ID работы: 5336683

О ролевых играх и Отборе

Статья
G
Завершён
21
автор
Cecilia_Bailey бета
Размер:
74 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Охота за Птицей Обломинго

Настройки текста
Примечания:

Я расскажу тебе старую сказку, Если захочешь, то с добрым концом. Тэм Гринхилл «Идем за мной»

Год назад автор с неким скептицизмом сумел осилить такое литературное произведение, как серия «Отбор» Киры Касс. Можно много говорить о самой серии, вступать в дискуссии и спорить, но поговорим не об этом. Итак, я прочла все три книги, после чего добрый товарищ, фанатеющий от этого, выдал «Королеву и Фаворитку», а также «Наследницу», уже осилить которую сил не хватило, как и «Принца с гвардейцем». Прочла, оценила, сделала свои выводы и забыла на несколько месяцев, пока в начале лета тот же товарищ не начал активно звать поиграть в ролевую игру по Отбору в ВКонтакте. И с этого момента мной был открыт довольно большой мир огромного количества текстовых ролевых по теме «Отбор». Пока шла первая игра, автор с удовольствием полазил по ссылкам и вступил во множество как известных, так и не известных групп. Где-то играя, где-то наблюдая и делая выводы, которые и будут представлены в этой статье, хотя, конечно же, могут быть довольно субъективны. Пойдем по порядку. Что же такое ролевой мир Отбора? Как найти группу, написать анкету и не запутаться в происходящем, если ты новичок? Найти группу просто. В такой замечательной социальной сети, как «ВКонтакте» (ВК), в поиске групп достаточно набрать слово «Selection», и перед вами высветится просто огромное количество ссылок. Что же мы видим первое, что заставляет открыть именно ЭТУ ссылку из всех? Безусловно, красивая картинка и название группы. Большинство имеют английские названия и довольно однотипный фон: девушка на фоне чего-то + название группы. Так что выбор затрудняется. Но представим, что изучив примерно десяток групп, мы выбираем самую аккуратную, грамотно оформленную и вообще, радующую наш глаз. Теперь надо обратить внимание на верх меню: обычно там указан сезон и текущая информация «сезон начался/идёт набор анкет на сезон». Если вы впервые в ролевом мире, то лучше всего начинать в новой группе, где только набирают игроков. Итак, сезон первый, идет набор. Вперед читать правила. Стоит заметить, что разнообразием правила похвастать не могут. Создается ощущение, что админы просто-напросто копируют эту страничку друг у друга. Поэтому большинство игроков заглядывают в этот раздел, просто чтобы узнать кодовое слово, написанное в конце, которое может понадобиться для написания анкеты. Опускаем правила; ничего нового для Отобранной, кто читал книгу, не найдет, а для играющего стандартный набор «не хамить, писать грамотно, стиль — книжный, оформление постов приветствуется, один человек — один/два персонажа, клоны из книг/сериалов запрещены». Может быть добавление, в каком лице приветствуются посты. Собственно, с правилами всё. Они прыгают из группы в группу с минимальными изменениями. Второй важный пункт — сюжет. Благодаря сюжету мы понимаем главное — саму тематику. В современном ВК групп по Отбору множество, на любой вкус и цвет. Это может быть измененный канон, пост канон, пред канон — тут надо быть аккуратнее и вернуться к правилам, если вы вдруг уловили в сюжете знакомые имена из книги. Возможно, свои Отобранные запрещены, и надо брать канноных. Следует подстраховаться и всё проверить. Но это редкость. А вот самые популярные тематики игр: 1. Уже не канон. Да, тут почти оригинальная история. Правда, действие происходит или в Иллеа, это королевство просто называется по другому… Однако иная Иллеа распространенней. Сюжет, как правило, кровавый: войны, революции, восстания — полный букет. В качестве Избранных могут фигурировать как простые девушки, так и принцессы других государств. Смотря куда повернет мозг местного божества-администратора. Так же будьте внимательны, возможно в «уже не каноне» отменили касты/их никогда не было/всё в порядке, касты есть. Время почти как в книге, максимум пару столетий добавят. Но на технике и повстанцах, поверьте, это никак не скажется. 2. Да здравствует канон! Издевательство над канонной историей, настолько, насколько администратору совесть позволяет. А дальше всё тоже, что в пункте 1. Могут и принцесс добавить, и касты отменить… 3. Прошлое. Отбор в Древней Греции, во Франции времен Людовика IV, Англии при Тюдорах… Всё, что угодно вашей душе. Сюжет может быть захватывающий, люди горят идеей, всё прекрасно, ровно до начала игры, но о «Прошлом» поговорим потом. Девушки: если админ знаком с периодом, о котором его игра, то издеваться над разумом принца не будет и девушек обяжут быть поголовно аристократками. Но обычно познания по истории у админов ограничивается школьным учебником и Википедией. И во дворец едут дамочки всех сословий, поражая своим воспитанием и культурой. 4. Магия и сказки. Отбор с принцессами Диснея, Отбор фей, ведьм, русалок, вейл и чёрт знает кого ещё. Думаю, говорить тут что-то ещё бесполезно, хотя вот Отбор драконов мне как-то не встречался. 5. Настоящее. Всё те же грабли. Действие исключительно переносится в Америку, будто других стран на Земле не существует. А дальше дружно вспоминаем канон, с тем отличием, что есть компьютеры, телефоны и не было ещё двух мировых воин. Если у админов есть совесть — то каст нет. 6. Будущее всё-таки наступит? Настоящее будущее, как его представляли в восьмидесятые - девяностые. Никаких мировых воин, человечество покоряет космос, вступает в контакты с инопланетянами… И почему-то вернулось к монархии, да такой, что принцу срочно надо жениться, но не нормальным способом, а исключительно Отбором. Ну что сказать? Мне встретилась всего одна такая ролевая, что говорит о её оригинальности. Кто встретит ещё что-то подобное и космическое — прошу поделиться ссылкой. 7. Отбор наоборот. Можно встретить, но только не в первом сезоне. Потому что тут не принц, а принцесса и выбирает она себе мужа… Это менее распространенный сюжет по причине такой важной вещи текстовых ролевых, как прототипы. Вот о прототипах речь и пойдет ниже.

