ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

013. В поисках дракона

Настройки текста
Как заглянуть в глаза своим демонам, своим драконам?.. Путешествуя из мира в мир, я видел многих, кто пытался найти ту самую тропу, что вела бы в логово их личного монстра. Сколько тягот выпадало на таком нелёгком пути, сколько раз тропа меняла направление, терялась в лесах, обрывалась среди скал! Непросто было вновь отыскать её, перебраться через расщелины, преодолеть бурные горные реки, а порой — и целые моря, да и то только чтобы узнать, что логово всё ещё за тем холмом, за иным лесом, за следующим поворотом. Странники упрямо стремились вперёд, потрясали оружием, выкрикивали лозунги, чтобы взбодриться. Другие усаживались на обочине, перекусывали, размышляли, не желая уже идти, третьи поворачивали назад, и вовсе отчаявшись. Но всё же меньше таких путешественников не становилось. Извечная тема — поиск личного дракона, индивидуального демона, желание убить его и привесить над камином уродливую голову в назидание потомкам. У кого-то, по слухам, вообще драконов целый выводок. Этим приходится ещё тяжелее, стремятся они сразить хоть одного, да как уж тут сразишь, когда никакого места встречи не назначено? Лишь изредка дракон махнёт крылами, рыкнет в вышине, наводя ужас, и скроется за горой, оставляя путешественника чуть хмельным от осознания — вот оно, счастье, близко, всего лишь в паре часов пути… Единственное, чего я, пожалуй, не встречал, так это рыцаря, который сумел бы сразить собственного дракона. Того самого, из-за которого и выехал в путь на ночь глядя. Чужих — это пожалуйста, чужого-то просто взять в оборот, он же не от тебя прячется. Диких? Да сколько угодно. Эти вообще безумны, бедные создания — для того и рождаются в мирах, чтобы стать добычей, законной гордостью, чучелом в замке, которым похваляются всем и каждому. Демонов всяких да разных — бессчётное количество, некоторые миры ими под завязку забиты, вот только своего-то среди них и не сыскать. Да, нелегко разобраться. И всё же поговаривают, что своего-то дракона всегда узнаешь. Когда найдёшь, конечно. Когда догонишь, войдёшь в логово. А демона ещё загодя почувствуешь, точно он испускает аромат особенный. Гоняются же даже не за военным трофеем. Драконы или демоны сторожат нечто совсем таинственное, вот этого и алкают рыцари, путешественники, странники… Но в бесконечной дороге иногда теряют последний разум. Смотришь им вслед, грустишь немного о загубленных судьбах, но помочь ничем не можешь. Такая это штука — индивидуальный поиск. Редко же на дороге встречаются совсем другого вида путешественники. Этих как будто суета никакая не трогает, а советы они дают на редкость мудрые. Но стоит прямо спросить: «Неужто дракона ты своего нашёл, неужто сразил демона проклятого?», в ответ получаешь лишь улыбку и молчание. И нет у них ни камина с привешенной головой, ни даже дома порой. Странники же, зачем им такие привязанности? Подозрительно это всё, но, конечно, все скачут, трубят рога, звенит оружие, боевые кони бьют копытами о землю. Куда тут задуматься, почему же эти-то, мудрые, никуда не торопятся больше? Даже закрадывается ощущение, что, может, не каждому демон и полагается? Не каждого ждёт дракон? Может, кому-то просто повезло вот так, живёт он себе, хлопот никаких не знает. Оттого-то и цветёт улыбка на губах? Отмахиваются путники, продолжают своё странствие, не чувствуют печальных взглядов, что ласкают их спины, пока не вильнёт прихотливо дорога. Не каждому ведь дано смотреть и видеть суть. Спешат рыцари, бегут вперёд путешественники, торопятся преодолеть очередную веху странники. Они не смотрят, им куда важнее на дороге не оступиться. Не заглядывают они в чужие глаза, не обращают внимания на чужие плечи. Да и понятно — своя-то рубаха ближе к телу, на своих плечах свой рюкзак, да ещё и тяжёленький небось. А уж те, что коня оседлали, и вовсе под ноги взгляда не опустят. Некогда им. Что тут скажешь. Но кто-то стоит в стороне, приглядывается. Ни рыцарем себя не зовёт, ни путником. Странником — ещё может быть, но меча у пояса не держит, а часто и плохонького кинжальчика не носит. Зачем ему, дескать. Кто таков? Тоже ли ищет дракона своего?.. Подобные часто с мудрецами-то потом до рассвета просиживают, выспрашивают что-то… Время тратят, да. Может, и зря, а может — не совсем. Как тут сказать наверняка? Никак, никому ведь неведомо, а кое-кому ещё и наплевать. Есть, конечно, слухи, что именно к таким странным типам драконы да демоны личные сами выходят. Таятся-таятся в чаще лесной или в тине болотной, а потом вдруг встают, как лист перед травой, в глаза заглядывают, любопытствуют. Но, конечно, не всякому слуху поверить можно, особенно когда он таких хрупких вещей касается. Да и любой рыцарь скажет, что при встрече с драконом и демоном выдержка нужна. А какая выдержка у того, кто оружия в руках не держал? Смех один! …И снова топот копыт, звон кольчуг, охриплые рога тянут призыв, а тот и рад по горам и долам раскатиться… Суета. Почти хаос. *** Развожу костёр. Мне давно такое уже не интересно. Столько миров есть, так и хочется в них подальше от торных дорог зайти, песни послушать ветров, коснуться привольных дубрав, в воду чистую вглядеться, звёзды посчитать. Много есть дел, если от вечной гонки отойти, много есть путей, что гораздо любопытнее. А что там таинственное у дракона или демона хранится… Тут я осекаюсь. Шуршит листва, клонятся травы — проводили только что рыцарей, которые пару дней отдыхали в долине. Затих шум, снова в мире затаился покой под каждым кустиком, небо раскинулось чистое и глубокое. В костре потрескивает хворост, искры кружатся, будто танцуя, а сумерки уже ползут из-под крон раскинувшегося чуть дальше леска. И среди теней вижу знакомые черты, скоро уж и весь облик складывается, вырастает, обретает плоть. — Ну привет, — говорю первым, и в ответ темнота кивает, глаза её искрятся зеленью и золотом. — Привет, — скоро и весь дракон появляется, укладывается у огня, кольцом тёмного тела обвивая кострище. Можно подсесть к тёплому боку, по чешуе погладить, а дальше уже и разговор сам собой заведётся. — Уехали? — Ага. — Нет там ничего, — вздыхает дракон, укладывая большую рогатую голову на лапы. — Нет, — согласиться с ним не трудно, особенно потому, что слова его истинны. — Я думал, хоть кто останется, — никогда в нём эта надежда не иссякает. — Ещё придут, не волнуйся, — чешу его за ухом, и в ответ слышу почти кошачье мурчание. *** Как же заглянуть в глаза своим драконам, своим демонам?.. Где же искать их логово, тёмную нору? Грот, пещеру, укрытие? Дракон смотрит на меня, а я смотрюсь в узкие зрачки, что всё шире и шире с приходом ночи. Мы с ним знаем: логово не впереди, не позади. В сердце оно. Там и надо искать своего дракона. А личный демон… Этот и вовсе всегда на плече.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.