ID работы: 5336683

О ролевых играх и Отборе

Статья
G
Завершён
21
автор
Cecilia_Bailey бета
Размер:
74 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Потому что гладиолус

Настройки текста

Это был серьезный крик души, а теперь будет стебный. Канцлер Ги

Итак, автор написал статью и лег спокойно спать. То есть продолжил играть и наблюдать. Ну, вдруг что-нибудь пропустил, и сейчас начнется интересное? Хотя за год я уже всякого навидалась. Но… О, да. Мои ожидания были оправданы. Более того, стало казаться, что кто-то прочитал первую часть статьи и решил делать с точностью наоборот. Поэтому я решилась на вторую часть. Здесь я хочу разобрать некоторые моменты поподробнее. В первой части я рассматривала общее явление ролевых игр по книге «Отбор», только вскользь упоминая некоторые моменты. Но почему бы не поговорить поподробнее? Больше всего меня тревожит бесконечное, просто льющееся каким-то потоком нытьё.

О засилье нытиков

Создается впечатление, что некоторые пишут анкету по принципу «больше нытья Богу Нытья»! Встает вопрос: зачем? Вы по жизни тоже всё время ноете и страдаете? Нет, если вы относитесь к неким субкультурам — то пожалуйста. Но когда ваш герой — самая обычная девушка из среднестатической семьи учителя и программиста, для которой самая ужасная травма детства — это смерть хомячка, то какого чёрта она бесконечно ноет и ноет? Да ладно девушки, почему всегда и везде ноют принцы? Я про те первые два вида. Принцы на Отборе чисто физически не могут быть счастливы. Но, ребят, будем честными: вы — не Максоны. Даже близко. Тот тоже, конечно, был нытиком, как же без этого… однако на фоне ролевых принцев канонный Максон – просто душка. Тем не менее, все ими восхищаются! Бесконечными нудными предложениями, а то и абзацами, в которых чудесный принц описывает то, как у него ноет под коленкой, чешется в глазу и он хочет есть. И это ещё не все! Эти принцы требуют такого же нытья и от остальных игроков. Иначе ты, по их мнению, не умеешь писать. Знаете бульварные романы? В них ещё описываются пещеры любви, нефритовые стержни и прочая ересь. Так вот. Именно эту ересь нытики и требуют. Но, может, я не права? Конечно, в статье представлено моё субъективное мнение. Остальному народу ведь нравится. В беседах после каждого поста принца тысяча аплодисментов его мастерству. Ну что ж. Посмотрим вместе. Возьмем-ка любимые всеми первые встречи. Это есть в абсолютно каждой ролевой, так что подходит для сравнения.

Принц №1

Сегодняшний день я с нетерпением ждал и ненавидел одновременно. Я знал, что девушки уже прибыли в столицу, и что скоро пустынные коридоры дворца заполнятся всем спектром женских голосов, смеха и ликования. Интересно, как они долетели? Все ли им понравилось? Я одернул себя. Я не хочу думать о них больше, чем следует, но это происходит само собой, как будто на инстинктивном уровне. Когда я шел в «Приемную комнату», я прошел мимо Женского зала и услышал разговоры девушек. Я остолбенел. Они уже здесь и вовсю готовятся к встрече со мной. Я даже хочу их разочаровать, если честно. И хочу быть сам разочарован. Потому что, если я не разочаруюсь в них, мне придется приблизить их к себе, а я не хочу этого. Вечное разочарование — вот мой удел. Пусть мой отец и вся страна не надеются на то, что выберу хоть одну из них в качестве будущей Королевы. Этими девушками управляет лишь одно из нескольких желаний: заполучить корону, вытянуть больше денег для семьи, или же они вовсе приехали сюда со скуки. Так, чисто ради развлечения. Но моя жизнь не будет становиться объектом развлечений. Во мне шла война. Я поправлял волосы, галстук, запонки, что угодно, лишь бы перестать внутренне метаться из стороны в сторону. То мне жутко интересно, как они долетели, то весь мой интерес перерастает в злобу и неистовство. Я не могу решить, каким мне быть. Какую маску надеть? Быть ли мне загадочным и скромным? Или, может, наоборот, грубияном и сумасшедшем? Романтик? Философ? Музыкант? Актер? Кто?! Актером я точно был. Только своего собственного, персонального театра. Когда от тебя многого ждут, ты уже сразу, мысленно, хочешь, чтобы в тебе разочаровались. Не оправдать надежд — легчайший путь, который выбирают только слабаки. Слабак ли я? Когда ты являешься одним из правителей государства, люди сами подсказывают тебе, в какой ситуации какую маску нужно одевать. Но сейчас мне никто не подскажет, не укажет пальцем на нужную маску. А должен ли я ее вообще надевать? Примет ли хоть одна из них меня таким, какой я есть в действительности? Конечно, стоя около зала, я не смог разобрать ни единого слова, но в тот момент мертвенно-холодная дрожь пробежалась по всем моим внутренним органам. Я сглотнул и поправил галстук. Все это так глупо, так глупо, так глупо… Глупо рассчитывать на то, что хоть одна из них сможет меня зацепить. Они все очень разные: начиная с азиатской внешности и заканчивая русскими корнями. Не думаю, что когда-либо Отбор был богат таким выбором. Я не считаю их своей собственностью, упаси Боже, мне не нужно такое богатство. Они лишь гости, которые в скором времени покинут мою клетку, и я смогу опять жить рутинной жизнью, к которой привык. Я отмел всяческие мысли о девушках и своим привычным шагом направился в нужную комнату. Я был хладнокровен и спокоен, когда зашел в «Приемную комнату». Господи, что за ужасное название? Будто на приеме у врача. Как же это все глупо и смешно… Я присел на диван, немного развалившись. Сама сущность Отбора меня смешила до глубины души. Более глупого занятия нельзя пожелать ни одному правителю. Это шоу для всей страны, чтобы показать, будто у любого из них может быть шанс стать человеком королевских кровей. Если это шоу, пусть и остается им. Я не буду рушить иллюзии простого народа. Я просидел в своих мыслях около пятнадцати минут. Все что угодно могло произойти за это время. Что угодно… и одновременно ничего. Мое внутреннее чутье подсказывало, что скоро появятся девушки. В руках я держал их список, в котором они будут заходить. Я прочитал их имена, и ни одно мне не запомнилось. Никаких образов, пока я читал, не всплыло в моей голове. Так даже лучше. Что мы видим? Обычный парень, которому нафиг ни Отбор, ни толпа дамочек не сдались. Верх оригинальности. Браво. Правда… Ну, лично я тут принца не вижу. Скорее уставшего студента, который с трудом сдал сессию и мечтает сдохнуть где-нибудь в уголочке.

Принц №2

Я больше ничего не жду. И это вовсе не страшно. Взамен надежды я обрёл покой. Покой похож на мягкое одеяло, в которое ты укутываешь не только своё тело, но и душу. Но с того момента, как речь зашла об Отборе, покой мне только снился. Если девушки думают, что только им было тяжело покидать свой дом, родных, постоянно быть под прицелами камер, отвечать на всевозможные (иногда даже возмутительные) вопросы, то мне в эти дни было сложнее в квадрате. Я привык жить в свете софитов, но иногда в жизни надоедает любой свет. Я несколько дней подряд вводил в курс дел в стране… заверял у нотариуса разрешение о том, чтобы… мог ставить определенные подписи без меня. Ночами я не мог спать и стал изучать анкеты Избранных. Я не был уверен, что запомнил всех, уж больно большой спектр личностей на этот раз я выбрал. Меня настораживал только возраст некоторых участниц. Она были совсем юны, и что-то подсказывало мне, что это может стать проблемой. Весь выбор осуществлялся совершенно рандомно, хоть я и слышал, что в народе не верят в эту байку. Просто иногда сложно столкнуться со скучной реальностью в лицо. Я думаю, именно от этого люди порой начинают распространять слухи, взятые из неоткуда. Из пространства, которого не существует. Возможно, предыдущий Отбор не внушал доверие, поэтому все решили, что и мой Отбор станет заранее продуманным планом, но это было не так. Обожаю разочаровывать. Я запомнил анкету девушки, что первая рискнула зайти ко мне. Эта двойка, насколько я понял, была знаменита в своем штате и во многих других, однако её лицо я нигде раньше не лицезрел. Возможно, она просто не доросла до тех журналов, агентов, мероприятий и встреч, которые я знал и в которых сам крутился. Она уверенно сделала книксен и улыбнулась мне одной из тех лучезарных улыбок, мимо которых не смог бы пройти ни один парень Иллеа. Не поверите, но это совершенно другой принц. Только почему-то ужасно похож на первого. Такой же уставший. Ему так же ничего не нужно. Он даже дела страны на брата свалил. Только, в отличие от №1 удосужился выучить своих потенциальных невест. Надеемся, принц №3 окажется лучше. Конечно, ведь он целых два полных поста написал.

Принц №3

5:47 a.m День приезда Отобранных. *** Сегодня я с утра молчу, А сердце — п о п о л, а м. *** Боль не знает усталости. Именно поэтому молодой наследник престола всю непроглядную ночь изучал анкеты своих девушек, игнорируя ноющие, взывающие к королевскому вниманию натянутые мышцы всего тела. «Своих ли?». Кажется, по его лицу лихорадочной дробью проскользнула ухмылка. Каждый человек одинок, и всем на всех наплевать, наши страдания — необитаемый остров для чужеземцев. Кронпринц не ждет от Избранных понимания или любви. Желая любви, чаще всего добиваешься ненависти, желая ненависти — чаще всего получаешь равнодушие, и лишь стремясь к равнодушию и покою, внезапно получаешь любовь, с которой не знаешь, что делать… кажется, впервые в своей жизни парализован реальностью. Практически ничто в этом мире не могло взять верх над умом и мышлением юного Кронпринца, хладнокровие в любой обстановке — его визитная карточка. Отбор он рассматривает как очередное военное задание, различия заключаются лишь в последствиях: увечено твое тело или душа. Тяжелый вздох врезается в бетонные стены и рикошетит, раздирая ушные перепонки. Возможно, отец бы издал презрительный смех при виде душераздирающей картины, на который его собственный сын пытается выиграть в этой игре. Но ведь так легко быть смелым, когда это не твои страхи. Черный крепкий кофе внешне напоминает грязь, на вкус — не лучше, но только эта жидкость заставляет мысли парня перестать биться в агонии о стенки черепной коробки. Вода бассейна заставляет бледную кожу приобрести не болезненный вид, а вполне здоровый. Тугой шелковый галстук заставляет задержать и без того неровное дыхание на долю секунды дольше должного. Утро было влажным, прохладным и грустным. Августело. *** 16:23 p.m Проведя весь день за кипой бумаг, к середине дня я изголодался по простому человеческому общению. 4 быстрых стука о массивную деревянную дверь и 2 коротких, прерывистых, диапазон между которыми примерно 0.5 секунд — проходной билет в покои… ведь этим шифром мы пользовались с детства. Я без разрешения вхожу в зефирный мир. Кажется, я никогда не смогу привыкнуть к изобилию голубых и белых оттенков, также, как и она — к моей черной и безликой комнате. — Прекрасно выглядишь, — механически пробубнил я, едва взглянув на девушку. — Ты слишком стараешься для них. Все равно они будут видеть в тебе только корону. — На твоем месте я бы постаралась. Во мне они будут видеть лишь твою сестру, а вот корону — в тебе. Ты не должен ошибиться в своем главном выборе, —… подошла ко мне вплотную и стиснула плечо, желая привлечь внимание. Янтарные глаза встретились с золотыми. — Я не узнаю тебя. Кажется, мы с тобой воспринимали это шоу как игру, на которой можно изрядно повеселиться, разве нет? — Я вскинул брови и взглянул на сестру, которую не узнавал. Ее глаза были полны падающих звезд. В них вспышкой пролетело чувство, незнакомое мне. — Ты должен выбрать ту, которая сама умеет делать правильный выбор и принимать разумные решения, ведь в будущем ты будешь ежедневно сталкиваться с ее выбором. Ты должен выбрать ту, в чьем выборе ты не будешь сомневаться. Ту, чьему выбору будешь доверять. Ту, за которую тебе самому не придется постоянно выбирать. Ту, которой ты сможешь доверить свой выбор…- Кажется, в какой-то момент у нее сработал переключатель, который вернул мою прежнюю сестру. — Но в процессе можно изрядно повеселиться, что мы сегодня и сделаем. … улыбнулась мне до боли знакомой улыбкой, после которой обычно паутины проблем съедали нас, и, резко выскочив из комнаты, полетела по коридору прямиком в Бальный зал, оставив меня в недоумении смотреть на распахнутую дверь. «Делай вид, будто у тебя все в порядке.» — мысль, с которой я под руку зашел в место скопления девушек со всех окраин страны. Я чувствовал, как их оценивающие взгляды прожигали на мне дыры. Но на моем лице статично пролегла улыбка. Я удивился, когда понял, насколько это эффективный метод. После того, как я смог обмануть себя, я чувствовал, что мне все по плечу. Но внутри все равно зияла дыра, словно мне вырвали сердце. Мелодичная музыка обволакивает меня, помещая в другую реальность, где волшебство смешивается с адским пламенем. Я почувствовал, как зрачки моих глаз расширились от тусклого света, превратив глаза в две зияющие дыры. Ноты в воздухе не успокаивают, а лишь заставляют мое сердце биться в сто крат быстрее. Та тишина, что на долю секунды прозвенела в комнате, когда мои начисто отполированные лаковые туфли ступили на паркет, была громче любых слов. Она цепляется за моё сознание крепкими лапами и сдавливает горло. Я смотрю на те же коридоры, картины, пилястры и дорические колонны. В центре зала стоит все тот же любимый рояль. На моем лице все та же ухмылка. Все осталось прежним. Но я чувствую, как внутри меня растёт война. Она съедает меня изнутри. Я отмахиваю все мысли и с выпрямленной спиной киваю незнакомым лицам. Я не проиграю, потому что проиграть может лишь тот, у кого есть чувства. Но чувств нет только у монстров. Я почтенно кивнул своим родителям в знак приветствия, краем глаза заметил сестру, что беспечно щебетала с гвардейцем. Я один в этом бою. Отец произнес заученную фразу, поприветствовав девушек в нашей золотой клетке, и воздух буквально налился свинцом от напряжения. Взяв бокал шампанского, я опустошил его. Затем еще один. Почувствовав, как алкоголь расслабляет мое тело, я решил подойти к первой попавшейся девушке, что стояла недалеко от меня. — Не окажите ли вы мне честь открыть танцем сегодняшний бал? — Кажется, я почувствовал легкую дрожь в ее пальцах, когда наклонился поцеловать руку. «Тебя убьет твой собственный выбор, запомни.» — слова из детства ярким пламенем горели в сумбурных мыслях, разъедая, как щёлочь, уверенность, что жила во мне еще секунду назад. Как много текста! Как интересно! Как завораживающе! Ах. А теперь. Именно этот кусок я хочу разобрать поподробнее. Он затрагивает ещё несколько моментов, которые можно было бы отложить, но давайте сделаем это сейчас. В первой части статьи я писала о разных местах для беседы. Два предыдущих принца спокойно общались со своими девушками в кабинете. Но Третий решил устроить бал. Моя реакция была такая: БАЛ?! Серьезно, бал?! Прям сразу? В первый же день?! По сюжету этой ролевой девушки приезжают во дворец (ну-ка посчитаем, во сколько каждая встала чтобы нарядиться/умыться/одеться, попрощаться со всеми на площади, доехать до аэропорта, прилететь, доехать до дворца), потом у них Преображение (ну тут можно поспать пока тебя красят. Немного), а затем сразу на бал. И, о боже мой, у нас есть: Восьмерка (немая, дочь преступников) — танцевать не умеет и вообще, ВОСЬМЕРКА! Семерка (тихая и скромная) — замечательная девушка. Только вот в жизни во дворце не была и ничего не знает. Шестерка (слепая) — бедная девушка. Низкая каста, да ещё и инвалид. Конечно, её сразу надо тащить на бал. Где будет куча журналистов и вся КС. Две пятерки — ок, вспомним канон. Америка была леди? Ага, сто раз «да». Вот и у нас тут две девушки, которые ничем не отличаются от канонной Америки в самом начале. Три четверки — одна подставная и княжна из Европы, так что ладно, она что-то да умеет; одна простая и скромная; одна дикая фермерша из богом забытой деревни. Ну и толпа троек и двоек. И несколько инвалидов. Есть уже упоминавшиеся выше немая и слепая, но также немного хромая и глухая. То есть девушки с реальными серьезными проблемами со здоровьем (а Шестерка и Восьмерка, да и хромая Пятерка точно не имели денег на лечение), которых тоже в общую кучу на прием перед толпой зрителей! Конечно, толерантность наше ВСЁ! Потому что гладиолус. Включим логику (знаю, это очень сложно сделать). Зачем всю эту компанию хотя бы без первого урока наставницы вести на бал? Просто З А Ч Е М? А теперь вернемся к посту принца. Знаете, кого он потащил танцевать? Семерку. Семерку, Карл! Ну, а про нарушение этикета только в одном этом действии я промолчу. Об этикете попозже, у нас ещё есть принцы. Ведь должен попасться нормальный? Тот, кого прочитав мы скажем: о, верю! Это действительно парень 20-ти лет, его мысли и чувства прям до дрожи пробирают от реализма. Поехали.