Наши прекрасные лица

Мы разобрались в правилах, прочитали сюжет и мечтаем начать игру. Что ж, идем в присутствующую во всех группах ссылочку «Брони». И видим почти стандартную картину: 1. Имя и фамилия персонажа 2. Возраст (от 16 до 21, стандартно. Бывает возраст увеличен) 3. Канон/Отобранная 4. Каста/сословие (или что там админы поставят в сюжет) 5. Штат/страна 6. Имя прототипа Если до шестого пункта всё ясно и понятно, то вот слово «прототип» новичка в ролевых может поставить в ступор. Что же это? А это ваше лицо и тело. Это то, как будет выглядеть ваша Отобранная. Где найти? Где угодно. Это может быть модель, певица, актриса… Главное, что бы она хотя бы близко стояла к указанному в пункте 2 возрасту (если прототипу сейчас за сорок, то 16-ти летнюю девочку ей играть нельзя, вот такая печаль. А если двадцать — то можно. Или, если прототипу 30, но большинство фотографий десятилетней давности, то может и сойти). Запрещены одинаковые внешности, поэтому на всякий случай можно заглянуть в ссылку в обсуждениях, где выписаны все ранее занятные прототипы. Имя. Имя Отобранной это ваша гордость и фантазия. Можно закопаться с головой в список имен и выбрать по смыслу, чтобы характер отражало. А может оно будет самое простое и банальное? Как вам будет угодно. Можете хоть с десяток имен написать, если админ примет — воля ваша. Но и увлекаться не следует. Например «Люцифера Женевьева Морнингстар» мягко говоря звучит странновато. Хотя всяко лучше такого варианта: «Кайотринария Солнцелика Ротемштейн». Совет: выбирая себе имя, представьте, что это вас так назвали родители, или вы даете имя будущему ребенку. Вам его не жалко? Пусть уж лучше будет какая-нибудь Джейн, Алиса или Элен, чем Солнцелики с Люциферами. Вот выбрана ваша внешность, придумано имя и мысленно намечена история. Бронь принята, вам приходит оповещение… Но до игры ещё как до Луны на карачках. Теперь идем в пункт «Анкеты. Отобранная». Не путать с каноном! Канон — всё, что не Отобранная. Принцы, принцессы, короли, королевы различных стран, слуги, наставница, ведущая, журналистка — это всё каноны. Семья принца, которого и женят, собственно, называется Королевской Семьей (далее КС). Все остальные короли/королевы и иже с ними, кроме слуг и ролей наставницы и Ко — гости. Слуги - это такое изящное украшение дворца, которые редко бывают нужны. Наставницу и Ко админы подбирают достаточно тщательно. Админам с ними придется работать и посвящать в свои планы, ведь именно эти люди должны двигать игру, когда Отобранные начнут скучать. Беда только в том, что благие намеренья плохо заканчиваются. Но об игре канонов речь пойдет попозже. Во многих ролевых позволяется брать и Отобранную и канон, а то и два, три канона! Объясняется это нехваткой активных игроков. Но оставим канонов, с которыми всё относительно ясно. Нашли нашу анкету. И ужасаемся количеству пунктов. Пункты анкеты зависят опять же от извращенности админов, которые от доброты душевной дадут анкету на 50 с лишним пунктов, где вы напишите всё, вплоть до размера ноги, любимых духов и имени хомячка троюродной тети со стороны бабушки вашей собаки по маминой линии. Самое интересное, что половина этого вам не пригодится и моментально забудется. Но есть то, что неизменно в каждой игре: Характер — если ваши админы адекватны, то характер будет разделен на «Положительные» и «Отрицательные» качества от пяти, до десяти штук. А вот неадекватные админы потребуют сочинение на двадцать компьютерных строк с подробным описанием вашего характера. Но будьте бдительными! О ужас, если вы пишите, что ваш персонаж — злой, вредный и мстительный, то и в постах это должно отражаться! А не в анкете «Я Д’Артаньян», а в игре стесняетесь от того, что принц с вами поздоровался, путаетесь в словах и готовы упасть в обморок. Советую хоть иногда перечитывать анкету и вспоминать, какой у вас персонаж. Иначе может получиться глупо, если кто-то полезет к вам в общей беседе с претензией, почему у тебя характер «девочка-фиалка», а ты дерзишь королю и обливаешь чаем принцессу. Не надо так. Биография — самый крупный и самый главный монстр, по которому судят об уровне вашего письма. Минимум почти во всех ролевых — 10-15 строк. Максимум любой. По своему опыту замечу, что от первого лица анкета более полная и биография гораздо подробнее. Последняя анкета на канона получилась на полные десять страниц, а на Отобранную — восемь… От третьего лица вышло всего на пять. Но объем — это не всё. Можно написать страничку, но так, что это любой прочитавший воскликнет: «О, это прекрасно!». А можно написать тридцать, но совершенно нечитабельных. О проблемах биографии надо поговорить поподробнее. Тут вспомним о наших тематиках. Трудно представить, как должна выглядеть интересная, захватывающая био. Поэтому изощрений куча. Если Отбор слабо по времени отходит от канона, да ещё в истории говорится о войне/повстанцах… То не меньше половины анкет будет о сиротках. Найдется не менее трех «Америк», хорошо, если хватит совести хотя бы рыжий прототип не ставить. Если есть касты, то тут два вида извращенности: либо высокая каста и девушка мучается от этого, либо низкая и… Америка, короче говоря. Лучше всего «разбираются» Двойки и Пятерки. На втором месте Тройки. На третьем Шестерки. На четвертом — Четверки. Семерки встречаются, но редко. Восьмерки — 1 из 100. Единица, да ещё и не член КС, Отобранная, не принцесса… Я знаю одну. И та японская жрица из категории «Духовенство». Дальше никаких проблем, кроме нескольких клише, которые скачут из анкеты в анкету: строгие родители, несчастная любовь, сиротство. Самое эпическое, когда всё и вместе. Причем строгие родители могут для контраста умереть не одни, а вместе с первой любовью/лучшей подругой, тем самым обеспечивая вам тему для воды в постах. Но что же делать, если хочется страданий и оригинальности? Лично совет от меня: прочитайте анкеты, которые уже выложили до вас. Нарисуйте в какой-нибудь тетради таблицу, куда будете заносить уже использованные сюжеты (украденные младенцы, смерть близнеца, гибель родителей, мать-тиран и т.п). И в своей анкете уже пишите то, что не будет иметь ничего общего с остальными. Хоть оригинальность повысится, наверное. Там, где касты, всегда интересно писать про переход. Дважды встречалась анкета у одного и того же игрока, который умудрился написать вот такую красоту и даже не в биографии, а пунктах «Каста» и «Профессия». Но, тут и без биографии многое понятно: "5. Появилась на свет Шестёркой, маленькое время была приюте, снова стала Шестёркой, потом снова приют, позже стала Пятёркой, потом поднялась на одну касту и стала Четвёркой, дальше стала Тройкой и прославившись, стала Двойкой. 6. Профессия: Работала швеёй, уборщицей, сапожницей, горничной, служанкой во Дворце, официанткой, барменшей, певицей и танцовщицей на праздниках, воздушной акробаткой в известном цирке, ювелиром, нянькой миллиардера-инвалида, помощницей ветеринара, библиотекаршей, аптекаршей. На данный момент известный дизайнер одежды, модельер, бизнес-леди, фотограф, модель, певица, танцовщица и режиссер." А теперь дружно вспоминаем канон (это из ролевой первого или второго вида). И то, как можно менять касты. Вспомнили? Цену этого вспомнили? А теперь смотрим на графу «возраст» — 17 лет. Аж страшно становится, сколько несчастная девочка работала с четырех лет, если верить анкете. Так что, выдумывая биографию не надо скатываться в совершенное неправдоподобие и собирать все клише. А вот и обещанный разбор биографий вида «Прошлое»: Вы знали, что в средние века все поголовно умели читать? Или, что в Древней Греции любимой книгой девочки-рыболова была «Мастер и Маргарита»? Что в XVI веке у французских королей были наложницы-рабыни, но рожденные от них дочери оказывается становились наследными принцессами? Не знали? Вы многое упустили. Встречаются редкие перлы, когда в анкете стоит всё вроде нормальное, и возраст, и профессия, и сословие… Духовенство в той ролевой все поголовно ставили. И ни у одной отец не был пастором или она выросла в монастыре. Почему? Да потому что администратор в правилах поставил Духовенство после Аристократии. И все дружно сочли, что это как вторая каста… А то, что само слово подразумевает определенные обязанности персонажа… Да это не важно. А если вспомним Инквизицию? Что все были набожны и, о, ужас, ходили в церковь? Что в 14 лет ты просватана, в 16 жена, в 20 — мать. Собственно, из-за этого лично мне противно играть в таких ролевых. Уж если стоит «историческая» то хоть мат. часть подучите… Но нет. Все, как одна пишут, в ответ на просьбу администратора/других игроков: «Тут главное, что это — Отбор! И у нас альтернативная история! Всё может быть!» Нет, дорогие, не может. Можно смело ставить АУ на определенные исторические факты, бог с вами, но если менять саму суть жизни людей того времени, то почему вы пишите, что ролевая — историческая? Факты изменены, Отобранные наряжаются в платья по колено, в церковь никто не ходит и даже ни разу в постах не вспоминает… Один раз встретилась гениальная принцесса (стоит XV век, вроде как) из КС: «Идея проведения подобного мероприятия оригинально не принадлежала принцессе… наслаждалась обществом себя в своих же покоях и ей было абсолютно плевать на Отбор. На самом деле всё было не так. Принцессу бесило присутствие ведьм в ЕЁ доме. Именно поэтому она решилась помочь этому цирку быстрее закончиться. Все приготовления были на её плечах, но наконец всё было готово. Выбрав одно из подготовленных ей служанками платье и выпив бокал вина,… направилась к покоям казнённой ведьмы. Гвардейцы открыли дверь перед принцессой и она вошла в покои. -Добрый вечер, дамы. Я-принцесса… королевства… -она искренне не понимала зачем нужно представляться, ведь эти девушки ОБЯЗАННЫ знать её имя. Как никак, они борятся за сердца её братьев и за корону её королевства. Но… Таковыми были правила. Принцесса улыбнулась своим мыслям.-Можете называть меня просто „Ваше Высочество…“. Наверное, всем интересно почему выбор пал на такую интересную локацию. Что же, небольшой спойлер. Мы по прощаемся с одной из вас до рассвета. А пока… ... махнула рукой и гвардейцы, на которых было одето только нижнее бельё, внесли в комнату подносы с разными дарами. Там были и разные заморские вкусности, и золотые украшения, и самые необычные платья, и книги. Всё, чего, как казалось принцессе, могла желать душа девушки. -Можете выбрать что-либо из этого. Если же чего-то, что вы хотите, здесь нет, напишите ваше желание на листочке и положите на поднос крайнему брюнету, -девушка подмигнула парню и перевела свой взор вновь на отобранных.-Так же, если вы хотите отправить подарки вашим семьям или кому-либо ещё. Я лично сделаю всё, чтобы они ваш подарок получили. Её жизнь в замке с их приходом стала ужасной, тогда почему они не должны страдать? Но принцесса всегда должна быть милосердной. Даже если это проявляется не так, как все это ожидают увидеть. -Так же у вас в приглашениях было написано о том, чтобы вы взяли с собой чёрные ночнушки. Как только закончите с подарками, проходите в соседнюю комнату и можете там переодеться. Спасибо всем за внимание. … улыбнулась и подошла к гвардейцу, которому отобранные должны были отдавать листочки с желаниями.» Собственно, пост о встрече принцессы с Отобранными. Сохранена изначальная грамматика и пунктуация. Убрала только имя принцессы и название королевства. Как вы считаете, её речь и поступки только из этого отрывка, говорят нам о благородной даме 1400-х веков? По мне так вовсе нет. Когда же я попыталась поговорить с администратором, и попросить исправить пост, потому что эта девушка пишет подобное не в первый раз, то выяснилось, что она хорошая подруга главного админа и главная считает подобное «милым». После этого я ушла из ролевой… Хотя и не сказать, чтобы активно играла, чисто по приглашению заглянула, о чем скоро пожалела. Итак, совет для администраторов и игроков ролевых «Прошлое»: пожалуйста, перед написанием анкеты/поста хотя бы в Википедию загляните… Никто не просит лезть в подробности и углубляться прямо в описание быта. Но если у вас не будет ляпов на тему короткой юбки в веке эдак двенадцатом, Булгакова в античности — уже плюсик в карму. Внешность — интересный пункт, который надо заполнять с осторожностью. Сама внешность описывается просто по фотографии прототипа. Но как набрать указанные 10/15/20, а то и 30 строк? Можно в подражании великому Льву Николаевичу в одно предложение написать пятнадцать, и всё это будет описанием вашей нежной чистой коже. Мило, но когда напишите, перечитайте, пожалуйста. Вас не тошнит? Глаза от количества запятых в кучку не собираются? Поэтому в этом пункте мы описываем не ослепительные серо-зелено-малиновые глаза Избранной и её волосы до пят (при короткой стрижке прототипа), а ваш стиль. Что вы предпочитаете, от трусов и пижамы, до вечернего платья. Поверьте, потом самим же будет легче, когда начнутся сборы на бал/Вести/свидание. Всегда можно открыть свою анкету и вспомнить, что ваша героиня предпочитает. Семья — пункт, который есть не у всех. Но почему-то часто он довольно сложный. Не в плане написания, а отыгровки… Ведь если вы пишите семью из 15 человек Шестерок, то время от времени о них надо вспоминать. Писать письма, упоминать эпизоды из детства для воды в посте… Главное — самой не запутаться, что и где насочиняла. Интересные факты из жизни — что в голову придет. Своим персонажам я дописываю сюда то, что не влезло в биографию. Но можно обойтись парой строк из области: «В пять лет заблудилась в лесу и с тех пор ненавижу природу». Собственно, это то, из чего состоит ваша биография. Не стоит забывать о хобби, мечтах, цели в жизни, любимой музыке/книги/животном… Это всё тоже есть. И в громадном количестве. Проблема в том, что заполнив эти пункты, к ним больше никогда не возвращаются. Ваша мечта — стать космонавтом? Тогда почему, едва придя во дворец, вы начитаете вещать принцу о том, что всю жизнь мечтали стать его женой? Поверьте, парню восемнадцати лет, будь он трижды принц, интереснее послушать про космонавтов. Потому что таких фанаток, как Вы, у него ещё штук двадцать.

Начало игры, или, «ой, мамочки, я не успеваю!»

