ID работы: 5336027

Мстители. Новая Эра: Последнее убежище (часть 4)

Гет
PG-13
Заморожен
358
автор
Размер:
169 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
358 Нравится 463 Отзывы 131 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Он не поверил ни единому слову, только не с первого раза, лишь хмуро поглядел сначала на Стивена, а потом и на Эвелин, мысленно негодуя и удивляясь собственным ощущениям. Малоизвестный маг не внушил доверия, однако больше всего Тони взволновала таинственная незнакомка, настолько рьяно и убедительно заявлявшая о неведомой угрозе. Ну, надо же, что за небылицы? Нет, весь этот рассказ о мифической всесильной ведьме и седьмом Камне Бесконечности больше напоминал неуместную шутку, нежели правдоподобную истину. И он не хотел слушать, не желал ввязываться в неизвестную авантюру, но, всё же, несмотря на бесспорные и вполне убедительные доводы рассудка, никак не мог отделаться от странных мыслей. Эвелин. Точно, он определенно видел её прежде, но вот где и при каких обстоятельствах? Тони нахмурился сильнее и решил, во что бы то ни стало, это выяснить. — Так, это правда? — Он свел брови на переносице и нахмурился сильнее. — С трудом верится, что мифическая ведьма явится на планету со дня на день. — Но это так, — отозвалась Иви, вложив в голос всю свою искренность, — и медлить нельзя.       Тони громко хмыкнул, чем вызвал в девушке легкое негодование, мгновенно сменившееся приливом родственных чувств. Он и раньше проделывал это — там, в далеком будущем: не верил на слово, игнорировал и твердил свое. Доказательства — вот в чем нуждался Старк, — подтверждение. И Эвелин знала, как заставить поверить, проникнуться ее словами. — Ты в порядке? — размеренный и тихий голос Вижена невольно переключил девичье внимание, оторвал от мыслей. — Да, — отдышавшись и приняв помощь друга, отозвалась Ванда, бросив на Иви злостный взгляд, — вот только разберусь с девчонкой!       Она поднялась на ноги и направилась вперед, однако Вижен не позволил: остановился, обхватив рукой стройную талию, и покачал головой, бросив мимолетный взгляд на Эвелин.       «Он чувствует подвох», — мысленно заговорила Иви, поймав на себе озадаченный взор Стивена, а вслух лишь поспешила извиниться: — Мне очень жаль, — она подняла руки, продемонстрировав искренность своих намерений, — но вы не оставили выбора.       Девушка виновато мялась на месте, в то время как Тони расхаживал у панорамных окон, не сводя глаз с таинственной незнакомки. Уж слишком много противоречивых эмоций она вызывала, где-то там, на подсознательном уровне. Старк точно где-то ее видел… Они встречались прежде? Но где — вот в чем вопрос. Да и расспрашивать не имело смысла. Чародей и дева явились с определенной целью, которая, судя по его многолетнему опыту, не болталась на поверхности. — Ладно, допустим, что вы не лжете, — наконец, предположил Старк, с нескрываемым интересом наблюдая за Эвелин, — но откуда знать, что ты и есть тот самый мифический камень бесконечности? Да и что это значит? Как ты можешь быть камнем? — Он нахмурился сильнее. — Ума не приложу, в чем подвох?       Почувствовав решимость своей спутницы, Стивен перевел взгляд сначала на Старка, потом на саму Эвелин, мысленно испытывая противоречивые чувства, не настолько глубокие и осознанные, как у девушки, но, тем не менее, такие же яркие и вполне реальные. Она была готова действовать, Стивен чувствовал это, вот только по-прежнему никак не мог проникнуть в ее мысли, только ощущал и беспрерывно вещал, просил объясниться, но Эвелин не пускала, отказывалась открывать всю правду. В душе ее таились неведомые секреты, манившие куда сильнее даже самых сокровенных магических практик. — Нет подвоха, — отозвалась Иви, и сделала это настолько искренне, что сама подивилась легкому обману, — и я докажу это.       