ID работы: 5336312

Описание персонажа литературным языком

Статья
G
Завершён
2469
автор
Размер:
37 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2469 Нравится 77 Отзывы 961 В сборник Скачать

Часть 3. Одежда

Настройки текста

III Одежда

Поговорим теперь об одежде и о том, как «нарядить» своего персонажа. Впрочем, здесь все намного проще, чем в случае с описанием внешности и черт характера. Начать стоит с того, зачем нужно вообще описания одежды? Во-первых, одежда показывает принадлежность героя к определенной социальной группе. Например, в Средневековье только представителям высшего сословия разрешалось носить золото на одежде. «Рудольф помнил наказ своего таинственного заказчика — лорд Хемпшир должен был пройти по улице Фонарщиков ровно в десять. Без десяти минут убийца был уже на месте и ждал, притаившись в тени. И вот из-за угла вышел человек, укутанный с ног до головы в плащ. Рудольф, однако, успел заметить блеснувшую под плащом золотую пряжку. "Ага, — подумал он. — Ты-то мне и нужен"». Это пример того, как особенность ношения того или иного предмета, может помочь в развитии сюжета и просто сделать повествование интересней. Во-вторых, одежда может многое сказать о ее обладателе. Вспомните Раскольникова. «...он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. <...>Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный, человек посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу… Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону». Это вызывает, наверное, у кого-то жалость, кого-то отталкивает. Если прочитать более чем, можно увидеть, что, хотя он носил ужасно старые вещи, какие-то лохмотья, его нисколько не волновало отрицательное мнение окружающих. Таким образом, Достоевский с помощью одежды иллюстрирует нищету Раскольникова и вместе с тем его гордость и высокомерие. В-третьих, одежда отдельных людей может рассказать о нравах того периода времени. В-четвертых, одежда помогает автору выразить свое отношение к герою. Скорее отношение отрицательное (кроме того, вот еще один пример описания эпизодического персонажа): «Приехав в Оренбург, я прямо явился к генералу. Я увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостию. Длинные волосы его были совсем белы. Старый полинялый мундир напоминал воина времен Анны Иоанновны, а в его речи сильно отзывался немецкий выговор. Я подал ему письмо от батюшки». А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». Скорее положительное: «Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в белых атласных башмачках». Л. Н. Толстой, «После бала» Собственно, исходя из этих «функций» одежды в литературе, нетрудно сделать определенные выводы. Чтобы читателям было интереснее ваше описание, сделайте его более красочным: используйте всевозможные эпитеты, как описывающие цвет, так и эмоции; сравнения; указывайте на то, как реагируют другие персонажи на одежду героя (нравится она им или нет)... Главное при описании одежды — не очень увлекаться. Если, рассказывая читателям про внешность героя, вы можете еще придумать эдакую завороченную конструкцию, то, описывая одежду, лучше не выдумать чего-то сверх-, а писать так, как оно есть. Еще раз посмотрите на примеры в первой части данной статьи и перечитайте, как авторы подают нам наряды героев. Это действительно простое статичное описание. Правда, длинное. А длинным оно должно быть отнюдь не всегда. Еще раз отмечу, у Вальтера Скотта и Дюма была задача: с наибольшей достоверностью воспроизвести историческую эпоху. Поэтому они столь большое внимание уделяли одежде и детально описывали ее. Если вы пишите про какие-нибудь иные вселенные и миры, где люди одеваются по-другому, то в таком случае тоже есть смысл сделать описание одежды длинным и детальным. Но, если в вашей работе действие происходит в настоящее время, зачем читателям досконально знать, во что одет персонаж? Вполне достаточно в двух словах обрисовать какие-то выделяющиеся детали одежды. Например: «Прежде чем выйти из номера, она набросила на себя потертую кожаную куртку и, чтобы не запачкать новые черные брюки в грязи, натянула на ноги высокие блестящие сапоги». Или, если не хочется вводить объемное описание, можно написать так: «Желая скрыть свое смущение, Катя нагнулась якобы для того, чтобы завязать шнурок на новеньких красных ботиночках». Что касается лексики. Укажу на типичную ошибку: постоянное повторение слов «было надето» и «на нем было (деталь одежды)» и других устоявшихся фраз. Опять же. Замените эти словосочетания, благо возможности у вас есть. Можно сказать: «на голове у него была широкополая шляпа». А можно: «его голову покрывала широкополая шляпа». Или вместо: «когда она вошла, на ней было голубое платье до пола с длинным подолом», — сделать так: «когда она вошла, длинный подол ее голубого платья струился по полу и тихо шуршал». Это не так уж сложно. Вообще, допустить ошибку в описании одежды (так, чтобы читатель подумал: «Не верю!» — или: «Нехорошо!») довольно сложно. У вас действительно есть полная свобода в средствах и способах выражения мысли, вас почти ничто не ограничивает. Только важно знать и не забывать, какую одежду носили в то время, в какое вы отправляете своих героев. То есть не могла в 11 веке девушка надеть пышное платье с десятью нижними юбками: не шили таких платьев. Так же не мог мужчина в 11 веке захватить с собой в поход арбалет: их попросту не изобрели. И отсюда повторим вывод: следите за исторической достоверностью тех деталей одежды, которыми вы снабжаете своих героев. Если уж речь зашла об исторической достоверности одежды. Я вам советую: не бойтесь настоящих названий отдельный частей костюма, даже напротив, вводите их в описание, чтобы сделать повествование более реалистичным, чтобы по-настоящему погрузить читателей в эпоху, вами описываемую. «Да, конечно, не все обыватели знают, что такое, например, эннен и барбет (женские средневековые головные уборы) или гимантий (плащ у древних греков). Но, если вы понимаете, что у читателей какое-то слово может вызвать затруднение, поставьте рядом со словом вот такую звездочку* и просто сделайте сноску. Когда я работала над своей статьей, я конечно, просмотрела материал других статей по заявке, и утверждения одного автора показались мне неуместными, посему я считаю необходимым кое-что пояснить. Вот как примерно звучал прочитанный мной тезис: если вы упоминаете в повествовании необычную одежду, вплетите в текст ненавязчивое объяснение, что это такое, добавьте образности, потому что не каждый читатель настолько любознателен, что полезет смотреть в Википедию значение слова. На мой взгляд, эта «образность» может пойти скорее во вред, нежели на пользу — она загрузит текст, а читателя утомит. Но, если у вас есть намерения рассказывать что-либо об обычаях страны или какой бы то ни было эпохи, тогда, может быть, имеет смысл добавить подробное описание особенностей национальной одежды. В комментариях к этой статье я прилагаю ссылку на хороший сайт-справочник по одежде различных исторических эпох. Надеюсь, это расширит кругозор авторов и читателей, а первым еще и облегчит их работу. Я не вижу смысла описывать в данной статье костюмы всех эпох и народов — это было бы чересчур объемно и, возможно, еще и неправильно, потому что, признаюсь, я сама хорошо разбираюсь только в моде Средневековья. Поэтому чуть ниже вы найдете ссылку на сайт, где сможете подробно почитать про интересующую вас одежду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.