Встреча
22 марта 2017 г., 14:07
Темнота. Кругом затхлый воздух и закрытое пространство. Невозможное давление, от которого кругом идёт и так больная голова. Кровь стучит в висках, и подгибаются колени, но Страж упорно, стиснув рукоять меча, шагает вглубь одного из тысячи подземных туннелей.
От стен гулким эхом отдавалось сбивчивое шарканье сапог и хриплое дыхание Стража. Споткнувшись в очередной раз о камень, он обессилено упал на колени. Звякнул о каменный пол клинок. Измождённый воин опёрся мозолистыми ладонями о холодную поверхность пещеры.
— Нет, просто так я здесь не сдохну, — просипел он и зашелся в безостановочном кашле. Отдышавшись и досадно сплюнув, он вгляделся в темноту.
— Где-то неподалёку должен быть отряд Мёртвого Легиона, — проговорил самому себе Страж. — Нужно добраться до них. Если умирать, то хоть не одному.
Легион Мёртвых — знаменитое воинское подразделение гномов, которое и воспевают, и опасаются одновременно. Это суровые бойцы, идущие на гибель добровольно. Из Легиона есть только один выход — доблестная смерть на Глубинных тропах. У них, как и у Стража не было пути назад. Оставалось только разделить с ними остаток жизни.
Страж с трудом встал с колен и опёрся рукой о стену. Нужно было идти вперёд, но силы по капле покидали его. Сжав зубы в попытке побороть нарастающую головную боль, он медленно направился в неизвестность.
***
Сколько времени Страж скитался в бесконечных тоннелях? Час? День? Неделю? Вода и еда давно закончились. Доспехи, некогда идеально подогнанные по фигуре, обвисали бесформенным мешком. Передвижение так же осложняла бесконечная головная боль: чем ближе он подходил к стоянке Порождений Тьмы, тем громче становились неконтролируемы шепотки, хрипы и рычание. Ему приходилось делать постоянные привалы и пережидать очередной отряд Глубинных тварей, ведь сил сражаться с ними попросту не было.
В один из таких привалов, Страж устало сел, облокотившись о неровную стену. Он прислонился к шероховатой поверхности затылком, стараясь успокоить нарастающий шум. Но сладкие минуты отдыха прервал лязг мечей и чьи-то воодушевлённые крики.
Не веря своим ушам, Страж невероятно быстро встал на ноги, подхватил меч и сломя голову понёсся навстречу бою. Сам он толком не понимал — откуда же взялись силы? Ведь минуту назад он еле переставлял ноги! Может вера во встречу с Мёртвым Легионом подхлестнула его, открыв второе дыхание? Он не знал. Сейчас в его голове стучало лишь одно желание — поскорее добраться до места битвы, что бы стоять плечом к плечу с храбрыми воинами Орзаммара.
Но шум постепенно стихал, крики сменялись стонами и звуками противного хруста.
— Только бы успеть! — Серый Страж, почти выбившийся из сил, добежал до огромного скалистого пустыря. В нос ударил резкий запах крови.
— Создатель…
Перед Стражем разверзся сущий ад: груды искрученных тел гномов, вперемешку с тушами Порождений Тьмы. Обезглавленные, разорванные надвое.… В живых не осталось никого.
— Нет… — простонал Страж и рухнул на колени перед горой тел. — Создатель, за что?!
Его крик эхом разнёсся вдоль стен пустого подземелья. Он невидящим взглядом обвёл пещерные своды, с которых свисали огромных размеров сталактиты.
Свирепый рык заставил его обернуться. Неподалёку от Стража стоял огромный Огр, с пасти которого обильно капала слюна. Его глаза были налиты кровью, в них плескалось лишь одно желание — убивать.
Страж оторопело поднялся с колен, перехватил поудобнее меч и встал в боевую стойку. Он готов был стоять до последнего. Его ноги слегка подрагивали, а руки, то и дело, опускались под тяжестью меча, но он твёрдо намеревался дать отпор твари, убившей целый отряд гномов.
— Ну же, давай, скотина рогатая! — громко кричал Серый Страж. — Вот он я, перед тобой!
Огр, поддавшись на провокацию, с рёвом бросился в сторону Стража. Начался бой. Неравный бой. Страж уклонялся и отмахивался от гиганта мечом, не нанося ему серьёзных повреждений. Огр всё больше свирепел и яростно пытался схватить, затоптать мелкого человечишку.
Страж чудом смог зацепить острием клинка лапу монстра, чем только сильнее разозлил его. Под ногу бойца подвернулся обломок чьего-то меча, и он с грохотом повалился на землю, но самостоятельно встать уже не смог — Огр с нечеловеческой силой сжал воина в могучей лапе, ломая рёбра и дробя конечности. От невыносимой боли Страж истошно закричал, срываясь на хрип. Но вдруг хватка ослабла, и он мешком упал на каменный пол.
