ID работы: 5341141

Операция "Булыжник"

Джен
PG-13
Завершён
1203
автор
Akennet бета
Размер:
81 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1203 Нравится 105 Отзывы 472 В сборник Скачать

Гарри Поттер и рождественское чудо

Настройки текста
Примечания:
      Незаметно подкралось Рождество. Выпавший снег окончательно укрыл всю округу белым одеялом, а в замке стало по-настоящему холодно. Хагрид приволок несколько елей, которые теперь украшали холл и Большой зал, и во время их установки громко жаловался Рону Уизли, что Гарри Поттер его боится.       Сам Гарри в это время сидел в подземельях у профессора Снейпа, капитулировавшего после многих аргументов и согласившегося предоставить в распоряжение мальчишки — технически — лабораторию. Точнее, Поттеру просто разрешили варить зелья дополнительно. В благодарность за это Гарри должен был заниматься отработками — котлы чистить магией было запрещено. А вдруг резонанс? В общем, все складывалось очень даже неплохо.       К началу каникул в замке не осталось практически никого, кроме преподавателей и редких студентов, решивших не ехать домой. У Гарри же вопроса не стояло — он первым записался в список остающихся и сейчас раздумывал над тем, чем себя занять.       Конечно, определенную надежду на веселье составляли многочисленные рыжие — то есть Уизли — оставшиеся в замке. После приключения с троллем Рон стал более адекватным, но все равно, редко когда не пикировался с Малфоем или Лонгботтомом. Гарри же, наблюдая за всем этим, откровенно развлекался. У рыжего шансов не было, и из каждого столкновения победителем выходили друзья Поттера — ну, ему было слишком скучно, и он научил их основам защитной магии. Программа Защиты от Темных Искусств была настолько несовершенно, что после пары занятий Гарри, Невилл и Драко, а вместе с ними и Ханна, удивившая всех, могли дать фору любому однокурснику. И большей части второкурсников.       В спальне Гарри вообще остался единоличным безраздельным хозяином. Эрни и Терри пообещали, что приедут как можно раньше — не хотели оставлять товарища. Вот что значит студенты Хаффлпаффа. Но Поттер убедил всех, что это не особо и нужно. И правда, выбирая между поездкой к Дурслям и каникулами в замке, мальчишка уверенно выбрал второе, совершенно не переживая ни о чем.       Переживать нужно было профессору Снейпу, который после памятного разговора все ещё не мог до конца освоиться в происходящем. По крайней мере, к Гарри он обращался не иначе как «Поттер» и продолжал язвить. Но дело было даже не в этом. Нет-нет! Оставшись в замке почти в гордом одиночестве, мальчишка решил, что единственным адекватным собеседником будет, конечно же, профессор Снейп! Ну не с Уизли же общаться, правда? Таким образом, к Рождеству Гарри добился больших успехов. Северус был готов выть, лишь только завидев взъерошенные волосы и наглые глазёнки, сверкающие из-за стекляшек очков.       — Поттер! Опять вы?! — профессор попытался захлопнуть дверь, но Гарри оказался быстрее. — Что вам от меня надо?!       — Профессор, побойтесь Мерлина, я старше вас на целый год, — устало ответил мальчишка, прошмыгнув в кабинет зельеварения. — Мне скучно. А в замке не с кем поговорить. И вообще, завтра уже Рождество.       — Надо было к родственникам уезжать, — мстительно парировал Северус, с тоской смотря на то, как Поттер развалился на его любимом диване. — Но вы отказались. Так что пожинайте плоды своей недальновидности!       — Нет бы посочувствовать, — проворчал в ответ Гарри, вытаскивая фляжку с тыквенным соком, которую ему подарили домовики. — Можно подумать, вы тут со скуки не помираете на праздники!       — Нет! Мне некогда! - рявкнул Снейп, внезапно разозлившись. — Мне надо, видите ли, присматривать за одним наглым, несносным, дерзким, таким похожим…       — Это все мои личные качества! Не приплетайте сюда Джеймса Поттера! — Гарри, а точнее Нил, возмутился. — Хватит уже рассматривать меня как копию этого клинического идиота!       — Сложно этого не делать, — ядовито ответил Северус, — когда вы слишком похожи на него! И поведением, и внешностью!       — Тогда смотрите мне в глаза и наслаждайтесь взглядом своей ненаглядной Лили Эванс, — Поттер успел выбросить вперед палочку, и сглаз, отправленный в него Снейпом, благополучно разбился о щит. — Профессор, давайте договоримся: я помогу вам остаться в живых и избавиться от Волдеморта года на три раньше, чем это должно случиться, а вы перестанете относиться ко мне как к Поттеру. Считайте меня Эвансом, в крайнем случае!       — Вы наглец, Поттер! - профессор быстро взял себя в руки, чем восхитил Гарри. — Но мне с трудом верится в то, что вы из будущего.       — Поверьте, сэр, мне и самому в это не хочется верить, — вздохнул мальчишка, качая головой. — Но факт есть факт — у меня больше шансов выжить, чем у Поттера. Настоящего Поттера.       Северус опустился в любимое кресло, продолжая сверлить Гарри сосредточенным взглядом. А тот не обращал на это внимания, сконцентрировав все свое внимание на фляжке с тыквенным соком. Сейчас он вообще мало походил на наглого мальчишку, который пошел в своего отца. На мгновение Снейпу показалось, что на диване сидит его ровесник, задумчивый, серьёзный. Профессор моргнул… и наваждение пропало. Это снова был Поттер. Ну или физическая оболочка Поттера.       — Мерлин с вами, — махнул рукой Северус. — Приходите после праздничного пира. Но так, чтобы директор ничего не заподозрил.