Тони даже не заметил, насколько быстро она приблизилась и прикоснулась кончиками пальцев к щетинистой щеке. Все произошло очень быстро. Перед его глазами сначала потемнело, а потом ослепляющий свет пронзил пространство, явив затуманенному взору непонятные картинки. Старк будто увидел себя со стороны в чужих воспоминаниях, о которых и знать не знал, даже не подозревал об их существовании. Бессчётное множество моментов: от улыбок и объятий, до сильных душевных переживаний!.. Эвелин прикрыла веки, изо всех сил стараясь удержать собственные воспоминания под контролем. Нет, Тони не должен был увидеть ее родителей. Только почувствовать связь, осознать, насколько губительные последствия обрушатся на землю, если он откажется помочь и выступить против Умар.       «Что это? — мысленно изумился Старк, дернув головой. — Ты в моей голове?»       Эвелин услышала молчаливый зов, но не ответила. Она и раньше проделывала это, там, в далеком будущем: делилась чувствами и эмоциями. Вот только в прошлом Тони не был готов к настолько ошеломительным переменам. Он бы не понял, воспротивился ее появлению, противостоял зарождению чувств у родителей, а этого Эвелин допустить не могла. Исчезнуть, когда ты почти у цели?.. Стивен уберег от ошибки, убедил, что нужно сражаться, встал на ее сторону. Разве этого было недостаточно, чтобы поверить?..       «Я знаю, — послышалось совсем близко, и Иви внутренне содрогнулась. — Теперь понимаю».        Это был Стивен. Поглощенный видениями, он тоже на мгновение выпал из реальности. Эмпатия была неоспоримой, странная связь, больше не позволявшая оставаться наедине со своими чувствами. Что бы ни случилось, Эвелин ощутит даже минимальную перемену в настроении и чувствах.       «Это напоминает ловушку», — пронеслось в ее голове.       И Тони услышал, вздрогнул и попытался очнуться от пугающих видений: Умар, он увидел последствия, разрушенные города и дом у океана. Как странно, прежде Старк никогда не видел это место, однако, наблюдая за пламенем, ощутил непонятную тоску, скорбь вгрызлась в тело, потянула вниз, выпустила из недр души потаенные страхи, будто все самое лучшее бесследно исчезло из его жизни, будто она умерла…       «Ана…» — мысленно воззвал Старк.       «Нет!» — послышалось в ответ.       И Эвелин испуганно отдернула руку. Слишком рано. Он не должен был понять. Только не сейчас. Девушка отступила на шаг и взволнованно облизала губы, уставившись на Старка, который, в свою очередь, приоткрыл веки и посмотрел на нее ошарашенным взглядом. — Что происходит? — вмешалась Ванда, до сих пор в молчании наблюдавшая за странными манипуляциями чужаков. — Тони, все в порядке?       Но он не ответил. Только поднял руку, призывая к тишине, а глаз от Эвелин так и не оторвал. В его душе будто ураган прошел, разметал все чувства в клочья, разнес по темным закоулкам и лишил дара речи. Невозможно. Да и какого черта это было?! Еще никогда раньше мужчина не испытывал ничего подобного. Эта незнакомка ворвалась в его жизнь и за одно мгновение перевернула все с ног на голову. Кто же она такая, и откуда знает о дочери?.. — Эвелин? — тихий голос Стрэнджа вывел ее из оцепенения, а легкое прикосновение к запястью вернуло к реальности. — Все хорошо? — Да… — медленно протянула девушка, даже не обернувшись, сосредоточив все внимание на Старке.       Стивен не стал настаивать. Он лишь наблюдал и ощущал ее волнение, местами и страх, и любовь, и смятение. Тони тоже чувствовал, но уже не столь явно и глубоко, как всего несколько минут назад. Стоило лишь Эвелин отдалиться, как видения пропали, оставив на душе тихий ужас от возможных необратимых последствий. — Хорошо, — сдавленно пробормотал Старк, нарушив тишину, и Эвелин вздохнула с облегчением, — пусть будет так. Мы поможем. — Он сглотнул слюну, бросив мимолетный взгляд на Вижена и Ванду. — Все трое. — Что? — в недоумении воскликнула Алая Ведьма. — Но… — Мы сделаем все, что будет в наших силах, — продолжил Тони, будто и не замечая ее слов. — Но, для начала, расскажите подробнее об этой всесильной ведьме.

