ID работы: 5332515

Драбблы Иккстрид

Гет
G
Завершён
469
автор
НФ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
311 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
469 Нравится 791 Отзывы 131 В сборник Скачать

Рождество

Настройки текста
Примечания:
      

Наступил январь.

       Ах, как хорош январь! Это же месяц первый в новом году. Именно в январе часто на Рождество, на Крещение морозы! Ух, какие же они бывают суровые!        Зима - это вообще волшебное время! Хочется снова верить в чудеса, лопать множество сладкого и забыть всё плохое, что случилось за год. Зимой рождается новая надежда на лучшее, на светлое. Хочется прикрыть глаза и вдыхать свежий зимний воздух. Хочется ловить языком снежинки или смотреть, как мороз творчески походит к своей работе! Ах, какие узоры порой виднеются на окне.        А нашему взору уже открылся вид на холм, на котором величаво расположился старинный особняк, в котором веками живет одна властолюбивая династия. В этом особняке частенько проходят балы, играет ласкающая слух музыка, слышны шуршание пышных платьев, естественно, вальс. Еле заметны касания рук дам и их кавалеров, томные взгляды, стук каблуков, ароматы роз, запахи вкусного шоколада и ванили, волнение в сердце и тихий шёпот в полутьме…        Астрид Хофферсон привыкла к такой жизни, хотя и правила некоторые раздражали её в самом прямом смысле! Однако, если убрать, все минусы быта, а куда же без них-то, то зима ей нравилась безумно! Это же новогодние жамки с орехами и марципаном, а вид - то у них самый разный! Будет тебе и белочка, и зайчик и мишка, и чудо заморское какое-то, невиданное до сих пор! Ах, а какие розовые от холода руки, когда возвращаешься с улицы домой. Игра в снежки, которая не подобает юной барышне, но от этого хуже не становится. Ночные сеансы чтения с нянюшкой, ох, она и какао принесет в постель заодно! И конечно же особое девичье любопытство к новому году и подаркам.        Астрид знала, как будет гневаться матушка, если узнаёт, что её неразумное дитя поедет в деревню. Но сегодня было Рождество! А ей уже было семнадцать! Оба родителя уехали со старшей сестрицей в поместье одной вредной тётки, чье имя Астрид никогда не помнила, а может и не хотела помнить. У этой женщины такая добрая физиономия, что сразу хочется спрятаться от греха подальше.        Однако поездка в деревню к крестьянским дочкам была запланирована. Нянюшка позаботилась. Хотя без неё и задумки бы такой не возникло. Именно она рассказывала обо всем, что творится в деревне и какие праздники отмечают подданные этой семьи. Астрид могла часами слушать про Рождество.       

Ночь тиха, ночь свята, Счастья ждут все сердца. Боже, дай к Христу прийти, Радость светлу в нем найти. Вечно славься, Христос! Вечно славься, Христос!

       Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог. Рождество - это ежегодный праздник в честь рождения Иисуса Христа.        Астрид любила слушать колядки своей нянюшки. Колядки пели детки на этот светлый праздник. Они ходили по домам, пели добрую песенку и просили угощения.       

Колядуем, колядуем, Ходим, ходим по дворам. Здесь накормят, там напоят, Хорошо живется нам.

       Астрид часто просила на ночь рассказать ей о ритуалах и гаданиях на этот праздник. Нянюшка была пожилой женщиной, поэтому имела ещё и то обаяние, которое было свойственно женщине её возраста. Голос тихий, убаюкивающий, но такой сладостный и родной, рассказывал о поговорках, о частушках, о гаданиях на жениха...       

И это запомнила малышка Хофферсон.

       Гадания были одним из главных развлечений на Святки у деревенских девок, потому что, ожидая замужества, они хотели заглянуть в будущее да с помощью той же нечистой силы, узнать, кого судьба пошлёт им и какая доля подстерегает их впереди с этим женишком. А то ещё попадётся раздолбай! И что? Мучаться с ним всю жизнь? Ох, напасти какие-то страшные...        Астрид была младшим ребёнком в семье. Её мучали правилами, танцами, рисованием, науками, как и остальных, однако это было не в таких масштабах, как у старших братьев и сестёр. К тому же братьев давно женили. В семье осталась она да сестрица, что старше её на добрых три года. Для Хедер уже нашли партию, поэтому и внимания больше сейчас уделяли ей. Так что, для блондинки с курносым носиком было не проблемой отправиться в деревню.        Специально порезав палец ножницами, девушка изобразила предсмертное состояние. Усопший бы встал из гроба, заявив, что для блондинки оно сейчас нужнее, чем ему!! Блондинка не переносила вида и запаха крови. От одного вида её голова кружилась, а ноги слабели. Поэтому родители и оставили её на совесть нянюшки, которая всеми возможными силами старалась сдержаться, чтобы не ухохотаться! Озорница экая!       

