142. Зажечь фонари
10 августа 2017 г. в 02:38
Лавандовый перекрёсток, аромат карамели с коричными нотками… Окна кофейни светились тепло и призывно, в то время как улица была погружена в темноту. Сумерки казались сине-фиолетовыми, тени смело вышагивали по тротуарам, и город тонул в них, не стараясь сопротивляться, не пытаясь зажечь фонари.
Лавандовый… Я снова посмотрел на указатель, но буквы не изменились. Этакая шутка, перекрёсток с собственным именем, да ещё и намекающий на то место, где сразу несколько миров и реальностей разом открывали свои двери странникам. Впрочем, быть может, и этот перекрёсток не уступал своему старшему брату.
Я вошёл в кофейню, околдованный ароматом, выбрал столик подальше от дверей и спросил кофе по-венски. Пока я ждал заказ, на пороге появился ещё один путник. Сразу было ясно, что он нисколько не принадлежит этому городу. И конечно, он приметил меня, чуть прищурился, словно оценивал, а потом решительно подошёл.
— Ты тоже не здешний, — сказал он спокойно, словно бы мы прежде вели разговор. — Присяду?
— Садись, — кивнул я. — Тоже.
Он улыбнулся.
Передо мной низенькая официантка поставила кофе. Я отдал ей монету, блеснувшую золотом в свете висящей над столом лампы. Официантка монету взяла, хоть и посмотрела на нас странно.
— А вам? — уточнила она у пришедшего.
— Нет-нет, ничего, — он даже головой замотал, точно так был убедительнее.
Вот мы снова остались вдвоём.
— У меня здесь есть дело, но мне требуется помощник, — заговорил вдруг он торопливо и тихо, чуть захлёбываясь собственными словами.
— Что же это за дело такое? — уточнил я. Кофе был замечательным, а сливки, посыпанные корицей и шоколадной крошкой и того лучше.
— Здесь нужно зажечь фонари.
— Так это твоя забота?
— Отчего-то да, — и он поставил на стол передо мной маленький фонарик, в котором едва дрожал огонёк свечи. — Видишь?
Трудно было сказать, что же именно я увидел в нём. Наверное, этот огонёк был чем-то важным, осколком звезды, клочком изначального пламени, чьим-то сердцем — всё могло случиться на перекрёстке, в месте, где сходились грани.
— Пойдёшь со мной? — взгляд его был настойчивым, но в то же время в глубине глаз притаилась усталость и безнадёжность.
— Отчего ты сам не можешь сделать этого? — удивился я. — Отчего тебе так нужен кто-то ещё?
— Увидишь, если пойдёшь со мной.
Подобное обещание на самом деле звучало зловеще, но я, безусловно, не собирался отказываться. Моя дверь не спешила открываться, возможно, как раз эта маленькая помощь и должна была стать моим заданием. Ведь каждый мир в конечном счёте имеет право попросить странников о помощи только за то, чтобы они могли прийти и уйти.
— Хорошо, я пойду.
***
Когда мой кофе закончился, мы вдвоём вышли в синюю ночь. Улица почти утонула во мгле, только пятачок возле кофейни оказался освещён радостным тёплым сиянием. Передёрнув плечами, мой спутник смело зашагал прочь. Он поднял свой фонарик повыше, и тот разогнал тени.
Мы подобрались к ближайшему фонарю. Пустой и тихий, он смотрел на нас слепым стеклом.
— И как ты думаешь достать его? — спросил я, запрокидывая голову, чтобы рассмотреть получше.
— Это не самое сложное, — мой спутник что-то шепнул своему фонарику, тот взмыл в воздух и с мягким звоном коснулся стекла спящего и слепого уличного родственника. И произошло чудо — большой фонарь загорелся.
— Пока что, вижу, ты справляешься с делом, — оценил я.
— Пока что, — кивнул он.
Мы двинулись дальше, и маленький фонарик парил над нами, пробуждая к жизни каждый большой. Вслед за нами улица обретала жизнь, свет тихонько дрожал, тени прятались в уголках и не рисковали больше заполонять собой тротуар.
Оглядываясь на подрагивающую, такую живую и золотистую цепь огней, я улыбался. Однако какая же помощь могла потребоваться этакому искуснику?
Мы приблизились к очередному фонарю, и тут мой спутник осел на землю, прижавшись спиной к чёрному фонарному столбу.
— А вот и трудности, — пояснил он с улыбкой.
— Так у тебя больше нет сил? — я сел рядом.
К этому моменту мы обошли чуть меньше половины города. Улочки за нами стали уютными и безопасными, но впереди всё ещё лежала тьма, а до рассвета время тянулось особенно долго.
— Но мне нужно разбудить их все, — он вздохнул. — Иначе мне отсюда не выбраться.
— Что надо делать? — я протянул ему ладонь.
— Я сам всё сделаю, ты только согласись.
— Хорошо.
Наши пальцы сплелись, и он закрыл глаза. Я чувствовал, что в центре его ладони будто бы пробудилось голодное существо. Оно возило зубы в мою плоть и потянуло на себя мою силу, заглатывая жадно, почти давясь и фыркая.
Мне было не жаль, я видел, как вновь порозовели щёки моего спутника, чувствовал, как он облегчённо вздыхает… И несколько минут спустя мы поднялись, чтобы продолжить путь.
Когда н отнял руку, я с любопытством взглянул на собственную ладонь, но там не оказалось никаких следов. Жадно пившая зверушка была лишь фантазией, только отголоском его внутренней пустоты, которую я так легко наполнил.
Снова загорались фонари, снова разбегались тени, и мы шли всё дальше и дальше, постепенно приближаясь к городской окраине. Я даже не ожидал, что вдруг мой спутник остановится и скажет:
— Так этот — последний!
Над нами медленно загорелся большой и старый фонарь, лампа которого казалась заблудившейся луной.
— Спасибо тебе за помощь, — он не подал руки, и я знал почему. Иначе мы снова обменялись бы энергией, но ему было достаточно, а я уже стоял на грани.
— Теперь осталось выйти, — я вновь глянул назад, на море огней и огонёчков. Так уж получилось, что мы сейчас стояли на улице, забравшей высоко вверх, и нам было видно далеко-далеко.
— Твоя дверь, — он указал в сторону неприметного дверного проёма. — А моя вон там, — светлый прямоугольник прятался между разросшихся кустов сирени.
— До встречи, — мы переглянулись и разошлись каждый в свою сторону.
***
Уже дома я понял, что переоценил себя. У меня не хватало сил даже поставить чайник на плиту. Впрочем, я был рад тому, что мы дали свет целому городу. Разве же это не имело смысл само по себе?
Я сидел у камина, глядя в огонь, усталость навалилась на плечи, но я и ей был рад. Пускай я проведу эту ночь вот так, зато я почти счастлив. Может, и город тоже счастлив.
Лавандовый перекрёсток снова встал перед моими глазами. Кофейня, витрины, ночь, затаившаяся между зданий. Я знал, что ещё вернусь туда, вот только фонари теперь будут и сами загораться каждую ночь, такова уж магия, замешанная на силе странников. Нет, на такое вовсе не жаль потратиться, совсем не жаль.
Я не заметил, как задремал, и мне снилось море огней, дрожащих и тёплых. Они не звали к себе, просто горели в ночи, которая то становилась пронзительно синей, то обретала фиолетовый оттенок. Волшебная ночь, волшебные огни…
И фонарщик, странник, в силах которого расцветить любую темноту.
Он мне улыбался.