Вы заполнили анкету, её приняли, фотографию прототипа красиво обработали в фотошопе и загрузили в альбом группы… Всё прекрасно, ждем игры. И вот тут может прилететь всем известная птица Обломинго. Вы старательно писали анкету, не спав ночь? Вы спешили изо всех сил пока бронь не истекла, а какая-то сволочь ни строчки не написала? Суровые реалии жизни. Вам надо ждать, пока все желающие (или нужные двадцать человек) не напишут свои анкеты. Поэтому, написав быстро, вы заработаете пару плюсиков в карму от администрации, но остается ещё минимум человек семь, которые ничего не сделали, а сроки вышли. Обидно, но ждем опоздунов. Печально, но опоздуны могут затормозить процесс на месяцы. И разочарованные админы, чей запал проходит, больше ничего не хотят и игра разваливается, так и не начавшись. Это обидно. Печально. Горько. Но оставим такие разваливающиеся ролевые, которым не суждено даже начать сезон и пойдём туда, где нет опоздунов и всё вовремя начинается и проклятая птица пока нахохлившись сидит на дереве. У Обломинго ещё будет шанс. Собственно, можно наблюдать такую статистику повсеместно: Заявки подали — 30 человек; Анкету заполнили — 25 и то, пятерых пинали всем игровым составом; Начали играть — 23 человека, двое потерялись по дороге; До беседы с принцем дошло 21-22, один-двое всё-таки ушли. Во время бесед ещё бесследно испарится двое-трое. И вот, из 25 красивых анкет, до первого Отсева доживает 19-20, то есть, мы возвращаемся к начальному составу, без опоздавших. Интересно, что как раз опоздавшие и остаются. Но что делать принцу? Ему Отсев нужен. Он как раз человек пять и планировал. И тут они сами ушли. Ну не десятерых же выгонять? Тогда никого не останется. И к пятерке ушедших добавляется один-два совсем уж неудачных. Надо сильно постараться, чтобы так попасться.

Первое задание или «что я тут делаю?»

Почему же народ бежит? Ведь все стартуют на равных условиях особенно, если это первый сезон ролевой. Никто ещё не дружит с админами (в идеале), все новенькие, только знакомятся друг с другом. Первая причина — семейные обстоятельства. Ролевые — это замечательно. Но о реальной жизни не стоит забывать. И приходится вынуждено уйти. Однако, если потом ты освобождаешься, следишь за игрой и искренне хочешь вернуться, то нормальный админ дает тебе роль какой-нибудь принцессы Италии и вперед, уже как канон ты можешь вернуться. Обстоятельств нет. Первое задание. Смотрим внимательно. Что нам предлагают по популярности из разных ролевых: 1. Первое место — прощание с родными, приезд и преображение. Может быть как в куче, так и по отдельности. Не бойтесь, за это задание вас вряд ли отсеют. Тут смотрят на уровень письма. Однако тут дело во времени этого всего написания и объеме. Вообще-то неофициальная норма, из ролевой в ролевую: 10-15 строк. Но есть админы, которые по доброте душевной пишут как-то так: «Как только девушки выстроились в ровную шеренгу на площади около дворца, наставница решила, что пора выходить… тщательнейшим образом изучила абсолютно все анкеты девушек, но поняла, что так и ни одно лицо и не запомнила. Перед глазами мелькали достижения, заслуги, увлечения, имена, но не лица, нет! Так как на улице было достаточно жарко, наставница решила надеть легкое голубое платье. Девушки же стояли по стойке смирно в белых блузках и черных брюках, рассматривая дворец с восхищением. — Девушки, — привлекла к себе внимание… — я очень рада, что ни одна из вас не опоздала. Послышались смешки, будто наставница пошутила. Женщина решила не обращать на это внимания. — С сегодняшнего дня вы не просто девушки, но настоящие леди. Во дворце лично я обучу вас этикету и дипломатии для тех, кто пройдет в Элиту. Некоторые из Избранных задрали подбородки, будто уже готовились к жизни принцессы. — Обо всех ваших промахах я лично буду докладывать принцам. Да, знаю, это жестоко, но роль принцессы очень важна для всех нас. Победит лишь сильнейшая. Но сначала, пожалуй, я не буду вас нагружать кучей правил, ведь вас ждет процедура преображения. Сначала отпишитесь на площади у дворца постом в 30 строк, затем в Женском зале о процедуре преображения постом в 60 строк, а после в ваших покоях. Времени у вас до 18:00. Пройдемте за мной, девушки.» Да-да. Это задание. На один день. Пост был выложен часов в 12 дня. В 18:00 надо уже сдать. Количество строк увидели? Ужаснулись? А это был понедельник. Октябрь. Учеба. На следующий день дали ещё и ещё… В конце остались самые стойкие, ну и о качестве при такой быстроте говорить не приходится. Гораздо лучше, когда задание дается на неделю и не прописаны строки. Кто умеет — напишет хоть 120+, а кому сложно, тот и 20 не наскребет. Но зачем заставлять? 2. Отвлеченная тема. Напишете письмо родным, опишите сон, детскую мечту, угадайте имя принца и его внешность — что админ придумает. Задание нужно чисто для того, чтобы «наверху» понимали ваш уровень и уже начали делать ставки, выбирая фавориток. 3. С корабля — на бал! Особо любящие администраторы в первом же задании запустят вас на бал, в честь Отобранных. Видимо, чтобы вы там как следует опозорились, если, конечно не Двойка или Тройка. Ну или вы — удачливая Шестерка, работающая до Отбора до дворце и словно Золушка подглядывающая за балами в щель. Всё бывает. Тут на уровень письма вряд ли посмотрят. Это задание сразу и знакомство и испытание нервов на прочность. Потому что на балу принц успеет поговорить ну, максимум, с пятью. Играют, допустим, двадцать. Куда ещё пятнадцать девать? Ставить нормальное знакомство в кабинете? Вы что, это не интересно. Поэтому ещё с пятью принц встретится в саду, к ещё пятерым нагрянет в покои, а к последним подсядет на обеде. Как подсказывает опыт — не живут такие ролевые долго! На знакомствах и застревают.

Знакомство, или Принц, но без коня

Для начала стоит узнать такую вещь, а сколько у вас принцев-то? Да-да, ведь женить одного как-то скучно. Поэтому прекрасно создаются близнецы, оба неведомой магией становятся наследниками и жаждут взять вас в жены. Ну или берутся два разных государства, но Отбор устраивается один. Правильно, экономить казну надо. И вот для чего нужно было первое задание. Да, не для красоты, вы не подумайте. По тому, как оно написано, вас разделяют по списку на знакомство. Или делят на команды. Или… да, для красоты. Потому что админами пишется пост на стену и в комментариях вы выбираете номер на знакомство или команду, если принцев несколько. Разобрались вы с номером и командой. Выбрали наряд. Явились к принцу. Принц, зараза такая, это обычно админ или лучшая подруга админа. В таком случае админ где-то рядом и вполне может скрываться среди Отобранных. Если конечно принцев не двое. Вы подготовились к встрече. Проштудировали биографию принца и выучили всю его анкету наизусть… Если анкета вообще есть. Потому что если нет, то вы неведомым образом никогда не слышали имя принца и ни разу не видели его по телевизору. А если дело в прошлом происходит, то вы вообще не в курсе, что это за зверь и что с ним надо делать. Анкета принца. О, она чудесна, необъятна и трагична… Совет начинающим администраторам: ну не пишите вы эту анкету! Всё равно ей никто и никогда не следует! Лучше сохраните загадочность, чем позориться. Поясняю. Игра № 1. Ситуация «знакомство». Время — уже не канон, но Иллеа, и черти что за история творится в стране. Отобранная — иностранка, беженка, некогда аристократка, скрывается в четвертой касте, врет, как дышит. Принц — суровый, бабник, женщин ни во что не ставит, считает всех «неискренними», в любовь не верит и вообще не тронь его, а то вонять начнет. Сразу возникает вопрос у играющего: а на кой-мне это счастье понадобилось? Да ещё и персонаж у тебя с пороком сердца, в натуре фиалка и на последнем издыхании. Первый пост пишет принц. И половина его — страдания на тему «зачем мне Отбор» в контексте «не люблю много народу». Совсем наглый админ ещё и описывает твои действия, как ты гордо вошла и сделала реверанс, тут же сев в кресло и с вызовом на него посмотрела. Всё хорошо, но, ребят, я может планировала в обморок упасть? Или, посмотрите мою анкету, я же вру, что Четверка. Так откуда мне знать, как этот самый реверанс делается? Какой вызов в глазах? Черным по белому напечатана, что я — фиалка. Ну ладно, пишем свой ответ в обоснуй всей этой ереси. Принц хочет вопроса. Вспоминаем анкету и что он бяка. Поэтому спрашиваем про цветочки, ибо о них в биографии ни слова не сказано, возможно, это единственное, что его не разозлит. Ответ аж на два полных поста. Он восхищён тобой. Ему нравится твоя дерзость и непохожесть на других. Он сыплет цитатами из книг и описывает свои вопросы и твои же ответы. Рука-лицо. Серьезно? А где гнев? Где обвинения в проституции (платье-то короткое, по колено, а согласно биографии принц такое не любит)? Собственно всё. Дальнейшая игра принца — нытье об этих самых цветочках и тяжелой судьбе. Можете поныть вместе, вы станете чудесной парой. Игра №2. Прошлое. Отобранная — крестьянка. Набожная, но довольно смелая. Принц — юный, веселый, жизнерадостный… гей. Ну бывает. Приходите вся такая красивая, в длинном платье, с платком на голове, косой и с крестиком. У нас век так XV и по сюжету инквизиция с ведьмами. Принц вас видеть не рад. И на протяжении всех бесед, если вы прочитаете их, он придирается ко всему и ни разу не улыбнулся. Он злится мысленно на ваш вид. Платье длинное и платок дурацкий. Не обращайте внимание, это админ мат. часть не выучил. Вся беседа — вы ему про дальние страны и сказки, он вам своё презрение из-за социального статуса и обвиняет в том, что вы держитесь скромно. Да-да. А теперь протираем глаза и несемся в главную группу, в альбом, в анкеты… Ах, так он вежлив со всеми, ратует за равенство и братство, любит скромных девушек, ведь аристократки ему осточертели? Мда. Это были две распространенные ситуации, встречные по крайней мере раз семь… И везде на принца была анкета.

Почему знакомство — это долго?