Принц №4

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ❝Ты видишь, какая луна на пыльном небе? ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤОстрит. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤТакая острая — порезаться можно. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤТолько об меня не порежься, пожалуйста. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤГрустно лечить раны, нанесенные мной❞ ㅤㅤㅤㅤㅤОн проснулся в ночи и не мог понять, где он; не мог понять, что окружают его те самые красные стены, тот самый бардак, кой ``мозолил глаза``, всё то же самое. Он находился в этом чёртовом Дворце, кой-пытался называть всю свою жизнь ``Домом``. Уснуть в эту ночь всё-таки не удалось, хоть как Наследник не пытался, выспаться не удалось, впрочем, ничего нового. Рассвет встречает юношу буквально через несколько мгновений, он не успевает опомниться, как его покои наполнены этим до жути тёплым воздухом и ярким светом. ㅤㅤㅤㅤㅤ… не помнит, что было прошлой ночью, но помнит, что оскорбил дорогого человека в этом чёртовом Дворце. Он плохо отозвался о своём приятеле — друге, если хотите узнать как звали того бедолагу, то его нарекли… А знаете, что произошло?.. просто пошутил над ним, а когда… в нетрезвом состоянии он начал драку, а в итоге у него синяк под глазом, а… ушёл в отпуск [да-да, он алкоголик, повезёт его будущей жене], то может произойти то, чему потом будет сложно найти объяснения. ㅤㅤㅤㅤㅤЭтот чёртов Отбор, не давал покоя даже в эту минуту. Первые беседы. Настало их время, появится в жизни Наследника, чёртова претендента на титул так называемого Короля. А его спросили, хочет ли он быть правителем Иллеа? Спросили, хочет ли он этот Отбор, где, скорее всего, есть его та самая любовь, кою называют ``настоящей`` или же ``искренней``. Первые беседы должны пройти за день? Вы серьёзно? Как такое можно вытерпеть за день? А? Это невозможно. О чём с этими девушками говорить? ㅤㅤㅤㅤㅤК нему приходят служанки и начинают уборку в его покоях, а он приводит себя в порядок. Конечно, надо как-то замаскировать синяк под глазом. А волосы нужно причесать, что ли? Надеть костюм, не надо вести себя так, как вёл себя на встрече с… <…> ㅤㅤㅤㅤㅤВот он покидает свою комнату ядовито-красного цветом, наконец-то, его глаза отдохнут от его покоев. Он ловко преодолевает коридоры своего якобы ``дома`` и заходит в помещение, где должны проходить беседы… присаживается на диван и ждёт. Вот отворяется дверь и первая особа заходит. Её слегка пышное платье красиво-синего оттенка, к горлу подступил ком, но… встал и протянул руку к руке девушки, ㅤㅤ— Добрый день, леди, — Прикасается своими слегка влажными губами к ладони красавицы и отпускает её, —…, а как Вас зовут? — Говорит без запинок, уже не так сильно боится сказать что-то не то, лишь смотрит на оппонентку и пытается наладить с ней зрительный контакт Ну тут всё не так плохо. Чисто по мне — лучше так, чем принц №3. Пусть и обычное нытье, зато без выкрутасов. Хотя конкретно этот принц отличился на беседе… Но это тоже на потом отложим.

Принц №5

Это был до жути ответственный день. Точнее утро. Раннее утро, в которое принцу полагалось бы отсыпаться после бессонной ночи, проведённой за чтением. Привезённая из Австралии «Фиеста» Хемингуэя не давала ему уснуть. Он читал и читал, переворачивая шершавые желтоватые страницы, наполняя лёгкие таким до боли любимым запахом книжной пыли и мудрой старины. Но за все удовольствия в нашей жизни приходится платить. Взлохмаченный, небритый, сонный принц со звучным именем молился Богу, чтобы девушки не сбежали при первом же взгляде на него. С лица воду не пьют, но ему дико не хотелось бы, чтобы его будущую супругу воротило от одного только его внешнего вида. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤБосыми ногами он отбивал беспокойный ритм, ходя из угла в угол, и ждал встречи с первой из его многочисленных Отобранных. Это не было чем-то простым и до ужаса лёгким. Осознание того, что у девушек, в принципе, не было выбора, не облегчало ему жизнь… предстояло провести пятнадцать первых бесед, которые можно считать микросвиданиями, и не ударить в грязь лицом. Все считали, что у этого… ледяное сердце, но как бы не так, дамы и господа, как бы не так. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤДвери как-то обречённо распахнулись, и на пороге возникла одна из… Нет, её никак нельзя было сравнивать с остальными. Одна единственная в своём роде, абсолютно неповторимая юная инопланетянка. Необычно в ней было всё: от абсолютно чудовищной, но от того не менее ч у д е с н о й шляпы до яркого огня в огромных глазах цвета самого дорогостоящего изумруда. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ- Доброе утро, мисс… — едва выговорил он, чуть улыбнувшись. Мало сказать, что «в зобу дыхание спёрло», это было абсолютно неведомое ему до селе ощущение, переполнившее всё нутро. Здесь смешалось и волнение, граничащее с животным страхом, и абсолютнейший недосып, склеивший все здравые мысли, и незнание того, как общаться с этой волшебной особой, до которой он не дотягивал, как минимум, босыми ногами, — Ваша наставница поведала мне о Вашем чувстве стиля и прекрасном акценте, — он мысленно закатил глаза, вспоминая выражение лица… — Но Вы удушающе очаровательны, моя дорогая. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЕго губы лишь слегка коснулись её руки в почтительном жесте. Он жестом предложил ей присесть на небольшой диванчик, а сам вальяжно развалился в кресле неподалёку. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ- Меня зовут… и я предлагаю сразу перейти на «ты». К чему церемониться? Я выбираю супругу, а не политического советника, — с его уст сорвался еле заметный вздох уставшего и весьма недовольного человека, —… ты уже успела позавтракать? — его глаза блуждали по небольшому журнальному столику, стоявшему у их ног и наполненному десертами, фруктами, выпечкой, графинами с соком и причудливыми чайниками с молочным чаем, запах которого принц мог учуять на версту, — Расскажи мне о своей любимой еде, пожалуйста, о том как вообще предпочитаешь трапезничать. Где, во сколько, как — не скупись на детали и эмоции. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЕго рука скользнула к карману с сигаретами, но он тут же одёрнул себя, и решил отведать круассанов прежде, чем умереть от голода, недосыпа, желания покурить или рака, на худой конец. Ах, какие эмоции! Ах, сколько красоты в тексте! Лично меня тошнит с этого «ледяного» принца и восторгов по поводу девушки. Первой же. Не, ну, может, он реально ею восхищен, вот только его кривляние в разговоре делает дальнейший диалог натянутым. Продолжаем поиски.

Принц №6

Отбор. Девушка. Женитьба. И какому ненормальному пришла в голову эта дурацкая затея? Ах, да. Моей матери. Именно поэтому я не смог отказать. Она единственная, с чьими желаниями я считаюсь. Предложи мне устроить этот Отбор кто-то другой, он был бы встречен ненавидящим холодным взглядом. Но, увы, на этот раз идея была маминой. Я не могу понять, зачем всё это нужно. Неужели кто-то всерьез думает, что за несколько месяцев человек может найти свою любовь? Разве можно заставить это сделать? Или же это просто идеальная оболочка, скрывающая истинную сущность соревнования, и на самом деле никого не волнует, понравится ли мне кто-то из Отобранных? В таком случае, я не знаю, зачем устраивать этот балаган. Привели бы какую-нибудь богатую наследницу с обширными связями — и дело с концом. Если в Отборе нет некого романтического (какое, однако, глупое слово) подтекста, есть ли смысл во всем, что я согласился устроить? Возможно, он был. Но я не видел его. Раздражение с каждой секундой все больше росло во мне, пока я мерил шагами свой кабинет, дожидаясь их прихода. Вспомнив о том, что я задумал, я невольно улыбнулся. Я видел этих девушек, когда их показывали на экранах телевизоров. Все как одна выглядели донельзя счастливыми, прощаясь со своими семьями и отправляясь в далекий путь. Такие сияющие, полные надежд на светлое будущее. На какое-то мгновение мне даже стало жаль их, но я поспешно отогнал эти мысли прочь. Меня никто не жалел, и я не собирался поступать так же. Если уж мне суждено выбрать среди одной из этих пустышек будущую королеву… она должна быть готова ко всему. Она должна быть мне помощницей, а не обузой. Пока я не заметил, чтобы хоть одна из них подходила на эту роль. По правде говоря, я и не думал, что кто-то из них справится с этой задачей. Потому что, если посудить, ради чего они сюда едут? Уж точно не ради меня. Цели девушек различаются, но в целом их можно разделить на три группы: деньги, слава и власть. Каждой свое, и каждая намерена извлечь как можно больше выгоды из создавшегося положения. В дверь постучали, и я одернул пиджак, готовясь к встрече со своими помощниками. Пока Отобранные не пришли, мне нужно успеть провернуть одно дело. Вспомнив фальшивые улыбки многих девушек, я только поморщился. Приехали поиграть со мной? Что ж, я это люблю. Только вот пока вы здесь, придется вам, дорогие мои, играть по правилам, которые устанавливаю я. Ой. А где нытье? Ребята, тут ваниль не пробегала? Я что-то не вижу. Спокойный текст. Такой же недовольный принц, как первые два. Но разницу чувствуете? Вот этому принцу я верю. А тем двоим — нет.

Принц №7

Это утро началось для меня со смеха. Служанка, обычно приносившая мне кофе, положила на поднос утренний выпуск газеты. Она-то и задала мне хорошее настроение. Девушки, с которыми мне предстояло сегодня познакомиться, были выставлены в таком свете, будто на Отбор приехали самые отъявленные негодяйки и парочка божьих одуванчиков. Мне с трудом верилось в это. Отобранные могли сказать журналисту что угодно. Всё зависело от того, в каком свете они хотели предстать. Нужно узнать их лично и только тогда составлять какое-то мнение о них. Кажется, родители волновались даже больше, чем мы. Это странно. Лично я больше опасаюсь заседаний с министрами, когда они сидят и впитывают каждое произнесенное мной слово, и я боюсь нечаянно попасть не туда. А здесь что? Какая-то кучка девушек, которые хотят понравиться нам и остаться в соревновании. Они-то уж точно не представляют никакой угрозы. Сегодня судьями будем мы с братом, а их задача — найти модель поведения, которая нас не разозлит. Группе… (подумать только, мы познакомимся только с половиной Избранных каждый, а отцу приходилось в одиночку справляться со всеми) повезло больше, он всё-таки мягче меня, в маму пошёл. А вот про меня часто говорят, что я копия отца. Лично я считаю, что мне до него далеко, но я постараюсь не оплошать. Брат выбрал своим «поприщем» наш сад, а я отправился на крышу. Легкий ветерок действовал успокаивающе. Я подошел к перилам, опоясывавшим крышу и поглядел вниз. Оставалось только дождаться, когда мои избранницы осмелеют настолько, чтобы выйти ко мне. Мне уже не терпелось с ними увидеться и узнать, что представляет из себя каждая из них. Нытья все ещё нет. Или я его пропускаю. Видимо, нытье зависло на соплях предыдущих пяти человек. Закрепим успех.

