговичку тереби! Клюнул. -Ну, коль спрашиваешь, краса ненаглядная... -Себя наглаживает, урод... -...то да, угодно мне познакомиться с тобой поближе, птичка моя. Иди сюда. -Да, господин. - Не кривись. Плавала, знаешь. Улыбайся!! - Вам ведь известно правило? -Какое еще правило? -Правило простое: "разрешено все, что не запрещено". А запрещено у нас только две вещи: женщинам -забеременеть, а девушкам - лишиться девственности до того, как за нее заплатят, или не с тем, кто за нее заплатит, если вы меня поняли. - Губы оближи! Медленнее! - Ну, и видимые следы не приветствуются. -Понял. Так вишенка твоя, значит, до сих пор с косточкой? - Вниз глаза, вниз. Помни, он - покойник, просто еще этого не знает. -Да, господин. -Тогда вперед, детка. - Распускает шнуровку на штанах, достает свое хозяйство. -Может быть, присядете, господин? - Стул отодвинуть, развернуть чуток, чтоб он лицом к двери сел. Авось Ришка успеет до того, как придется...не успела. Абвении, он, вообще, мылся когда-нибудь??! Во всей Гайифе нету столько касеры, чтобы это потом запить. Тьфу. О-..руку вверх, медленно..ТОМ-..вниз... ЩУ..опять вверх.. Всем отомщу. И в сауну потом, как на севере делают. Ришка говорила, там безумно жарко. Любая гадость сдохнет в муках, о, да-а, в страшных муках...Да чтоб руки твои отсохли вместе с хозяйством!!! Не вырвало бы хоть... Громкий хлопок в ладоши, вой урода обрывается булькающим хрипом и поток горячей крови заливает мне лицо. Я непроизвольно облизнулась. Ну что ж, Лусия, сказала я себе, проверять, насколько хорошо пахнет труп врага ты не будешь, спасибо, уже нанюхалась, но с уверенностью поручиться за отличный вкус его крови ты теперь сможешь с полным на то правом.

***

Перед глазами все плывет. Тру - мокро. Я плачу? Ага, плачу. Глупо-то как. Ведь самое страшное уже позади, так какого Левору... Так каких кошек... Карьярра! Похоже, пришла пора учиться выражаться куртуазно, чтоб даже в мыслях не сметь давать языку волю и не оскорблять бескорыстно пришедшее нам на помощь благородное создание. Ладно, к делу. Каких тварей, вместо того, чтобы собирать дрова для костра ты, Лусия Васкес дель Кальявэра, сидишь и слезы льешь? А ну, встала и пошла, idiota! У тебя там подруга одна надрывается, криворукий клоун с хромым и на голову больным калекой не в счёт, а ты тут сопли размазываешь!! Палочки-веточки-травка, дорогая, а остальное подождет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.