Way for You (Отабек/Юрий)
15 марта 2017 г. в 11:50
Примечания:
♫ Poets of the Fall – All the Way for You (дивная песня под этот пэйринг)
[1] "Похоже, то, куда я иду, все же имеет значение,
Так что я всегда дам тебе знать,
Что я где-то рядом,
Не тревожься, ты не один,
Я найду тебя, где бы ты ни был.
...
Любовь моя, если это все, что я могу сделать, я приму за тебя поражение"
С последней фразы этой песни автор улетел просто в космос.
"Cos it seems to matter where I go,
I will always let you know
That the place where I am is never far;
You know, you're not alone, don't be alarmed
I'll find you no matter where you are
...
Oh my love, if it's all I can do, I'll take the fall 4 U"[1]
- Я сказал Никифорову, что он мертв. Может, для меня, может, вообще, - Юра сидит на полу в прихожей номера перед большим зеркалом в полный рост и оттягивает то одну прядь, то другую, будто примеряясь.
- Надеюсь, ты не отстригать их надумал? - спрашивает Отабек, глядя на него из комнаты с отстраненным видом, однако Плисецкий все равно чудесным образом видит в нем какое-то опасение.
- Боишься, что под единичку завтра на лед выйду? Вот Лилия будет орать. Как же косы, как же фея, как же гребаное золото... Знаешь, я уже и не золота хочу. Я сам не знаю, чего хочу, - последняя фраза едва слетает с приоткрытых губ на выдохе.
Такое громко говорить бессмысленно. Внутренние демоны противно подвывают, будто на полную луну. А луны в Барселоне не видно. В этом городе вообще ничего не видно, кроме разноцветных зданий и с иголочки одетой толпы. Как под копирку.
- Юр... - начинает Отабек, но его перебивают.
- Да не бойся ты, я шучу. Как обычно. Я шучу постоянно. И про Витю я сегодня тоже пошутил.
- А он это понял? - Алтын подходит, затем плюхается на пол перед зеркалом и тоже смотрит в отражение, только не на себя — на Плисецкого.
- Наверное. Он, пусть и страдает частичной амнезией, далеко не дурак, - Юра наклоняется вперед всем телом и прижимает лоб к поверхности зеркала.
- Жарко? - почему-то Отабек задает именно этот вопрос.
- Лицо горит. Наверное, Яков с Лилией сидят внизу в ресторане и обсуждают, какой я мудак, - Плисецкий усмехается и возвращается в исходное положение. Его кожа и правда чуть краснее, чем обычно, причем неровно так, пятнышками. Светлые брови нахмурены, глаза уставшие.
- Давай поиграем? - после короткого молчания предлагает Алтын.
- Во что?
- Ты поймешь, - Отабек на Юру прямо не смотрит, только в зеркале. - Чай или кофе?
- Кофе, - незамедлительно отвечает Плисецкий. - Что, моя очередь? Золото или серебро?
- Серебро, - так же быстро выдает Алтын.
- Почему? - чужое удивление, кажется, становится третьим собеседником.
- Если носить — то серебро. Не люблю я золото. Оно мне не идет, - пожимает плечами Отабек.
- А как же медали? Неужели никогда первое место не хотел занять?
- Хотел. Даже занимал. Но при этом ношу все равно только серебро. В медалях же на улицу не пойдешь. Представь картину, идешь ты в магазин — и медали все на шею. Как топиться собрался.
Юра смеется. Не потому что смешно, а потому что как-то даже жутковато. Действительно, в медалях либо сексом заниматься, нацепив их все на голое тело, либо топиться, с моста прыгать. Ну интервью можно на пенсии давать. А так что с ними делать? На стенку и забыл. Изредка смотреть и думать, какой ты был молодец.
Плисецкий переводит взгляд на шею Алтына и видит серебряную цепочку с крупным плетением, уходящую под ворот черной футболки. Рука сама тянется к ней, пальцы подцепляют прохладный узор.
Кожа у Отабека немного смуглая и теплая, но от ледяных пальцев Юры он даже не вздрагивает, продолжая наблюдать за каждым движением в отражении, как кот за голубями.
- Солнце. Кто бы сомневался, - Юра притягивает его к себе за цепочку и вертит в пальцах кулон в виде солнца с семью лучами.
- Подарок бабушки. Я тогда уезжал тренироваться, а она мне подарила. Сказала, когда-нибудь пойму, зачем.
- Ты понял?
- Почти.
Непонятно, но звучит красиво.
В номере чуть приглушенный свет от двух настольных ламп рядом с белым кожаным диваном. Юра мельком подмечает, что ночевать на нем, наверное, неудобно — прилипать постоянно телом к обивке, а спать в пижаме — увольте.
Он отпускает Алтына и снова разворачивается к зеркалу.
- Твоя очередь, - говорит Юра.
- Курица или рыба?