***

       У него не осталось выбора. Видение приоткрыло завесу, заставило сердце откликнуться на молчаливый зов. И говорить об этом не хотелось, делиться самым сокровенным… Да он никогда не занимался подобной ерундой. Все мысли и переживания таились где-то в глубине души и были совершенно недоступны посторонним вплоть до этого дня. Тони тряхнул головой и попытался сохранить некое подобие былого равнодушия и спокойствия, однако ничего не вышло. Мелкая дрожь изнутри по-прежнему колотила тело. Одного лишь мгновения хватило, чтобы разглядеть рыжие кудри и ощутить безграничное отчаяние. Она могла погибнуть? Что будет, если Старк откажет в помощи чародею и таинственной незнакомке? Ана попадет в беду?.. Его дочь, единственная девочка, так горячо опекаемая вот уже как двадцать лет. Неужели тайна ее существования будет раскрыта?!       Старк снова взглянул на Эвелин исподлобья. Безусловно, она обладала незримой мощью; владела эмпатией и предсказывала будущее? Седьмой Камень Бесконечности… И почему беда не приходит одна? Черт возьми, у него действительно не было выбора! Ради дочери и Пеппер, ради будущего стоит побороться.       «Уверена, что они пойдут до конца?» — мысленно спросил Стивен. Он ощущал эмоции своей спутницы, но сам все еще сомневался.       «Он увидел немного больше, чем я хотела показать, — Иви с опаской посмотрела на Стрэнджа. — Боюсь, появятся вопросы, на которые не смогу ответить».       Стивен не стал расспрашивать и призывать раскрыть все тайны. Эвелин была не готова к глубоким откровениям, однако и слова были излишни, ведь они чувствовали друг друга. Чародей ощущал девичью боль, сомнения и страх, а она, в свою очередь, знала о его душевных терзаниях и опасениях за планету. Не спрятаться, не скрыться. Тонкая невидимая нить протянулась слишком глубоко.       «Будущее не должно в корне измениться, — наконец, согласился Стивен, замерев рядом с девушкой, — я понял».       Эвелин с облегчением выдохнула. По крайней мере, они попытаются, приложат все силы для победы, а с помощью Вижена и Старка, возможно, даже одолеют Умар, вернут к жизни павших!.. — Насколько ты сильна в магии? — внезапно поинтересовался Тони, стоило лишь гостям пройти следом в просторное помещение, окруженное панорамными окнами. — Да и вы оба, на что способны вместе? — Эвелин обладает безмерной мощью, но управляет лишь малой частью, — рассказал Стивен, осматриваясь по сторонам и при этом настороженно наблюдая не только за Тони, но и Вандой. — Она только учится владеть своими способностями. — Звучит малообещающе, — протянул Старк, в сомнениях поглядывая на девушку. — Располагайтесь. — Он махнул рукой в сторону мягких диванов, и Эвелин сразу же узнала это место. В будущем они часто собирались здесь втроем: Тони и Джеймс были лучшей компанией. — Обсудим план. У вас же есть идеи? Не просто так явились без приглашения? — Тони, ты уверен, что нам это нужно? — встревоженно поинтересовалась Алая Ведьма, недоверчиво поглядывая на Эвелин. Девушка почувствовала, но предпочла попросту не обращать внимания, сосредоточившись на будущем сражении. — Эвелин — маг от природы, — неожиданно заявил Вижен, чем и породил в душе Иви неконтролируемое волнение. — Она родилась с этой силой. — Ты видишь это? — удивился Тони. — Знаю, — мягким и рассудительным голосом ответил Вижен, и в этом самый момент посмотрел на Эвелин, которая, оцепенев, вдруг поняла: он действительно понимает, но молчит, не открывает ее тайну. — Тогда я хочу увидеть, — Тони уселся на диван и скрестил руки на груди. — Покажи, на что способна, кроме этих странных манипуляций с моими мозгами. — Я пришла из будущего, — без раздумий выпалила девушка, взволнованно потирая ладони, но так и не решившись сесть, — поэтому большую часть сил потратила на перемещения. — Те видения, — Тони ткнул пальцем себе в лоб, — это воспоминания? Мы будем знакомы? Как это случится и сколько времени пройдет?       