Гриндевальд/Дамблдор, встреча в посмертии (флафф, постслэш)
14 марта 2017 г. в 18:52
Геллерт Гриндевальд /Альбус Дамблдор, встреча в посмертии
Альбус сидел на белой гробнице – своей, скорее всего – и весело болтал ногами, путаясь в подоле пурпурной мантии. Ветерок трепал его седые волосы и бороду, очки сверкали на солнце, как и шпили замка, который виднелся сквозь Дамблдора. Геллерт решительно направился к нему.
– Рад тебя видеть, мой старинный друг, – Альбус приветственно помахал ему рукой.
– Дождался, что меня прибьют, и теперь радуешься? – недовольно пробормотал Геллерт и попытался залезть на могильную плиту, чтобы сесть рядом с Дамблдором. С первого раза не получилось. Альбус протянул ему ладонь, но Геллерт отмахнулся и со второй попытки запрыгнул сам. Сел, расправил складки мантии – не тюремной, естественно, да и не конца девяностых, скорее середины тридцатых. Обернулся и увидел, что поперек плиты идет трещина, заделанная мрамором чуть более темного оттенка.
– Он сюда все-таки добрался?
– Кто? – не понял Альбус. Он сорвал цветочек и теперь считал его лепестки.
– Тот безносый гад. Пришел, понимаешь, ко мне, и давай выспрашивать про старшую палочку.
– И что ты? – Альбус запутался в счете и начал заново.
– Что я? Мал он еще знать такие вещи. Посмеялся над ним и послал его подальше.
– И он тебя..? – понимающе вздохнул Альбус.
– И он меня, – усмехнулся тот. – Ну так что с безносым?
– Не, это не он. То есть гробницу он, а вот палочка ему не досталась.
– И то хорошо.
Они помолчали. Геллерт прикрыл глаза и откинулся на памятник, скрыв спиной надпись «Альбус Персиваль…» и даты жизни. Солнце пригревало, птички пели, кузнечики стрекотали – и главное, никто не кусал. Хорошо было.
Пока ему не тыкнули колючим стеблем в нос. Пришлось просыпаться. Альбус посмотрел на кружащиеся на ветру пушинки одуванчика и спросил:
– А чего ты так долго добирался? Я, между прочим, тебя ждал еще позавчера, сразу после.
Геллерт махнул рукой. Не признаваться же в том, что сидел и тупо смотрел на свое тело, не узнавая в нем себя. А потом ждал, что произойдет дальше – закопают его или развеют, или сожгут. Не дождался, к нему вообще никто не пришел. Он расстроился, плюнул на нерадивых работников своей тюрьмы и пошел искать безносого гада. Нашел, несколько раз напугал его и его приспешников, проявившись из стены замка и прямо из воздуха. Но и это надоело. Он покрутился по Европе, заглянул в свою старую школу, посмотрел на бардак, который там развели, и отправился к Альбусу.
– Ждал он меня, – пробурчал вместо признания Геллерт. – Посадил меня на пятьдесят лет – это он так, оказывается, ждал.
– Ты сам построил Нурменгард.
– Ага, но не для себя. Зато у тебя тут весело было, судя по всему.
– Весело, – хмыкнул Альбус. – Школа, учителя, дети, родители, совы, планы, министерство, договоренности…. И вековой запас лимонных долек, который я, между прочим, планировал отправлять тебе, гоняя сов через пролив. А пришлось все самому есть, никто почему-то не хотел пробовать.
– Я все равно не ем сладкое.
– Я знаю. Угощайся.
Альбус протянул ему призрачное блюдечко с засахаренными лимонными дольками. Геллерт двумя пальцами взял одну и целиком положил в рот. На вкус она была как кусочек солнца. Прожевав, он протянул руку за следующей:
– Неплохо, дай еще, не знал, что они такие вкусные. Откуда это?
– Я ж говорю – дети, учителя.
Он кивнул головой на плиту. Там, в ногах, стояло настоящее блюдце со сладостями, вазочка с цветами и кружка с каким-то напитком.
– Вино? – с надеждой поинтересовался Геллерт. Альбус покачал головой и сморщил нос:
– Дети же, школьный режим. Тыквенный сок.
– А я бы не отказался от вина. Хотя огневиски лучше. Где у вас тут можно?..
– Идем.
Они слезли с плиты и пошли через лесок прочь от замка. Альбус постоянно останавливался, чтобы поправить свою мантию. Минут через пять Геллерт не выдержал:
– Слушай, переоденься, что ли! И бороду свою убери, она тебе не идет.
– Зато тебе идут твои локоны, – хмыкнул Альбус.
– Ты просто завидуешь. – Геллерт мотнул головой, чтобы волосы не падали на глаза. – И всегда завидовал. Не, длину оставь, – остановил он Альбуса, когда тот укоротил волосы до плеч. – И цвета добавь.
Альбус добавил красного отлива, убрал длинную бороду, заодно сменил мантию на костюм.
– О, начало двадцатого века, если не ошибаюсь, – одобрительно улыбнулся Геллерт. – Тебе идет, даже с твоей бородкой неплохо смотрится. И я не помню тебя такого.
– Спасибо, – Альбус пригладил волосы и короткую бородку. – Ты в это время колесил по Европе. Я тебя, кстати, тоже таким вот, – он указал на него рукой, – не видел.
– Ну, теперь увидел.
Несколько минут они шли молча. Геллерт жевал утащенные у друга лимонные дольки, сам Альбус хмурил лоб и потирал подбородок.
– Слушай, – он внезапно остановился, – давай вернемся в замок, буквально на пять минут, мне надо…
– Ничего тебе там уже не надо. Пусть теперь сами разбираются, без тебя.
– Да я не поговорить!
– А зачем? – опешил Геллерт.
– Портрет свой показать, – ухмыльнулся (Геллерт и забыл, что тот так умеет) Альбус.
– Не хочу смотреть на тебя старого, бородатого… Борода тебе не идет. Разве что короткая.
– Ты это уже говорил.
– И что? Могу еще раз повторить. И – нет, сначала мы идем пить, у меня сто лет не было нормального собутыльника.
– Всего пятьдесят. И это потому, что приличной выпивки у тебя тоже не было.
– Вот именно. Идем.
Геллерт подхватил Альбуса под локоть и потащил его через лес. Впрочем, через пару шагов отцепился, обогнав на три ярда, повернулся к нему лицом и принялся рассказывать:
– Знаешь, как-то был я на Брокене на Вальпургиеву ночь, так вот, там пьют не огневиски, а…
– А я был на Авалоне, там тоже...
– Ха, твой Авалон – захолустье по сравнению с нашим Брокеном, и пить там совершенно нечего, только амброзии и прочие нектары!
– Там хороший яблочный сок, не наговаривай. И вообще, будешь оскорблять мою родину – в нос поучишь.
– В нос? Да когда ты последний раз с кем-то дрался?
– Да вот незадолго до…
– Я имею в виду – не магией, а кулаками. Вот. Давай покажу пару приемчиков…
Солнце золотило их волосы, светило сквозь них, но они, увлеченные беседой, не обращали на это внимания.
Им было хорошо.