ID работы: 5338681

О старшем брате

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

После

Настройки текста
Когда перед самым рассветом Тесея будит хорошо знакомая ему сова, настойчиво скребущая коготками окно, он сразу понимает, что у кого-то неприятности. Что ж, неприятности, наверное, не фатальны - раз уж есть, кому послать сову. Тесей быстро читает письмо при свете палочки, пока мокрая и недовольная сова сушится возле тлеющего камина, стряхивая холодные капли с перьев ему на ноги. Младший опять полез не в свое дело - узнал, что около Саупорта, по слухам, собираются контрабандно провезти румынского длиннорога, и рванулся выяснять, так ли это. Не предупредив никого, кого стоило предупредить. Мерлин, когда же брат повзрослеет?! Тесей спешно собирается, приоткрывает окно, чтобы сова могла вернуться, и аппарирует в Ливерпуль. Младшенький указал место встречи, известное им обоим - маггловский паб на задворках города, но по каким-то своим причинам не отправился напрямую домой, а предпочел вызвать брата к себе. Тесей находит брата, клюющего носом у камина - совсем как его сова - и решительно хватает за плечо, немилосердно будя. - Тесей! - искренне радуется младший Скамандер, вставая со своего места. - Ты уже здесь! Ты же мне поможешь, да? - Конечно, помогу, - старший едва не скрежещет зубами от злости, но сдерживается. - Составим вместе доклад в Отдел контроля магических существ, и я как-нибудь придумаю, как сделать так, чтобы не пришлось слишком долго объяснять, откуда ты так точно все знаешь - и где находится дракон, и как его держат и охраняют… Мерлинова борода, о чем ты думал? - Я хотел сам разведать и убедиться, что слухи не врут. Работники отдела наверняка бы задержались, а дракона могли бы уже увезти… Тесей, не считай меня безнадежным дураком, я бы не стал пытаться выкрасть дракона в одиночку! - Безмерно рад, - огрызается Тесей. - Скажи, ты хоть не ранен? - Нет, я вовремя убрался… А что? - Вот что, - старший понадежнее перехватывает младшенького за предплечье и вовлекает в совместную аппарацию, пока тот не успел возмутиться. - Тесеееей… - безнадежно стонет брат, увидев, где они оказались. - Ты уверен, что здесь подходящее место для разговора? - Абсолютно! - рявкает старший. - Может, хоть такое напоминание тебя проймет! Ты уже не в первый раз вляпываешься невесть куда, куда бы мог просто не лезть, и даже не думаешь о последствиях! Если ты доиграешься, мама этого не переживет! - Тесею хотелось бы добавить, что он - тоже, но от его криков младший словно сжимается, глаза становятся виноватыми и несчастными, и старший Скамандер начинает себя чувствовать последним мудаком. Мелкая противная морось, оседающая на кладбище едва заметной в зачатках рассвета блестящей росой, охлаждает его пыл, и приходится замолчать. Тесей смотрит на младшего брата, избегающего его взгляда, и в сотый раз заново замечает, как же они похожи. Те же рыжеватые волосы, россыпь веснушек, почти такие же черты лица, цвет глаз. Брат мнется, старательно изучая едва читаемую из-за недостатка света надпись на надгробии - колонна и чаша, римский стиль. - Послушай, - начинает Тесей гораздо тише, - прости меня. Это был очень грубый шантаж, и я не должен был так делать. Я просто… хочу сберечь тебя. Хотя бы тебя. - Я понимаю, - младший вздыхает, но, кажется, не злится, - но ты не можешь беречь меня от моей жизни. Аврор, между прочим, тоже опасная профессия. - Опасная, - соглашается Тесей. - Но можно не делать ее еще опаснее, избегая ненужного, излишнего риска. Ты мог бы так поступать, брат? - Я постараюсь, - говорит младший тихо, - действительно постараюсь. Я… зря туда полез, Тесей, извини. Тесей вздыхает и крепко обнимает брата. Врать тот отчаянно не умеет, и раз обещает подумать - значит, подумает. Возможно, даже начнет действовать осмотрительнее. И тогда на надгробии не придется выбивать еще одно имя раньше срока. Вполне достаточно того, что там и так есть. Они некоторое время стоят, обнявшись, и молчат, каждый обдумывает свои поступки и последствия. Становится светлее - и Тесей не может не смотреть на выбитую в камне надпись на основании колонны, все еще достаточно свежую. Всего несколько лет прошло - иногда он не видит разницы между “три года назад” и “вчера”. Мама отказалась добавлять к краткой надписи, состоящей лишь из даты и имени, любые сопроводительные слова вроде тех, что были высечены на остальных памятниках. Она полагала, что если уж нужно что-то выразить на надгробии - то дата скажет все сама за себя.

Ньютон Артемис Фидо Скамандер 24 февраля 1897 - 3 августа 1916

Нерей ненадолго прячет лицо на плече брата, затем отодвигается и отступает, кидая прощальный взгляд на надгробие. Оно уже начало зарастать травой и кустами, но убрать их Скамандерам в голову бы не пришло - им всем дикие леса всегда нравились больше ухоженных парков, и Ньют, средний брат, не был исключением. - Пойдем отсюда? - просит Нерей. - Я уже все понял, правда. Давай составим доклад в Отдел контроля за магическими существами. С драконологами я сам договорюсь, как-никак, они мои коллеги... - Хорошо, - кивает Тесей, снова берет брата за руку и аппарирует. Надеясь, что тот действительно все понял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.