ID работы: 5336312

Описание персонажа литературным языком

Статья
G
Завершён
2467
автор
Размер:
37 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2467 Нравится 77 Отзывы 961 В сборник Скачать

Часть 4. Обобщение

Настройки текста
И напоследок давайте подытожим все вышесказанное: • В первую очередь необходимо определить, какую роль выполняет персонаж (главную, второстепенную, эпизодическую) и в зависимости от этого продумать описание. При этом важно помнить одно негласное правило — описание эпизодичного персонажа не должно быть больше по объему, чем описание главных или второстепенных (хватит двух-трех предложений: достаточно уделить внимание нескольким основным чертам внешности) • Далее необходимо решить, как вы будете давать портрет героя — статично или динамично? Или же вы решите описывать персонажа посредством точки зрения других героев фанфика? • Золотое правило: лучше не давать статичного описания героя, от лица которого ведется повествование. Если же вам все-таки нужно описать рассказчика, пользуйтесь динамичным описанием. • Используйте для описания всевозможные средства художественной выразительности — сравнения, эпитеты, метафоры и другие. • Вы можете сделать описание или непредвзятым и реалистичным, или эмоционально окрашенным (достигается это за счет различной лексики). • При описание героя вы можете сразу же пояснять, как его внешность связана с характером. • Возможно соотнесение каких-либо деталей внешности и черт характера национальности, к которой принадлежит герой. • Можно закреплять определенную черту внешности (жест) за героем и повторять ее в процессе повествования. • Можно не описывать персонажа целиком и полностью (от макушки до кончиков пят), а заострить внимание читателей на выразительных, выделяющихся, «говорящих» чертах его внешности. • Чтобы лучше изобразить характер, вводите в описание позу, в которой стоит/сидит/лежит герой. • Вы можете придумать герою привычки и сделать их частью образа • Чтобы сделать образы ярче, противопоставьте их друг другу. • Вы можете описать героя посредством речи и высказываний о нем (о вашем герое) других персонажей. • Переплетайте описание обстановки, в которой находится герой, с описанием самого героя. • Передавайте характер героя так же с помощью того, во что он одет. • При описании одежды не гнушайтесь использованием настоящих названий тех или иных ее элементов. Более общие советы: • Читайте классику и анализируйте описания, созданные рукой великих авторов. • Наблюдайте за окружающими вас людьми, отмечайте их внешность, привычки; старайтесь сразу про себя продумывать, как бы вы на бумаге описали этого человека; пытайтесь охарактеризовать встречающихся вам людей по внешности. Неважно, будет это правильно или нет: самое главное понять — какое первое впечатление создает человек с подобной внешностью. • Следите очень внимательно за тем, что и как вы пишите. • Помните, что цветасто и закручено — не всегда значит лучше. • Не перегружайте текст лишними словами, которые зачастую повторяют смысл уже вами сказанного; не утомляйте читателя лишними подробностями. • Избегайте неоправданных лексических повторов, варьируйте слова и словосочетания, ищите синонимичные выражения. • Используйте суффиксы и приставки, чтобы придать слову новую, особенную окраску. За сим я откланиваюсь и желаю вам удачи и творческих успехов. Спасибо за внимание. Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.