Эвелин совсем не была готова отвечать на подобные вопросы. Она нутром ощущала, как ходит по краю глубокой пропасти, и если сорвется, преступит грань, будущее не только потеряет смысл, но и лишит ее существования. Но Тони смотрел на нее пытливым взглядом, впрочем, как и Ванда, и Стивен. Только Вижен знал, будто читал Эвелин насквозь, и взор его был мягким. «Он никогда не осуждал и знал все наперед», — припомнила Иви слова матери. Когда-то давно, там, в будущем, она часто слушала рассказы о давнем друге. Ее мать несколько лет тесно общалась с Виженом, должно быть, и сейчас, здесь, в прошлом, они уже были друзьями… Как странно, только теперь девушка задумалась над тем, что родители еще живы, пусть и не знакомы, но уже в пути навстречу друг другу. Иви приподняла уголки губ в слабой улыбке, а затем глубоко вздохнула, ощутив, как на сердце потеплело. — Да, — тихо ответила девушка спустя минуту молчания, — вы увидели будущее, которое непременно наступит, если мы не одолеем Умар. И, да, мы с вами были знакомы в будущем. — И что же ты предлагаешь? — вставила свое слово Ванда. — Половина команды отсутствует. Неужели хочешь пожертвовать нами ради какого-то мифического апокалипсиса? — Никто не умрет, — спокойно заметил Стивен, скрестив руки за спиной. — В этом здании хранятся сразу два Камня Бесконечности, со мной еще один, — он показал на амулет, — ну а Эвелин удваивает шансы: она седьмой камень. — Так, погодите-ка, — Тони всплеснул руками, — откуда вам известно о втором камне?.. — Он нахмурился, нутром почувствовав подвох. — Не нравится мне эта недосказанность. Быть может, нам обратиться к Тору за советом. Вы же знаете, где еще один камень, не так ли?..       Всего одно имя, и Иви задрожала. Нет, у нее не было столько энергии и сил. Подправить воспоминания Тору не получится, а если он ее запомнит… Легкая паника обратилась в дрожь и волной прошла по всему телу. — Нам не нужен пятый камень, — пробормотала Эвелин, — а мои способности вы уже видели там, на лестнице. Нет нужды повторять. Ради лучшего будущего необходимо выступить в бой. И чем скорее мы соберемся с мыслями, тем лучше.        Старк свел брови на переносице и, потерев пальцами редкую бороду на подбородке, с интересом склонил голову набок, наблюдая за реакцией девушки. Она волновалась и, видимо, действительно нуждалась в помощи. Ну а что чародей? Он молчаливо скользил взглядом не только по своей спутнице, но и по остальным, будто выведывал информацию, а, может, искал камень? По сути, Тони ничего не знал об этой странной парочке. В чем подвох? Он нахмурился сильнее и решил, во что бы то ни стало, добиться правды. — Все что нужно, это помочь открыть портал, — продолжила Иви, заламывая пальцы на руках, — и направить всю мощь камней против Умар… — Я не стану, — к удивлению девушки, неожиданно отказался Тони. — И с места не сдвинусь, пока ты, красавица, не расскажешь правду. — Он выпрямился. — Как мы познакомимся, сколько времени пройдет, и кто ты на самом деле?       Эвелин растерялась, но на этот раз виду не подала. В конце концов, она была обязана противостоять натиску своего кровного родственника, точно, как и тридцать лет спустя, ведь всегда удавалось. Девушка изучила повадки Старка и знала, как повлиять, надавить на него без особых усилий, но теперь, казалось, это не работало. Тони почти не изменился, выглядел так же, за исключением редких прядей седых волос, пробившихся на голове в далеком будущем, однако во многом сомневался и по-прежнему не доверял чужакам. Он присматривался и оберегал самое дорогое: родную дочь. А Эвелин прекрасно понимала — времени почти не осталось. Если они не объединятся, человечество обречено. Умар и Стивен Стрэндж из будущего перепишут ход истории, и Танос победит!..       