Коляда, Коляда!

Отворяйте ворота!

       Дорогая карета была запряжена тройкой красивых чёрных коней. Огромные ворота распахнулись и карета выехала со всей помпезностью момента. Снег медленно падал на крышу кареты, осыпая её от крыши до колёс. Астрид помахала нянюшке на прощание, искренне радуясь этому великому моменту. Невысокая женщина, которая стояла у ворот, трепетно перекрестила свою милую воспитанницу и помахала ей расписным платочком. Её примут как подобает! Она лично научила дочек старосты приёму дорогой гостьи.        А в деревне уже во всю шла радость! Заканчивался ясный день и наступала ночь перед Рождеством. Детки уже все нарядились, налепили снежных баб, успели стащить чего вкусного со стола у мамки и теперь готовились к обходу домов. Естественно, каждый нёс свой мешочек.       

Мы веселые ребята, К вам пришли колядовать. Угощайте нас скорее А то будем вас ругать.

       Блондинка радостно тряслась в карете. Нянюшка устроила ей вечер в компании деревенских девушек. Они сегодня будут гадать на жениха. Может и ей повезёт? Может она увидит своего суженного?       

Но это были её ожидания от праздника.

       По деревне стала пробегать детвора. Компании наряженных в чудинок детишек позабавили юную барышню. В какой-то момент она попросила остановить карету. Выслушав весёлую колядку на тему: "Угостите пряником, причём не маленьким", блондинка вынула деньги. Детвора так обрадовалась, что улетела тут же в чей-то дом. Видимо, чтобы поделить поровну. И видимо, из-за того, что считать поровну многие не умели, им требовался взрослый.        А карета докатилась до самого большого дома. Там обитал с женой и тремя дочками староста. Ему полагалось сейчас быть с братьями на ярмарке, а его супружнице на посиделках у родственницы. Оба они сегодня домой не придут, заночуют там, где положено из года в год — где придётся у родичей. Их дочери остались дома совершенно одни, что позволило Астрид приехать в гости.        К слову, ярмарка проходила только по крупным праздникам. Базары были частыми явлениями, поэтому на Ярмарку собирались большими компаниями и надолго...       

А в это самое время...

       ... вышли из избы трое ребятенков. Что-то весело обсуждая, они принялись радостно лепить снежную бабу. Ничего не предвещало беды, пока одному курносому мальчишке не прилетел снежок по голове. Обернувшись, он решил, что его так предал товарищ, поэтому через пять минут во дворе разразился смертный бой! А на это безобразие любовался с нахальной улыбкой… чëрт.        Если заглянуть в Писание или книги о мифах и чудовищах, то можно прочитать, что черт — это антропоморфное существо, которое покрыто чёрной шерсткой да ещё и с рогами, хвостом и копытцами! Черт — это есть и нежить, и человек, но может быть любым, а также черт ни есть поросёнок, но схожесть имеет, ой, мамоньки мои! Чертяка лукав, нечист, одним словом, окаянный диавол! От прочей нечисти, то есть братьев и сестёр своих, он отличается свободой передвижения и мест обитания. Постоянное место обитания его — это пекло. Там черт со своими собратьями всячески мучает грешные души. Хотя сам же любит и толкать эти души на грехи. Собственно, чем он сейчас и занялся. Начал снежный бой среди крестьянской молодёжи!        А там уж, у-у-у!        Чем старше человек, тем более серьёзны грехи его. Но мы же с вами и помним, что чёрт может появиться в любом месте и в любой момент!        Черт сидел на крыше дома. Его никто не видел, потому что он сам не хотел показываться. В его силах было многое, но главное — помочь человеку согрешить до полуночи. Потом его ждёт неминуемая участь: он исчезнет и переродится только спустя пару лун в аду. А всё из-за того, что сегодня неспроста идут игрища и колядки. Сегодня в полночь наступит Великий праздник для верующих людей и самый ненавистный для всякой нечисти — Рождество! Поэтому понятно, почему гулять так гулять!        Черт сидя на крыше, осматривал свои сегодняшние владения. Внезапно он чихнул и мотнул головой. Тут же исчезли рожки, голова покрылась обычными волосами, копытца превратились в человеческие руки, а ноги… А вот с ногами туго! Как были копытца, так и остались, однако чертяка не повесил нос! Он хлопнул в ладоши и рядом с ним на соломенной крыше из неоткуда появились валенки.        Чертяка показал не пойми кому язык, ловко скатился с крыши прямо на хвосте, приземлился в чью-то телегу и бодро вскочил на ноги, вернее на копыта в валеночках. И этого тоже никто не увидел, только снег пошёл крупными хлопьями, а ветер начал дуть сильнее.       