Игроков по меньшей мере двадцать человек. Принц либо один, либо их двое. Постов на знакомство уходит по шесть-восемь с каждой девушкой (всего, то есть по три-четыре с каждой стороны). В быстрой ролевой знакомства проходят за две недели-месяц. Но в большинстве тянутся месяцами. Птица Обломинго уже радостно расправляет перья… И получает сковородкой по башке. Админы видят застой и боятся застоя. Долгий застой — конец ролевой. Поэтому после знакомств освободившиеся девушки куда-нибудь идут. На обед, к журналистам, готовят следующее задание или, самый частый вариант, знакомятся с семьей принца…

Злой король или «мне не нужна невестка!»

Принц он всегда принц. Но это подразумевает наличие мамы-папы. Кто не хочет голову морочить, оставляют только одного родителя. Меня умиляет, когда остается в живых только королева-мать и её сына все дружно именуют «принц», в лучшем случае «крон-принц». Хотя, если задуматься, то де-юре он король с момента смерти отца (если только королева не наследовала трон по праву, а была просто женой, что чаще бывает). Но де-факто королем он станет на совершеннолетие/женитьбу с последующей коронацией. Короче, Людовик XIV с королевой Анной вам в помощь. Таки да, если король умер, когда принц еще ползал — то всё: король умер — да здравствует король! Даже если на горшке и с погремушкой. Но оставим горшки где-то там. Мама-папа на месте, особенно папа. И начинается… Вот, что мы видим почти в каждой ролевой: Королева — красивый задний фон, часто погибает. Серьезно. Королеву, теоретически Отобранную двадцатилетней давности особенно не любят и сливают первой. Ну да. Надо же принца короновать побыстрее. Король — мерзкий червяк на троне, который портит всю малину. Король затевает Отбор своему сыну, но Отбор ему нафиг не сдался. Вопрос, зачем он это затеял оставим, там же где и титулы. И вот, Отбор во всю идет, а король всё портит. Он издевается над девушками, промывает ежедневно мозги принцам, изменяет королеве с Отобранными… И погибает в результате удара табуреткой по голове от любящего сына/Отобранной, которую он окончательно достал. Или его сливают повстанцы. Мораль такова: принца надо побыстрее короновать. Принц, вариант 1 — зависимый от родителей, безвольная тряпка, ноет в каждом посте и ищет любовь. Принц, вариант 2 — якобы вредный и злобный, не хочет Отбора. На деле истеричка с вечными ПМС. Если у вас в ролевой два принца — вам встретятся оба варианта. Но, может вам и повезет и принц не будет: а) Каждую Отобранную называть прекрасной и смыслом своей жизни; б) Влюбляться на каждом свидании; в) Страдать фигнёй; г) Геройствовать на ровном месте (например разогнать охрану и выйти биться один на один с головорезами — это очень романтично, особенно на вашем первом свидании); д) Через пост ныть о тяжелом детстве, прибитым к полу игрушкам и бездушном отце. Редкий принц: а) Будет вообще похож на реального мужчину с соответствующими мыслями (ну что поделать, в ролевых за принцев играют дамы и ваше счастье, если им хоть шестнадцать стукнуло); б) Станет язвить и издеваться, просто потому что это ВЫ вторглись в ЕГО спокойную жизнь, а он реально не хочет жениться в восемнадцать-двадцать лет (покажите мне парня, который этого хочет); в) Даст отпор отцу (даже если в анкете он Робин Гуд, на деле смотреть вторую версию принца). Принцесса — приложение к королеве или заменяет короля. Как это не печально, но принцессы обычно картонные. Изредка принц приобретает злую сестру вместо отца и обоснуй вообще летит к чертям. Иногда принцесса совмещает в себе роль и наставницы и короля. Правильно, зачем нам засилье канонов? Наставница — призрак отца Гамлета на Отборе. Она есть, но никто о ней ничего не знает. Наставница — странный предмет. Она вроде и есть, но её нет. Хорошо, если один раз появится, проведет один урок и всё… Но наставница нужна. Помним Киру и святой канон. Что же делать? Все выкручиваются по своему. Наставница может быть одновременно королевой или принцессой. Тогда не очень-то ясно, почему КС вообще этим занимаются, будто у монарших особ других дел нет, но ладно уж. Лучше так, чем как в задании, приведенном в пример наверху, когда наставница что-то непонятное. Прочие мимокрокодилы — мимокрокодилы, которые лижут задницу принцу. К глубочайшему сожалению, но это так. Все эти гвардейцы, служанки, журналисты, ведущие Вестей — все поголовно лизоблюды, восхищающиеся красотой и умом принца. Единственная радость — они вообще никому не нужны. Иностранные гости — смотреть крокодилов. Очень редко… Очень странно… Но бывают и такие гости, которые реально играют как представители других государств. И админы, если игра на высоком уровне, следят за этим очень пристально. Вот тогда интересно и захватывающе играть. Беда только в том, что лично я знаю лишь одну ролевую, где иностранные гости, а так же мимокрокодилы действительно не картонные, а живые персонажи с историей и высоким уровнем игры. Жаль. С этими разобрались. Злой король — явление повсеместное. Им может быть кто угодно, даже сам принц, который жениться не горит желанием и портит жизнь Избранным. Так и назовем это «Синдром Злого Короля», то есть ЗК. Но что же так ЗК не нравится в девушках, что даже милый принц звереет и начинает издевательства? Рассмотрим это. Отобранных много. Они все прекрасны. Чтобы на Отбор, да толстуха? Ха. Мы играем по Северной Америке, а у нас ни одного афроамериканца, китайца, переселенца? Ну… жребий так выпал. Итак, двадцать активных Отобранных. Кого же мы видим? 1 — дерзкая стерва, которая в душе одуванчик и вообще стерва лишь в анкете. Человек 10+ — сироты с тяжелой судьбой и грузом страшных воспоминаний. Штуки три — пережили несчастную любовь. 1 — влюбилась в принца с первого взгляда. 1 — иностранная шпионка, которая тоже влюбляется в принца с первого взгляда. 1 — высокой касты, но она просто мечтает быть «самой обычной» и слава её гнетет или наоборот, низкой, и она никогда не хотела быть принцессой, ей не нравится внимание, и пошла она на Отбор, чтобы спасти семью от голода. 1 — есть ещё экземпляры, которые мечтают найти свою любовь, и их не прельщают корона или титул. Они просто хотят найти суженого, и вуаля — видят свой идеал в принце. Сколько? 18? Остаются двое, которые могут претендовать на оригинальность. Но не обольщайтесь. Минимум одна окажется Мери Сью, которая родилась Восьмеркой и работала с четырех лет… А вторая — админ. Или обе админы. Вот так вот.

Игра началась, но меня никто не любит

Все хотят любви и признания. Ведь народ в игре Отбора — это игроки. Станешь их фавориткой и будет шанс победить. Не забываем, что ЗК не дремлет. Но любовь надо заслужить. Поступками. То есть, пишем посты… Безусловно, члены КС важны и требуют к себе внимания. Часто наши посты обращены в сторону КС, мы ориентируемся на них и берем пример. А стоит ли? Как пишут посты большинство канонов: Королева — не пишет, она же картонная. Или пишет. Но лучше бы не писала. Король — обсирает всех. Серьёзно. Не люблю ругаться, но ещё ни в одной встреченной мной ролевой король не был хотя бы мысленно приветлив с девушками. Нет. Он холоден. Он жесток. Он непреклонен. И напомнит вам об этом в каждом своём посте. Принцесса — смотря чью роль играет, см. выше. Принц №1 — ноет; Принц №2 — думает и ноет; Принцев много и на всех их не хватает. Да и трудно написать пост, когда вы девочка лет четырнадцати, грезите о Любви, а надо играть за злого и беспринципного парня. Так что принцев много — но они однообразны. Наставница — временно замещает короля. Ну хоть бы раз попалась Наставница, которая с уважением отнесется хоть к одной девушке. Ведь по анкетам там может быть и всемирно известная звезда. И аристократка, родственница КС…, но Наставнице всё пофиг. Она будет вас чморить. Смиритесь. Мимокрокодилы -… Мимокрокодилы и гости пишут «на, отвяжись». Больше всего напоминают троллей. Ляпнут мерзость и пропадут на месяц-другой. Отобранные — тут все дружно скопом занимаются тем же, чем и крокодилы. Но частенько кто-то дерзит королю и подлизывается исключительно к принцу. И ему (не важно, какой вариант), это безумно нравится. В дополнительных заданиях (ну там письма, встречи, воспоминания) мы с умилением видим бывших наших Избранных которые подло бросают девушку/пафосно умирают. И злых родителей, которые не понимают своё чадо. И никто НИКОГДА не завидует. И даже не удивляется, если рядом с ней сидит самая известная актриса/певица/модель (да даже королева с принцессой!). Типа, ничего не обычного. А ведь вполне могло быть, что сама девушка была прежде её фанаткой Ах да, королева, принцесса и всё крокодилы из КС обладают непревзойденным вкусом. Даже мешок из-под картошки на них — платье от Кутюр. И попробуй возразить. У тебя другой вкус? Ты просто не любишь красный/черный/белый/синий и т.д. и в посте написала аж строчку, что тебе что-то не нравится… Всё, враг народа №1… Но не волнуйся, на самом деле ты никому не нужна и твои посты не читают, если нет прямой ссылки… Да даже если есть, они прочтут только вопрос, забыв, что весь твой пост заключается во внутренних мыслях. Противно. Обидно. Но, да, так бывает. Что делать? Оживлять персонажа. Не любят, обижают за инакомыслие? Только не поддавайся. Будут тявкать за спиной, но в лицо никто ничего не выскажет. Потому что, когда пишешь хорошим литературным языком, когда твои посты оформленный коллажами и подборками, а мысли здравы, да ещё и активность на высоте, то ни одна «ванилька» или «фиалка» благоухающая в жизни не пойдет и ничего не скажет. Так, в лс между собой полают и перестанут. Мне нравится нежно любимый мной Рокэ Алва из «Отблесков» госпожи Камши, который сравнивал придворных с мелкими степными падальщиками — ызаргами. Вот очень похоже. Где-то к середине сезона эти ызарги начитают кишеть. Ведь на всех накатывает осознание, что вот-вот и объявят Элиту! Поэтому происходит следующее: члены КС и мимокрокодилы гадят больше обычного, Отобранные кишат, у всех паника-паника-паника.