* * *

      Часы пробили полночь. Рождество наступило. Гарри резко открыл глаза и сел на постели, пару мгновений пытаясь понять, где он находится. Но нет, ничего необычного не произошло: он был в подземельях Хаффлпаффа, в своей спальне, а у миниатюрной елочки, стоявший у противоположной стены, лежала целая груда подарков. Особенно, конечно, выделялся самый верхний сверток. Опытным глазом, даже в полумраке, Поттер определили, что это какая-то одежда. Или что-то в том же духе.       Спать почему-то не хотелось. Как будто кто-то специально разбудил его. Прикинув, кто мог пойти на такой бессердечный шаг, Гарри в который раз проклял директора, вылез из кровати и потопал к елочке, чтобы не вызывать у возможного соглядатая подозрений. Ну ведь правда — если ребенок проснулся и увидел подарки, значит он обязательно пойдет их смотреть! Тем более, такой ребенок, как Поттер, которого лишили детства!       Улов в этом году был большим. Мерлин, да он был даже больше, чем получал обычно Нил, когда ещё был самим собой. Мальчишка похвалил себя за то, что не пожалел денег и щедро поздравил с Рождество своих друзей, приятелей и знакомых. Вот, например, Невилл. Ему Гарри подарил отличный набор для садоводства. И «наследник древнего рода» в ответ прислал древнюю книжку по боевой магии. Видимо, вспомнил приключение с троллем и постоянные стычки с Уизли.       Грейнджер Гарри нашел книгу по чарам: услышал, как Флитвик хвалил свою студентку и решил, что это будет лучшим подарком. Как и ожидалось, девочка прислала восторженное письмо с благодарностью и, о ужас, набор перьев. Да, каллиграфия у Поттера хромала на обе ноги. Ну так он с этим ничего поделать не мог! А подруга решила, что выход есть. Решив разобраться с перьями позже, мальчишка продолжил рыться в груде коробок и свертков.       Малфой прислал ему новенькую биту для игры в квиддич, словно и не было вечных разговоров о том, что играть Гарри не любит, а на поле вышел просто так, потому что народ попросил. Поттер даже пожалел на мгновение, что расщедрился и заказал у гоблинов браслет с гербом Малфоев и чарами для обнаружения зелий в пище.       Ещё тут был сверток с подписью Уизли. Но Гарри, почувствовав легкое колебание воздуха вокруг него, с ужасом испепелил его. Рефлекторно. От Уизли ничего хорошего ждать не приходилось, поэтому рисковать лишний раз он не стал. Тем более, что такое колебание воздуха давали только «чары дружелюбия», запрещенные в его времени заклинания. Во многом запрету этой дряни поспособствовал Мальчик-Который-Выжил. Во времени Нила Брауна, конечно.       В общем, подарков было много. Последним стал сверток, лежавший в самом верху стопки. В нем оказалась невесомая ткань, в которой Гарри признал мантию-невидимку. И записка. Написанная мелким, красивым почерком. Прочитав её, мальчишка с трудом поборол гаденькую усмешку. Все-таки, это было неправильно — манипулировать ребенком. И давать ему в руки такую ценную — если не сказать драгоценную — вещь. Артефакт, Мерлин их всех забодай!       — Интересно, — подумал вслух Гарри, рассчитывая, что его услышит невидимый соглядатай, — если узнать, кто прислал эту мантию, можно ли подать на него в суд? За соучастие в убийстве моих родителей?       Раздался едва слышный треск, и Поттер, уже не сдерживаясь, расхохотался во все горло. Домовик — только он мог аппарировать в Хогвартсе — понесся на доклад к начальству. Что же, можно было ложиться спать дальше.       Этим Гарри и занялся, вновь забравшись в кровать и укрывшись одеялом с головой. Через минуту по пустой спальне разносился богатырский храп, в котором даже нельзя было заподозрить ребенка. Ну не могут дети ТАК храпеть.