У нее не осталось выбора. Правда явит Тони истину, завуалированную легким обманом. Он ни за что не догадается, по крайней мере, Иви очень рассчитывала на это. — Хорошо, — решительно заговорила она, чем, безусловно, ввела Стивена в неведомый трепет, а Старка озадачила еще больше, — я сделаю это, хотя, по сути, особо и рассказывать не о чем. — Девушка пожала плечами. — Мое имя Эвелин, а фамилия Бартон. Мой отец тесно связан с вами, Тони Старк. Прошло всего десять лет, — на последних словах, ее голос едва заметно дрогнул, и Стивен догадался: девушка солгала, испугалась и ничего не рассказала об их кровном родстве. — Не такой уж и большой срок. — Бартон? — протянул Тони, сначала усмехнувшись, а потом снова приняв серьезное выражение. — Это шутка? Или ты действительно дочь этого негодяя? — Будущее все изменит, — поспешила добавить Иви, не желая задевать нынешнее положение отца. — Вскоре вы снова объединитесь для борьбы, но рассказывать об этом я не имею права. И так многое раскрыто. Не заставляйте, это изменит будущее слишком сильно. — Девушка заглянула Тони в глаза, и он почувствовал, как сердце ёкнуло в груди. — Пожалуйста, я могу исчезнуть, не родиться. Нельзя говорить, настоящее и будущее тесно связаны, а ведь вам тоже есть за кого бороться, верно? — Да… — неспешно протянул Старк, четко осознав: она знает о дочери. Кем бы Эвелин ни была и как бы тесно не были связаны их судьбы в будущем, она слишком много знала о его настоящем, и это обстоятельство пугало не меньше мифической ведьмы и конца человечества. — Повременим с ответами, — наконец, согласился Тони, опустив глаза на свои ладони. — С этой минуты, будем решать проблемы по мере поступления. Ванда, удостоверься, что камень в безопасности. — Она не лжет, — тихо произнес Вижен, замерев рядом с диваном. — Каждое слово — истина. — Вижу, — отмахнулся Тони, недовольно скосившись на друга. — Не нагнетай, и без того положение затруднительное. — Значит, не позволяй страхам и сомнениям помешать бороться. Так должно было произойти. Эвелин неспроста появилась на пороге. — Что ты имеешь в виду? — всерьез насторожился Старк. — Моя дочь в безопасности? Наверное, лучше усилить защитное поле. — Ана будет в порядке, если мы поможем Эвелин и магу одолеть Умар. Будущее не изменится в худшую сторону, и все мы переживем то, что должно. — Откуда ты знаешь?       Тони задумчиво посмотрел на Иви, а затем перевел взгляд на Вижена. — Вижу это, чувствую истину в ее словах. — Он прикоснулся кончиками пальцев к золотистому камню, сияющему во лбу. — Видение просит довериться, и мы не можем игнорировать судьбу. — Вижен внимательно посмотрел на Тони. — Прислушайся к себе, и все поймешь без слов.       Как ни странно, но он осознал это еще в ту самую секунду, как Эвелин прикоснулась к щеке и показала частичку своего будущего. Тони должен был подчиниться, добровольно согласиться и помочь чародеям. Мысленно он уже давно согласился с этим, но в душе, как всегда, сомневался, гнал прочь неугомонные страхи. Когда будущее вновь окажется под угрозой, на что же он сможет пойти ради счастливой кончины где-то там, на берегу океана, среди свежего бриза, в окружении родных и друзей?..       «На многое, — пронеслось в голове, — почти на все. И в этом нет сомнений».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.