Принц №8

Солнечный луч уже давно светит мне в лицо, заставляя жмуриться, но я не схожу со своего места и вновь и вновь пролистываю альбом с карточками Отобранных. Ошибиться было нельзя, но даже если я и забуду чьё-нибудь имя, его всегда можно будеть узнать, спросив у самой девушки. Но это мне почему-то казалось неправильным. Получив поцелуй в лоб от мамы и лёгкое похлопывание по плечу от отца, я направился вниз, к месту встречи, не переставая думать о событии, что должно произойти спустя десяток минут. Мама и папа тоже прошли через это, и сейчас безумно счастливы. Они верят в то, что Отбор способен соединить родственные души, найти того самого человека, с которым возможно будет провести всю оставшуюся жизнь. Но мне было трудно это представить. Я думал о встрече, как об обыкновенном государственном задании, которые висели на наших с … плечах каждый день. А всё, наверное, должно быть по другому. Отобранные — наши гостьи, некоторые — будущие королевы … Мечта, которая не у всех может сбыться. Из двадцати двух девушек выиграют только две. И только на нас с … лежит главный выбор. Думать об этом довольно легко, но вот воплотить в жизнь будет не так-то просто. Вдыхаю тёплый летний воздух и неспешно направляюсь к тому месту, где и должна пройти встреча. Под тенью дерева, в уютных креслах с небольшим столиком с прохладительными напитками — днём должно быть жарко. Я выдыхаю и опускаюсь на мягкую мебель. А теперь нужно ждать. Скоро должна подойти первая девушка. Тут есть какая-то мягкость и плавность в речи. Но нет этих безумных сравнительных оборотов и кучи бессвязного текста. А что это значит? Принцы МОГУТ жить без нытья. Но почему-то не хотят. С текстами вроде разобрались. Можно легко сделать выводы. Каждый — свои. Мой вывод, думаю, понятен: давайте не будем играть в бульварные романы и поиграем в жизнь. Если вам так хочется сопель и ванили, откройте и почитайте «Сумерки». Если много соплей — «50 оттенков». Все ещё мало? Напишите фанфик. Только, пожалуйста, принц ты или Отобранная, а может мимокрокодил, не надо нам тут устраивать марафон офигительных сравнений, восхищения и лести. Не надо казаться брутальным, описав в посте, что ваш принц алкоголик, страдает мигренью, курит, занимается спортом, но при этом астматик. Не надо говорить каждой пришедшей, что она восхитительна и неповторима. Каждая девушка неповторима. Но. А давайте подумаем, как может быть? Допустим, я принц. а) Мне не нравятся блондинки/брюнетки/рыжие/зеленые. Вот так вот получилось. Может (если надо для нытья) я напишу о психологической травме детства. Но вот. Мне не нравятся девушки с определенным типом внешности. А значит я подсознательно буду искать в каждой какой-то недостаток. Просто потому что у меня есть в голове архетип, который мне не нравится и который я не хочу видеть возле себя. По фен-шую, так сказать. б) Мне не нравятся дуры Я ищу принцессу. Будущую королеву. Мало ли, что со мной случится? Подавлюсь косточкой и умру, а дети ещё маленькие. И кто возьмет страну в свои руки? Конечно же, дорогая жена. Поэтому тупых отсеим сразу. Хотя… в) Люблю большие сиськи Принцу 20. Ну 18. Ну максимум 25. И да, женская грудь ему должна нравиться. Или он импотент? Бывает. А серьезно, вторые «глаза» принц как минимум заметит. И вскользь упомянет. Даже если ему не нравятся. Просто для галочки. Если, конечно, у него все нормально с «мужской» стороны. Ага, но, блин, все ж «фиалочки». Слово «грудь» стесняются писать. Скорее скажут «два островка любви на теле худенькой златокудрой мисс Сью приподнимались от дыхания, которое перехватывалось, когда она смотрела на очаровательные аметистовые брови принца Стью, который играл ими, словно в футбол сдувшимся мячом». Джентельмены — это хорошо. Только давайте будем джентельменами всегда, а не выборочно, договорились? Почему я так много внимания заостряю на принцах? Да потому что эти самые принцы частенько и есть администраторы. А значит — Мастера Игры. Всемогущие и беспощадные. И от их требований, от их игры зависит весь сезон. Все остальные игроки просто подстраиваются под них. Если принц пишет от первого лица, большинство начнет писать от первого. А то странно — он от первого, ты от третьего… И наоборот. Если у принца много нытья и воды — ждите ещё 20 постов от Отобранных с ванилью и соплями. Тенденция ясна? Поэтому давайте посмотрим, как же принцы знакомятся с нами. Или лучше поговорим об этикете? А может, всё вместе? Чтобы далеко не ходить.

О хороших манерах, культуре и воспитании

Принц тоже человек. Иногда ему хочется отпустить себя. И он, находясь наедине с девушкой предлагает ей перейти на «ты», может сесть на стол или начать грызть яблоко. Но любой человек, подумав, легко поймет, что в данном случае принц как бы раскрывает себя перед девушкой и предлагает ей также раскрыться. Только, вот он — играет. А девушка легко может поверить и показать себя во всей, зачастую неприятной красе. Это великолепный психологический ход. Однако, есть моменты, когда следует вспомнить, где вы находитесь. Это любая публичность. Нельзя лезть целовать принца в камеру Эфира. Или раздеваться на балу. Это понимает кто угодно. Пока сами КС не начинают творить ересь. Разделим её на категории: Ересь словесная Очень распространенная живность. Вообще-то это довольно безобидный зверек, в малых дозах. Когда можно наклониться к уху леди на балу и шепнуть что-нибудь… Ну, не неприличное, но такое, о чем при всех говорить не следует. Но ересь словесная, бывает, вырастает с маленьких и безобидных подколов до страшных обид. Ситуация: Принц подходит на балу к Отобранной в первую встречу и, не поздоровавшись толком, сразу засыпает её вопросами и говорит на «ты». Без «здрасте». Вообще без всего. Ну просто вот потому что он может. Леди тихо офигивает. Леди не нытик. Леди читала пост принца, в котором тот пишет о том, что не выспался. И думает (видимо, очень громко): Честно, вид его совсем не соответствовал моим представлениям о наследнике престола. Волосы растрепаны, словно по его шевелюре прошлось стадо африканских бизонов. Под глазами мешки такой глубины, что в них можно утонуть, захватив с собой пару-тройку товарищей. И куда только смотрят королевские стилисты, которые нас превратили в куколок, а из своего принца не могут сделать нечто, напоминающее нормального парня, а не зомби? Тут как бы камеры повсюду, и если только мы не находимся на тщательно замаскированной съемочной площадке фильма ужасов, принц… сюда не вписывался. И, зная о том, что как к тебе обращаются так и ты должна в ответ, без задней мысли отвечает на «ты». Принц в гневе. Он рвет и мечет. Народ тихонько офигивает и подвисает от срыва шаблона. В чем дело? А в том, что в предыдущей беседе девушка тоже была с ним на «ты». И ничего. А знаете, в чем беда? Принцы — они все телепаты, да-да. Что значит: а ролевая не магическая! Чушь! Наш принц может все! Он, конечно же, читает ваши мысли. И ужасно зол из-за того, что вы написали. Их Высочество гневается и позорно убегает прочь. Ведь КС никогда не ошибаются! Они всегда правы! Они всегда прекрасны! И что с того, что принц лег в три, а встал в пять… Он все равно прекрасен! Почему? Потому что гладиолус! Совет: хотите жить? Не комментируйте принцев-нытиков. Они такого не прощают никому. Они слишком влюблены в себя, чтобы уметь признавать ошибки. Ищите лучше злого принца, который не ноет, и ругайтесь на него. Он оценит. А нытик — никогда. Ой. Открываем канон. Дафна: Я тебя люблю. Максон: Нет. Лисса: * Использует слово «красивый» не менее двенадцати раз * Максон: Больше ничего не хочу знать об этой девушке. Бариэль, Эммика, Тайни…: * Приятный и сложенный * Максон: Эх! Я надеюсь на гораздо большее, чем это… Америка: * кричит на Максона, френдзонит его, признается, что она здесь ради его денег и еды, бьет коленом в его бедро * Максон: Я собираюсь жениться на этой девушке. Но это не наш случай. Наш принц любит лесть. И терпеть не может чужие комментарии. Поэтому я всё-таки склоняюсь к канону Касс. Максон, несомненно, нытик. Однако он живой нытик! А есть у Ереси Словесный ещё один подвид. Ересь Переводческая называется. Дорогие любители играть, а так же читать зарубежную литературу в нашем переводе. Напоминаю, для тех, кто плохо учился в школе, что в английском языке (на котором и говорят во всех ролевых по Отбору, якобы), обращения «вы» и «ты» произносятся одинаково с помощью местоимения «you». Поэтому, когда вы общаетесь с кем-то в письменной ролевой, то вы произносите не вы/ты в контексте, а именно you. Для удобства игрока может появится фраза: «Давай перейдем на „ты“?» Но это чисто для игрока. Можно и без неё. Поэтому в диалогах нельзя заострять внимания на местоимении и обращении. Потому что всегда одно и то же местоимение, вы на английском говорите! Нет, если ролевая по России, отобранная общается на каком-то другом, или действие в средневековой Англии, тогда да, можете возмущаться, что оскорбили и стали «тыкать». Но в Иллеа… Игрок может сжевать свои ботинки, но персонаж не должен возмущаться… Если конечно соигрок ведет себя прилично. Если хамит и дерзит — тогда да. Устраивайте ему разнос, и местоимение можете припомнить. Однако, в случае, описанном выше, было именно невежество принца. Который заострил внимание исключительно на том, что ему стали «тыкать». Интересно, он на каком языке говорил с Отобранной? Так как мы уже выяснили, что разговариваем мы "по-игровому" на английском языке, то надо помнить и об именах, которые могут иметь неожиданный смысл. Помолчим пока о Сесилиях, Джейн, Рейнах и прочих, достаточно распространенных и непонятных на первый взгляд. Но вот та же Америка. Вполне ясно, откуда ноги у имени растут, да и в каноне об этом говорилось. А теперь вот вам ситуация: – Привет, меня зовут Амбрелла, моё прозвище "Зонтик", давайте дружить! – Привет, Зонтик! – Аааа! Не смей меня так называть! Меня зовут Амбрелла! – Но... мы же по-английски разговариваем... А зонтик – это амбрелла. – Ниеееет! Ты меня оскорбляешь! И вот как это понимать? Человек сам пишет в анкете то, что своё же имя использует как прозвище. Когда собеседник пытается обыграть забавное совпадение (напоминаю, в игровом разговоре, персонаж слышит не русское слово "зонтик", а английское "амбрелла", что совпадает с её же именем). Соигрок просто подчеркивает это для тех, кто читает посты, но персонаж этого не слышит и НЕ МОЖЕТ обижаться. Так же, как наши персонажи не могут читать мысли и предугадывать действия. Они там, по ту сторону экрана. А мы ими играем, как марионетками. Но по своим правилам, которые следует соблюдать, иначе получается как-то глупо и неправдоподобно. Теряется весь смысл игры. Совет: если хотите подчеркнуть связать имя персонажа с чем-то, сделайте это ненавязчиво. С той же Амбреллой - назовите Амберли. Созвучно? Да. Зонтик? Нет. И тогда уже при разговоре "зонтик" действительно станет оскорблением, а не забавным созвучием. Ересь действенная Очень опасный зверь. Гораздо хуже своего словесного брата. Он принадлежит к царству нарушителей этикета. И, теоретически, в ролевых, которые описывают жизнь в королевской семье, этот зверь должен истребляться и быть уже в Красной Книге. Да счаз, как же. Принц танцует с любой Отобраной (даже не с Семеркой, ладно уж). Но в зале есть мать или сестра. Да даже жена первого министра. Сюрприз: самый знатный гость бала открывает его с самой знатной гостьей. Даже если гостье 99 лет и она на ладан дышит. И да, любая Отобранная по статусу ниже королевы/принцессы/жены министра. Даже если у нас Отбор по принцессам других стран. Сначала с матерью/сестрой, а потом по ЗНАТНОСТИ с каждой из принцесс. А не по тому, кто оказался ближе и кто нравится больше. Не катит. Принц требует ересь с окружающих. Например, снять перчатки посреди бального зала. Алле, народ, так нельзя. Сюрприз: дама на балу должна присутствовать в наряде в том стиле, который указан на приглашении, с прической, она не может входить в зал без веера и без перчаток. Также леди должна иметь с собой маленькую книжечку (лист) в котором у неё записана программа танцев и имена кавалеров, с которыми она танцует какой танец. Соотвественно, кавалер тоже с книжечкой и в перчатках. Скажите спасибо, что без веера. Принц вечно танцует вальс. Ооо. Абажаю. Все вечно танцуют один и тот же вальс по кругу. И ещё умудряются болтать. Столько, сколько им надо для разговора. Кто-нибудь танцевал вальс? Вы пробовали танцевать и одновременно болтать? Обсуждая вашу личную жизнь и рану в сердце котенка. Ну-ну. А хотите примерный список танцев на балу? И сразу расскажу коротенько о танцах, которые я знаю. 1. Вальс Людовика XV — это не тот вальс, о котором все подумали. Тут много фигур. И много вальса. Но он не главный. Главное — это держать круг и чтобы все пары двигались почти как единый организм. Тогда это будет красиво. 2. Марш Карусель — веселый и красивый танец. Со сменой партнера. И да, вальс здесь не танцуете. Просто ходите под музыку и выполняете фигуры. 3. Богемская полька — опа, полька. Не вальс. Надо же. Многие админы искренне удивятся. 4. Кадриль Парижские вариации — кадриль. Танцуется в круге (скорее в квадрате) на 4 пары. Очень быстрая. Ну-ну. Я посмотрю на ваш разговор. Дыхалку только не сбейте. 5. Bishop — мой любимый танец. Он очарователен. Но это контрданс. Танцуется по принципу «стенка на стенку». Партнеры стоят напротив друг друга и выполняют сложные движения. И да, минимум шесть пар. 6. Кадриль Летучая мышь — профилактика склероза. Кто запомнит с первой пытки и сможет повторить на «бис» — тот герой. Довольно сложная кадриль, со сложным рисунком. 7. Вальс с цветком — это игра. Сам выбираешь себе партнера на один тур. У вас минута на беседу. 8. Аликаз — не поболтаешь. Ну вообще. А ещё придется красиво прыгать. Есть риск неудачно приземлиться и помять платье. Или ноги партнера. 9. Кадриль Казуарина — очень красивая кадриль. С вальсовым шагом и самим вальсом. На половину куплета, чтобы с места на место переместиться. И очень быстрая. 10. Падеграс — для любителей считать шаги. И смотреть за своими ногами. Это не совсем танец в привычном нам понимании. Это медленные красивые шаги. Которые ещё надо уметь делать. 11. Epsom New Wells — медленное занудство. Самое то для разговора. Только это контрданс. Поэтому с вами ещё пять пар стоит. Секретничать не получится. 12. Гримсток — вы видите партера только издалека. В основном стоите к нему боком. И двигаться придется близко. Это совсем-совсем не вальс. 13. Катильон «Снежный ком» — первый кавалер приглашает первую даму. Один тур вальса, и они расходятся. Он приглашает вторую даму, она — второго кавалера. И так всё больше и больше людей начинают танцевать. Как снежный ком. 14. КД Прихоть мистера Бевериджа — вы танцуете вообще не со своим партером. Видите его, только когда стоите и ждёте начала или второй пары, с которыми и танцуете, практически в четвёрке. Тут не то что говорить, за платьем следить сложно. 15. Свечи в темноте — вы любите плавать? А теперь представьте танец, который похож на синхронное плаванье. Очень быстрое плаванье. Где много препятствий в виде людей. 16. КД Зимний сон — стенка на стенку. Медленная. И надо считать шаги. Потому что чуть собьешься – и рисунок танца нарушится. Тут дама зависит сама от себя, партнер её почти не поддерживает. 17. Большой фигурный вальс — он вальс. С множеством фигур. Основная нагрузка тут лежит на даме, у неё движений больше. Но и без поддержки кавалера туго придется. 18. Лендлер Штрауса — у вас гибкие суставы? Если да — то вам удастся его станцевать. Потому что если нет, то имеете все шансы вывернуть себе или партеру руки. Да, и о ногах тоже не следует забывать. 19. Испанский вальс — испанский вальс прекрасен. Он быстр, партнеры сменяются после каждого короткого вальсового променада. Со своим изначальным партером вы можете вообще не встретиться. 20. Шапелуаз — он тоже прекрасен. Но и Шапелуаз, и Испанский — очень, очень быстрые танцы со сменой партнера. Вы не успеете даже поклон изобразить, не то, что «Привет» сказать. Шапелуаз, наверное, самый быстрый из известных мне танцев. Он начинается медленно, но убыстряется до такой степени, что с легкостью можно сбиться и выпасть из круга. Краткий экскурс по танцам окончен. На некоторые танцы есть ссылка внизу, можно посмотреть и убедиться, что это не мои фантазии, а действительно люди такое танцевали, танцуют и ещё много лет танцевать будут. И это едва ли малая часть всех существующих. А знаете, что вот эти двадцать — час или полтора? Всего-то. А в перерывах вы ходите и разговариваете. Эти танцы и схемы прожили много веков. Шапелуаз ещё в XIV веке танцевали. Может, конечно в Иллеа всё так поменялось, что остались сплошные вальсы, и на смену им ничего не пришло, но и вальсов просто тьма! Давайте подучим матчасть? Это же интересно, а наши персонажи будут гораздо глубже погружены в мир сказки про принцесс. И не надо оправдываться: Касс такого не писала! И что? Касс много чего не писала. Ролевая — это фанфик. Только всеобщий. Принц лезет целоваться. Полная ересь. Особенно с предварительным нытьем «ах, она так похожа на мою первую девушку, которая умерла, и начхать, что это первая беседа. Всё, я влюблён». Да просто остальным игрокам противно такое читать. И смысл идти знакомиться, когда они чуть не переспали до этого? Давайте эту девушку сразу коронуем, чего мелочиться? Какие принцы, такая и игра. Девушки тоже нарушают этикет, даже не бальный, а чисто в столовой посидеть… Они хамят/ноют (чаще ноют), творят ерунду (типа пойти в лес с юбке и на каблуках), они пытаются геройствовать…