Снимите это немедленно, или как трудно найти товарища с похожим вкусом

Ролевые по Отбору отличаются тем, что много времени уделяется внешнему виду персонажей. Те ролевые, которые стараются задавать уровень, быть аккуратными и привлекательными, требуют делать коллажи. Сугубо личное мнение: это действительно наилучший вариант. Ведь помимо платья вы должны показать украшения, макияж, прическу туфли. Гораздо красивее, когда это соответствующе оформлено, а не в разброс десять фотографий. Но и не в каждой ролевой подобное вообще есть. Где-то идет настолько сильный упор на сюжет, что на оформление тупо забивают, не обращая пристального внимания. Где-то обходятся одним текстом. Что ж, всё может быть. Однако, рассмотрим варианты, где одежда всё-таки прикрепляется к посту, пусть и без коллажа, но мы чётко видим картинку и представляем, как это выглядит на самом деле. И вот, во что наряжаются Отобранные на протяжении игры: 1. Черный низ, белый вверх, а всё вместе — приезд. Да здравствует канон, в волосах цветок, скромная одежда. Если что-то по прошлому, то вообще нарядом не замачиваются. Да и сложно найти средневековое или античное платье приличного вида. Тут да, просто описание. Однако, если админ своей божественной волей позволит, то можете смело ехать в чём хотите. 2. Преображение Исключительно платье. В чем совпадает мнение у всех админов, так это то, что Отбор — сказка про принцесс. А принцессы в брюках не разгуливают. Но вот проблема с нарядом: вы описываете сам процесс превращения вас в прекрасную леди или попросту вешаете изображение. Вроде тут всё просто. Но есть одно «но». На всякий случай уточните у админа, не будет ли знакомства с принцем сразу же после выхода из Женского Зала. Потому что если будет — то времени на сборы у вашей героини нет. И подходить к подготовке наряда надо более тщательно. 3. Бальное, вечернее или дневное? Знакомство с принцем самый длительный и тревожный процесс. Безусловно, мероприятие наиважнейшее. И готовится надо к нему со всей тщательностью. Но в чем же пойти на встречу? Обычно админы вам говорят, не надеясь на вашу разумность. И в посте с заданием четко будет указан вид одежды. Но может и нет. Тогда приходится совершать невероятное — включать мозги. А самое интересное что с этого момента, если не будет указаний свыше, вы гуляете исключительно в платьях. Рассмотрим парочку самых распространенных ситуаций. Итак, знакомство №1 происходит после ЖЗ и Преображения. То есть, почти канон. Вы свободны в выборе платьев, тут есть шанс развернуться и показать свой вкус. Тут вопрос «Что надеть?» вообще не стоит. Хоть бальное, с пышной юбкой, хоть легкое дневное, хоть строгое вечернее. Скорее всего встреча пройдет в кабинете принца, поэтому можете быть спокойны в выборе длины юбки и туфель. Однако… Как вам такая ситуация: Вы сломали голову, выбрали чудесный наряд, расшитый цветами. Все закрыто, платье в пол, украшений никаких, кроме серег. По сравнению с дамами, которые предпочли вырез до бедра, вы сама невинность. И вот, приходите к принцу, который заявляет: «Она одета как попугай. Рябит в глазах. Фу-фу-фу». Обидно? Безусловно. Особенно, если эти дамочки с вырезами получают его благосклонность. Единственное, что тут можно сказать: у принца проблемы со вкусом, что, к сожалению, не редкость. Знакомство №2. Одно из самых распространенных мест для знакомства — сад. Уж очень любят принцы гулять на природе. Скорее всего знакомство пройдет на следующий день, с утра. У вас есть время подготовится. Если вам админ не укажет «дневное платье», то всё равно, в сад надо надевать короткое! Конечно, если у вас не XV век на дворе. И никаких каблуков. И уж пожалуйста, удержитесь от маскарада. Поверьте, время вырядится у вас ещё будет. Знакомство №3. У вас есть время на подготовку, встреча где-нибудь в кабинете, но указан стиль — платье в пол. Тут уже как хотите. Кто-то нарядится в пышное бальное, кто-то в строгое вечернее, кто-то во что-то полупрозрачное и яркое… И вот, как бы то не было, но девушка является перед принцем. А теперь о важности первого впечатления: если принцу что-то не понравится, то он вас без зазрения совести выгонит или наговорит гадости. Но это, если его игрок обладает хоть зачатками логики и обоснует каждое свое слово. А может, вам попадется настолько терпеливый принц, что ваш внешний вид он прокомментирует исключительно про себя, а вслух будет вежлив и приличен. Не самый худший вариант. Гораздо хуже, если вы ему не понравитесь и он настолько на этом зациклится, что даже не попробует сгладить ситуацию. Так какие основные ошибки бывают на знакомстве в одежде? Только вот возьмем не принца №1 и №2, которые приучены только ныть, а какого-нибудь оригинального, со своим мнением и вообще, похожего на человека. Зверь это редкий и ценный для ролевого мира. а) Яркие цвета. Всем хочется запомниться. И всем известно, что яркие краски хорошо ложиться в памяти. Но, как не крути, а ядерно-красный и неоновые цвета не самый лучший выбор. б) Перебор в украшениях. Серьги, браслет, кольцо (или несколько колец), сверкающий пояс, каблук и тот с камешками, блеск на губах, блестящий маникюр, сверкающая заколка в волосах… И всё вместе прекрасная рождественская ель. Остановитесь на серьгах. Уж лучше прийти без всего, чем сиять ярче дискотечного шара. в) Вульгарность. Вырез до бедра, обнаженный живот, лиф, из которого грудь выпадает… Тут без комментариев. Вроде бы как на Отборе принц ищет жену и, соответственно королеву, будущее лицо страны. А королева не должна выглядеть как девочка с панели. г) Моя твоя не понимай. Частенько стали встречаться азиатки. Ну, прикольно, что сказать? Конечно же, китаянку, вьетнамку, японку и фиг знает кого ещё непременно надо замотать в кимоно. Но, кимоно тоже разные бывают! Не поленитесь найти стилизацию под китайско-японский национальный костюм. Потому что оригинальные кимоно на фоне шикарных платьев всех остальных будут смотреться откровенно убого и напоминать собой банный халат. Поверьте, принц не оценит. 4. Синдром ЗК и знакомство с родней. Как правило, с членами КС вы впервые встречаетесь за обедом/на балу. Любимое задание почти в каждой ролевой — пообедать или почаёвничать с принцессой/королевой/королем. И, конечно же, там будет принц. Поэтому выглядеть надо достойно. И вот тут всё очень весело. Конечно же, админы, даже самые дурные, редко тупят настолько, чтобы хоть вскользь не упомянуть о стиле наряда. И все радостно бегут готовятся. Но что бы не было дальше: бал, прием, обед — все требуют помощи у местного божества. Первый страх от отсева и знакомства прошёл, сыгровка удалась, можно и поближе познакомится. Боюсь сказать что-то не то, поэтому прибегнем к социальному опросу и спросим одного играющего по Отбору, которой сильно не повезло с выбором одежды однажды, как раз для обеда с принцессой, а потом ещё и на свидании: «Кажется я поняла одну из проблем ролевой) в ней нет человека, с которому можно с уверенностью обратиться за советом. Обычно это „человек по всем вопросам“ — администратор. Но у тебя эта функция не очень. И не потому что ты „злая бяка“, а если и она, то переставать ей быть не стоит, это классно))) тебе не нужно быть более милой и доброжелательной (что бы кто не говорил), просто ты могла бы тогда сказать… „омг, ты совем ку-ку? Это же чистый разврат“, а мне — „своих мозгов у тебя нет? Тогда радуйся, что есть такой умный человек, как я — штаны надень, страдалица“. И сделать это д о того, как мы совершили ошибку. Конечно, всем потом весело описывать, как мы облажались, но если тебе важно колличесво игроков, то лучше это учесть)» Собственно получается, что мнение народа таково: с одеждой должен помогать админ. Немного не соглашусь (стоит заметить что я сама не являюсь администратором, но тесно общаюсь со многими из разных групп) с подобной постановкой вопроса. Я понимаю, что хочет сказать тот человек из опроса, и возмущения админа: «Почему никто не собирается думать своей головой?!» Как делаю лично я (и делала в самом начале) — все найденные платья я или кидала администратору или спрашивала помощь в поиске нарядов у других, более опытных в этом игроков. И мы обсуждали, какие идут, какие нет. К сожалению замученные админы могут назло посоветовать гадость. Все мы люди. А игроки забывают, что администратор такой же человек и может просто шутить или издеваться. А вот страсть-то какая, когда у тебя своё мнение есть! И ты понимаешь, что ты хочешь. Тогда, идя к админу, ты говоришь ему (без нытья): Хочу длинное голубое платье в пол, без вырезов, с коротким рукавом, можно с открытой спиной. И оп! Тебе советуют десяток платьев. Хорошенько подумай и кинь понравившиеся ещё десятерым. Если хоть трое скажут: круто, бери! — можешь брать. Некоторые администраторы и члены КС любят брать всё под контроль. В таком случае применяется несколько вариантов: — Задана тематика Самый распространенный вариант. Объявляется бал с определенной темой: времена года, цветы, сказки… На что фантазии и сюжета хватит. Здесь вы практически свободны в выборе: нарядиться можете во что хотите, главное — обоснуйте, что значит каждая деталь вашего наряда. — Дан цвет Второй по распространенности вариант контроля. Часто применяется сразу с тематикой или связан с делением на команды. Например у вас четыре команды и у каждой свой цвет… Или девушки одного принца в синем, второго в красном… Или, за каждой девушкой просто закреплен определенный цвет. — Дан наряд Мой самый нелюбимый, но обожаемый многими ролевыми вариант. Все бы ничего, но ваш вкус, как уже говорилось, с админом может расходиться. Наряд вам может быть выдан методом тыка, тогда хоть не так обидно и, возможно, вам дадут его поменять, если админы вменяемы (хотя ворчать будут и обиду затаят). Но гораздо хуже, когда наряд вам выдам кем-то из КС и всё это преследует определенную цель. Столкнулась я сама с таким лишь однажды и была просто поражена отношением к игрокам. Конечно, вслух персонаж сказал лишь пару вежливых слов, но мысленно облил помоями каждую Отобранную, выдав совершенно чудовищные наряды. Почему чудовищные? Потому что, не поверите, но есть некие правила хорошего тона. Так на балах и приемах всегда говорится какие наряды приветствуются. А теперь представьте, что на какой-то бал являются девушки в следующем: Одна в ярко розовом наряде, по стилю напоминающем наряд из Золушки 2015 года; вторая наоборот — в сильно зауженном бархатном зеленом; третья в черно-белом, спереди коротком, а с сзади непропорционально удлиненном; четвертая - в красном с какими-то вырезами где надо и не надо и тоже с узкой юбкой, пятая в платье стиля «баба на чайник» и оно золотое в цветочек… И все такие разномастные идут танцевать. Занавес. А вот тот довольно возмутительный для Отобранной пост: "Вторая модель сделав несколько точек, удалилась из комнаты. Если я правильно помню, мы договаривались, что третья модель предназначена для княгини… Я молчала, стараясь подобрать нужные слова. Я была хорошо осведомлена о девушке из рода… О ней сплетничали многие телевизионные шоу, в прессе редко упоминалось ее имя, но дворцовые слуги, тоже шумели о этой девушке. И даже королева уделила в беседе со мной отдельное внимание, касательно этой девушки. Соответственно и я сама особое значение придала ее платью. Стоит заметить, что ее платье отняло у меня больше всего времени. — О… ходит множество легенд. Говорят, что продолжительное время большинство людей из ее страны считало ее княжескую персону мужчиной. — Юную леди хотелось пристыдить перед ее соперницами. — Такие же слухи стали бродить и по Иллеа. Многие интересуются, как на Отбор попал парень? И неужели эта шутка от нашего принца? Видели бы они княжну сейчас. И правда, она была в платье, пусть и не совсем отличном, далеком от минимального стандарта, но, как ни как, а добровольно натянула на себя платье. — Над твоим платьем я работала дольше всех. И считаю, что добилась превосходного успеха.- я указала рукой на дверь из которой в тот же момент вышла очередная модель в нежно розовом пышном платье. В это платье с вложила все банальные девчоночки качества: розовый цвет и пышность. Поэтому, княгиня на балу будет выглядеть, если конечно все не испортит, как принцесса из старых мультиков или сказок. Модель сделала несколько точек, покружилась, и остановилась, что бы всем могли рассмотреть платье. — В этом платье нет ограничений в украшениях. Как видишь здесь классический воротник, который позволяет тебе использовать любые бусы, ожерелья или же кулоны. Но, постарайся не испортить это платье слишком большим количеством безвкусных украшений. Если у Англии большой выбор в серьгах, я бы советовала тебе не одевать большие якоря. Думаю на этому все, для тебя. Надеюсь ты сможешь достойно обыграть этот образ. Модель еще раз покрутилась, показывая, какая у нее пышная юбка, и медленно, грациозно удалилась из комнаты." Ну тут сразу опустим неправильность самого обращения, так как в данной ролевой принцу сватали принцесс других государств и конкретно здесь была именно княжна, незамужняя дева, а не княгиня… Но ладно в следующем посте, направленном на принцессу Новой Азии, та же дама обращается к ней как к Императрице, а не младшей сестре императора. Думаю, как минимум самим игрокам обидно читать неправильность в обращении, ведь это уже фактическая ошибка. А смысл сего действия в ролевой был на удивление простой: вывести всех девушек из «зоны комфорта». Поэтому пацанке бывали нечто розовое, стеснительной — чересчур открытое и т.п. Это конечно всё хорошо. Но. Есть персонаж. Есть его история, характер и т.д. Соответственно, если Отобранная по какой-то причине ведет себя слишком стеснительно, так может это не случайно? А уж если она по сюжету принцесса и через пост пишет, что если опозорится перед людьми (любое отступление от этикета её родины) — её чуть ли не казнят, то может стоит прислушаться и не издеваться над персонажем?.. Нет, давайте устроим травлю, потому что КС не нравится, что пацанка их критикует, смелая пишет лучше и грамотнее, стесняшка вежлива и неприхотлива, а их выбранная фаворитка что-то медлит. Однако, сильно беспокоится по поводу КС на балу, приеме, Вестях — не стоит. Если ваш вид нравится принцу, то можете спокойно выдохнуть. Вы не обложилась и Птица Обломинго накинулась на ваших соперниц. 5. Свидание с принцем Очень волнующее и ожидаемое всеми событие. Что же надеть? Лучше всего идите прямиком к принцу/админу. Узнайте о планах на свидание, представьте СЕБЯ в этой ситуации и оцените возможность гардероба. Куда же нас ведут доблестные принцы на белом Феррари? а) Сад Самое любимое место для встреч, знакомства и свиданий. Настолько любимое, что встречается буквально в каждой ролевой. Одевайтесь во что хотите, только вспомните о времени года в ролевой (не стоит зимой надевать сарафан на бретельках) и уточните, надо ли надевать каблуки или лучше без них. б) Озеро Тоже кочующая через ролевой мир локация для свиданий. Самые романтичные моменты вас ожидают именно там. Зимой вас сюда не потащат, а вот в остальное время года — пожалуйста. Но могут и зимой привести, на коньках кататься. Сюда надо наряжаться в дневное платье и без шпильки… Потому что велика вероятность, что вас на лодочке покатают, а лезть туда на лабутенах — не самое умное. в) Лес Все любят природу… А природа любит вас. Но не настолько, чтобы тащиться туда в платье. Поверьте, принцы, если они не средневековые, будут совсем не против брюк на вас. И даже не против кроссовок. г) Парк аттракционов Веселье тоже все любят. Особенно журналисты. Будьте уверены, именно в этой локации вам придется от них побегать. Поэтому тоже каблуки не доставайте. Можно идти в платье, но лучше просите дозволение у принца на брюки. Хотя… Если вашей Отобранной хочется светить трусами, когда парень потащит её на какой-нибудь слишком активный и прыгающий аттракцион — то пожалуйста. Или старайтесь избегать в своих постах американских горок. Кстати, тут, совсем недавно в одной чудесной ролевой (о ней потом поговорим, потому что именно там встретилось такое явление, как фаворитизм), принц как раз привел девушку на горки. И та, вопреки всем законам логики, здравого смысла и физики умудрилась с них упасть. Выпасть. Со своего места. Вниз. Пролететь с жуткой высоты. И всего на всего сломать то ли руку, то ли ногу… Вопрос КАК оставим открытым, сам игрок отказался это пояснять. д) Хобби Отобранной Уж тут можете развернуться! Вас приведут в то место, которое должно быть приятно девушке, где она может расслабиться или показать свои умения. Главное не переборщить. Одежда — по ситуации. е) Покои Отобранной/принца На романтику и НЦой вам вряд ли стоит рассчитывать. Максимум поцелуй. Поэтому шикарное нижнее белье из шкафа можно не доставать. Велика вероятность, что вы просто будете сидеть на кровати/в креслах и ныть друг другу на тяжелую жизнь. 6. Последний бой бал Там, где решаются судьбы. Бал ли это или нет — зависит от сюжета. Может быть, это будут Вести. Но это последняя сыгровка сезона (если вдруг не будет свадьбы) и к ней готовятся не менее тщательно, чем к встрече. Возможно принц ещё не определился… Особенно, если в Элите у него человек шесть набралось. Но выбор надо сделать. Тут уже смотрят на всё: ваши действия в постах, чувства, образ, оформление — всё, что накинет именно ВАМ ещё пару решающих баллов. Одежда следует из тематики. Чаще всего — пышные бальные платья. Или вечерние в пол. Но только не короткие дневные. Что же, о нарядах, украшениях и макияже говорить можно часами. Оставим это и перейдем к следующей теме.

