ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

111. Зерно дорог

Настройки текста
Улицы незнакомого города разбегались от меня, и я никак не мог выбрать направления — все казались равно бессмысленными. Эта реальность не принимала меня, а может, не принимала и вообще никого: город был заброшен так давно, что все здания уже потихоньку разрушались, сквозь них прорастал молодой лес. Обрушившиеся статуи, коробки домов, в которых теперь буйствовала зелень, осколки стекла, обломки памяти о временах, когда всё было иначе — я шёл будто по погосту. Мне нужно было выждать момент, поймать едва слышимый шёпот двери, которая ещё не открылась. Мне казалось, я никого здесь не встречу, кроме ветров, несущих пыль, да птиц. Я почти привык к одиночеству, к иллюзорному покою, прикрывшему пологом тайную жизнь этого места. Однако повернув за угол, я замер — передо мной стояла девушка. Наверное, она слышала мои шаги или же обладала особенным чутьём. Она не была удивлена или испугана, взгляд её тёмных глаз пронизывал насквозь. Уверенная поза, расслабленные плечи — она ничего не боялась здесь. Это я был только странником, лишним в этой реальности, она же — полноправная хозяйка — пока размышляла, имею ли я право находиться здесь. Наконец губы её дрогнули в подобии улыбки, и она сказала: — Ты нарушил границы. — Для странника нет границ, — ответил я на это. — У нас нет странников, — тут в ней всё же проснулось любопытство. — Кто такие странники? — Те, кто ходит по грани миров, те, кому открываются двери, — трудно было бы подобрать описание для того, чем на самом деле являлись такие, как я. — Здесь нет дверей, — она обвела рукой улицу. Дверные проёмы — там где остались — зияли пустотой. — Двери есть повсюду, — возразил я. Внутри меня нарастал звук, звон, трепет. Нельзя было спутать это ощущение. Скоро едва ли не прямо во мне собиралась отвориться дверь в иную реальность. И меня затапливало, заполняло нетерпеливое ожидание. — Покажи мне? — она чуть сощурилась. — Скоро ты увидишь, — такое обещание было легко выполнить. — Если будешь смотреть внимательно. Она недоверчиво хмыкнула и сделала шаг ко мне, приглядываясь, будто уже прямо сейчас различала во мне свет из-за двери. — Почему же я не видела раньше? — Потому что некому было открыть, — предположил я. Дверь звала меня. Я знал, что она готова открыться — на той стороне улицы, прямо у разрушенной стены. Я знал, но ещё не приблизился к ней, выжидая, точно должна была лопнуть струна, точно должен был появиться знак. Присутствие незнакомки, хотя, наверное, незнакомцем здесь следовало именовать исключительно меня самого, ничуть не мешало нарастать напряжению. Нарастать чему-то во мне. Сорвался ветер, бросил пылью в лицо, закрутился смерчиком у наших ног и стих. Теперь я ясно видел очертания проёма, различал простую деревянную дверь с блестящей железной ручкой. — Видишь? — спросил я, зная, что ответ будет отрицательным. Она же чуть качнула головой. Тогда я поймал её за запястье и подвёл к двери. Над нами хмурилось небо, городу точно не нравилось, что здесь и сейчас откроется путь, уводящий прочь. Из-за остовов зданий наползали тучи, ветер стал холодным и яростным, но я повернул ручку и открыл дверь. За ней была привычная звёздная мгла. — Неужели?.. — в голосе звучало и удивление, и недоверие. — А я могу пройти? — Можешь. Вот только нелегко будет найти путь назад, ведь ты не странница. Мои слова чуть огорчили её, она медлила, а дверь звала меня всё настойчивей. Наконец, как раз в тот миг, когда я решил уходить в одиночестве, она сказала: — Пускай, уведи меня отсюда. И звёздная тьма обняла нас, чтобы мгновением позже обернуться другим миром, другим городом, полным огней, движения, ритма. Мы стояли в переулке, и на нас слепо таращились горящие окна. — Как это вышло, где мы? — В другом мире, — я огляделся, стараясь уловить одним странникам ясное ощущение. Следующий переход пока что таился в тенях. Больше она ничего не спрашивала, только отошла к стене, коснулась её ладонями, будто проверяя на прочность, затем обернулась. — И так можно уйти откуда угодно? — Почти, — шрам на моей ладони засаднил. Да, порой двери открывались совсем не так просто и легко. — А как вернуться? — А хочется? — усмехнулся я. — Нет, совсем нет… Что-то было в её мире странное, может, она тоже чувствовала, как он не принимает?.. В любом случае, кажется, в ней прорастало зерно странствий, ощущение дороги. Скоро, должно быть, она и сама начнёт разбираться. — Отчего так… больно… здесь? — прижала она вдруг ладони к груди. Я тронул её за плечо, утешая. И вспоминая. *** Кажется, что странником можно родиться. На самом деле это не совсем так. Зерно дорог попадает в сердце внезапно, это может случиться в любой момент. И ребёнок, и взрослый равно открыты этой извечной силе. Зерно попадает на благодатную почву, с болью, ноющим неясным ощущением проникает на самое дно, выпускает первые корни… Так быстро, что не успеешь понять, а они уже оплетают колотящееся сердце, уже от него неотделимы. Росток заполоняет грудь, обращаясь вдруг компасом — верным другом странника. Кто-то зовёт его иначе, но как бы то ни было, а зерно вырастает и становится тем самым путеводным чувством, которое потом поможет отыскивать двери. Это больно. Нельзя сказать, что это совсем не больно. Те эмоции, что вдруг обрушиваются, что вдруг вырастают вместе с зерном, слишком сильны. Они ошеломляют, выбивают слёзы из глаз, заставляют дышать судорожно, едва сдерживая истерику. Проходит быстро. Но нельзя забыть. Я помнил. И в глазах её, новой странницы, видел теперь, что она понимает меня. Что мы стали одного племени, единой крови, стали ростками одного корня. *** — Прошло, — шёпот раздался так резко. Я заглянул ей в глаза. — Теперь… — Теперь я сама найду дорогу, да, — она усмехнулась. — О, как я мечтала об этом, пусть и не знала, что это такое. — Так бывает, да, — я запрокинул голову. Над нами темнело фиолетовым небо. — Кажется, моя дверь где-то на крыше. — Давай я провожу тебя? — Как хочешь… Пожарная лестница нашлась неподалёку. Она была ржавой и ненадёжной, но искать другие мне не хотелось, да и… это было бы неправильно. Мы поднимались молча, иногда сердце замирало от страха, потому что проржавелые ступени хотели обрушиться прямо под ногами, но потом ужас отпускал и… мы продолжали карабкаться. На крыше нас встретил ночной ветер. Город внизу искрился огнями, и она села на самом краю, любуясь и удивляясь. — В моём мире такого не увидеть. — Ну, теперь ты найдёшь много миров, которым будет подходить эта фраза, — не мог я не засмеяться. Дверь уже была здесь, но ещё не открылась. — Пока не привыкла, — дёрнула плечом новая странница. На миг она обернулась на меня, и я увидел, что глаза её высветлились, стали похожими на ломкий лёд. Впервые я задумался, а изменились ли мои глаза, когда внутри пророс компас?.. — Твоя дверь, — кивнула она. Обернувшись, я увидел арку, ожидавшую меня. Открытую для меня. — До встречи. Она только махнула мне рукой. Мгновением позже я стоял в собственном саду. Шёл дождь, тревожно шумели деревья. Сквозь влажную мглу мягко мерцали окна дома. Я улыбнулся. Кажется, мы никогда не встретимся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.