ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

084. Храм для огня

Настройки текста
У него в ладони отчаянно бился огонёк. Просачивался язычками между пальцев и трепетал, будто старался выскользнуть, но никак не мог. Маленький, вёрткий, золотисто-оранжевый, он плевался искорками, а порой прятался совсем. Я сидел на холме, среди высоких трав и вдыхал ароматы лета, а хозяин огонька брёл мимо, ничего не замечая. Пламя в его руке не помогало ему, он словно забыл даже, что именно несёт. Иногда его лицо освещалось ярким бликом — так я понял, что глаза его светлые, а губы плотно сжаты. А ещё — он очень устал. Наверное, он и вовсе собирался пройти дальше, ничего не замечая, но вдруг ощутил мой взгляд и замер. — Кто здесь? — голос его оказался хриплым, словно надтреснутым. Ответить я не успел, он и сам всё понял. — Странник. — Да, — отозвался я на это. Тогда только он приблизился и опустился на тёплую после жаркого дня землю в шуршащие травы. Огонёк опять показался между пальцев, но он плотнее сжал кулак. — Нельзя отпускать его, — пояснил он, пусть я и не спрашивал. — Отчего же? — Он не знает меры, — и мой случайный собеседник прикрыл глаза. — Некогда он уже сжёг этот мир. — Такой малыш? — Да, всё начинается едва ли не с искры. Я всё ещё стараюсь найти, где могу отпустить его на волю, где он не причинит вреда, но нет… никак не могу отыскать подходящего места. Может, и не в этом мире оно. Голодный огонёк опять выглянул, точно осматривался. Я даже посочувствовал ему, пленнику, но в то же время задумался, где же ему можно дать волю. — Как же ты поймал его? Он посмотрел на меня долгим взглядом, прежде чем ответить. — На пепелище, сжёг ноги, пока гонялся. Только теперь я заметил, как перемотаны его ступни. Возможно, они были изуродованы пламенем. Ночь вокруг нас стала гуще, и мы надолго замолчали. Где-то далеко щебетала птица, не зная никаких забот. Огонёк то выглядывал, то прятался между пальцев, казалось, в нём нет никакой опасности. — А есть ли здесь храм? — спросил я вдруг. — Каменный храм? Не стоит ли он за грядой холмов? — Храм, говоришь… — он задумался, вытянул руку, словно хотел полюбоваться игрой пламени. — А зачем он нам? — Там огонь мог бы жить и не причинять боли, — мне было это очевидно, но мой собеседник взглянул на меня, не понимая. — Возможно, в этом есть смысл, — вера была ему чужда, так я понял. — Я знаю, где спрятался старый храм, пойдём, научишь меня создавать безопасное пламя. В этом почти не звучала издёвка. Я поднялся и подождал, пока он встанет и выпрямится во весь рост. Он повёл меня почти незаметной тропой, мы спустились с холма и поднялись на другой, пошли по гряде, а ночь клубилась вокруг, дышала в лицо ветром, пела птицей. Храм нашёлся не сразу. Он скрылся в чаще молодого леска, и старые каменные стены заросли плющом и бородами мха. У самого крыльца, едва ли не сквозь ступени, пробивалось деревце. Мы вошли, отодвигая его ветви. Внутри, конечно, царил мрак, но огонёк в кулаке моего нечаянного спутника развеял тьму. Мы увидели колонны, удерживающие купол, росписи на стенах, алтарный камень, холодно блеснувший полированной поверхностью. На стенах сохранились полукруглые каменные чаши. Он висели на цепях, и я сразу представил, как там может танцевать пламя. — Что нужно твоему огоньку? — Ничего, — удивился он и впервые раскрыл ладонь. Танцующее пламя осветило весь храм, заблестела почти скрытая пылью мозаика, засиял алтарь, отражая каждый блик. — Посади его в чаши, — кивнул я. — И ты оживишь храм. Здесь огонь не сбежит. Откуда у меня была такая уверенность, я не знал, но в то же время ничто не убеждало в обратном. Он послушался. Подходя к чашам поочерёдно, он отпускал по языку танцевать там. Скоро засиял весь храм, раскрываясь для нас. Сколько тут было красоты, как удивительны оказались и витражи, и росписи, и мозаика!.. А на последней чаше огонёк в ладони иссяк. Вздохнув свободнее, он повернулся ко мне. — Благодарю тебя, странник, так мне будет легче беречь его и этот мир. — Теперь ты жрец, — усмехнулся я. — Тебе принимать страждущих. Он кивнул, задумчиво оглядев сияющий храм. — Здесь много работы. Приходи посмотреть позже. Тут у алтаря раскрылась дверь. Я не стал спорить, прошёл через неё, лишь махнув рукой на прощание. *** Когда я попал в этот мир снова, стоял октябрь. Холмы встретили меня нерадостно, шёл дождь, но влажность и ароматы осени мне нравились, и я двинулся знакомой тропой. Свинцовое небо ещё не скоро обещало потемнеть, травы шуршали и мокли, а я, набросив капюшон, то поднимался на холм, то петлял между разросшихся кустов, пока не увидел знакомый лесок, среди ветвей которого маячила остроконечная крыша храма. Сквозь узкие арки окон падал оранжевый свет. В каплях дождя он искрился и бликовал. У крыльца всё было расчищено, неподалёку появился новый колодец. Я не сразу тронул тяжёлую дубовую дверь, но когда вошёл, ощутил невиданное тепло. В каменных чашах танцевало жаркое пламя, которое дохнуло мне в лицо. Здесь теперь всюду были скамьи и столы, а мой давешний знакомец в длинной мантии стоял у алтаря, на котором лежали колосья и стояли бокалы с водой. — Обжился? — спросил я, и он обернулся, улыбаясь. Его было почти не узнать — длинные волосы сияли, глаза лучились счастьем, он казался моложе, и сильнее, и выше. — Да, твой совет был прекрасным. — И огонь не желает сбежать? — Все благодарят его за тепло и уют, ему не от чего бежать и нечего просить. Он больше не жаждет уничтожить весь мир. Я улыбнулся и подошёл к нему. — Значит, твой мир в безопасности. Мы пожали руки друг другу, а пламя всё плясало, искрило, шуршало в чашах, как за стенами шуршал октябрьский дождь. Долго в тот вечер я просидел в этом храме. Мы говорили о том, что влечёт сюда странников, о мирах, которые они проходят ради кусочка тепла, об огне, что нашёл себе мирную цель. Незаметно я так расслабился, что начал задрёмывать, и тогда мой знакомый — теперь он был Жрец — провёл меня в комнатушку за алтарём, предложив устроиться на мягких шкурах, что и ему служили постелью. У него были ещё дела, оставив меня, он вышел, гремел чем-то, подметал пол, пока я метался среди снов, что были одни другого прекраснее. Утром же выглянуло солнце. Проснувшись, я вышел в общий зал и… И тогда увидел, что крыша храма легко пропускала солнечный свет. Я стоял и не мог налюбоваться этим чудом, этим сиянием, я переполнился восхищением. — Да, это тоже было чудом, — появился Жрец рядом. — Но твоя дверь зовёт… — Я приду ещё. И снова наши пальцы сплелись. Мы взглянули друг другу в глаза, запоминая и давая обещания разом. Покидая храм, я уже знал, что буду здесь в следующем мае… Обязательно буду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.