Вихрь!

       Мимо нечисти проехала золоченая карета. Черт вылупил все глазоньки. Что же за господин, а то барыня там сидит? На своих двоих, как на резвом скакуне, он в один миг догоняет карету. Черт бежит, карета мчится. И никто друг друга не видит. Красота! Хотя черт залюбовался на другое. В карете сидела барыня, хотя что там барыня, там сидела девчушка! Щёчки от мороза разрумянились, носик курносый, глазки голубые, бровки тоненькие, а губки — то какие! Губки хороши!        Не успел черт облизнуться ещё разок на барыню своей мечты, как врезался всем рыльником в столб! Бежать — то за каретой он поспевал, а вот по сторонам поглядеть забывал. Свалившись в сугроб, темноволосый потер шею. Эх, сучара пудовая! Болит по — подлому!        Астрид юрко вылезла из кареты, прикрыла цветастым платком какую-то коробку и юркнула в избу. Девушки встретили её с радостью, с визгом и провели к красному углу, заодно показывая и все остальное.              - У нас здесь иконы, поэтому и называем это красный угол, то бишь важное это место, почетное место для дорогих гостей.              - А что в углу? Астрид перебегала из угла в угол, трогая в руках новые для неё предметы.              - Это дойник. К корове с ним ходим... за молоком.              - Понятно-понятно. А это что? Хофферсон уже сидела на полу и крутила колесо прялки.              - Ой, не трогай... те! Испортите!              - Ну и пожалуйста. Блондинка хотела было начать качать права и обидеться, но тут заприметила маленький пирожок возле печки.              - А что же вы выпечку на пол бросили?              - Это для нашего домового! Чтобы скушал, чтобы он порадовался, а у нас в семье порядок и мир был.              - У вас есть домовой? Покажите!        Конечно домового ей никто не показал, но радости у девушки прибавилось ещё больше!        Астрид обежала всё, что можно. Ей было любопытно. Чисто по — женски, чисто по-человечески. Её контроль дома никак не привлекал. Здесь же она могла побыть в компании простых девах, которые и не боятся её, и уважают, и при это одновременно считают за свою. За последнее особенно приятно. Дождавшись вечера, красавицы зажгли две свечи, привезённые Хофферсон. Затем поставили на пол крынку с водой, так как кувшин был занят, и расселись вокруг.              - Не забоишься?       - Нет! Давайте начинать!        Девушки уселись, как котята вокруг миски с молоком. Жадно глядя на мутную воду, Астрид тряслась от удивления, восхищения и удовольствия данного момента. Гадания были впервые, а ей уже всё нравилось!       

Я шептала на водицу: Выйди, суженый, ко мне, Покажите звезды, лица, Что запрятаны во тьме.

       Девушки смотрели на воду, как на клад, который нечаянно откопали во огороде и теперь думали, что делать дальше.       

А в это время у окна...

       ...стоял самый натуральный чёрт! Его глаза метались в необычайном хаосе. Где же сидит эта красавица? Его пятачок упёрся прямо-таки в окошечко. Сейчас это был уже не юноша, а самая что ни на есть существенная нечисть в чистом виде. Его хвостик крутился вверх и вниз. До чего же хороша его барышня! Ах, а губки-и какие!              - Ну?       - Что?       - Видишь в водице суженного?        Астрид не могла ответить точно. Это был не он, это была и не она. Что-то странное виднелось в отражении. Это даже было оно. Блондинка зажмурилась. Резко открыв глазки, девушке почудилось, что на оно выросли рожки!              - Я вот вижу нашего кузнеца.       - Дуреха! Он тебе и так везде мерещится! Неудивительно даже...       - А я никого не увидела. - соврала блондинка, искренне не понимая, что за чертовшина ей привидилась.        Хофферсон скрестила руки на уровне груди и надулась. Она так ждала волшебной сказки, невиданного чародейства. А что тут? Рога привиделись! Астрид от досады поднялась с пола, задела ногой крынку и пошла к окну. Горе-подружки вскрикнули, повскакивали да побежали за тряпками. Водица — то вся растеклась, а матушка потом такого леща даст за пол мокрый!       

Коляда, коляда! Ты подай нам пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком!

