ID работы: 5336997

Try Everything

Гет
R
Заморожен
5
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 глава

Настройки текста
Сидеть на уроке было тоскливо и скучно, биологица втирала очередную ерунду. во всяком случае рисование узорчиков в тетради казалось мне более интересным занятием. До звонка оставалост минут 15 и все чем то были заняты, моя соседка по парте рассказывала о новом фильме на который я несмогла пойти ибо засела за уроками на пол ночи. Сейчас меня одолевала непонятная тревога она заполняла все сознание. Может из-предстоящей кр по алгебре, но я была к ней готова и совсем терялась в этом ощущении чего-то неизвестного. Наконец прозвенел звонок и мы с Кирой отправились на литру. —Ким , что сегодня с тобой? —Что-то непонятное. Я улыбнулась и развела руками как будто спрашивая. — Это из за Алекса? Кира выжилающе уставилась на меня. — Нет, он тут не причем, просто странное чувство. Кира уже вошла в кабинет, я лишь успела сделать шаг и застыла, мне показалось, чтоя секунду назад видела фигуру в плаще, в бежевом плаще, но она исчезла. — Ну, что ты там возишься!? Кира втащила меня в класс. — Бррр...галюны похоже подкрались. — Хах что призрак увидела? Задорно спросила Кира. — Хуже.. Нервно сглотнув я села за парту. Отогнав дурные мысли и свои галюны в лице Каса из спн стала повторять дз стихотворение Лермотова на выбор. Звонок не заставил себя ждать. А я почти в начале списка. Наконец я услвшала: — Кимберли Вагнер Добродушно произнесла Софья Игоревна. Я вышла к доске и начала рассказывать стихотворение. — кхмм. Прочистив горло я начала. — Михаил Юрьевич Лермонтов Отрывок из поэмы "Демон" Произнеся название я почувствовала напряжение как-будто кто-то сверлил меня строгим взглядом, но это были не одноклассники. —Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, И лучших дней воспоминанья Пред ним теснилися толпой; Тех дней, когда в жилище света Блистал он, чистый херувим, Когда бегущая комета Улыбкой ласковой привета Любила поменяться с ним, Когда сквозь вечные туманы, Познанья жадный, он следил Кочующие караваны В пространстве брошенных светил; Когда он верил и любил, Счастливый первенец творенья! Не знал ни злобы, ни сомненья, И не грозил уму его Веков бесплодных ряд унылый... И много, много... и всего Припомнить не имел он силы! Давно отверженный блуждал В пустыне мира без приюта: Вослед за веком век бежал, Как за минутою минута, Однообразной чередой. Ничтожной властвуя землей, Он сеял зло без наслажденья, Нигде искусству своему Он не встречал сопротивленья — И зло наскучило ему. И над вершинами Кавказа Изгнанник рая пролетал: Под ним Казбек, как грань алмаза, Снегами вечными сиял, И, глубоко внизу чернея, Как трещина, жилище змея, Вился излучистый Дарьял, И Терек, прыгая, как львица С косматой гривой на хребте, Ревел, — и горный зверь и птица, Кружась в лазурной высоте, Глаголу вод его внимали; И золотые облака Из южных стран, издалека Его на север провожали; И скалы тесною толпой, Таинственной дремоты полны, Над ним склонялись головой, Следя мелькающие волны; И башни замков на скалах Смотрели грозно сквозь туманы — У врат Кавказа на часах Сторожевые великаны! И дик и чуден был вокруг Весь божий мир; но гордый дух Презрительным окинул оком Творенье бога своего, И на челе его высоком Не отразилось ничего, И перед ним иной картины Красы живые расцвели: Роскошной Грузии долины Ковром раскинулись вдали; Счастливый, пышный край земли! Столпообразные раины, Звонко-бегущие ручьи По дну из камней разноцветных, И кущи роз, где соловьи Поют красавиц, безответных На сладкий голос их любви; Чинар развесистые сени, Густым венчанные