ID работы: 5341141

Операция "Булыжник"

Джен
PG-13
Завершён
1203
автор
Akennet бета
Размер:
81 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1203 Нравится 105 Отзывы 472 В сборник Скачать

Интерлюдия первая (серьёзная). Новая тайна профессора Снейпа

Настройки текста
      Хэллоуин для профессора Снейпа вот уже двенадцать лет был мрачным и грустным праздником. Потому что в этот день, двенадцать лет назад, погибла его единственная любовь — Лили Эванс, так неудачно вышедшая замуж за придурка Поттера. Конечно, профессор винил в её смерти и себя, в силу понятных причин, и не задумываясь пообещал Дамблдору защищать единственного сына Лили.       Вот только кто мог знать, что её сын… окажется не похожим ни на кого из родителей. Он давал фору даже Джеймсу Поттеру и вечно находил приключения. И часто ныл, что ему скучно. И издевался над студентами. Хотя, Северус Снейп вынужден был признать, что его шутки были направлены лишь в сторону провинившихся. Ну вот как с младшим Уизли сегодня днем.       А потом этот несносный мальчишка сбежал с праздничного пира! Да ещё компанию собрал, а потом долго издевался над бедным троллем. Квиррелл жаловался в учительской, что тролль отказывается работать и требует расчета. Да что там говорить, все профессора видели тот жалобный взгляд, с которым монстр смотрел на избавление в виде преподавательского состава.       — Чертов мальчишка! — выругался Северус, подхватывая бокал со старым Огденским. — Такой же наглый, несносный, избалованный…       — Вам не надоело, профессор Снейп? — раздался голос, заставивший зельевара подпрыгнуть на месте.       — Поттер?! Что вы здесь делаете?! Какого Мерлина вам тут надо?!       Мальчишка стоял у двери. Одетый по магловской моде, словно не собиравшийся отправляться спать. Невозможно зеленые глаза — глаза Лили, вздохнул про себя Снейп — смотрели с недетской озабоченностью. Поттер вообще выглядел слишком серьёзным, даже печальным.       — Пришел заключать перемирие, — мальчишка мрачно посмотрел на Снейпа. — Хочу побывать на могиле родителей.       — И вы додумались до этого только сейчас? — ядовито поинтересовался зельевар, презрительно скривив губы. — Первый раз, насколько я понимаю, за все время. Вы просто неблагодарный щенок, Поттер! Вы…       — Сэр, смените пластинку, — как-то уж совсем по-взрослому отмахнулся от него Поттер, и Снейп, удивившись, замолчал. — Мне многое надо вам сказать. Но вы не поверите. Так что вперед, используйте легилименцию. Сами все увидите.       Сопляк знал, что это такое! Северус смерил мальчишку настороженным взглядом. Что-то здесь было нечисто, но вот что? Аккуратным движением мужчина извлек из рукава мантии волшебную палочку.       — Вы в курсе, Поттер, что такое легилименция? И как опасно её применять к детям? — профессор не был в восторге от такого поворота. — Чем это грозит?       — Северус Снейп, бывший Пожиратель смерти, двойной агент, человек, которого Дамблдор превратил в очередную пешку ради общего блага, — паршивец натурально оскалился, — ментальные щиты будут убраны. И с вами ничего не случится.       — Кто ты… — Снейп был поражен тем, что услышал. Кто мог все это рассказать мальчику? — Легилименс!       Вместо мальчишки, которому должно было быть одиннадцать лет, и соответствующих воспоминаний, Северусу Снейпу предстала совсем другая картинка.       Молодой человек лет двадцати пяти, лучезарно улыбаясь, протягивает визитку Горбину. «Нил Патрик Браун. Аврор». Владелец магазина с кислой миной кланяется и указывает за ширму, где обычно принимает посетителей. Аврор кивает в ответ, выхватывает палочку и, обездвижив Горбина, тихо шагает в сторону скрытого помещения. Отдергивает ширму и обезоруживает Долохова. Роули, который стоит в дальнем углу, бросает в молодого человека Непростительным, но тот уворачивается…       …Сивый склоняется над бездыханным телом. Вокруг возникают обшарпанные стены, с потолка свисает паутина. Оборотень вздрагивает, поворачивается в сторону волшебника и бросается вперед, надеясь растерзать незадачливого Аврора. Молодой человек выхватывает волшебную палочку. С её кончика струится пламя, формирующееся в огненный хлыст. Огонь смыкается на задней лапе Сивого, и оборотень падает, завывая от боли, не долетев до волшебника пары метров. Молодой человек выбрасывает вперед руку с зажатым амулетом. Вспышка! И на месте, где только что лежал оборотень, остается лишь кучка пепла…       …С обложки улыбается мужчина лет тридцати. В светлых волосах едва заметная проседь, улыбка все такая же светлая. Сам мужчина стоит рядом со стопкой книг, кивая посетителям. На его сюртуке виден значок — планка Ордена Мерлина — он держится легко и непринужденно, но взгляд стреляет по толпе, словно выискивает возможную опасность. Репортер из «Ежедневного Пророка» задает вопросы…       — Экспеллиармус! — Снейп дернулся, но палочка уже вылетела из его руки. Мальчишка сосредоточенно смотрел на него. — Не стоит, профессор. Я здесь, только потому, что Отдел Тайн хочет свести потери Второй войны к минимуму. Я не сторонник Темного Лорда, и никому не собираюсь причинять вред.       — Второй войны? — зельевар на самом деле удивился. — Хочешь сказать, что…       — Да, Темный Лорд возродится в девяносто пятом, двадцать четвертого июня, если быть точным. Война продлится до девяносто восьмого. Погибнут Амелия Боунс, Руфус Скримджер, Грозный Глаз Грюм, Нимфадора Тонкс, Альбус Дамблдор, — произнося последнее имя, Поттер скривился, — и вы, к сожалению. Это из тех, кого вы знаете, профессор.       — Какой-то бред, — мужчина смотрел на мальчишку с подозрением, но не мог представить себе, чтобы он мог подделать воспоминания. — Но почему…?       — Поттер погиб… но благодаря этому появилась возможность уничтожить Темного Лорда, — мальчик помотал в воздухе свободной рукой. — Почему и как — я расскажу вам, если вы согласитесь мне помочь. У Отдела Тайн очень много вопросов к Альбусу Дамблдору, который утаивал слишком много информации. «Ради общего блага».       — Все-таки погиб, — Снейп выглядел потрясенным, но его нельзя было в этом винить. Не каждый день человек узнавал столько всего. — И все это — правда?       — Слово невыразимца, — кивнул в ответ Поттер, выложив палочку Северуса на стол перед ним.       Мужчина наморщил лоб. Мальчишка тактично отошел в дальний угол кабинета, чтобы не мешать раздумьям зельевара. Казалось, что его заинтересовали особо ценные ингредиенты, заспиртованные и расставленные по полкам. Минут на пять кабинет профессора погрузился в тишину, нарушаемую лишь треском пламени.       — Поттер… или Браун? Зачем вам на могилы Поттеров? — спросил внезапно Северус, разворачиваясь к студенту. В его руках вновь оказалась палочка.       — Это очевидно. Тетка с дядей держали Поттера за домового эльфа. У него не было возможности увидеть могилы родителей. Моральный долг.       Профессор замолчал. Гарри пожал плечами и вновь отвернулся к стеллажу. И Северус, пожалуй, был готов принять верное решение… только один вопрос продолжал его занимать.       — Где сам Поттер?       — Понятия не имею.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.