Чем дальше в лес…

Или, идиотизм заразен. Нет, тут даже говорить в этой рубрике не о чем. Просто расскажу несколько ситуаций. 1. Принц не может выбрать невесту. Поэтому он выгоняет самую активную и выполняющую все задания, вторую затаскивает в постель, а выбирает третью. А что, оригинальный ход. 2. Нападение на дворец. Всем велено бежать. Восемь девушек в убежище. И только одна дура стояла все это время в дверях и пропускала тех, кто убегал. И её, конечно же, застрелили. А потом осудили и казнили гвардейцев, которые должны были эту идиотку закинуть в убежище. Но автор поста хотела умереть героиней. Браво. 3. Ты — моя сестра! Она идет к нему сквозь весь зал. Он забывает о матери (естественно) и тащит ЕЁ танцевать. Они танцуют и несут много няшности и мимишности в своих словах. Он: ах, я должен сделать выбор! Она: сделай его, дорогой! *целуются* Все: принц выбрал жену! Она *отталкивает его*: Нет, мой милый Стью! Мы не можем быть вместе! Все: какой скандал! Он: почему, о возлюбленная моя Сью? Она: потому что… Я дочь твоего отца! Он: чё? Все: чё? Она: мне некогда объяснять, меня уже ждут Мстители захватывать Асгард, и я должна соблазнить Локи. Поэтому я написала тебе письмо в твоих покоях. Прощай! *исчезает. Ещё две девы в надежде смотрят на принца* Он: ты прекрасна, моя вторая дева. Но нет. И ты прекрасна, третья дева. Но нет. Все: ты должен жениться! У нас отбор! У нас уже анкеты на второй сезон набираются! Он: да? Ну ок. *набирает воздуха в грудь* Труп невесты, я выбираю тебя! Я не шучу. Это краткий пересказ завершения одного сезона. И принц сделал невероятный финт ушами. Сей прекрасный молодой человек выбрал умершую участницу Отбора. И, пританцовывая, ушёл прочь. Финита ля комедия. 4. Супер-поездка или ответный прием. Король Зимбамбвы: Эхей, всем привет я — мимокрокодил, король Зимбамбвы, но моя Зимбамбва на Севере, и у меня куча достопримечательностей! Ко мне летит принц со своими Отобранными в гости. Что же я сделаю? Хмм… Знаю! Это шикарный план! Короче: сразу с самолета я повезу их на охоту, на лошадях. Прямо с самолета! И будет охота. А потом мы сделаем шашлык из нашей добычи. А вечером бал. Потом уедем в деревню и будем собирать мухоморы! Админ: эм, король Зимбамбвы, может, не надо? У нас тут типа леди. Они не умеют ездить на лошадях. И боятся крови. И среди мухоморов как-то не романтично. Королева Тьмутаракани, куда летит второй принц: а мы поедем кататься на лодочках! И на экскурсии! И на пляж! А потом бал! И опять пляж! Команда из Зимбамбвы: МЫ ТОЖЕ ХОТИМ! Король Зимбамбвы: фиг вам, едем расчленять оленя. Королева Авалона: может, ваш самолет упадет на меня, и вы не полетите к Зимбабве? Обещаю пляж, вкусняшки и древние замки. А обратно устроим вам круиз. Все: ура! Король Зимбамбвы: я обиделся. Пояснение: было обратное задание с приемами. Не девушки принимают иностранную делегацию, а иностранцы их. И надо показать, что и за границей вы умеете себя вести. Только вот идеи игроков за канонов оказались на таком дне, что одобри их админ, весь сюжет и логика игры полетела бы к чертям. Потому что если Отобранном допустимо делать ошибки при приеме гостей, то королям, королевам и иностранным принцам с принцессами — ни в коем случае. 5. Эфир. Просто эфир. Просто бесполезно описывать все, что дамочки несут в камеру. *перед эфиром* Старший принц (мирно): …Всё пройдет отлично, я уверен. Младший (грубо): ага, опозорятся они перед всем народом. Могли бы этим… *помолчал, проглотил ругательство* милым дамам заранее текст дать. Старший (улыбается): в своей команде я уверен, у меня все из высоких каст, они умеют держать себя в руках. *три минуты от начала эфира* Младший (поворачивается к брату): что ты там говорил? Старший (фейспалмит): молчи, грусть-печаль. Призыв к восстанию, рассказ, какой из министров что ворует и сколько, рассказ о том, что тебя проплатили твои же родители, и всё это в прямом эфире… Ну, что же, неудивительно, что потом напали повстанцы. Видимо, они тоже смотрели эфир. Или другой вариант. Отбор начинается с интервью. Господи, ну зачем?! Ну зачем вам так хочется всех опозорить? Боже ты мой, ну вот за вас Кира всё написала! а. Беседа, убрать тупых. б. Сдать остальных наставнице на растерзание. в. Получить толпу зародышей в леди. Отсеять тех, кому уже и наставница не помогла. г. Опять отдать наставнице. д. Устроить мероприятие, убрать опозорившихся. е. Получить штук десять пригодных к употреблению леди и из них выбирать. Хороший рецепт? Хороший! Как бы ни выглядела сама книга, но она продумана. В заданиях, в её постепенности. Никто не тащит Америку в первый же день на бал. Не отправляет на интервью перед всей страной. Туда попадут уже те, которые покажут, что они не совсем идиотки. Но нам же оригинальности надо. Плевать, что тут толпа невоспитанных варваров. 6. Нелюбовь к родине. Марафон оригинальных идей. Это просто супер. Я многое видела, но принцесса, которая ненавидит свою страну и несовершеннолетней (!) сбегает из дома в Голландию (и так понятно, что она неслабо обкурилась), живет там фиг-знает-сколько и потом спокойненько возвращается в родные пенаты как гостья (!) на Отбор своего брата, и родные её поняли, простили, приняли и отпустили обратно!.. Скажите мне в лс или в комментариях, если не согласны с моим мнением, и эта идея кажется кому-то очень крутой и незаслуженно включённой в список. Отборы, на которых казнят за легкий флирт с гвардейцами, травят, насилуют и т.д., где злые короли с принцами стали нормой, а игроки все только и делают, что восхищаются принцами, чтобы не нарваться на царский гнев… Вы в это болото бросаете такую вот «янитакая»? Ладно, когда это Отобранная. Но канон? Принцесса, чья история должна быть вписана в сюжет? Да просто напишите, каким макаром она сбежала? Почему ей дали убежище? Родители не требовали выдать беглянку назад? Не объявили войну? Нет! Они приняли и простили! А почему? Потому что гладиолус! 7. Йа кАрАлева — вы холопы. Ситуация: приём иностранной делегации из… обзовем Вальгалой. Гости: королева, некогда Шестёрка, вышла удачно замуж. Принц, весь из себя прекрасный и т.д. Устраиватели: две Двойки, Единица, Пятёрка, Тройка. + будут наши принцы и король с королевой. Первым делом изучаются анкеты. Что любят гости. И что не любят. В беседе спрашивают их о каждом шаге. Все одобряют. Никаких претензий. Игроки сто раз задают вопросы КС, точно ли всё? Уточняются вещи вплоть до музыки и меню. Да, тут сделали отдельное меню и программу танцев для бала. Рассчитали буквально поминутно. Программа: Прибытие гостей, дать им отдохнуть. Днем поездка на лошадях до порта (кто не хочет напрягаться — на машине) Приём на яхте Обед (довольно скромное меню, в основном рыбное. Так как действие — иная Иллеа, т.е. Америка, своей кухни нет, поэтому рыба более в тему, корабль ведь. Меню скромное по сравнению с обычными королевскими столами) Концерт (отобранные поют. Двойка-певица и Пятерка-тоже-певица. Специально искали песни о дружбе и мечтах. Чтобы любовью все не портить) Водное шоу акробатов Свободное время Бал (платья и украшения по сюжету привозят заранее, так как о бале были осведомлены. Бал два отделения по десять танцев. То есть часа полтора-два. Для обычных королевских балов по четыре часа каждый — ужасно мало) Фуршет на балу Шоу поющих фонтанов в завершение. По мне — шикарная программа. И очень, очень интересная. Чтобы не тянуть, всё описывали сами организаторы, а гости (и обычные, и иностранные) — только реакцию в конце. Вдруг, принц Вальгалы, оказывается, не любит воду, и у него морская болезнь, поэтому ему с самого начала ничего не понравилось. Серьезно? А раньше сказать об этом было нельзя? Или в анкете указать? Дальше принц страдает из-за танцев. Их слишком много, как и блюд на обеде. Поэтому он игнорирует правила хорошего тона и ничего не ест. Поорали с принца. Ждём матушку. Она пишет пост. Давайте разберем по предложениям? Это комментировать целиком я не могу. Это круче, чем нытье в самом начале. Все было до жути наигранно. Прием не ради нас, а ради договора. Господи, естественно. Да кому ваша Вальгала вообще нужна? Вас ради договора по сюжету и позвали. Это ясно. Нафига ты это пишешь-то? Идиотов нет, все и так понимают. И доверили его готовить этим неподготовленным девицам. Какой ужас… Возможно они-то и создали впечатление, что нашу делегацию пытаются задобрить. Лучше бы нас принимали опытные люди. О да, делегацию забыли предупредить. Это только в современном мире за год известно, какой политический деятель куда летит. А в будущем, конечно же, нет. Их совершенно не предупредили, что в момент их прилёта будет Отбор. Но почему-то мне кажется, что было как-то так: Страна 1: Привет, вы к нам приедете? Страна 2: Конечно. Страна 1: Но у нас Отбор будет. Вы не против, если прием устроят девушки? Страна 2: Пожалуйста, нам интересно поучаствовать. И всё. Если королеве так неприятно, что Её Величество принимают какие-то непонятные девушки, то почему нельзя об этом было сказать и оказаться от поездки? Иначе где логика? Только настроение игрокам портит. После бала можно снять маску. Зачем этот цирк? Сначала одно, потом другое, затем третье… Утомительно. Идеальный вариант — спокойное чаепитие, за которым можно все обсудить. Вот тут просто фейспалм. Ибо вся эта катавасия была затеяна ради одной этой королевы, которая в анкете четко указала, что, став принцессой, а затем королевой, она полюбила пышные приемы и балы. Она любит активность и интересные мероприятия. Господи, ради этой королевы был устроен шикарный бал-маскарад, в котором все сверкали в широких золотых платьях и учили старинные танцы. И игрок об этом знал. Просто ей так хотелось всё испортить, что она решила не говорить о том, что персонаж будет недоволен, в беседе, когда шло обсуждение. Роскошь — это если вдруг мы бы приехали аккурат к празднику. Если они и работать будут так же, раздувая из небольшой идеи грандиозный проект, то я боюсь сорваться и высказать всё, о чем думаю. Переведите с русского на русский. О датах, как мы понимаем, все знали заранее. По канону тут вообще-то соревнование. И есть вторая команда. И эта, первая команда, старается показать себя в лучшем свете. Это и есть их задача, спасибо Касс. Как им ещё работать-то для победы? Отвезти этих вальгальцев мухоморы нюхать в Зимбамбву? Так или иначе, мы приехали, чтобы заключить союзнический договор с… Если бы я не хотела этого делать, то не бросала бы свою страну. Ой, как бы всем было бы хорошо! Лучше уж никакого договора, чем королева которая в десять строк разрушила труды игроков за два месяца. Но вот лучше бы девчонки ничего не делали, получилось у них довольно слабо, на мой взгляд. На языке вертится: а сделай лучше. По сюжету у них было три дня. Три! За три дня не игроки, но персонажи научились держаться в седле, выучили несколько фраз на чужом языке, оформили яхту, составили программу, наняли музыкантов/актёров, выучили незнакомые танцы, подтянули Пятёрку в этикете, и им говорят, что они слабые? Лично у меня бомбит. Вот за ЭТО обидно больше, чем за любой другой момент в этой статье. 8. Звёзды на небосводе Насколько же надо не любить и не уважать других игроков, чтобы создать подобную ситуацию? Ролевая, где новичков просто вытравливали непосильными заданиями. Например, раздают задания. Одной выпадает описание детства на пять страниц. А другой девочке дали три полных страницы по строчкам описывать любовь к школьным предметам. Первая задание сделала, но, увидев низкую оценку в 4 из 10, плюнула и оформила уход. Зато те, кто давно играл, получили максимум 30 строк. Они еще называли это «испытание для новеньких». Какое, чёрт вас возьми, «испытание»? Нормально, когда всем дают там письмо домой написать. Или мечту. Сон, на худой конец. Но всему же есть предел! А как посмотришь глубже — дно беспросветное кругом. Ляпов много, идем дальше. Срочно! Ловите логику, она убежала!

