ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

134. Четыре из десяти

Настройки текста
Ключ легко повернулся в замке, дверь отворилась беззвучно, и я оказался на верхней площадке лестницы. Ступени уходили далеко-далеко вниз, в сияющий туман, растворялись в нём. Я помедлил, но иного пути тут не нашлось, так что, шаг за шагом, я начал спускаться, ожидая, что туман окажется прохладным и влажным. Но он гладил меня жарким пухом. Дым. При этом воздух совсем не пропитался гарью, точно дым этот родился не от огня. Спускаясь всё ниже, я никак не мог угадать, где же конец этой лестницы, куда она приведёт меня. Прежде я не встречал этого мира. Эту дверь я нашёл среди сна, повернул в замке первый ключ из связки, но теперь было неясно, считалось ли это за верный ответ в нашей игре, или же мне следовало здесь сделать что-то ещё. Впрочем, дым наконец-то расступился, а лестница обернулась одной лишь ступенькой. Я сделал последний шаг, замер на белом песке площадки, со всех сторон окружённой тёмными кипарисами. В центре площадки стояла скамейка, львиные её лапы попирали песок с истинной гордостью. А больше ничего тут не было. Покрутив связку ключей в пальцах, я снова отправил её в карман. Не похоже, что тут пряталась ещё одна дверь или дверца. Песок приятно хрустел под ногами. Я обошёл площадку и даже посидел на скамейке, прежде чем заметил, что между кипарисами есть всё-таки тропа, а не только насаженный очень густо низенький и колючий кустарник. Двинувшись по этому новому пути, я почти ожидал, что он снова обернётся лестницей — всё-таки реальность вокруг была порождением сна — но тропа виляла и бежала всё вперёд и вперёд, такая же ровная, как прежде. Время потерялось и отстало от меня, запутавшись в хитрых петлях тропы, потому я не узнал, когда остановился на берегу озера. Оно было огромным, казалось пролитым на землю зеркалом. Почти не волновалось, почти не покусывало берег. У самой кромки воды блестели тысячи раковин, самых разных — завитых и плоских, полуразбитых и абсолютно целых, хрупких и прозрачных и крупных, толстых, крепких, как камень. Я двинулся вдоль, рассматривая их. Быть может, нужно забрать хоть одну? Однако меня к ним совсем не тянуло на самом деле, хоть и смотреть на них было приятно. Зато чуть поодаль высилась беседка, и в итоге я направился туда, ожидая, что именно под белой крышей этого строения найдётся что-то очень важное. В беседке по центру стоял стол, но никаких скамей или стульев не оказалось. На столешнице рассыпались хвоинки и травинки, мелкие колоски. Они лежали в подобие порядка, ни одну словно и нельзя было тронуть, так что я и здесь остался ни с чем. Где-то за стеной густого кустарника слышался лепет фонтана. Он настойчиво звал меня, и я не стал ему противиться. Найти проход между колкими ветвями было непросто, но я всё же выбрался к фонтану, падающему в небольшую чашу. Посреди метался на волнах кораблик, свёрнутый из газетной бумаги. Как странно, что он ещё не пошёл ко дну, что оставался почти что сухим. Наверняка именно он мне и нужен. Поймав кораблик, я спрятал его на груди и только тогда увидел, что совсем близко высится ещё одна дверь — садовая калитка с коваными вензелями. К ней у меня нашёлся подходящий ключ. *** — Две из десяти, — поймал он меня за руку. Мы стояли во тьме, даже лица его было не разобрать. — Сегодня этих больше не будет. — Ну это было просто, — возмутился я. — Ничего необычного. — Разминка, как же иначе… И, конечно, исчез. А я — проснулся. *** Солнце било в окно, похоже, что я спал дольше, чем предполагал. Ключи по-прежнему лежали рядом со мной на прикроватной тумбочке, но пары в связке не хватало. Вместо них поблёскивала ракушка и флакончик, полный белого песка. Я недоверчиво покосился на связку. Всё же будет лучше взять её с собой. Одевшись, я направился к двери спальни, но она вдруг распахнулась сама собой. И ждал меня не знакомый коридор, не лестница, а странный мирок, где солнце висело низко-низко над горизонтом, а воздух дышал пылью. — Больше не будет, как же, — усмехнулся я. Под ногами не было тропы, только горячие камни. Я шёл босиком, оглядываясь, стараясь угадать, что или кто здесь тоже дверь. Постепенно оказалось, что я спускаюсь по склону, а камень местами занёс песок, в него было так приятно погружать ступни. Каменистая пустошь с редкими скалами была безжизненна и пуста, красное солнце тоскливо взирало на меня, передумав падать за горизонт. В какой-то миг я понял, что это и не солнце вовсе. Дверная ручка! Прикрыв глаза, я сделал шаг в сторону, протянул руку, не опасаясь, что дотянусь лишь до ветра. И да, горячий металл лёг в ладонь. Скважина оказалась под ней. Некоторое время я подбирал ключ — один был слишком длинный, другой коротковат, третий не пролезал, а четвёртый поворачивался, не открывая замка. Но вот раздался щелчок, дверь, нарисованная на небосводе, или же небосвод, нарисованный на двери, сдвинулись, впуская меня куда-то ещё. Нужно было решить, сплю я или уже совсем нет, но я сделал этот выбор слишком быстро и не думая. На меня смотрели заварники на полках, моя кухня. Что ж, вот теперь можно было и почаёвничать. *** После полудня что-то случилось на балконе. Что-то загремело, зашуршало. Я поднялся в спальню, но там, конечно, уже ничего не нашлось. Закрыв глаза, я шагнул на балкон, понимая, что это очередной мирок приглашает меня. В лицо дохнуло свежестью и лесными ароматами. Под ноги легла крепкая тропа. Тут дверь найти было уже не так-то просто, да и находилась она неблизко. — Четвёртая, да? — спросил я, зная, что ответа не получу. Мне даже хотелось побежать, но стоило экономить силы. Лес увлекал и отвлекал. Исследовать все склоны, все ручьи и полянки, все заросли и внезапные просеки было так привлекательно. Однако я понимал, что это лишь преграда, маленький обман на пути к цели. Отчего-то казалось, что двери нужно находить как можно скорее, потому я шёл медленно, внимательно озираясь. И всё равно почти пропустил то местечко, где сквозь заросли барбариса проглядывал спрятавшийся в кустарнике старый дом. Ключ от входной двери и сам походил на причудливую ветку-закорючку, но работал он исправно, и скоро я уже остановился посреди комнаты, рассматривая пыль и паутину. Последняя пологом опускалась к полу. — Четыре из десяти, — он прошёл сквозь паутину, даже не испачкавшись. — Но на сегодня точно хватит. — Когда это ты так просто останавливался? — с подозрением спросил я, поймав его за запястье. — Вот только что, есть дела, — и мы оказались в моей кухне. — Только сначала кофе. — Понятно, ради чего ты всё это затеял, — я выудил турку из шкафчика. — Что ж, скоро будет готово. За окном день был в самом разгаре, а связка ключей стала значительно легче.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.