ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

110. Встреча

Настройки текста
Лил сильный дождь, стихия гремела по крышам, неслась в водостоках, заполняла, а может, заглатывала город, не давая ему опомниться. Поникли кроны деревьев, ветер зло бросал в стёкла пригоршни воды. Казалось, каждый дом стал потерявшимся в океане судном с оборванными грозой и лютым штормом парусами. Мы — вместе с домом — дрейфовали, почти не пытаясь спасаться. Я сидел у камина, но книга на моих коленях давно уже была забыта. Ни одна строчка не могла проникнуть за завесу дождя. Тот словно бы жил внутри меня тоже, не давая мыслить, не позволяя чувствовать что-то ещё. Следовало бы вырваться из-за стен, окунуться в хлещущие струи и тогда, быть может, вернуться себе капельку самого себя, но… Пожалуй, на тот момент я смирился и принял своё положение и состояние. В шуме дождя, в грохоте капель по жести подоконников я не сразу различил робкий стук. Кто же это мог прийти в такую непогоду? Пока брёл до двери, я вспоминал о сказках про ночь четырёх ненастий. Сегодня определённо была одна из таких — ветер, гром, ливень, а может, даже и град, раз уж так грохочет и звенит крыша, точно вот-вот сдастся. Я рванул на себя дверь и обнаружил на крыльце юношу. Он, конечно, промок насквозь, влажные волосы прилипли ко лбу и щекам, одежда едва ли была способна хоть немного его согреть. Он дрожал, его тонкие губы отливали синевой, и только серые глаза смотрели твёрдо. Красивое лицо показалось знакомым, но лишь впустив его, не говоря ни слова, в дом и заперев дверь, я вспомнил — он оборотень. Он младший из орлов, что я встретил некогда в одном из миров. — Вот уже второй раз я вижу тебя мокрым, — усмехнулся я, не зная, как ещё начать разговор. — Вижу, ты заплатил дороге. — Я потерялся, — он взглянул на меня виновато. — Не был готов к тому, как это. — К странствиям никогда нельзя быть готовым полностью, — я увёл его в ванную. — Приведи себя в порядок, я пока принесу тебе что-нибудь тёплое переодеться. Иначе ты заболеешь. — Нет… — Не спорь. Пока я выискивал для него подходящий наряд, а он согревался в тёплой воде, дом сам собой приготовил нам нехитрый ужин. Такие бытовые чудеса не редкость в жилище странника. Позже мы сидели за столом, и он охотно ел всё, что ему предложили, видимо, последняя дорога измотала его больше, чем можно было предположить. — Что же с тобой случилось? — спросил я наконец. — Мне хотелось вернуться домой, но я не нашёл пути, — сказал он в ответ. — Будто больше и нет никакого моего мира. Но… ведь там… — Там остался он, — не зная имени, я не мог назвать его иначе, но младший из орлов понял меня верно. — Да, и… возможно ли, что это он не хочет моего возвращения?.. Пожалуй, именно этот вопрос больше всего мучил его. Но я помнил другие серые глаза, гордый взгляд, резкие слова. Да, старший ждёт его, непременно ждёт. Это единственное, чего он бы ждал всегда. — Нет, миры не закрываются от странников по чьему-либо желанию, — почти не солгал я. — Видимо, у тебя есть цель, которой ты не достиг, загадка, которую ты не решил. — Может ли быть так, что… на самом деле мой мир — не мир. Что на самом деле мне нужно искать его, а не наши поля и бескрайние степи? Звучало разумно. Я задумался. Дорога могла пропустить не-странника, если тот был настойчив и знал свою цель. Если старший устремился на поиски, то… — Похоже на правду, — признал я. — Так, значит, теперь мне нужно его искать, — на мгновение он сдался тревогам, закрыл лицо ладонями, но вскоре снова пришёл в себя. — Как это сделать? — Страннику всегда подсказывает сердце, — я взял свою чашку, но передумал и поставил обратно. Дождь за окном становился всё сильнее. — Сегодня останься, не время дорог. — Но куда он мог уйти? — Разве не понимаешь? За тобой. *** Я уложил гостя в свободной спальне, а сам ушёл в кабинет, где при зажжённых свечах раскинул Таро. Карты отвечали скупо и неохотно, я лишь уяснил, что моей помощи тут не потребуется. Быть наблюдателем удавалось не так часто, как хотелось бы, потому я не стал настаивать. Да и время было позднее. Время снов. *** Гроза утихла лишь с рассветом, и утром я распахнул балкон, чтобы вдохнуть свежий и чистый воздух. Город просыпался, нежился в ладонях солнца, блики от луж скакали по стенам, отмытые крыши и окна сияли. Мой гость, младший из орлов, уже сидел на кухне, мрачно рассматривая чашку с чаем, к которой так и не притронулся. Его снедала тревога. — Если я не найду?.. — поднял он на меня взгляд. — Верь своему сердцу, — посоветовал я. Моё тем временем трепетало, уверяя — скоро что-то произойдёт. И тогда я предложил: — Пойдём, я покажу тебе холмы. — Зачем? — удивился он. — Так нужно. Другого ответа у меня не было, но он не спорил, и вскоре мы уже вышли из дома. Солнечные улицы остались позади, мы пересекли узкую полоску леса и выбрались к первой гряде холмов. Земля, щедро напитавшаяся влагой, благоухала, повсюду распустились цветы, и казалось, что нет прекраснее этого места. — Похоже на дом, — сказал он, оглядевшись. — Как будто бы я могу тут снова обернуться птицей. — Ты можешь, — подтвердил я, и отчего-то это было очень и очень важно. Он послушался, перекинулся орлом, оставляя на земле больше не нужную одежду, и взмыл высоко-высоко. Восходящие потоки тепла поддерживали его, помогали кружить. Я невольно залюбовался и даже чуть затосковал по недостижимой синеве, как вдруг откуда-то на него рванулся другой орёл, крупнее, сильнее. Сначала я почти испугался, но потом узнал и улыбнулся. Вот значит зачем холмы так нас звали, вот почему они так хотели, чтобы я привёл сюда гостя. Сцепившись, хищные птицы вдвоём падали к земле, но я знал — с ними не случится ничего плохого. И в травы они рухнули вместе уже в человеческом обличье, крепко обнимая друг друга. Я отвернулся, потому что у меня не было никакого права смотреть на них теперь. Чуть дальше темнело кострище, я прошёл туда и сел на траву, наслаждаясь теплом и светом. Время текло незаметно, и я бы ни за что не сказал, когда же они вдвоём опустились рядом. Старший держал младшего за руку, точно не собирался отпустить больше никогда. — Благодарю тебя, — заговорил сначала младший. — Меня-то не за что, — усмехнулся я. — И всё же… Мы замолчали. День набирал силу, в воздухе разливался жар. — Может ли он отказаться от дороги? — спросил меня старший. — На этот вопрос ответить не сможет никто кроме него, — я пожал плечами. — Никто другой. — Я знаю ответ, — младший выдержал серьёзный взгляд старшего. — Нам пора уходить. Прямо сейчас. И перед ними возникла дверь. Они шагнули в иную реальность, я же остался на холме. Младший сделал выбор. И то была последняя его дверь. Я хорошо понимал его, но вот старший, похоже, пока ничего не уловил. И в этом был свой смысл. Улыбнувшись, я откинулся на спину и почти задремал на солнцепёке. Быть может, когда-нибудь и я откажусь от дорог. Но точно не сегодня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.