Баллы и с чем их едят

Система начисления баллов за задания существует во многих ролевых. Может и не во всех, но через одну — точно. Что же это за зверь такой? А это именно то, что при должном подходе убережет вас от Птицы Обломинго. Определенные задания будут оцениваться и добавлять вам баллы в копилку. Большое количество баллов может вас спасти от членов КС, которые подхватили синдром ЗК и мечтают избавится от вашей героини. Как это работает? Есть два неплохих в сущности варианта (кто знает другие — поделитесь, мне интересно): 1. За всё и побольше! За практически каждое задание вам начисляется (или вашей команде) сразу так щедро по 20/50/100, а то и более баллов. Конечно, это сразу вас возведет на более высокую ступень. Или опустит. Такая щедрость неспроста, поверьте. Если баллов дают много, то значит в этой ролевой их можно тратить. Тратят примерно так: "— Отсутствие на торжественном мероприятии. (50 баллов) (один раз) — Отсутствие обязательного поста. (100 баллов) — Шанс остаться в отборе, если вас выгонит кто-то из членов КС. (150 баллов) — Дополнительное свидание с принцем, которое не входит в график, по своему желанию. (200 баллов) — Шанс остаться в отборе, если ваша Избранная нарушила какое-то правило. (300 баллов) — Перенести все обязательные посты в долг. Если вы уезжаете на неделю-две это может быть очень полезно, но вы будете обязаны сдать все посты, как только сможете. (500 баллов) — Обругать/ударить/оскорбить/обвинить в импотенции/ и так далее Принца. (400 баллов) (ОРУУУ) — Приобрести волшебные силы. (1500 баллов) (Без Мэри Сью) (А ВЫ ШО ДУМАЛИ, ШО Я ПОШУТИЛА? 00)) — Остаться в элите при любом раскладе. (700 баллов) — А так же, на развитие навыков в специальной комнате." Из ролевую в ролевую ситуация меняется, но с минимальными поправками. Максимум цену подкорректируют и добавят/уберут пару пунктов. Например, мифическая специальная комната, о которой Отобранные вспомнят, ну хорошо, если один раз. Теоретически, если вам захотелось научить героиню петь, как сирена, то вы идете в это волшебное место, платите установленную цену и пишите нужное количество постов, как ваша девушка трудилась в поте лица и научилась-таки разбивать голосом хрусталь! 2. Потихоньку-помаленьку. Вас 20. И оценивают вас от 0 до 20 баллов. Или около того. Например, если админ точно знает, что для активной игры ему достаточно оценки на 10/12/15, то остановится на этих цифрах. И оценивать будут не каждый пост, а специальные/дополнительные задания про письма, родных и счастливые воспоминания. И так, тихо и мирно вы будите двигаться по «карьерной» лестнице. Это так же определит вас в «фаворитах» народа, а безусловное первое место (а может и второе, если принцев два, а команды у девушек разные) прямым поездом оправит вас в Элиту. По мне так второй вариант удобнее и менее муторный, чем первый, в котором и до двух тысяч можно баллов набрать, но админы на это даже не посмотрят — ведь у кого-то и пять было, но она всё потратила на прокачку навыков, и далее по списку…