Об альтернативной географии

Дамы! Вы знаете, где находится Рига? Ну хоть примерно. Даю подсказку: там есть Рижский Залив. Оп. Залив. Вода. Море. Порт. Открываем историю ролевой: Латвия. Порта нет. Х-хорошо. Ирландия. Остров. Точно море есть! И корабли. История: Ирландия. Порта нет. Чего? Хм. Дальше. Австралия. История: да-да. Всё ещё нет порта. Ой, а по истории мира тут была война недавно! Почти мировая! И кто же с кем воевал? Иллеа — Австрия Австралия — Мальта Болгария — Лихтенштейн Канада — Швейцария Скандинавия — Чехия Эстония — Франция Латвия — Турция Норвегия — Россия Дания — Корея Ирландия — Италия Египет — Исландия Япония — Германия Китай — Бразилия Греция — Британия А теперь кто-нибудь может объяснить, что это за чёрт творится? Что все эти страны между собой не поделили? Вот Китай и Бразилия? Допустим, Япония и Германия поспорили по поводу техники и производства. Есть общие интересы. А Латвия и Турция? А Иллеа (США) и Австрия? Они что, там нефть нашли? Но больше всего меня убивает Австралия — Мальта. Этим-то что не сиделось?! Где Австралия и где Мальта… А кто знает, что за страна такая — Скандинавия? Вот я не знаю такой страны. Знаю скандинавские страны: Дания Норвегия Финляндия Швеция То есть, по логике админов выше, Дания и Норвегия – не Скандинавия? Если уж вы создаете новый союз государств и называете их одним именем… Это как сделать Великобританию, но вытащить оттуда Уэльс, Ирландию, Шотландию и обозвать Великобританией одну Англию. Дико звучит? Так никто не делает? Тогда как они могут себе позволять творить такое же со скандинавскими странами? Которые носят такое название благодаря своей культуре и наследию? Называть только Финляндию и Швецию «Скандинавией» — редкостное невежество. Хуже, чем с портами и воюющей Мальтой… Нет, я решительно не понимаю. Мальтийцем, что, захотелось шуб из кенгуру? А Китаю негде проводить карнавал? Ну, а Эстония, видимо, в последний момент подключилась и напала на стоящую в стороне Францию, которая на самом деле сдалась первой, просто эстонцам забыли об этом сказать… Ладно, успокоились. По сюжету, страны, в знак мира, отправляют в Иллеа (которая, на минуточку, проиграла и вообще-то главный агрессор) несколько принцесс и овер-много наложниц. Ч Т О ? Протерли глаза. Читаем снова. Наложниц. Бьемся головой об клавиатуру. Кажется, в будущем этого мира все страны не только восстановили монархию, неведомо зачем создали касты, но и дружно приняли мусульманство. Даже в России. Потому что у императора там гарем. Не разбили ещё лбы? Это что… Вот я точно знаю, что в гаремах бывали «подарочные» рабыни. Которых просто передаривали. Или покупали для подарка. Ту же знаменитую Роксолану-Хюррем, будущий Великий визирь Ибрагим-паша подарил султану Сулейману. Но в нашей ролевой речь идет не о невинных девочках 10-ти лет (которые обычно гарем и попадали) и даже не о 14-ти летних подростках, которые уже начинали миссию по соблазнения мужского населения, а о 20-ти летних кобылах, которые уже успели побывать в постели принца своего государства, но потом эти принцы, потому что гладиолус, дарят своих любовниц в Иллеа на Отбор. Занавес. Канон Касс плачет горючими слезами и машет бумажкой с надписью «участница должна быть девственницей». Но в данном случае это никого не смущает. Успокаиваемся. Тем более вот оно, первое задание! Ну же, вперед! Оставим этих странных рабынь с принцессами и давайте опишем приезд. А теперь дружное: ОЙ! 1. Страна: Бразилия. Транспорт: Личный самолёт. Время в пути: Девять с половиной часов. Градусы в Бразилии: +29 градусов. Время вылета (Бразилия): 9:00 Время посадки: (Иллеа) 17:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 2. Страна: Япония. Транспорт: Личный самолёт. Время в пути: Тринадцать часов. Градусы в Японии: +15 градусов. Время вылета (Япония): 20:00 Время посадки (Иллеа): 21:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 3. Страна: Скандинавия. Транспорт: Личный самолёт. Время в пути: Семь часов и сорок пять минут. Градусы в Скандинавии: +14 градусов. Время вылета (Скандинавия): 14:00 Время посадки (Иллеа): 15:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 4. Страна: Россия. Транспорт: Личный самолёт. Время в пути: Одиннадцать часов. Градусы в России: +13 градусов. Время вылета (Россия): 15:00 Время посадки: (Иллеа) 19:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 5. Страна: Австралия. Транспорт: Личный самолёт. Время в пути: Девятнадцать часов. Градусы в Австралии: + 17 градусов. Время вылета (Австралия): 22:00 Время посадки (Иллеа): 03:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 6) Страна: Латвия Транспорт: Самолёт. Время вылета (Латвия): 15:00 Время в пути: Десять часов. Градусы в Латвии: +13 градусов. Время посадки (Иллеа): 18:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 7) Страна: Ирландия. Транспорт: Самолёт. Время вылета (Ирландия): 13:00 Время в пути: Семь часов. Градусы в Ирландии: +9 Время посадки (Иллеа): 15:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. 8) Страна: Турция Транспорт: Самолёт Время вылета (Турция): 15:00 Время в пути: Десять часов. Градусы в Турции: +22 Время посадки (Иллеа): 18:00 Дата вылета: Тридцать первое августа. Знаете, что это? А это вам добрые админы дали данные, кто и когда прилетает. Мило, спасибо. Стоп. Стоп. Стоп. Посмотрели на время отлета-прилета. Что-то тут не так. Давайте разберемся. Игрок: Если я лечу из Сиднея в Нью-Йорк (или куда там в Америку, неважно), то через Тихий океан, конечно же. Админ: ха-ха. Нифига. Через Атлантический. Игрок: Что? Но хотя бы с пересадкой? Админ: неа) Игрок №2: Эм. А я из Японии. Я же через Тихий лечу, верно? Но почему столько времени? Админ: конечно же нет! Тихий океан — это где вообще? Не знаю такого. А ты летишь через Атлантический. Игрок №2: Но с пересадкой?.. Админ: конечно же нет! Игрок №3: А я из другой команды. Из Австрии. Как я лечу? Через Атлантический? Админ: ты что! Ты едешь на машине во Францию и оттуда на подводной лодке! Игрок №4: А я? Я из Англии! Админ: в грузовом отсеке корабля, насквозь пропахшем рыбой! Игрок №5: Ну, а я? Из черт-знает-откуда, но живу в Европе. Админ: Европа… А где это? Не знаю такой страны. Ты едешь на поезде! Игрок: Эм, я лезу не в свое дело, но Иллеа ведь в Северной Америке находится. Админ: и чё? Игрок: Туда не ходят поезда из Европы. Админ: ДА ЛАДНО. А, пофиг. У нас будущее. У нас всё ходит. Правда, электричества нет, и все мусульмане. Нравится такая география? Мне — очень. Прямо завораживает. И ужасно жалко девушек (на самолетах — принцессы), которых отправили таким образом. Ну, а про наложниц на поезде, машине, подлодке, трюме — вообще молчу и утираю скупую слезу. География — прекрасный предмет. Хорошо учитесь в школе и тогда будете знать, где Европа, а где Тихий океан и почему из Японии нельзя лететь через Атлантику. А теперь поговорим о великом и могучем русском языке.

О стилистике

Если вам не повезло (хотя с какой страны посмотреть), и не дай боже вам попался в ролевой граммар-наци, и, что ещё опаснее, этот граммар-наци – главный админ… То, поверьте, вы очень скоро научитесь писать грамотно. Когда вам каждую ошибку будут указывать в посте — сам сядешь за учебник русского. И правила начнут сниться. Зато ролевая будет красивая, аккуратная и грамотная. Вот как оценить эту самую грамотность? Если у админов нет граммар-наци? Лично я бы не смогла, по причине этой самой абсолютной врожденной безграмотности, гениального Т9 с альтернативными взглядами на слова и бесконечных очепяток из-за невнимательности. Хотя ещё там пунктуацию оценить можно, да и ошибки видно. Жи-Ши точно надо писать через И. И правило «-ира» достаточно легкое. Даже мною нежно любимые «-тся/-ться» проверяются вопросами к глаголу. Другой вопрос, зачем и кому в голову вообще пришло оценивать грамотность? Вроде Отбор — это история о молодых девушках, которые приезжают во дворец и борются за сердце принца. Скорее эмоциональность и правдивость надо оценивать. Но ладно, хотя бы если знаки препинания будут стоять и присутствовать пробелы — уже неплохо. Может, ради этого и стоит начать оценивать грамотность. Заодно, так как основной ролевой контингент по данному фендому ещё учится в школе, у них будет шанс хорошо подтянуть русский язык. А вот что означает «литературность»? Что это вообще за термин? Как его объяснить? И как оценить? И вообще: ЗАЧЕМ? Нет, в данном случае даже гладиолус не поможет. Нашлись люди, которые это сделали! Так и хочется сказать: остановите планету, я сойду. Это слишком, даже на фоне заразного идиотизма, кочующего по десяткам ролевых – нытья и альтернативной географии. Предыстория: ролевая с фаворитами завершилась крайне по-идиотски. Это даже не назовешь необычным поворотом сюжета. Принц выбрал труп, променяв на него двух неплохих девушек, одной из которых на последнем свидании обещал, что сделает её принцессой ради того, чтобы осуществить её проект с гуманитарной помощью. Но помощь беднякам, оказалось, стоит ниже страданий принца. А так как та самая героиня, которую все пропихивали, из команды админов, оказывается сестрой принца, то на других женщин он смотреть не хочет и забывает о том, что ещё сутки назад писал в постах на свидании и раздавал обещания. И вот начался второй сезон. И та же картина. Все те же админы начали оценивать посты и неожиданно они на первых местах. Опять. А довольно неплохие игроки, которые, правда, не ноют и не восхищаются принцами — на дне. Сами же админы пишут в стиле принцев №3, 4, 5. Обозленные игроки справедливо возмутились. Нет, когда админы играют — это нормально. Но я знаю ролевую, где администраторы себя не смеют оценивать! Специально просят других. Чтобы было честно. Там тоже есть активный админ, который уже до Элиты дошёл и в фаворитках народа числится. Но её не боятся. Так как она сказала ещё в самом начале, что играет для сюжета и готова уйти + её демократичность. И она в фаворе у своего народа. А в этой ситуации что? Те же лица. Так же начинается сезон. Пришли новые игроки, которые пишут в другом стиле. И они резко на дне. Как же так? А вот ответ одного из админов-фаворитов: Доброе утро. О посте. Мы обычно оцениваем по трём критериям + оценки от принца, но в этот раз оценили по двум, так как не все могли выставить оценки. Оценивалась грамотность и литературность. По грамотности у тебя 9. За каждые три ошибки я снимаю балл. (при этом орф. И реч. Ошибки — это 0,5, а орфография 1.) По литературности у тебя 8. Оценивается по количеству эпитетов и сравнительных оборотов. Каждые три эпитета — + балл, каждый правильный сравнительный оборот — 3 балла. В итоге у тебя получается 9/8 = 17. Средний балл — 8,5 (35 баллов всего). То есть они оценивают так, как им нравится. Так как проверить это невозможно. Их посты тяжело читать из-за марафона сравнений. Когда там эпитеты вроде мандариновых волос и сравнения типа: она без него, как шашлык без мяса. Один игрок просто психанул, сделал скрин поста админа, который и кидал оценки, и прислал такой комментарий: Внимание! Пепельно-сизые губы — это мертвяк Огневой крови — может огненной? Блуза, которая стянет — вот это что??? Она живая что ли??? А тело взорвется на миллиарды осколков… Фантастика, блин, и ЭТО 50 баллов. Это, к слову, только самое начало Другой коммент: И, кстати, литературность вообще невозможно измерить! Как? Ну вот как? Ну не доходит для меня. Я вот люблю короткие отрывистые предложения. Для меня, может, это критерий. И что, 20 человек под эту планку подгонять? Ответ другого игрока, который не полюбился администрации сразу. Ирония. Писать надо красиво С оборотами А твой стиль никого не колышет Итак, зверь по имени литературность — это количество эпитетов на квадратный метр. КС оценивают сами себя и никого не допускают. И при этом утверждают, что играют чисто для сюжета. Но у них по 50 баллов за каждый пост, а у остальных по 20-35. Ощутима разница? А теперь вопрос в зал. Зачем нужны эти критерии? Зачем оценивать каждый, реально каждый пост? Они щедро отсыпают баллы, у них их можно тратить. Но эти баллы ни на что не влияют. Так зачем? Самолюбие потешить? А «литературность» настолько бредова, что просто создана заткнуть рот. А ещё важно помнить, какое у нас время в ролевой. И не писать по-старорусски, если у нас Иллеа далекого будущего. О чем я? «Ежели» Что это? Это слово «если». Нравится? Ну ладно, может игрока так в школе писать научили. Ну и что, что игрок админ. Ну и что, что это «ежели» в каждом посте… Но когда персонаж начинает так говорить… Ребят, мы не в XIX веке. И то не уверена, что тогда так говорили… Можно понять искривленную речь, когда вы отыгрываете иностранку. Тогда можно и нарочно ошибки ляпать, и писать диалоги в стиле магистра Йоды — вы иностранец и не знаете английского/иллеанского/ролевого языка. Можно всячески коверкать речь и так далее. Но «ежели» к этому не относится! Никак! Это уже стилистическая ошибка! Человек, который употребляет это слово к месту и не к месту просто не должен оценивать чужие работы. Он сам ужасно безграмотен. Чудесное слово «кой». Это по-русски означат «который». Но так банально применять всем известные союзы. Словечко «кой» добавит вашей речи оригинальности и шарма. Так же, как и третье любимое слово этого игрока. «Кумач». Для описания любого красного предмета. И да, именно этот человек оценивает грамотность. Именно он. А теперь угадайте, почему вы, знающие слова «если», «который» и «красный», получаете двадцать баллов, а персонаж этого человека – от пятидесяти и выше. О, а если о «литературности» узнает наше Министерство Образования, то ЕГЭ тоже будут оценивать по этим критериям. Причем все. Даже по физике. Ну, а что. Хорошая же идея. Здравая. Марафон офигительных сравнений станет как никогда актуален. И «ежели» ещё введут. Но литературность – лишь малая часть проблем, поверьте. Лишь вишенка на торте в совокупности с остальным.