       На улице было холодно. Мороз старался каждого ущипнуть за нос, за ручку али ещё за что-нибудь. Лишь бы ухватиться, лишь бы веселиться в такую светлую ночь! Астрид обхватила руками плечи. Брр, ну и холодрыга у окна. Пора возвращаться к печке. Что же она как маленький ребёнок. Сама себе навыдумывала невесть чего! Какая магия у крестьянских девок? Это просто развлечение. Простое, но древнее, как само Рождество! Эх, какая ей там судьба жениха подкинет. Все батюшка с маменькой решат сами, вполне возможно, что и скоро. Нечего надеется на лабуду всякую, людей обижать тем более не стоит. Пора! Пора возвращаться!        Она последний раз взглянула в окно, вздохнула и потопала к девицам. Да вот незадача! Всё то время, что стояла девушка у окошечка, на неё в открытую пялился черт. Его она не видела, но это и к лучшему. Главное, что он её видел. Ох, а как же он видел! Он любовался ею, как можно любоваться только на самое драгоценное в жизни. И лишь последняя мысль барышни натолкнула его на действие. Экая невидаль! Родители ей там найдут кого-нибудь шалопая!        Цып — тыц! Цап — кац!        Мороз усилился ещё более, ветер подул, звезды на небе зажглись аки по щелчку, а чёрную точку рядом с ним никто и не заметил…       

А на другой сторонке деревни...

       Одиноко стоит дом. Он не выше, чем остальные, он не красивее, чем остальные, владельцы его не богаче, чем остальные. Однако в гости сюда каждый боялся заходить. Ну почти каждый, врать себе, родным, не будем. Захаживал сюда и староста собственной персоной, пару раз всего, но факт! Были туточки и алтарник, и дьяк, лица духовные, аккуратные, но были! Забредали сюда и прочие люди, что интересно, исключительно мужчины, но забредали!        Местные бабы прозвали хозяйку дома этого не иначе как сатанинским отродьем, то есть ведьмой. Она была красива, по-своему очаровательна, ко всему прочему уже лет десять как вдова. Ей от роду сорок с хвостиком лет. И хвостик этот короток, как хвост того же чёрта. А кстати! Поднимите очи свои на ночное небо. Вон, летит по небу чëрт, которого только что упомянули. Он ловко приземлился на крышу, осмотрел свои владения, вновь показал кому-то невидимому и невиданному язык да полез в печь.       

Колядуем, колядуем, Песни с танцем чередуем! И вприсядку, и кругом! Угощайте пирогом!

       Раздался страшный грохот в печи.        Женщина, что до этого сидела у зеркала и прихорашивалась, услышав шум и голосок одного знакомого, тут же бросилась к печи.              -Хозяйка-а!!              - Иккинг? Косолапенький мой, ты ли это?              - Я! Я это! Пусти в дом меня.        Это раздалось жалобно из печи и замолкло в один миг. Внутрь это что-то не залезало, видимо, потому что чего - то боялось.              - Так чего ты?.. Ай, забылась.              - Я так не можууу! Он смотрит сурово!        Нарумянившаяся хозяйка откинула бусы в сторонку, открыла у печки заслонку, за ушко отправила прядку волос да и убрала икону из красного угла.              - Теперь другое дело! Я уж было подумал, что специально от меня так отвязаться хочешь.        Тот самый Иккинг ловко пробрался внутрь и начал по-хозяйски осматриваться.              - Да я всегда радая тебе.              - А че ж икону завела?        Женщина тут же засмущалась. Видимо тот, кто ей дарил, был ей далеко не безразличен.              - Подарок это... От алтарника нашего. Говорит мне, что сам выбирал какую получше. Купил самую дорогую.        Черт рассмеялся так сильно, что даже подавился тем пирогом, который успел стащить со стола.              - Брешет тебе он, собака такая! Не дорогущая она, а почти что ворованная!              - А ты не суди всех по себе!              - А что судить? Я правду вижу. Черт присел на скамейку, хлопнул в ладоши, и вот уже сидит не нечисть, а самый обычный юноша… только с копытцами вместо ног.

А рядышком валенки...

             - А что случилось, Икки? Ты же грешками заниматься планировал всю ночь. Чай, ночь перед Рождеством.        Уж больно любопытно стало. Что же такого случилось, что нарушилась традиция ежегодная. Стабильность однако падает, надо что-то делать.              - Какая незадача приключилася у тебя, косолапенький мой?        Но черт только вздрогнул. На душе скреблись чёрные кошки и пела песни самая отвратная на свете райская птица Сирин.              - Ох! Я просто забавлялся с крестьянскими детьми, сидя на крыше чьей-то хаты. И тут дёрнул меня Сатана за ногу!        Юноша ударил по столу кулаком и стол едва не развалился пополам.              - Ну? - женское любопытство было настолько сильным, что хотелось прибить косолапенького, чтобы быстрее выдавал информацию!       

- Сделаешь мне приворотное зелье? Ты ж умеешь, а я в этом плане плоховат.

       И только после этих слов вдова рухнула со скамейки в обморок...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.