О фаворитах, но не народных

Рано или поздно у принца появляется фаворитка. Или у КС. Или у администрации. А самое жуткое, когда администраторы играют, являют собой КС и принца и Отобранных в одном флаконе. Если админы вменяемые — то всем дадут равные шансы. Более того, сами админы-Отобранные либо самоустранятся, либо не будут оценивать свои задания, а поиграют в демократию и попросят оценить себя со стороны (если есть баллы и от них что-то зависит). Или принизят себе оценки. Но не во всех ролевых так радужно. Ведь все мы люди. И часть из нас — девушки. И девушки, которые читали Касс и мечтали представить себя на месте Америки. И каждая хотела бы стать принцессой. А тут, пусть и в игре, но у тебя есть шанс! Ну как тут пройти мимо? А победить ведь так просто: создаешь ролевую, приглашаешь подругу на роль принца, набираешь команду верных тебе КС, сама становишься Отобранной и вперед, к победе! Легко победить, когда все задания подстроены под определенных людей, которые к этому заранее готовы. А на остальных человек десять можно тупо забить. Зачем? Тут ты Америка Сингер, а не они. Первые заданий пять будет не особо заметно, кто тут звезда. Если делать всё осторожно. Но всему приходит конец. Сколько там отобранных? 12? прекрасное число. Делим на четыре команды. Что-что? Давайте честно: слабый-сильный-середнячок? Вы что, как же тогда быть звездой? Ведь работать надо. Нет. Одна команда будет тупо из администрации, вторая… ну ладно уж, у кого баллы приличные. Третья из тех, на кого смотреть можно без содрогания. И четвертая — самые неудачники во всем. А теперь дружно даем им задание! О, а ведь ещё хорошо бы сыграть в лотерею на загаданные числа и поставить призом свидание с принцем. А что бы народ не взбухал — одна победительница из «блатной» команды (чисто случайно) и одна из обычной. Так… Смотрим результаты… Угадайте, какая команда на каком месте и кто получает сотню баллов, делённую на троих, а кто тысячу и свидание с билетом на поезд в Элиту? Если вы попали в такую ролевую — крепитесь. Тут нужны железные нервы. Победить, обойдя «фаворитов», у вас не выйдет.

Элита и трудный выбор принца

Игра движется к концу и у всех начинается паника. Обычно Элиту можно увидеть издалека. Оставим нечестные ролевые и посмотрим на нормальные. В Элиту, скорее всего, войдет фаворитка народа, то есть та, за которую проголосуют сами игроки или кто высоко стоит по бальной шкале. Второе место получит фаворитка принца. Это та Отобранная, которая не будет раздражать Его Высочество на протяжении всей игры и действительно окажется приятным игроком. Такую девушку будет видно ещё с первой встречи. Третье место получит кто-нибудь, у кого шанс на победу есть, но он ощутимо меньше, чем у первых двух. Или, как однажды было в моем случае — просто кто-нибудь для заполнения пространства. Все остальные места (а вдруг реально шестеро?) заполняются активными игроками, с которыми администрация хочет продолжать работу. Элита может существовать долго или канонно. То есть, именно тут принц и КС теснее знакомятся с играющими, им дается больше заданий и более сложные. Теоретически. А практически на Элите уже дохнут все, и игроки и админы. Надо скорее сворачиваться и начинать новый сезон, чтобы ролевая не висела. Так что максимум вы получите ещё по одному свиданию с принцем и вперед, на завершающий бал! Скучно быть в пролете. Если вы чувствуете, что скорее всего пролетите, как фанера над Парижем, а вам обидно (кому не обидно-то?) и ваш персонаж вам полюбился — не бойтесь идти к админам со смелыми предложениями. Может, вы случайно встретитесь с принцем другой страны и он влюбится в вас с первого взгляда? Или вы окажетесь повстанцем и устроите заварушку? Или иностранной шпионкой? А может вы маньяк-убийца? Думайте! Играйте! Предлагайте идеи! Через ролевую качует одно и то же правило: «Уход из игры, убийство, свадьбы, войны, наличие близнеца — все это должно быть согласовано с администрацией, и сделано только с ее позволения». Убийство. Свадьба. Казнь — всё, что угодно, если не противоречит сюжету и разрешается местным божеством. Ибо, а почему бы и нет? Чем бросать историю вашего персонажа незавершенной, брошенной — не лучше ли организовать ей фееричный конец? Возможно вам прилетит предложение свыше на определенную сыгровку. И тогда…

О кровожадных админах и злых Избранных

Вот уж чем славен Отбор, так это смертями! Нет, действительно, не было ещё такой ролевой где бы чья-нибудь смерть не была бы вписана в историю или эпилог. И конечно смерти на протяжении самого Отбора стали уже чуть ли не нормой. Конечно, тут, как и всё ранее, зависит от администрации. Надо им это или нет? Обычно — надо. Или принцу не над чем страдать, или это добавит остроты в сюжет. Да и священный канон подобное поощряет. Однажды открываете вы лс и видите предложение от администратора на смерть вашего персонажа. Первый вопрос: почему? Что я сделала не так? Администратор терпеливо поясняет. Например ваша девушка не имеет шансы на Элиту, вы можете отправить её домой, а можете разыграть закрученную интригу… Что ж, это неплохо. Довольно изящное решение для завершения игры в сезоне. До Элиты ещё далеко, а вас уже убивают? Например, только близится первый Отсев и тут летит к вам сова с предложением, от которого трудно отказаться… Прежде чем орать и возмущаться, посмотрите на свои посты и сравните их с другими игроками. Посмотрите на свою анкету, если вы Солнцелика какая-нибудь с немецкой фамилией, то вряд ли сильно полюбились администраторам и игрокам. Что ж, вы посмотрели и поняли, что игра никак не задается. И анкета уже кажется дурацкой, переписать хочется и посты действительно слабы… А тут и предложение админа. Если согласны с тем, что перечисленное выше — принимайте смело. Чем закатывать истерики и обвинять в несправедливости — уйдите достойно и красиво. Конечно, если считаете, что хороши и наезжают на вас зря, то можете отказаться. Но вот поверьте, ни разу ещё подобное не было предложено тем, кто потом останется в игре. Не смертью, так Отсевом вас уберут. Так что помните это и выбирайте позу для красивой смерти. Кровожадные админы рыскают в поисках свежей крови, а тут ещё нарисовалась новая Селеста и избрала вас в качестве Америки для своих проделок. Что?! Как же так! Вы ведь столь мила, очаровательная и вообще! Это сказка! И никто, кроме КС не смеет вас критиковать! Вот им можно, они же КС! А тут какая-то Отобранная, которая ничем не лучше неповторимой Вас, вдруг смеет насмехаться, язвить, обливать соком и всячески подчеркивает вашу никчемность. Умный выбор, когда вы злитесь, думаете и вдруг понимаете, что Отбор — это не институт благородных девиц, а очень даже крокодилье болото. И выживет тут сильнейший. И тогда ваш пост изобилует настоящими, искренними эмоциями, а не ванильной нежностью с заезженными фразами. Браво вам! Так и надо. Представьте реальную ситуацию, вспомните свою школу… Да, во время соревнований противники идут на всё. И вряд ли в реальности на Отборе какая-нибудь Двойка, глядя на Четверку или Пятерку, а то и Шестерку, мило улыбаясь говорила (или думала) о том, как мила и обходительна её собеседница! Может быть, она и победит? О нет. Она бы думала, как бы подпортить вам прическу, оттеснить в сторону и вообще как следует пройтись по гордости, чтобы всякая обслуга не вылезала и не разевала свой рот. Так что, играя за Двойку, ставя ей в характер «Характер скверный. Не замужем. Гордыня затмевает разум», будьте готовы отыгрывать вредную и злую девицу, которой все обязаны только фактом её существования в мире… А теперь, не поверите, но вот эти Селесты вполне могут быть из администрации или её приближенных! И нужны эти персонажи не чтобы вас мучить (хотя и для этого тоже), а чтобы раскрыть ваш потенциал. Показать многогранность вашей игры. Ведь вы можете, вы способны, не так ли? Злость и ненависть могут поднять активность не хуже романтики. И это будет подстегивать к совершенствованию.

Персонажи, игроки и их взаимоотношения

Перво-наперво стоит четко разделить, где игрок, а где персонаж. Иначе рискуете вообще поругаться со всеми раз и навсегда. Легко отделить игрока от принца/короля или любой мужской роли. Да даже от женской, но взрослой — легко. А вот от Отобранной — сложно. Особенно, если в ролевой действует стиль «от первого лица». Кажется, что игрок и Отобранная — один человек. В сущности, это почти так и есть. Особенно у новичков, которые пишут анкету с себя. Или которые чересчур серьезно подходят к деталям. Но как бы то не было — они разные. Да, для нужного описания чувств и действий не мешает поставить себя на место своего персонажа. Но и сливаться с ним не стоит. Вполне возможно, что если вы — Семерка, а ваша подруга в реальности в игре Двойка или Принцесса, то к вам будет относиться с некой прохладой, а то и превратиться в Селесту. Не потому что ваша подруга — предатель, она просто отыгрывает свою Избранную/КС. И вы отыграйте свою. А сидя потом в лс посмейтесь над какой-нибудь глупостью своих же Отобранных. Или, вообще заранее сговоритесь, какие у вас будут взаимоотношения. И жизнь станет гораздо проще. Или не станет. Особенно во втором и последующих сезонах, когда у игры появляется своеобразный «костяк». Например могут объявится сёстры-Отобранные. Неожиданность и серьезная. Или дочери/родственницы Избранных прошлого сезона. Вот тогда будет веселье. Костяк уже сыгранный. Они всё друг о друге знают, персонажей создавали, продумывая до мелкой детали, админы вешают на них часть сюжета… Короче, перед вами практически КС. Хорошо, если адекватные, потому что о неадекватных мы уже говорили. Тут уже им ничего не поможет. Придя новичком в игру очень страшно с чего-то начинать. Особенно, если сезон не первый. С одной стороны — это хорошо в плане движения игры. Ролевые, которые пережили первый сезон сразу не исчезнут и не утонут в море групп. А с другой — страшно, ведь все друг друга знают. Это как приходить в новый класс в середине учебного года. Но вы решились и пришли. Если уж совсем в себе неуверенны — берите КС. Только не Наставницу/Ведущую, а какую-нибудь иностранную гостью. Постов напишите минимум, зато со всеми познакомитесь и вольетесь в коллектив. А можно и Отобранную и канон… Новенькая Отобранная в новом сезоне привлекает внимание «костяка». В своих лс они активно будут промывать косточки вашей анкете, подмечая недочеты или, наоборот, с благосклонностью взирать на нового члена их ролевой семьи. А уж какое отношение сложится к вам к концу игры — зависит только от вас.