Об альтернативной анатомии

Говорить и писать на нормальном человеческом языке– это же так неинтересно. Но что, если воспользоваться словарём? Не беда, что поблизости был только справочник по биологии. Тоже неплохо вышло, не так ли? Асбестовые облака; Когда мелатонин больше не живёт в твоём организме, и тебе некому рассказать об этом Сконцентрировав своё мнение на собеседнице с помощью наличия ацетилхолина в своем организме Хотя, скорее всего, здесь автор использовал не термины из справочника, а идеи из постов Вконтакте вроде «Фенилэтиламин дарит чувство влюбленности. Окситоцин вызывает желание прикасаться к объекту вожделения.» О, а эти мандариновые волосы и глаза цвета меди! Нет, цвет меди в глазах — это не голодный вампир, у которого глаза стали оранжевые, и не цвет детской неожиданности. Это карий. Но карие глаза — это же так банально! Мда. Описание внешности оставляет всё ещё желать лучшего. Я, конечно, понимаю, что многие, очень многие любители Касс читали и «Голодные игры», и «Сумерки», а кто-то и «Оттенки» осилил… и сами пытаются подражать авторам (вернее переводчикам, не в оригинале же они читали), но не стоит. Просто не надо. Ещё в анкете закрыть глаза на адамантовые зубы, лазурный взгляд, поющие на ветру волосы можно. Но в каждом, черт их побери, посте! А когда описывает собеседника? «Она стояла словно лист, колыхающийся на ветру. Её разноцветное голубое платье от солнца стало зеленым, немного пожелтев, а прическа растрепалась, и короткие темные волосы упали белоснежной волной на спину». Внешность в альтернативной анатомии просто бьет рекорды. Зато за литературность вы получите сразу 150 баллов, гарантирую. Однако помимо внешности ещё хорошо описать силу и выносливость персонажа. У вас же хрупкая девушка, ростом 181 и весом в 45 кг. Или очень высокая 158 см. и весом в 22 кг. Это не скелеты или дистрофики. Это параметры моделей. И плевать, что прототипом стоит Анджелина Джоли. А кто знает, что любой сильно газированный напиток бьёт по голове? Особенно алкогольный. Поэтому всегда просят быть осторожными с шампанским. Потому что можно перестараться и вызвать сильное опьянение. А есть ещё слабые сосуды. Когда пить вообще строго противопоказано, даже один бокальчик. Если вы пишите, что у вас болит голова… Если вам душно в продуваемом зале… Если у вас синяки под глазами, как у панды… И вы не спали всю ночь… И мигрень не проходит… То какого черта надо пить за семь постов уже пятый бокал шампанского?! Да с таким здоровьем такая доза уже должна была героя не в могилу, так в легкую кому отправить. И бал закончился бы в реанимации. Почему? А прибавьте ко всему вышеперечисленному этот самый злосчастный бал. Куча людей, разговоры, музыка… Как школьная дискотека, но в сотню раз хуже, и держит в напряжении. Вам персонажа не жалко? Ну хоть капельку? Ладно, если это парень. А Отобранная? Или сорокалетняя королева? А после такого веселого вечера дистрофик с мандариновыми волосами идет на свидание к принцу в сад, выпив вчера литр шампанского и натерев ноги до крови. Правда, сам принц выглядит не лучше, не переживайте. К анатомии также можно отнести возраст. Большинству персонажей должно быть 16 и больше. Значит, надо искать подходящие прототипы, желательно с большим количеством фотографий. Ну и так, чтобы под возраст подходило. И указать нужный в графе. Всё прекрасно, пока не заходим в фентезийный Отбор. Я промолчу, зачем вообще понадобился Отбор для сирен, эльфов, дриад, вейл и ещё десяткам рас. Потому что все эти дивные представительницы своего вида идут бороться за сердце смертного человека. Очень им всем человек нужен. Сделали бы демона что ли. Или полуэльфа. Иначе какой смысл давать смертному мужику бессмертную жену? Нет, Лэ о Лейтиан тут не прокатит. Эта ролевая — отнюдь не творчество Профессора, а принц не Берен Барахирион. Но… Может, я плохо знаю фэнтези? Сирены. Прекрасные крылато-хвостатые дамы, в зависимости от региона обитания. Зачаровывают пением моряков и топят/поедают. Именно сирены во дворце и не хватает. А по истории ролевой, сирены ещё и появляются из утопленниц. Вопрос. Как она рожать наследника будет? Она же ходячий труп! Эльфы. Прекрасные, бессмертные, ушастые. Любят один раз в жизни и могут умереть, вступив в связь по принуждению. Не любят смертных и считают себя высшей расой. Да, именно бессмертная эльфийка и должна стать будущей королевой людей! История данной ролевой совершенно не противоречит обычным представлениям об эльфах. Дриады. Это как эльфы, только с магией. И очень жестокие. И людоеды. И опять очень жестокие. И по истории мира у них только дочери рождаются. Ну у ещё там есть другие расы со своими особенностями. Правда, только люди там стареют. Все остальные, судя по описанию, произошли от эльфов. А вот и проблема: и в истории мира, и в обычных фэнтези ясно сказано, что эльфийки и иже с ними (то есть и дриады) растут очень медленно. Что 17 лет для них — это как 5 для человека. Ну примерно. И создатели ролевой четко написали, что есть возраст физический, от 17 до 25 и есть реальный. Хоть 7 тысяч. Открываем анкеты. Всем до 20-ти лет. В обеих графах. Да почему?! Сирена — труп. Даже если она в 20 утонула, вряд ли она сразу после утопления пошла во дворец. А если в 10-14 лет, то она не выросла ни на год. Потому что она труп! А эльфийка/дриада вообще ещё с соской на горшке сидит.

Наставницы и идеальный вкус

Как уже говорилось в первой части, наставники все устраивают пакости, а с одеждой вообще всё грустно. Очень уж индивидуальный момент. Казалось бы, всё уже сказано. И о видах одежды говорили, и о заданиях, куда, что и когда следует надевать. Но ролевые по Отбору продолжают поражать и удивлять. Итак, задание: Суть задания заключается в том, что Избранные посещают первые уроки своих наставников. Образ к уроку девушки выбирают сами, однако не стоит думать, что ваши наставники не найдут изъянов. Так как это ознакомительный урок, Вы не должны подготавливаться к нему по-особенному { значение `` по-особенному `` узнаете чуть позже }. ㅤㅤㅤОбязательное задание: ㅤㅤ• Пост о том, как Вы приходите на урок наставников. { min. пятнадцать полных строк } ㅤㅤ• Наличие образа Избранной. { Это может быть коллаж или подборка; на всё ваша воля. } ㅤㅤ• Наличие очереди под данным постом. Ежели вы занимаете очередь, то мы настоятельно просим вас её не задерживать. Если вам кажется, что Вы не успеваете написать пост в заявленные вами сроки, то мы просим вас поставить точку { или нужно количество точек } в локации, где будет проходить урок. ㅤㅤㅤДополнительное задание: ㅤㅤ• Художественное оформление поста. { гиф-анимации; песни; цитаты; отрывки стихов и т.д. } Минимальное количество строк п е р в о г о поста — пятнадцать. Минимальное количество строк при дальнейшем отыгрыше — семь. { ежели это диалог — пять } ㅤㅤㅤС: … ㅤㅤㅤПо: — [сроки не будут ограничены, но мы очень просим Вас поторопиться, дабы не затягивать игровой процесс.] То есть, как бы девушки ни нарядились, им достанется. Но надо же постараться. Давайте попробуем вместе обыграть злого наставника. Да, тут у одной команды принц Австрии в наставниках, а у другой — принцесса Греции. И она младше половины Отобранных. Внимание! Ошибка! Никогда не делайте учителей/ведущих/важных персонажей младше возраста, установленного для большинства игроков. Просто сами персонажи явно любовью не проникнутся к 18-ти летней девице, когда им всем по 21 году, а она смеет комментировать их внешний вид. Хотя о чем это я? Сделать её принцессой! И тогда она смело может всех оскорблять и поливать грязью! Никогда не делайте мужика Наставником. Да вы вообще можете себе представить мужчину, который шарит в моде, будет комментировать ваш макияж, прическу и туфли? Если это не Сергей Зверев или Борис Моисеев, конечно же. Но стоит дать наставнику титул принца, и все Отобранные тают от его слов. Начнем игру? 1. Думаем, думаем, думаем. Итак, у нас есть злой наставник-мужик или истеричная принцесса. Они будут ругаться. Что делать? Нам ничего не известно! Во что одеваться? 2. Смотрим на время. Час дня. Значит, дневное платье? Но почти все платья выше колена или по колено! В таком на урок хороших манер точно идти нельзя. Указания же не было. 3. Может попробуем вечернее? Вон, пока мы думаем, все уже пришли! 4. Вечернее не выход. Дело в том, что являться в длинном платье днем (если не было обратных указаний) — дурной тон. А специально для этого существуют миди. Гениально! 5. Выбираем два голубых платья. Ниже колена, но не в пол. Делаем коллаж с образом, чтобы все учесть. 6. Начался урок! Итоги. В команде принцессы она проигнорировала большинство образов, заострив внимание только на самых уж отвратных. Вас похвалили за миди платье. Вы — супер. Приступайте к следующему заданию. В команде принца всё не так радужно. Он разносит абсолютно всех. И даже вас. За самое закрытое, скромное платье без вырезов и без всего, что есть у остальных. Очередная принцесса Зимбамбвы вообще явилась в чем-то напоминающем ночнушку. А знаете в чем ошибка? А ему не нравятся короткие платья! Только в пол! То есть ему глубоко плевать на этикет и принятые во дворце нормы поведения. Просто вот ему так в голову ударило. Неадекватный наставник ещё и неврастеник. Ему не нравится челка на лице одной из девушек. Он подходит, достает из подпространственного кармана ножницы и отрезает ей челку. Почему? Да как он смеет? Потому что гладиолус! Он просто может и знает, что никто не посмеет ему возражать. Наставники — они такие. Очень злые личности. Но самые страшные враги — это вы сами. Стоит админам дать Отобранным шанс продемонстрировать себя с лучшей стороны и выбрать наряды на любой вкус, и начинается… Ситуация. Первая встреча. Варианты одежды: 1 — четко указано дневное (по колено) платье; 2 — четко указано вечернее платье; 3 — свобода выбора. Решение ситуации: 1. Первая девушка в неброском бежевом наряде. Все соответствует. Вторая и третья тоже не выделяются, выбрав обычные платья. Но вот приходит ОНА. Она лучше всех знает правила дворца. И является на встречу в длинном черном, закрытом наглухо платье. Раз десять только в этом посте сказав, что знает правила, принятые во дворце. И плевать, что наставница объявила обратное. Черное. Глухое. Закрытое. Платье. Без. Украшений. Только траур. Только хардкор. Следующая ровно наоборот поступает. У неё закрыта грудь. Ну почти. И трусы. Ну почти. И белое. Ну почти. (Где закрытые места). 2. Красная прозрачная ночнушка, которая просвечивает. Синяя прозрачная ночнушка, которая облегает и подчеркивает все интимные места. Нижнее белье отсутствует. Темно-синее ПУШИСТОЕ платье. Оно пушистое… И открыты колени. Вечернее? Так сзади шлейф волочится! Черная прозрачная ночнушка и две полосочки на месте белья. Да, и контрабас. Почему? Потому что гладиолус! Чёрное, облегающее, закрытое… С бледной кожей Отобранной и алым макияжем. Привет, вампирша. Трёхцветное, обычное… С полностью открытыми ногами. Белое, обычное… С открытыми с другой стороны ногами. 3. Половина — в коротких, половина — в длинных. До миди никто не додумался. Ночнушек почти нет. Зато есть бразильский маскарад. Такое обилие красок можно увидеть только в Рио-Де-Жанейро и на Отборе. Голубое платье и алые ботинки… Белое платье, усыпанное оранжевыми цветами… Золотое платье и к нему миллион украшений… О да, хороший вкус — наше всё. А принц потом под юбку матери прячется. У неё хоть платье закрытое и не сверкает огнями. Ещё со вкусом всё в полном порядке, когда у вас прототип метр с кепкой на каблуках, строением тела чуть худее скелета и коротко стрижен. Но в коллаже у него вдруг появляется прическа на длинные шикарные волосы, а платье, мало того, что стиля «баба на чайник», так ещё и для декольте неведомых размеров. Маленький совет: всё-таки, играя, помните о пропорциях своей героини, и не надо чуть полную наряжать в облегающую чешую, а худышку заматывать в десяток юбок. Иначе это отметит кто-нибудь другой и напишет в своем посте, высмеивая вас. Зачем ставить себя в неловкую ситуацию? Также не стоит перебарщивать с украшениями. И опять, помните о возрасте. Королеве (которым всегда от 35 и выше), не пойдёт отрытое платье с кучей вырезов и вульгарной бижутерией. Она же королева. Не поленитесь, найдите с длинными рукавами что-нибудь. А 16-ти летняя Отобранная гораздо лучше будет смотреться в дневном скромном платье, имея из украшений одну тоненькую подвеску из жемчуга. Вообще до вечера незамужней девушке неприлично надевать бриллианты. Да и на завтрак приходить в вечернем с диадемой на голове и ожерельем с крупными камнями точно не стоит.