плющом, Пещеры, где палящим днем Таятся робкие олени; И блеск, и жизнь, и шум листов, Стозвучный говор голосов, Дыханье тысячи растений! И полдня сладострастный зной, И ароматною росой Всегда увлаженные ночи, И звезды яркие, как очи, Как взор грузинки молодой!.. Но, кроме зависти холодной, Природы блеск не возбудил В груди изгнанника бесплодной Ни новых чувств, ни новых сил; И все, что пред собой он видел, Он презирал иль ненавидел. Высокий дом, широкий двор Седой Гудал себе построил... Трудов и слез он много стоил Рабам послушным с давних пор. С утра на скат соседних гор От стен его ложатся тени. В скале нарублены ступени; Они от башни угловой Ведут к реке, по ним мелькая, Покрыта белою чадрой 1, Княжна Тамара молодая К Арагве ходит за водой. Всегда безмолвно на долины Глядел с утеса мрачный дом; Но пир большой сегодня в нем — Звучит зурна , и льются вины — Гудал сосватал дочь свою, На пир он созвал всю семью. На кровле, устланной коврами, Сидит невеста меж подруг: Средь игр и песен их досуг Проходит. Дальними горами Уж спрятан солнца полукруг; В ладони мерно ударяя, Они поют — и бубен свой Берет невеста молодая. И вот она, одной рукой Кружа его над головой, То вдруг помчится легче птицы, То остановится, глядит — И влажный взор ее блестит Из-под завистливой ресницы; То черной бровью поведет, То вдруг наклонится немножко, И по ковру скользит, плывет Ее божественная ножка; И улыбается она, Веселья детского полна, Но луч луны, по влаге зыбкой Слегка играющий порой, Едва ль сравнится с той улыбкой, Как жизнь, как молодость, живой. Клянусь полночною звездой, Лучом заката и востока, Властитель Персии златой И ни единый царь земной Не целовал такого ока; Гарема брызжущий фонтан Ни разу жаркою порою Своей жемчужною росою Не омывал подобный стан! Еще ничья рука земная, По милому челу блуждая, Таких волос не расплела; С тех пор как мир лишился рая, Клянусь, красавица такая Под солнцем юга не цвела. В последний раз она плясала. Увы! заутра ожидала Ее, наследницу Гудала, Свободы резвую дитя, Судьба печальная рабыни, Отчизна, чуждая поныне, И незнакомая семья. И часто тайное сомненье Темнило светлые черты; И были все ее движенья Так стройны, полны выраженья, Так полны милой простоты, Что если б Демон, пролетая, В то время на нее взглянул, То, прежних братии вспоминая, Он отвернулся б — и вздохнул... И Демон видел... На мгновенье Неизъяснимое волненье В себе почувствовал он вдруг, Немой души его пустыню Наполнил благодатный звук — И вновь постигнул он святыню Любви, добра и красоты! И долго сладостной картиной Он любовался — и мечты О прежнем счастье цепью длинной, Как будто за звездой звезда, Пред ним катилися тогда. Прикованный незримой силой, Он с новой грустью стал знаком; В нем чувство вдруг заговорило Родным когда-то языком. То был ли признак возрожденья? Он слов коварных искушенья Найти в уме своем не мог... Забыть? — забвенья не дал бог: Да он и не взял бы забвенья!.. — Ким, это превосходно. Ставлю отлично! Кира сияла, и все одноклассники тоже, класс у меня был, что надо дружелюбные и за своих кого угодно порвут, они радовались не только тому, что я рассказала вот это, еще и по тому, что учительница теперь станет менее критисно оценивать остальных. Я села за парту, Кира похлопала по плечу и показала пост на телефоне я уткнулась в её мобильник. Мигнул свет, я резко вскинула голову и опять почувствовала вгляд, но ничего неувидела и я.....нет не удивилась, не напряглась я разозлилась незнаю на что или на кого, а потом благополучно забила. После этого мы отправились на урок алгебры, написали кр и потопали домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.