Чего всем надо или отзывы игроков

Мы все чего-то хотим и о чем-то мечтаем. Часто, вместо мечты, нас встречает та самая Птица… Каждый администратор, создавая ролевую мечтает о дружеской обстановке, активной игре и хороших отзывах. А что он получает? Стало мне интересно и устроила я социальный опрос… И что же? Некоторые ответили в двух словах: «Всё хорошо». Всё, конечно, хорошо, но мне надо знать, в чем претензии! Ведь всё хорошо никогда не бывает. Особенно, если спрашиваешь в общей куче тех людей, которые всегда были чем-то недовольны и жалобы уже приходили. Но именно они уверенно отписываются, что все хорошо. Лично мне в тот момент показалось, что я какой-то страшный инквизитор, который сейчас же перешлет всё, что они скажут главному администратору-принцу и тот их исключит, не дожидаясь Отсева. Печально это. Но кое-то выяснить удалось: 1. На первом месте, что упомянуло большинство — активность. Народ раздражает застой и что ролевые погибают, не успев начать сезон. Или сезон идет и застывает на середине пути. В этом случае вина администратора, который перестает пинать самых тормознутых. 2. Посты и их ожидание. Посты приходится долго ждать или наоборот, тебя пинают со словами «где пост»? Народ это бесит. Особенно, когда они несколько раз в общей беседе сказали о том, что ближайшие дни не могут писать по семейным/иным обстоятельством, а их каждый час дергают в лс. А так же есть недовольные качеством ответа. Действительно обидно должно быть, когда ты пишешь неплохое такое сочинение поста на три, вкладываешь туда душу, а в ответ твой соигрок с трудом вытягивает обязательные десять строк… Уровень, конечно, у всех разный, но такие ситуации не могут не расстраивать. Или когда все начинают гоняться не за качеством, а за скоростью. Написать что-то большое и в тему — надо ну, допустим, час. А вот пост в стиле: «ответ, два вопроса, одна мысль» печатается и за десять минут. Только вот смысла в этом не очень-то много. Была высказана здравая мысль: предупреждайте своих соигроков! Хотя бы в общей беседе, одной фразой: «Давай поиграем? Только предупреждаю, что я не могу писать очень объемные посты. Ты не против, если у меня будет мало текста?» Что ж, думаю, идея эта неплохая и может помочь снизить недовольство хотя бы в этом пункте. 4. Необщительные и неадекватные админы. Которые ко всему прочему ещё и фаворитов выбрали из себя же. Сюда же идут администраторы, которые совершенно не интересуются происходящим в игре, не слушают идей от игроков и вообще запрещают любую отсебятину, даже если она вписывается в сюжет. Понятно, что откровенная глупость раздражает. Но если игрок сам решил персонажа убить — зачем ему мешать? Лично ваше дело, что с собой делать. Админы если готовы идти на диалог, то должны выслушать идеи и не отказываться (кроме самых бредовых) сразу. Особенно, если что-то предложено по судьбе персонажа. Действительно, был однажды случай, когда на Отсеве выгнали несколько человек и одна из выбывших написала пост о самоубийстве. И админы потребовали его убрать. Аргумент: смерть на Отборе - это глупо. Ладно, святой канон отложим в сторону. Но спустя пару недель эти же админы устраивают пафосную драку на балу и убивают другую Отобранную, из-за которой принц страдал всё оставшееся время и даже идя делать предложение Элите, видел ЕЁ призрак… Вопрос, почему не дали умереть первой, остается открытым. 5. Фаворитизм и шёпот за спиной О фаворитизме уже сказали, это кого угодно достанет. А вот шёпот за спиной — наиболее неприятная вещь. И ладно, когда ты знаешь, что ничего другого ожидать не следовало бы. Всегда и все будут про кого-то говорить гадости. Но обиднее всего, когда гадости говорит человек, с которым ты в неплохих отношениях, да ещё и тайно… А это всплывает наружу. Как говорит опыт, сомнительно, что с этим человеком вы продолжите своё общение. И обвинить вас в этом трудно. 6. Невнимательность чтения У тебя пост про ненависть к собеседнику, но в диалоге ты пишешь исключительно вежливые фразы и улыбаешься. И в ответ приходит пост, в которым ты с удивлением обнаруживаешь, что у тебя милая улыбка (хотя чётко написано, что приклеенная), глаза сияют счастьем и вообще, ты — самый очаровательный человек. Читать такое странно. Сразу возникает вопрос: а зачем я те три страницы печатала? Мне больше всех надо? Видимо, да.

Специальные задания и штрафы

Администраторы ровно на попе не сидят. Иначе активность упадет и не поднимется больше. И Птица больно клюнет в макушку. Поэтому помимо сюжетных заданий, игроки пишут уже не раз упомянутые дополнительные посты про дом, семью и т.д. Но и эти задания относительно вписаны в сюжет. Далеко не в каждой ролевой есть два редко встречающихся раздела: специальные задания или штрафы. Специальные задания в сюжет особо не вписаны, более того, тематика у них бывает совершенно отвлеченная. Или вписаны, но смысла в них нет. Например, отыграйте общение с каким-нибудь гвардейцем. Или как вы усвоили урок наставницы и исполняете всё, что она вам наговорила. Грубо говоря — это тот же отыгрыш, но не с другим игроком, а сама с собой и придуманными персонажами в виде гвардейцев и слуг. Смысл тут один — поднять западающую активность. В ролевых с большим количеством баллов это ещё их дополнительный источник. Спец. задания к выполнению необязательны, в отличие от дополнительных и штрафов. Штрафы. Явление более частное. По крайней мере в правилах о них хотя бы упоминают чаще. А вот выдают не всегда. Правило для штрафа: «Минимальный размер поста — 10 строк. Это будет проверяться. В случае, если размер поста будет не соответствовать написанному размеру Вы получите предупреждение от администрации группы, когда таких наберется три, Вам будет выдана тема, на которую нужно будет написать штрафной пост размером — больше 20 строк.» Но сюда же подгоняется уже по ходу игры и другие нарушения. Например, опоздание на урок. Штраф имеет заданную тему и сложную. Это же наказание. Как вам написать пост по теме… один день из жизни голубя? А дуба? Примерить на себя шкуру служанки? Превратиться в расческу для волос? Или вообще в сами волосы? В общем — лучше не нарушайте правила и не нарывайтесь на штрафы. Потому что админы не любят опоздунов, должников и слишком борзых. Если вы понимаете, что чем-то разозлили их, то начинайте стараться и играть как можно лучше. А то однажды с ужасом увидите своё имя на стене группы с требованием поста от лица губной помады на 50 с лишним строк.

Свадьба будет или нет?

Канон священный требует свадьбу. И, в общем-то, никто не против. Только вот беда — до конца сезона доживают считанные единицы. Какая тут уж свадьба? Закончить бы помолвку. Ведь принцу надо не только сделать предложение, но и дождаться ответа. А вот ответа можно и месяц ждать. И терзаться. А вдруг откажет? Понятно, что, конечно, ответом будет «да». Однако… было бы интересно встретить ролевую, где бы в конце Отобранная отказала принцу. Чтобы он тогда делал? Жаль, что такое если где-то и встретится, то только в мечтах. Поэтому некоторые ролевые, которые в себе уверены, начинают сразу второй сезон, забив на свадьбу. А что? Активность упала совсем, невеста точно согласна… Даже если поста нет — оно и так ясно. Можно писать эпилог и начинать новую историю. Так что, как это не прискорбно, но свадьбы не будет. И канон нас не спасет.

Эпилог и новая история

Вот и всё подошло к концу. Принц берет возлюбленную в жены, предварительно похоронив мамочку с папочкой и сразу же коронуется. Все разъезжаются, персонажи забыты. А игроки кусают ногти и ждут новый сезон. Через месяц, а может и чуть меньше, история написана. И вновь, из ролевую в ролевую видим мы клише… Ладно на второй сезон, а если уже пятый заканчивается, а у них всё один и тот же конец? 1. Война Да-да. Не успели пожениться, как война. На выбор — гражданская или внешняя. 2. Новая династия Вариант с гражданской войной заканчивается революцией и новой династией. Тут всё просто: админам надоела фамилия КС. И всё! Других причин нет. 3. 20 или 100 лет спустя. Династию могли и оставить. А могли и поменять. Тут уж как придумает. А дальше все просто. Новый сезон начинается или когда вырастает сын героев предыдущего сезона (или дитятко новой династии). Как правило от прошлого Отбора их разделяет лет 20-30. Ну или мы шагаем в будущее и новый сезон сразу так лет через 100 начнется. 4. Близнецы. Если на первый сезон близнецов ставят неохотно, то на второй и дальнейшие — повально. Буквально каждая третья ролевая, которая уходит дальше одного сезона — вам встретятся очаровательные братья. 5. Принц-король Да, в первом сезоне всегда принц. Видимо, канон давит. А вот дальше он вполне может быть и королем. Обидно, что все эти принцы-короли от 18 до 25 лет. Видимо, после 25 мужчины не женятся. А как вам вариант, где принц всё ждал ждал корону… И становится королем лет так в 35-40? Первая жена, которую он в двадцать лет выбрал, трагически погибла не оставив наследника, и он сам устраивает для себя Отбор? Мне кажется, такая задумка поразила бы только своей оригинальностью. Потому что такое ещё НИ РАЗУ не встретилась… Все принцы и короли как под копирку юные и трогательные вьюноши.

До новых встреч!

Подводя итог всему выше написанному, я хочу донести одну мысль до всех: играть — это прекрасно. А вот переигрывать не следует. И администраторам и игрокам я хочу дать совет: не превращайтесь в стаю ызаргов, не надо кишеть, строить интриги и поливать друг друга грязью за спиной. Ищите оригинальность. Развивайте персонажей. Доводите игру своих персонажей до конца, не бросайте их замерзшими во льду. И тогда никто, даже страшная Птица, вам не будет страшен. Если кто-то из прочитавших хочет что-то добавить сюда, пишите мне в ЛС, комментарии, в группу ВК. Как только наберу новый интересный материал, по действительно необъятному миру ролевых игр — будет написано что-то ещё. На этом крик души подходит к концу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.