Тем временем, ничего не понимающего гиганта объяло яркое пламя. Огонь сжигал его, обнажая тёмные кости. Пещера наполнилась запахом жареного мяса. Огр метался из стороны в сторону, пытаясь потушить пламя, но этот огонь не гас.
Страж огромным усилием воли оставался в сознании. Боль волнами накатывала на него, перехватывая дыхание. Он уже не думал ни об Огре, ни о гномах — перед ним стояла Она, такая, какой он запомнил её перед расставанием: опасная, сильная, невероятно красивая. Но почему-то по щеке всегда серьёзной Морриган скатилась слеза.
— Любимая, почему ты плачешь? — обеспокоенно спросил Страж. — Что случилось?
Но вдруг громкий женский голос заставил его очнуться.
— Айдан, Айдан, да очнись же ты! — с надрывом кричала женщина.
Затуманенным взглядом он обвёл пространство вокруг себя. Недавно там, где горел Огр, осталась лежать лишь кучка серого пепла. Над Стражем склонялась молодая черноволосая девушка. Её лицо расплывалась у него в глазах, но знакомые черты заставили его сердце сжаться.
— Морриган… — обессилено прошептал страж. — Это ты?
— Конечно я, дурень! — сквозь слёзы проговорила ведьма.
На Стража нахлынула волна радости, настоящего счастья. Он хотел так много ей сказать: как скучал, как ждал встречи, как надеялся, что на бесчисленные письма когда-нибудь придёт ответ, но не успел. Боль обдала огнём его измученное тело. Он до хруста сжал зубы и надрывно простонал.
Морриган сидела на коленях рядом со Стражем и безостановочно рыдала. Перед ней лежал уже не тот молодой, полный сил наглый воин, который заставил холодное сердце ведьмы дрогнуть. Теперь перед ней предстал истощенный, обессиленный человек, весь изломанный и истерзанный Огром. Человек, которого день за днём поглощала скверна. Её черные лапы отпечатались на теле Стража ужасными тёмными пятнами и рубцами. Она плакала от бессилия, от осознания того, что ничего не сможет сделать, ничем не сможет помочь.
— Айдан, слышишь меня? Айдан! — ведьма обняла лицо Стража ладонями и вгляделась в его мутнеющие глаза.
— Слышу, родная, — тихо проговорил он и улыбнулся. — Ты первый раз назвала меня по имени, я так рад.
— Дурак, — нервно рассмеялась Морриган. — Я послала ворона за Винн, помощь уже в пути.
— Незачем было тревожить Винн, мне уже не помочь.
— Не говори так, слышишь меня, — с надрывом произнесла Морриган. — Она лучший лекарь, ты у неё быстро на ноги встанешь.
Страж через силу улыбнулся ведьме. Он знал, что она всё понимает. Винн сможет вылечить тело, но скверну изгнать не под силу даже ей.
— Какая же ты красивая, — прошептал Страж. Он попытался дотянуться рукой до её щеки, но даже пальца поднять не смог. — Вот же бездна, даже прикоснуться на закате жизни к тебе не могу.
— Как есть дурак. — Она аккуратно прислонила ладонь стража к своей щеке. Он ощутил, как на его руку закапали её тёплые слёзы.
— Любимая, почему ты плачешь? — еле слышно прошептал Страж. Но услышать ответ он уже не смог — новая вспышка боли скрутила его, выворачивая наизнанку. Страж был не в силах сопротивляться ей.
Морриган с ужасом наблюдала за муками Стража. От бессилия её разрывало на части. Лечебная магия давалась ей крайне плохо, максимум, на что она была способна — вылечить несущественный перелом.
— Помощь близко, Айдан, Винн скоро будет здесь, — но никакого ответа не последовало. Затая дыхание она прикоснулась к холодеющей руке Стража.
— Айдан?! — она прильнула к его груди, стараясь услышать заветный стук дорогого ей сердца, но её встретила пустая тишина.
— Айдан, ответь же, скажи хоть что-нибудь… — Морриган дрожащей рукой дотронулась до ледяной щеки Стража. Она пыталась гнать проклятые мысли, надеяться на лучшее, но последняя надежда исчезла вслед за румянцем Серого Стража.
— Нет, нет, не смей уходить, не смей, слышишь?! — она остервенело затрясла за плечи безвольное тело Стража. По её щекам ручьем текли горькие слёзы. Распирающая боль утраты вылилась в оглушительный женский крик, который ещё долго гулял по бесконечным тоннелям Глубинных Троп.
Примечания:
Боже, что я создала, у кого есть платочек?