- Мясо. Ты как стюардесса в самолете, - Юра поднимает руки над головой, чуть заводя назад и разворачивая ладони в сторону, как делают бортпроводники, показывая аварийные выходы из самолета. - Ты никогда не думал, зачем они про выходы постоянно говорят? Летишь ты такой на высоте километров в десять, а она тебе такая: «выход там и там». Серьезно? Куда я пойду-то? - нервно спрашивает Плисецкий.
- Ты летать боишься?
- Я больше тебе ничего не буду говорить, ты слишком проницательный. Или гуглил? Хотя нет, я вроде ни в одном интервью об этом не говорил. Как-то не спрашивали.
- Гуглил. Не говорил. Меня, кстати, про золото с серебром тоже не спрашивали, - Отабек, сидя по-турецки, опускает взгляд и начинает рассматривать бежевый ковролин под скрещенными ногами. - Гран-при или Чемпионат Мира?
- Оба, - отзывается Юра, не думая, еще сильнее хмурясь и встречаясь взглядом с чужими глазами в зеркальной поверхности. - Ты чего?
- Ничего. Я тебя пять лет не видел, но, встретив, нисколько не удивлен. Таким я тебя и представлял, - спокойно отвечает Отабек. - Не хмурься.
Юра думает, что скоро у него выработается стойкий иммунитет на удивление. Потому что сколько можно, со вчерашнего дня так. «Привет, мы знакомы пять лет, но у тебя такая же амнезия, как у твоего Вити». Такого, разумеется, Отабек не говорил, но Плисецкий для себя это отметил. Он же тоже не дурак. И амнезии на самом деле у него нет. Был у них в лагере кто-то, кого он смутно-смутно помнил. И кто наблюдал за ним так же, в отражении зеркальной стены балетного класса. Больше ничего не вспоминается — только взгляд.
- Сможешь заснуть? - Алтын вырывает его из мыслей, как растение, с корнем. Хлоп — и пустота в голове, звенящая, как только что распрямившаяся пружина.
- Не знаю. Надо попробовать, тем более скоро Яков и Лилия придут. Ты пойдешь к себе? - Юра опускает руку на пол, чтобы опереться на нее и подняться, но пальцы накрывает чужая ладонь.
- Не хмурься, солдат, - повторяет Отабек, глядя в глаза прямо и открыто. Читает поди, как раскрытую книжку.
- Ладно-ладно, - быстро отвечает Плисецкий, но рука будто приросла к полу под тяжестью чужого тепла, хотя Алтын его еле касается. Что-то новое.
- Ложись давай. А потом я пойду к себе.
- А в лобик поцелуешь? - шутит Юра.
- Обойдешься, - Отабек поднимается на ноги, не отпуская чужую руку, тянет за собой, помогая встать Плисецкому.
Алтын не уходит, когда Юра идет в ванную чистить зубы и завязывать волосы в хвост — Лилия велела, чтобы они утром не были похожи на гнездо. Доводы, что их все равно после ночи мыть, не срабатывали. Не уходит, когда Плисецкий ложится в кровать, косясь на него и стаскивая футболку под одеялом, чтобы скинуть ее на пол. В одежде Юра спать не любил. И об этом он тоже никогда не говорил в интервью.
- Юра, то, что ты сказал сегодня утром Виктору. Ты несерьезно. Не стоит себя за это пилить, - Отабек подходит к кровати и останавливается у дальнего ее края. Юра поднимается, опираясь на локти, над подушкой.
- С чего ты взял, что я пилю? Тебе мои внутренние демоны напели? - пробует отшутиться Плисецкий, но ни хрена не получается, слишком напряжена каждая черта его лица.
- Я с ними знаком дольше, чем с тобой, - говорит Алтын.
- Вот как. Хорошо, я понял. Бека? - неожиданно зовет Юра уже было развернувшегося к выходу Отабека. Зовет не как обычно, не по полному имени, а вот таким вот кратким его вариантом, который сам пришел в голову.
- Меня так бабушка называла в детстве, - улыбается Алтын, возвращаясь к его постели. - Ты чего, солдат?
- А мне можно тебя так называть?
- Можно. Что ты хотел сказать?
- Так ты понял, зачем бабушка дала тебе кулон? - неуверенно тянет Юра, путаясь ногами в слишком теплом одеяле. Барселона ведь, вы тут что, мерзнете все?
- Да. Чтобы всегда находить то, что я ищу. И следовать за этим всю жизнь, - Отабек опускается на колени на пол рядом с кроватью, из-за чего Плисецкий вздрагивает и отворачивается.
- Всегда? - тихо спрашивает Юра.
- Абсолютно всегда. Спи.
- А ты?
- А я уже ухожу.
Засыпая, Юра чувствует прикосновение чужих губ к разгоряченному лбу. И ощущает, а не слышит слова, произнесенные почти беззвучно:
- Нашел.