О неадекватных админах

Ну что тут сказать… Примеров масса. Как известно, недовольные есть всегда, и мнения на одну и ту же ситуацию могут не совпадать. Но два случая, встреченные за только за это лето, бьют рекорды по неадекватности в поведении администрации групп. Итак, первый случай начался тривиально. Лето, многие разъезжаются. Одна девушка боится, что на юге не будет интернета, а игра логично подошла к знакомству. Напомню, что знакомство — самое длительное во всей игре. Несколько месяцев может длиться. Но эта ролевая двигалась просто семимильными шагами. Да и лето же. Все в интернете круглыми сутками сидят. Других же дел нет. Героиня девушки стояла на середине знакомства по списку. Принц обещал со всем справится за неделю. Герой. И недоумевающая девушка идет к Мастерам Игры и поясняет, что боится не прийти в свою очередь к принцу. Ведь она уезжает. И состоится следующий диалог. Девушка: Привет, я уезжаю такого-то числа. Боюсь, я могу задержать знакомства, если всё пройдет быстро. Можно мне пойти чуть раньше? Или, может вы в курсе, это все недели три будет длится. Ну как в других ролевых. Админ: Да как ты смеешь сравнивать НАС с остальными! Через две недели всё завершится, и уже будет сотня новых заданий! Девушка: Хорошо, но что мне тогда делать? Админ: Вали давай. Девушка: Что? Но почему? Я же хорошо играю, у меня высокие баллы. Админ: Ля-ля-ля, мне всё равно. Я уже сделала очередь на знакомство, прерывать её нельзя, и вообще ты никому тут не нужна. Недовольна — на выход. Девушка обижается и идет к принцу. Принц: Конечно, можно отыграть раньше! А вообще не волнуйся, я уверен, все задержатся, и за две недели только до середины и дойдем. Давай в лс отыграем? Девушка: Ох, спасибо тебе. Админ: Стоп-стоп-стоп. У меня за спиной обсуждаете что-то? Не можешь играть 24 часа в сутки — вали отсюда! Мне плевать на твою поездку и что это родители тебя увозят. Надо играть. Играть. ИГРАТЬ! Ей так надоели оскорбления и крики админов, что она ушла из игры. Хороший, адекватный игрок, с кем было приятно общаться. Две недели спустя. Ничего не изменилось. Её принц все ещё разговаривает с первой девушкой, в общей локации движения нет. Месяц спустя. Новая девушка уезжает. Девушка №2: Ой, приветик, я тут уеду недели на две? Админ: Оу, она такая милая. Конечно, дорогая. Мы не снимем с тебя +500 баллов и вообще остановим игру, дожидаясь тебя. Два месяца спустя. В ролевой кладбище. Тот принц все ещё висит на первой девушке. Второй аж до третьей дошёл. Начало третьего месяца. Админы: Ура, мы выходим из спячки! Всем явиться в Столовую! Игроки: Зачем? Админы: Не знаем, потом придумаем. Итак. Где же те самые куча заданий за две недели и оконченные беседы? Их нет! Те оскорбления и крики администрации получается не стоили… ничего? Просто кого-то довели, обидели, оскорбили практически на глазах других игроков… А почему? В чем смысл? Да потому что гладиолус! Второй случай ещё убийственнее. Его просто нельзя проигнорировать. Итак, сезон в самом разгаре. Принц знакомится по одной с каждой, и так как он нытик и нарцисс, отталкивает одну девушку. Просто так, он же телепат и умеет читать её мысли, где она смеет им не восхищаться. К расстроенной Отобранной приходит королева, и они беседуют. Королева восхитительна. Единственная попавшаяся мне НЕ картонная королева. Очень сострадательна, разговаривает с девушкой, успокаивает её, признает что сын бывает невыносим… Да что там говорить, читая игру королевы, ты веришь в неё! Она живой, действительно живой персонаж, которому можно сопереживать. Вскоре уже эти два игрока так сыгрались, что решили создать свою сюжетную линию. А почему бы и нет? Просто Отбор уже всем приелся, принц ведет себя не лучшим образом, король картонный, принцесса тоже, а другие девушки разбились по парам и между собой шушукаются. Так почему бы не разыграть интересный сюжет? Видя, что Его Высочество совершенно не восхищен этой леди, игроки решают разыграть так, чтобы она была не зависима от принца. По их задумке Отобранная должна была оказаться дочерью королевы, которую она тайно родила и спрятала, так как ребенок был от любовника (у нас тут по сюжету ЗК и тиран тому же). И вот, волей случая, мать и дочь встречаются. Это не хотели тянуть через всю игру и раскрыть в тот момент, когда принц решит отсеять девушку. То есть, вот они играют, потом им говорят, что будет отсев и эта Отобранная скорее всего вылетит, и они отыгрывают сюжет, в котором раскрывают все тайны. Это бы не повлияло ни на что. Просто семейная драма. Да сам бы принц/король/принцесса/другие Отобранные ничего бы не узнали! То есть персонажи конечно, игроки-то читать умеют. Но нет. У нас тут рубрика «неадекватные админы». Которые дальше своего носа не видят. Первая претензия: Вы чё, королева должна быть святой и непорочной. Это король гад и завел дочь на стороне. Нашу принцессу. Ответ: Королева — бывшая Шестерка. Которая просто устала от самодура-мужа. И почему ему можно ходить налево, а ей направо нет? Несправедливо! Вторая претензия: Допустим, что так и было. А как Королева смогла скрыть беременность и роды? Это довольно сложно, если учесть, что всё внимание сосредоточенно на королевской семье. Ответ: У некоторых женщин организм устроен так, что даже на 5-6 месяце сложно угадать, что она ждет ребенка. (Я сама знаю случай, когда женщина шла рожать, но ей не верили, так как живот был слишком маленький для девятого месяца. Да и королева эта могла ещё не успеть сбросить вес после родов сына и продолжать носить широкие одежды. Не светила же она телесами в облегающих платьях). Если наша королева такая же — можно просто уехать на месяц «полечиться», там родить и спокойно спрятать ребенка. А роды бывают даже на 7 месяце, просто недоношенный будет, но и такие выживают прекрасно. Тем более у нас тут как бэ будущее… Третья претензия. Просто верх идиотизма: Как король мог не заметить отсутствия жены, пока она рожала? Получается она должна была соврать, кто прикрывал её? Она копила деньги, чтобы дать взятку тому заведению, что покрыло её преступление? Им уже сказали сто раз, что она уехала поправлять здоровье. И повторяют. На что их вопрос: Куда, в какое учреждение? То есть, по логике этого мира, королева не имеет средств к существованию, ходит в поясе верности, сидит на цепи возле короля и должна докладывать мужу о каждом чихе. Конечно, она не может уехать на какие-нибудь целебные источники. И конечно, она всегда говорит правду, ей сыворотку вкололи, видимо. И у неё нет верных слуг. Нет адекватных помощников. Она просто должна быть… картонной? Без чувств, истории, личной жизни. И терпеть измены и издевательства короля. Это даже не святая. Это какая-то… Как назвать-то? Четвертая претензия: Хорошо, но у меня есть ещё пару вопросов. Во первых, как вы собираетесь направить их на этот путь? В итоге, они должны узнать о родстве, но как это будет происходить? Никто из них не видел другую, а узнать по внешности точно не получится. Во вторых, нужно будет детально описать прикрытие, продумать действия всех, кто предал короля (ведь это измена) и тд. В третьих, на что вы рассчитываете в будущем? Как она уйдёт с отбора и дальнейшие проблемы, связанные с этим уходом. Ведь, если она будет жить во дворце, то на это должна будет быть причина. Значит, королевская семья должна быть в курсе нового «родственника». И ещё один небольшой вопрос: какая ей роль будет отведена? Девушка не сможет стать принцессой, так как рождена не от короля. Как вариант, ей можно дать титул фрейлины королевы, которая правит сейчас, или той, что будет объявлена в конце отбора. У меня одна реакция: Господи, какие вы зануды… Это игра, игра! С гибким, меняющимся сюжетом. В этом и суть ролевых. Что каждое наше действие и поступок влечет за собой последствие. Как закончится или когда откроется? Да как игра пойдет! Зачем этой Отобранной вообще оставаться во дворце? Она узнает, кто её мать. Обрадуется. И уедет. В Россию или Марс покорять. Может, умрет. А может, умрет королева. Это всего лишь И-Г-Р-А. Как узнают? У нас что, мало в литературе примеров с подкидышами и прочим? Да хоть та же Эсмеральда с зашитым башмачком… Может, королева умрёт и оставит письмо. Или девушка похожа на своего родного отца. Может, у нее родимое пятно как у матери! Да что угодно! Как фантазии хватит. Админы обиделись и замолкли. Неужели они хотели картонную королеву без каких-либо эмоций? Чтобы объявить её святой и поставить на пьедестал. Зло в виде короля ведь есть. Один левый человек, друг пострадавшей Отобранной, решил вмешаться, добрая душа. И написал в лс админам, что они не правы. Нельзя глушить души прекрасные порывы. Ведь если народ предлагает идеи, то они хотят играть. И что главное — играют! Что администрация делает в ответ? Верно, советует не совать нос не в свои дела, ибо человек у них не играет и потому не смеет ничего критиковать, и кидает его в чс – мало ли, вдруг человек ещё что-то такое скажет, а опустить его не получиться? Как это грустно — встретиться с неадекватными админами. Но, может, спросить у самих игроков, что же их задолбало? Тем более, надо сказать пару слов и о характерах персонажей. О стиле поговорили, о внешности тоже.

О мнении игроков на творящиеся безобразия

1. Ляпы игроков, которые постоянно меняют точку зрения, чтобы понравиться принцу или кому-то еще. Что ж, это мы уже обсуждали. Бесит, конечно, жутко. Это ещё в первой части было. Когда в анкете одно, а на деле другое. Ведь принц оказался совсем не таким, как ты ожидала! 2. Когда королевские особы — Сьюхи. Да ладно, Отбор вообще пестрит Мери Сью ещё с канона. Просто всё зависит от степени наглости игрока. К сожалению, у некоторых наглости передоз. 3. Когда весь сюжет продуман заранее, и админы жутко палятся с выбором принца (когда молчат, интересно) Да, вот оно. Это вообще надо на первое место занести. По возмущениям. Почти каждый опрошенный выдал что-то вроде этого замечания. Когда бесит непреходящий фаворитизм и насквозь стеклянный сюжет. Нет, можно понять, когда дело уже в Элите, осталось три-четыре девушки и уже по активности и самим постам можно определить победителя. Но когда это на первой же беседе видно, уже ни в какие ворота не лезет. 4. Когда админы не считаются с игроками и не пытаются понять их. А это заслуженное второе место. Слишком часто, особенно в последующих сезонах, встречается наплевательское отношение к игрокам. 5. Когда игроки удерживают свои роли намеренно, хотя сами не играют. Кто-то старается находить связь посреди пустыни. А кто-то не появляется вообще, но за ним держат место и запрещают шикать и возмущаться. Особенно каноны, которые вообще не играют. Есть и другие отзывы. Например: Во-первых, отсутствие оригинальности у персонажей канона. Я имею в виду, тот случай, когда принцы, например, во всех ролевых одинаково злые или слишком романтичные, нет, настоящего образа мужчины с властью… Да-да. Именно этот случай с нытиками. Это ж как они всех достали уже? Во-вторых, отсутствие точного описания заданий… Где нет ни дня, в который происходит определённое событие, ни описание дресс-кода, ни конкретного указания на внешний вид поста. Это очень бесит. Поди, сам догадайся, что да как… Как-как. А ты угадай. Не угадал? Минус сто баллов с Гриффиндора! В-третьих, совершенно нежелание администрации отыгрывать какие-то сюжета, кроме тех, которые придуманы самой администрацией. Особенно, когда говорят игрокам сидеть и не высовываться. Что и требовалось доказать. И этот человек не знал об описанной выше ситуации ничего. А значит, видел что-то подобное где-то ещё. Идём дальше. Первое, что приходит на ум — это то, что игра постоянно затягивается на несколько месяцев. Это очень сильно раздражает. Об этом уже говорилось в первой части. Что поделать, скорость написания всегда маленькая. Реальный мир, хорошие, качественные посты — это все занимает порядочно времени. Но я знаю ролевые, в которых сезоны за неделю проходили! Правда там норма — 5 печатных строк в посте… Зато быстро! Второе — неоригинальность. Все Отборы, которые я видела, очень схожи друг с другом. По сюжету, персонажам и тем самым «неожиданным» поворотам (нападение, казнь). Действительно, беда. Максимум оригинальности — поменяют локацию. Ну там время, страну… касты, опять же, отменят. Может, кроссовер сделают. Хотя я вот боюсь увидеть кроссовер «Отбора» с «Голодными играми» или «Сумерками». Это будет очень оригинально в плане месторасположения и до ужаса ванильно и приторно. Хотя, всё зависит от подачи. В ролевой с нытьем эти повороты действительно могут задолбать. Потому что уж очень походят они на канон. Третье — нытики. Это, собственно, тоже связано с неоригинальностью. У девушек постоянно какие-то боли и чуть что БАХ! Помогите юной леди, она упала в обморок. А вот тут так же и про персонажей сказали. И чуть выше тоже. Выходит характер настолько у всех однообразный? Неужели кого-то выделяющегося из общей массы нет? Новый комментарий, от человека, который тоже понимает, что ничего в этой жизни не понимает: В самую первую очередь меня, как и множество других игроков, которые находятся в своем уме, раздражают зазвиздевшиеся администраторы некоторых ролевых. Они в наглую могут игнорировать вопросы игроков или же просить их поискать ответы на свои вопросы самим где-то не понятно где. Также, когда у игроков нет ничего своего, они берут и копируют характеры, к примеру, книжных персонажей, а также большую часть их постов составляют цитаты. Но при все этом они требуют от других, чтобы они такого не делали. А вообще во всех ролевых бесит то, что все у всех все копируют и не хотят думать своими мозгами, принося в игру что-то новое. Рассмотрим тогда обычные клише для девушек: — Нитакаякаквсе Самый распространенный тип. Вечное, нет, ВЕЧНОЕ нытьё и сравнение себя с общей массой. Как правило — ничем не подкрепленное. Ну, хотя бы напиши, что ты — известная актриса, которая с четырех лет в кино. Что у тебя действительно есть, чем гордиться. — Бедняжечка Нитакая просто задирает нос и восхищается принцем с последующей влюбленностью. Бедняжечка же страдает. У неё всё плохо. Очень и очень плохо. ПЛОХО. Но жалеть её нельзя, сразу станет нитакой и не примет помощи. — Железная леди Она леди. Она железная. Она умеет всё. Она холодна, и от её присутствия ломается даже холодильник, и тают льды, не выдержав конкуренции. Она не страдает, фи. И не ноет. Как ей кажется. Но в каждом посте вам напомнят о том, что она ледышка. Что её сердечко замерзло во льдах, а мозг покрылся железной корочкой, поэтому чувств у неё нет. — Мечтательница Городская сумасшедшая. Она выбивается из общей массы альтернативными решениями. Мало ноет, мало страдает, исключительно в рамках сюжета. Но как загнет что при беседе — мозги в кучку уедут, и не соберешь. — Магнит для неприятностей Если мечтательница опасна, максимум, своими взглядами на жизнь, которые выскажет только принцу и упомянет пару раз в постах, чтобы не забывали, то Неприятность скажет об этом громко! На всю страну! В интервью, на балу, в эфире — Неприятность найдет как себя показать. Единственное, что в ней хорошо — это достаточно живой персонаж. Ей можно поверить. Только если она не ударяется в крайность. — Орел — птица гордая. Пинать замучаешься Орлицы — это тоже Неприятности, но слишком гордые, чтобы признавать за собой ошибки. Они скорее плод любви между Магнитом и Мечтателем. Их решения очень альтернативны, а голос очень громкий. Как правило, умирают первыми или после Нитакой. — Серая мыша Она совершенно безопасна и скучна. В ней нет ничего, чтобы выделить хоть что-то. Она пишет как все. У нее история, как у всех. Она легко подстраивается под общий стиль, выполняет все задания, но много баллов не набирает. Просто плывет по течению. И совершенно неожиданно доплывает до Элиты, а то и до финала. Только не побеждает, это точно. — Душа компании Она дружит со всеми. Абсолютно. Кроме ЗК, но зачем он ей нужен? А вот принц ей тоже друг. Отобранная все время шутит и источает позитив. И сам Отбор для нее просто веселое мероприятие. Вид это редкий и может считаться вымирающим. Но не девушки виноваты, а принцы, которые ноют. Там, где нытье, веселье никому не нужно. 8 типов, которые можно выделить на Отборе. В соционике 16. А тут 8. В среднем на 20 играющих. И о чем тогда говорить? Какой может быть необычный сюжет или повороты, когда у нас характеров-то на десяток не наберется? Продолжим отзывы. Ведь это ещё не все. Шикардосная кража цитат великих классиков тоже очень бесит. Ох, как же я могла забыть об этом сказать? Ведь это так же оригинально, как и создание ролевой с фаворитами! Ты хочешь писать большие посты, но не знаешь, как? Очень просто! Сборник Толстого, Пушкина или Лермонтова подкинет парочку крышесносных идей! Так, стоп. Я имела ввиду — прочитай и вдохновись, а не тырь целые цитаты для своих постов… А, никто не заметил? Ну ладно, продолжай. Бесит, когда админ считает себя пупом земли, главой вселенной и не обращает внимание на свои промахи и ошибки. Из-за таких и играть не хочется, естественно. О чем я и говорила. Что-то админы совсем распоясались. Ведь не единичный же случай доводит людей до резких комментариев. Вот мне не нравится, когда на важные роли берут очень неопытных игроков. Когда канонов набирают по знакомству. Когда новых игроков оттесняют далеко, с ними не играют. Когда принц делает выбор по дружбе с игроком, а не по любви принца к персонажу. Очень-очень скользкий момент. Дело в том, что иногда посмотришь — ну вылитая ролевая с фаворитами! А потом оказывается, что это уже конец сезона, все друг друга знают и дружат. А человек со стороны не знает, что и думать. Однако может быть и по-другому. Например, принц выбрал фаворитку и все уверены в её победе. Но у неё есть соперница. Которая по сюжету ни на свидание не ходила, ни особо на беседе не отличилась. А соперница она, потому что админ не может определиться, кто ему нужен. Крутая фаворитка, или нежная фиалка? Вот и получается: есть девушка, у которой с принцем по сюжету уже все идет к победе, а есть серая мышка, но которая милая и хорошая, а не бронебойный поезд… И кого бы админ ни выбрал — обидит вторую. А вот отзыв игрока, который и за принца играет, и за Отобранную в разных ролевых пробовался. По мне — самый лучший комментарий из всех. Не пишите за меня. Уткнитесь мордашкой в своего перса и сидите с ним. Сделайте это и не будет вечных подстраиваний под принца. Может, тогда ещё восемь характеров удастся выделить. Не плагиатьте. Играла в том году впервые, описала болезнь, после меня ещё трое свалились с теми же симптомами. У вас есть эпидемия по сюжету? Нет? Тогда какого чёрта все болеют? Чтобы пожалели? Идите и спрыгните с крыши. Гораздо интереснее. А, ненавижу тупых. Вот не выношу, когда персонаж творит ересь, а другие это видят и поощряют. Или видят и говорят «ну и чё». Поголовно. Просто поголовно. Потому что, если ересь творит член КС, то его слово — непреложный закон. А если другая Отобранная, то надо показать себя невинной жертвой в глазах всё тех же КС. Типа, это всё она, а я мимокрокодил. Самое любимое — завтраки. Терпеть не могу непунктуальных людей, а когда эти самые люди обещают посты или прочие радости ролевой жизни показать завтра, но не делают этого, это бесит вдвойне. Дополнение к этому — когда намекаешь им на их невыполненные обещания, а на тебя в ответ льётся поэма о несчастьях, неудачных совпадениях и прочих горестях, венцом которых, конечно, являешься противный и неблагодарный ты, смеющий во время всех этих бед что-то требовать. Сама этим грешна, не буду скрывать. Но стараюсь честно никого не обвинять в своей лени или невозможности писать. Хотя лень — страшная зараза. Очень страшная. Целую эпидемию может вызвать, которая выкосит всех игроков, и ролевая закончится. Это были отзывы. Пусть и не все, а самые подробные и показывающие то, что действительно хотят игроки.