* * *

      — Мастер Дамблдор! Мастер Дамблдор! — запыхавшийся Вонки, личный домовик главы Визенгамота, выкручивал себе уши, появившись прямо посреди спальни директора и разбудив бедного старика. — Беда, мастер Дамблдор!       Альбус, лишь только раздался оглушительный треск аппарации, вскочил с кровати, держа в одной руке волшебную палочку, а второй, словно самое ценное сокровище, коробку с экслюзивной партией лимонных долек, которую ему подарил владелец «Сладкого Королевства». Глаза старика горели огнем, растрепанная борода почему-то была перекинута через плечо, а ночная рубашка — в фиолетовый цветочек — смешно топорщилась на груди. Видимо, вторую коробку эксклюзивных долек директор держал поближе к сердцу.       — Вонки! Что стряслось?! — завопил наконец Дамблдор, отойдя от первого шока. — Говори прямо!       — Мастер Дамблдор! Мастер Дамблдор, на вас в суд подать хотят! За соучастие в убийстве! Беда, такая беда! — запричитал домовик, повергнув бедного директора в ещё больший шок. — Все пропало! Все пропало!       — Кто?! — схватился за сердце директор, лихорадочно вспоминая, кому он успел насолить — а список был огромный — в этой жизни. — Неужто Геля успел себе наследника заделать?! Или это Аберфорт?!       — Нет-нет, мастер Дамблдор, — отчаянно замотал ушастой головой домовик. — Это все Гарри Поттер! Великий Гарри Поттер хочет подать в суд на мастера Дамблдора!       Директор икнул и упал обратно на кровать, впрочем, продолжая прижимать к себе коробку с лимонными дольками. Впервые за свою долгую жизнь Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор ощутил, что у него может случиться сердечный приступ. Такого удара в спину он никак не ожидал! Но ведь план должен был сработать! Мальчик должен был восхититься мантией и забыть про записку! Какое там читать или рассуждать! Он должен был тут же отправиться на поиски приключений. Ведь пошел характером в отца!       — Вонки, что сейчас делает Гарри? — справившись с собой, спросил директор. В голосе его слышалась надежда. — Он пошел пробовать мантию?       — Нет, мастер Дамблдор, — в глазах домовика появились слезы. — Он пошел спать!       — О, Мерлин! Да что не так с этим ребенком?! — заломил руки директор, возведя очи к потолку. — ЧТО С НИМ НЕ ТАК?!       Мерлин ожидаемо не ответил...

* * *

      А у Гарри Поттера были другие заботы. И на какое-то время существование директора его совсем перестало занимать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.