ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

142. Зажечь фонари

Настройки текста
Лавандовый перекрёсток, аромат карамели с коричными нотками… Окна кофейни светились тепло и призывно, в то время как улица была погружена в темноту. Сумерки казались сине-фиолетовыми, тени смело вышагивали по тротуарам, и город тонул в них, не стараясь сопротивляться, не пытаясь зажечь фонари. Лавандовый… Я снова посмотрел на указатель, но буквы не изменились. Этакая шутка, перекрёсток с собственным именем, да ещё и намекающий на то место, где сразу несколько миров и реальностей разом открывали свои двери странникам. Впрочем, быть может, и этот перекрёсток не уступал своему старшему брату. Я вошёл в кофейню, околдованный ароматом, выбрал столик подальше от дверей и спросил кофе по-венски. Пока я ждал заказ, на пороге появился ещё один путник. Сразу было ясно, что он нисколько не принадлежит этому городу. И конечно, он приметил меня, чуть прищурился, словно оценивал, а потом решительно подошёл. — Ты тоже не здешний, — сказал он спокойно, словно бы мы прежде вели разговор. — Присяду? — Садись, — кивнул я. — Тоже. Он улыбнулся. Передо мной низенькая официантка поставила кофе. Я отдал ей монету, блеснувшую золотом в свете висящей над столом лампы. Официантка монету взяла, хоть и посмотрела на нас странно. — А вам? — уточнила она у пришедшего. — Нет-нет, ничего, — он даже головой замотал, точно так был убедительнее. Вот мы снова остались вдвоём. — У меня здесь есть дело, но мне требуется помощник, — заговорил вдруг он торопливо и тихо, чуть захлёбываясь собственными словами. — Что же это за дело такое? — уточнил я. Кофе был замечательным, а сливки, посыпанные корицей и шоколадной крошкой и того лучше. — Здесь нужно зажечь фонари. — Так это твоя забота? — Отчего-то да, — и он поставил на стол передо мной маленький фонарик, в котором едва дрожал огонёк свечи. — Видишь? Трудно было сказать, что же именно я увидел в нём. Наверное, этот огонёк был чем-то важным, осколком звезды, клочком изначального пламени, чьим-то сердцем — всё могло случиться на перекрёстке, в месте, где сходились грани. — Пойдёшь со мной? — взгляд его был настойчивым, но в то же время в глубине глаз притаилась усталость и безнадёжность. — Отчего ты сам не можешь сделать этого? — удивился я. — Отчего тебе так нужен кто-то ещё? — Увидишь, если пойдёшь со мной. Подобное обещание на самом деле звучало зловеще, но я, безусловно, не собирался отказываться. Моя дверь не спешила открываться, возможно, как раз эта маленькая помощь и должна была стать моим заданием. Ведь каждый мир в конечном счёте имеет право попросить странников о помощи только за то, чтобы они могли прийти и уйти. — Хорошо, я пойду. *** Когда мой кофе закончился, мы вдвоём вышли в синюю ночь. Улица почти утонула во мгле, только пятачок возле кофейни оказался освещён радостным тёплым сиянием. Передёрнув плечами, мой спутник смело зашагал прочь. Он поднял свой фонарик повыше, и тот разогнал тени. Мы подобрались к ближайшему фонарю. Пустой и тихий, он смотрел на нас слепым стеклом. — И как ты думаешь достать его? — спросил я, запрокидывая голову, чтобы рассмотреть получше. — Это не самое сложное, — мой спутник что-то шепнул своему фонарику, тот взмыл в воздух и с мягким звоном коснулся стекла спящего и слепого уличного родственника. И произошло чудо — большой фонарь загорелся. — Пока что, вижу, ты справляешься с делом, — оценил я. — Пока что, — кивнул он. Мы двинулись дальше, и маленький фонарик парил над нами, пробуждая к жизни каждый большой. Вслед за нами улица обретала жизнь, свет тихонько дрожал, тени прятались в уголках и не рисковали больше заполонять собой тротуар. Оглядываясь на подрагивающую, такую живую и золотистую цепь огней, я улыбался. Однако какая же помощь могла потребоваться этакому искуснику? Мы приблизились к очередному фонарю, и тут мой спутник осел на землю, прижавшись спиной к чёрному фонарному столбу. — А вот и трудности, — пояснил он с улыбкой. — Так у тебя больше нет сил? — я сел рядом. К этому моменту мы обошли чуть меньше половины города. Улочки за нами стали уютными и безопасными, но впереди всё ещё лежала тьма, а до рассвета время тянулось особенно долго. — Но мне нужно разбудить их все, — он вздохнул. — Иначе мне отсюда не выбраться. — Что надо делать? — я протянул ему ладонь. — Я сам всё сделаю, ты только согласись. — Хорошо. Наши пальцы сплелись, и он закрыл глаза. Я чувствовал, что в центре его ладони будто бы пробудилось голодное существо. Оно возило зубы в мою плоть и потянуло на себя мою силу, заглатывая жадно, почти давясь и фыркая. Мне было не жаль, я видел, как вновь порозовели щёки моего спутника, чувствовал, как он облегчённо вздыхает… И несколько минут спустя мы поднялись, чтобы продолжить путь. Когда н отнял руку, я с любопытством взглянул на собственную ладонь, но там не оказалось никаких следов. Жадно пившая зверушка была лишь фантазией, только отголоском его внутренней пустоты, которую я так легко наполнил. Снова загорались фонари, снова разбегались тени, и мы шли всё дальше и дальше, постепенно приближаясь к городской окраине. Я даже не ожидал, что вдруг мой спутник остановится и скажет: — Так этот — последний! Над нами медленно загорелся большой и старый фонарь, лампа которого казалась заблудившейся луной. — Спасибо тебе за помощь, — он не подал руки, и я знал почему. Иначе мы снова обменялись бы энергией, но ему было достаточно, а я уже стоял на грани. — Теперь осталось выйти, — я вновь глянул назад, на море огней и огонёчков. Так уж получилось, что мы сейчас стояли на улице, забравшей высоко вверх, и нам было видно далеко-далеко. — Твоя дверь, — он указал в сторону неприметного дверного проёма. — А моя вон там, — светлый прямоугольник прятался между разросшихся кустов сирени. — До встречи, — мы переглянулись и разошлись каждый в свою сторону. *** Уже дома я понял, что переоценил себя. У меня не хватало сил даже поставить чайник на плиту. Впрочем, я был рад тому, что мы дали свет целому городу. Разве же это не имело смысл само по себе? Я сидел у камина, глядя в огонь, усталость навалилась на плечи, но я и ей был рад. Пускай я проведу эту ночь вот так, зато я почти счастлив. Может, и город тоже счастлив. Лавандовый перекрёсток снова встал перед моими глазами. Кофейня, витрины, ночь, затаившаяся между зданий. Я знал, что ещё вернусь туда, вот только фонари теперь будут и сами загораться каждую ночь, такова уж магия, замешанная на силе странников. Нет, на такое вовсе не жаль потратиться, совсем не жаль. Я не заметил, как задремал, и мне снилось море огней, дрожащих и тёплых. Они не звали к себе, просто горели в ночи, которая то становилась пронзительно синей, то обретала фиолетовый оттенок. Волшебная ночь, волшебные огни… И фонарщик, странник, в силах которого расцветить любую темноту. Он мне улыбался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.