О плагиате

Плагиат. Довольно своеобразное явление в категории Отбора. Ведь по сути, сама книга и есть большой плагиат на шоу «Холостяк», о чём не раз говорилось, да и наши ролевые, которые заимствуют название страны и суть — тоже можно так назвать. Конечно, и внутри сплагиаченых сюжетов по сплагиаченному сюжету продолжают плагиатить друг друга. Ладно, когда тащат правила и анкету из ролевую в ролевую. Но прямо целые цитаты… Даже не у классиков, а у самих же игроков? Стало модно обвинять в плагиате. По поводу и без. Пример 1. Создается ролевая для другой каноной истории. И тут же просят закрыть. Такая группа уже есть. Ну и что, что у них три принца, а тут один. Каноная ролевая уже есть. А поставишь другое время, обзовешь принца не Максоном, а Девидом — оп, уже и не плагиат, а оригинальный мир. Пример 2. Ролевая по XVI веку. И создается ролевая, какой ужас, по XIII. У тех ведьмы, инквизиция и прочее. У этих — гражданская война и ноль магии. Но первые заявляют, что вторые плагиаторы. А главный признак — имя принца. Ричард. Тогда у вас ещё «Отблески Этерны» плагиатят, «Робин Гуд», «Айвенго», «Легенда об Искателе» и все фикайтеры, которые называют персонажа Ричардом. Видимо, у них монополия куплена на это имя. Хотя тут было чистое совпадение, админы друг друга не знали. А вот следующая ситуация отвратительна. Пример 3. В ролевой типа «уже не канон» был принц по имени… допустим, Эйтон. Ролевая была крута, а админ очень общителен и играл во многих группах. В одной дружил с админом и, считая ту своим другом, рассказал, что у неё в собственной ролевой творится. Имя Эйтон звучало сто раз на дню. Закончились сезоны в обеих группах. Прошло полгода. Вторая ролевая уйдя на какое-то время с арены, вернулась в новом блеске, назвав принца… Эйтон. А тот игрок, которому Эйтон принадлежал первой, вообще-то был победительницей прошлого сезона. Можно хоть немного её уважать? Ведь она снова пришла к ним играть и привела человек пять так точно игроков. Ценить таких людей надо. А что админы? Ой, мы не знали. Да и вообще, подумаешь, что так звали твоего принца. Ты нам не говорила. Им присылают скрин, на котором видно 100+ упоминаний этого имени в беседах с ними. Молчание и… — Да какая разница! Это лишь имя! — Да, имя. Но неужели вам сложно уважать других? Мне неприятно, что имя моего принца, в которого я вложила столько сил, будут использовать у вас. Что, мало имен? — Нам на тебя плевать. Ты ничего не понимаешь. — Я прошу немного уважать игрока, который к вам третий сезон ходит играть. Играет хорошо и выигрывает. — Ля-ля-ля, мы ничего не знаем, иди нафиг. — Но почему вы так поступаете? — Потому что гладиолус! Пример 4. С именами вообще беда. Самое популярное ролевой имя ни с того не с сего — Рейна и похожие на неё. Я встречала четверых. На десять ролевых примерно. Это, конечно, нельзя считать плагиатом (вряд ли игроки тесно знакомы и рассказывали друг другу о героях), но очень странного приходить в новую ролевую и видеть Рейну, которая только что была в другой. А когда у тебя в голове сложился уже образ персонажа, то вдвойне трудней воспринимать другую. И с прототипами так же. Привыкаешь, что Эмма Уотсон — это вот этот перс. А в другой ролевой Эмма — совершенно другой персонаж с другим поведением. Как будто смотришь новый фильм с её участием. Это не плагиат. Но ощущения очень странные. Где-то это я уже видел… Пример 5. С этим столкнулась лично. Создала я космическую ролевую вместе с подругой. Но это мой грустный опыт. Пытаясь набирать игроков, рассылала приглашения в другие группы и подружилась с некоторыми. С одной ролевой даже обсуждали, какой интересный сюжет вышел и как здорово, что мы дружим. Полгода спустя. Та ролевая разваливается из-за неактивности, а мы из-за неактивности не можем открыться. Пинать бесполезно. И вот, в один день мне приходит приглашение в одну ролевую, на космическую тематику, с войной миров и т.д… И это от тех людей, которые обвинили историческую ролевую в плагиате принца только по имени! И тому, что действие происходит тоже не в XXI веке или будущим, а в Средние Века. И тут, они делают тоже самое! Абсолютно! Ровно то же, в чем обвинили и закрыли группу по XIII веку. На сообщения они пытались отвечать и даже аргументировали типа: но у нас другой сюжет! У нас тут нет космических пиратов и киборгов! На аргумент: тогда идите и извинитесь перед теми, кого закрыли. У них тоже не было ведьм и инквизиции… Они отправили меня в черный список. Вот вроде бы ерунда, но как же бесит, когда ты с ними обсуждаешь оригинальность идеи про нормальное космическое будущее, а потом они используют всё, о чем вы писали в личных сообщениях, в своих целях. Пример 6. В одной ролевой случилось что-то странное в анкетах. За два сезона встретились три персонажа с очень схожими историями. Вкратце это выглядело как-то так: «Меня зову Лиззи, я благородная леди и родственница королевской семьи из Трансильвании. Мой папа-тиран хотел выдать меня замуж, но я сбежала в Иллеа, получила там гражданство и подала заявку на Отбор. Я вас всех тут научу, что такое правила и этикет! Слушайте и внимайте мне!» Вторая оказалась в том же сезоне. «Меня зовут Мария, я благородная леди и родственница королевской семьи с острова Буяна. Мой брат оказался убийцей, меня все предали, поэтому я с другим братом убежала в Иллеа, где под другим именем стала Четверкой и спряталась от семьи. Я не хочу помнить о прошлой жизни. Я изменила свой стиль. Яркость и современность — мой девиз! Я хорошо образованна, знаю этикет и вообще, душа компании. Давай дружить?» А теперь глазки вниз. «Меня зовут Катрин, я благородная леди и родственница королевской семьи из Нетландии. Все вокруг оказались убийцами и предателями, папа умер, а мама тайно переправила меня в Иллеа, сделав Четверкой, чтобы враги не догадались. Я буду помнить всё о своей прошлой жизни. Я не изменю своему стилю и наряжусь в траур. Чёрное и чёрное — вот мой стиль. Я хорошо образованна, знаю этикет, о чём напомню вам раз сто за один пост. Можете со мной не дружить». Ну конечно же, это совсем не плагиат. Просто вот так совпало. Неожиданно. В одной ролевой. Но в разных сезонах. Мы верим. Что третья девушка придумала всё сама и усложнила. Ах да, и получилась у неё на выходе какая-то смесь анкет тех двух из предыдущего сезона, но гораздо кровавей, и нытья на несколько литров наберется. Пример 7. Копировать историю придуманной героини? Что ж, сюжетов не так много. А что каста совпала — ерунда. Лучшее предстоит дальше. В силу эпичности сюжетной линии: анкета, которую не приняли… А почему? Ведь это такая интересная биография! «… вᴇᴘь в сᴇбя!» ㅤㅤㅤМаленькая едва рыжеволосая девчушка бегала по двору с отцом около дома и мило смеялась, когда тот догонял её и поднимал на руки. Они были не разлей вода. Даже мечта у них была одна на двоих, открыть свой ресторан и назвать его «У…». Вот малышке шесть, в её день рождения папа и мама подарили ей набор для начинающего повара, … так обрадовалась, что в первый же вечер побежала на кухню вместе с отцом. Они готовили торт, это был первый торт который приготовила сама… На следующее утро, отец… сильно заболел и умер тем же днём. Последние слова были адресованы… которые она никогда не забудет, ㅤㅤㅤ–… верь в себя! — После этих слов, отец закрыл свои тяжёлые веки и больше не открыл. Горячие капли слёз текли по тёмному лицу… она уткнулась маме в плечо и тихонько всхлипывала, так и уснула на коленях у матери. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ«… зᴀчᴇм тᴇбᴇ этот ᴘᴇстоᴘᴀн?» ㅤㅤㅤПрошло пять лет… и… познакомились впервые, когда… пришла к ним в школу в пятом классе. Они были ещё маленькими и в куклы так же играли, но уже мечты у них были серьёзными. Ну то есть у… мечта была серьёзной, а вот у… была как и у всех, возможно, избалованных девчонок «Выйти замуж за принца и прожить всю жизнь как принцесса», процитировала однажды… свою подругу, когда те гуляли по… Девчонки подружились сразу же, и всегда были неразлучны. Вот… и говорит, ㅤㅤㅤ–… зачем тебе этот ресторан? Давай выйдем замуж за принцев и будем дружить королевствами! — Она посмеялась и вместе они пошли дальше гулять. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ«Достигнуть своᴇй цᴇли!» ㅤㅤㅤВот… уже четырнадцать. Они с матерью взяли под аренду маленький ресторанчик и миссис… разрешила своей кареглазке готовить блюда на кухне, конечно же, в свободное от учёбы время. Вот таким образом они и прожили три года, откладывая на выкуп этого самого ресторана. Ничего не предвещало беды, но однажды, летним июльским днём… осталась в ресторане одна, мать немного приболела. Всё до обеда было просто прекрасно, все проживающие рядом с рестораном… любили приходить туда и просто общаться с людьми. Все просто обожали кухню…, но вот заявились два здоровенных лба. Они загородили людям проход и стали угрожать нашей героине. Конечно, … испугалась ведь такое произошло впервые. Она не знала как поступить. Вот один из них подошёл к ней и подставил нож к горлу, и стал что-то громко бубнить… не сразу разобрала, что он сказал, но последние слова были ㅤㅤㅤ– Или ты собираешь свои вещички, или выплачивай долг, — лезвие уже коснулось тонкой кожи…, а второй бугай достал пистолет и начал стрелять по столам, окнам, люстрам и иногда по людям… же вывернулась из «объятий» смерти и убежала из ресторана. После этого поступка, люди поменяли мнение о… ㅤㅤㅤНо обдумав весь свой поступок через два дня, … поняла, что она обязана идти до конца и добиться своей цели. Добиться цели отца. Конечно, админы – идиоты, которые не смотрели «Принцессу и лягушку». И автор анкеты тоже не смотрела. Это просто совпадение, как она утверждала. Вам не нравится и вы не хотите её принимать. Злодеи! Ведь то, что героиню зовут Тиана — ну просто в голову пришло. Тем более, это её прозвище! Других имен ведь нет.

О рекламе групп

Раз уже зашла речь о приглашениях, то стоит затронуть рекламу. Ведь как набрать людей? Самый простой способ — разослать приглашения и ждать улова. Простой-то простой, но и это надо делать с умом. Все рекламы однообразны. Иногда приходит новая, открываю, а голове мысль: где-то я такое уже читала. Бесконечные пафосные тексты пишутся так: Начало о тяжелом бедствии в Иллеа/неИллеа, где несчастный/сильный/ранимый/красивый/вставить нужный термин принц/король/князь/два принца решил/за него решили родители/крестная фея посоветовала устроить Отбор, потому что того требует традиция/ему скучно/гладиолус и пафосное окончание. Разбавляется водой и риторическими вопросами. Конец примерно такой: Пришло время всем сразиться за сердце принца Стью! Начни игру, может быть, именно тебе суждено стать королевой? А количество грамматических ошибок и бездарного оформления превышает количество пафоса. Словно не люди писали, а текст Т9 набирал в переводчик Гугл на японском и переводил через английский на русский. Просто даже интересно стало: они эту рекламу с минимальными поправками тащат из ролевой в ролевую, как и правила? Или это всеобщее отупение? И кто-то реально идёт играть по такому приглашению? О, ужас. Реально идут. Толпами. И пишут такую ересь, словесную и действенную, словно не читали ни истории, ни краткого содержания самой рекламы. Так, в анкете в ролевой по России, дворянина называют «милордом». Так, эльфийкам по 17 лет, и они едут выходить замуж. Так, по всему миру гаремы с наложницами. А страна с другим названием становится Иллеа, король — принцем. Да что там! В ролевой, опять же, по России задавались гениальные вопросы: — Кто у нас? Царь или король? (Император, что написано на главной странице группы!) — А принца как зовут? (У нас цесаверич, который тоже висит рядом с императором!) — А как обращаться к царским особам? (Ваше Величество/Высочество) — Да? А почему? Так же только к королям обращаются. (Админ молчит и бьется о клавиатуру) — А можно я буду армянкой? (Можно, мы многонациональная страна) — Но меня будут звать Настя Иванова, и в прототипах Эль Фаннинг. Но помните, я армянка! (Админ добивает лбом клавиатуру) — О, а я буду иудейкой. А моя подруга католичество исповедует. (Но… у нас Российская Империя! Цесаревич может женится только на православной!) И ведь всё, о чем вопросы, было уже и в рекламе, и в истории, и в помощи игрокам… Но ведь никто не читает. Судя по всему, идеальная реклама — ссылка на группу и картинка.

Итоги

Вот и подходит к завершению крик души. Он получился более объемным и подробным, чем первый. Много ещё наверняка не сказано, и игр предстоит много. Ролевой мир продолжает всё больше радовать перлами, глупостями и другими вещами. Отбор медленно набирает популярность. Одни группы уходят, но свято место пусто не бывает. Тут же образуются и новые. Остается надеяться, что с новыми группами придёт и новое качество. А вся глупость умрет в старых. Наслаждайтесь игрой, творите, создавайте свою сказку. Будьте добрыми и отзывчивыми к своим соигрокам, не теряйте индивидуальность — вот мой совет на прощание.

Конец

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.