ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

143. Сердце урагана

Настройки текста
Полдень полнился жарким солнечным вздохом, пряным ветром, стрёкотом цикад. Яркий свет пронизывал кроны деревьев, нестерпимо сиял на глади озера, почти звучал, будто бы лучи на самом деле были струнами. Дивная летняя песнь. Спокойствие, похожее на медовую патоку, обнимало меня, здесь хотелось обо всём забыть или размышлять вольно, ни на чём не задерживаясь надолго. Остановившись на тропе, я задумался, в общем-то, ни о чём конкретном. Мысли перетекали от одного предмета к другому, от одной темы к другой, заставляя то улыбаться, то печалиться. Я словно находился во сне, но реальность вокруг меня простиралась отнюдь не сновидческая. Этот мир я нашёл случайно, но он не был никем сотворён — в той мере, в которой творятся вселенные снов. Он вырос сам по себе, напитался теплом и щедро дарил его, будто бы ничего взамен не требуя. Здесь, казалось бы, совершенно невозможно было сосредоточиться, слишком много вокруг красоты, цвета и сияния. Наверное, потому я так и стоял посреди дороги, не проходя ближе к берегу озера, не отступая в лесную тень, точно превратился в каменного истукана. Но всё же дорога хранит путников даже от таких причудливых опасностей. От ловушек очарования, в которых иной может затеряться и сгинуть. Я вспомнил, что пора возвращаться домой. Словно там что-то происходило — неприятное, непонятное, возможно, опасное, а я, остановившись тут, на полпути, всё пропускаю, не могу ни спасти, ни уберечь. Очнувшись от причудливого забытья, качнув головой, чтобы наконец-то упорядочить фантазии и размышления, я увидел дверь. Оказывается, всё это время она дрожала в воздухе прямо напротив меня, в одном лишь шаге! Какой красивый, но странный мир, если извечная тяга к путешествиям на некоторое время совершенно покинула меня. Я повернул ручку, ожидая оказаться рядом со своим домом, но вместо того шагнул в самое сердце урагана. В бешено клубящуюся, волнующуюся муть. Это был не мой мир, какой-то другой, неопределённый или неопределившийся. Дверь с шумом захлопнулась и исчезла. Ветер рвал одежду и трепал волосы, но нужно было идти, идти, чтобы разобраться в происходящем. Пробираясь от порыва к порыву ветра, замирая, когда мимо проносились клубы пыли, я постепенно выбрался с открытого пространства в чахлую рощицу, почти лишившуюся листьев. Было прохладно, не слишком, но достаточно, чтобы начать ёжиться и задумываться о том, где бы отогреться. Мрачное небо предвещало дождь. Однако мои предчувствия были несоизмеримо сильнее, чем внешние неудобства, настигшие в этой реальности. А значит, мне как можно скорее требовалось выбраться отсюда, чтобы найти истинный источник волнения. Или же будет поздно. Отчего — поздно, я не знал, не был уверен, но волнение не стихало, подталкивало и теребило, настойчиво убеждая продолжать путь, а не пережидать местное ненастье. Впрочем, я прислушался к себе и понял, что одна из дверей совсем рядом. Только различить её наверняка сложно в такой-то круговерти пыли, ветра и нарастающей темноты. Выбрав направление, я прошёл между деревьями, и внезапно ветер стих. Я стоял у подножия полуразрушенного храма, некогда величественного и прекрасного, сейчас же ставшего пристанищем песков и юного леса. Пробравшись внутрь через расколотые временем каменные плиты, служившие прежде дверями, я оглядел сумрачный зал и приметил выход на противоположной стороне. Он-то и был мне нужен. Хотелось пробежать последние метры, но я двинулся осторожно. Кто знает, какие ловушки могут поджидать меня здесь? Ещё недавно совершенно безопасный мир обернулся большой мышеловкой для странников, а этот с самого начала не проявил никакого дружелюбия. Местами пол провалился, кое-где обвалились стены, и приходилось обходить куски каменной кладки и обрушившиеся колонны. Несколько раз я оступился, поскользнувшись на осколках витражного стекла, что за картину оно собой являло, уже было не понять. Наконец дверь — удивительно, она приотворённая! — встала прямо передо мной. Я не стал задерживаться или раздумывать, в этом и была моя ошибка. *** Не тот мир. Понимание пронзило меня, но поздно было поворачивать назад. Я оказался ещё дальше от дома, где был так исключительно нужен. Пусть здесь царил ласковый вечер, не оставалось ни единой секунды, чтобы любоваться им. Воздух обещал, что нужный мне выход появится не раньше следующего утра, но как я мог ждать столь долго! В пальцах сам по себе возник шаманский нож, но я не успел резануть по ладони. За запястье меня поймал отец. — Ты слишком часто оказываешься рядом, — недовольно проворчал я, понимая вдруг: дому ничто не угрожает, всё это выдумка. Его выдумка, его загадка, состряпанная специально для меня. И не было никакой опасности в первом мире, и не начиналась буря во втором. — Ты злоупотребляешь, — он разжал мои пальцы, отбирая клинок, но тот, конечно, тотчас же исчез, не позволив пленить себя. — Я столько раз предупреждал. — И решил проверить меня? Разве не было разумным воспользоваться этим способом, если принимать на веру условия твоей задачки? — Разумным было бы угадать, что тебя проверяют, — парировал он, обнимая меня за плечи. Тут же мы оказались в моём саду, вечерний свет позолотил кроны деревьев. — Ты что-то скрываешь от меня. Развернувшись к нему, я постарался угадать, что прячется за маской невозмутимости, но не сумел, он же только улыбался. Тайны оставались тайнами, и я знал, что ответит лишь время, но это раздражало меня, как же сильно это меня раздражало. — Позже, узнаешь позже, — пообещал он мне спустя несколько минут. Налетел порыв ветра, и вместе с ним он исчез. *** Несколько дней двери не появлялись, не манили чужие миры. У меня было много работы, и я даже радовался такому затишью, пока однажды вечером не пришёл ливень. Целый ураган обрушился на город, и был у него такой знакомый голос, что я не сдержался и выбежал во двор. Струи дождя исхлестали меня, промочив насквозь, но я стоял, вглядываясь в небо и прислушиваясь, пытаясь понять, где сталкивался уже с этакой стихией. Не угадал, не вспомнил, только почти простыл. Громыхала гроза, сияла до дрожи в стёклах, потоки воды превратили улицы в реки, но я так и не мог подобрать нужного имени. И так ли уж оно было важно?.. Я вернулся на крыльцу, отчего-то обессиленный. Быть может, это всего лишь очередная проверка? Если бы знать, что на самом деле задумал отец… Если бы… На мгновение я оказался в коконе сомнений и вопросов, но затем оставил его под дождём и вошёл в дом. Здесь меня ожидало тепло и камин, чай и недописанные стихотворения. Пока над крышами носились ветра, пока лил дождь, в ткани реальности что-то изменялось, трансформировалось, превращалось во что-то ещё. Я не мог уловить сути этих изменений, потому отпустил все размышления. Пусть меняется, пусть перетекает в новую форму, пусть, пусть… Возможно, так к нам приходило лето, горьким полынным вкусом, терпким ароматом прошедшей грозы. Быть может, так перетекал в новую форму я сам. Неважно. Время для ответов пока не пришло, и потому я не знал имени урагана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.