ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

150. Драконья сказка

Настройки текста
Настоящая драконья сказка начиналась с грозового ливня. Он сорвался с гор вместе с пышными, будто взбитые перьевые подушки, тучами, рокотал по крышам, мигом переполнил дороги, превратив их в ручьи. И в этом буйстве стихии никем незамеченный родился совсем крохотный дракон. Нужно сказать, что драконы далеко не всегда рождаются из яйца, которое ласково согревает пламенем мать, не всегда они происходят от пары сильных крылатых существ, таящихся в пещере над золотом и похищающих принцесс. Порой они появляются во вспышке молнии, в грохоте грома, пробуждаются к жизни на влажных ладонях ливня. Открывают глаза, в которых клубятся фиолетово-серые тучи. И они совершенно одиноки в этот час. Напитываясь влагой и электричеством, дракон рос очень быстро и скоро уже свернулся клубком на жестяной крыше, с изумлением наблюдая за тем, как люди стремятся скрыться от дождя то под хрупкими куполами ярких зонтов, то под козырьками подъездов, а то и вовсе убегая и крепко прикрывая двери за собой. Так уж получается, что драконы многое знают с самого рождения, но, конечно, не всё. Именно поэтому некоторые вещи становятся для них удивительным откровением. Порождение воды и молнии, этот дракон не мог и представить, что кто-то испытывает страх или не любит мокнуть. В какой-то миг он и вовсе сорвался, прогрохотав когтями по жести, и взлетел в сизые тучи, только бы не видеть, как от его любимого дождя прячутся в панике. Ловить всем телом струи, соревноваться с молнией в скорости — вот чего он хотел, и люди сразу показались ему племенем странным. Стоит ли с такими разговаривать, когда они не понимают наслаждения, которое дарит гроза? Дракон поднимался всё выше, пронзая тучи, отмахиваясь от облаков, и наконец поднялся над грозовым фронтом в совершенное спокойствие чистого неба. Здесь его крыльев впервые коснулось солнце, и так дракон нашёл вторую свою любовь. Очарованный, он долго летел на запад — солнце садилось, манило его за собой. Но всё же дракон был ещё очень молод, а потому устал. Ему пришлось искать каменный утёс, где он мог бы устроиться и передохнуть. Здешние горы покрывал лес, только самые вершины стояли обнажёнными, слегка припорошёнными снегом. Дракон опустился на выступ горной породы, за которым сразу же начиналась кромка леса. Неподалёку зияла пещера, но туда дракону не хотелось, ему нравился чистый воздух, и ветер, и последний ускользающий свет. Тучи с грозой остались где-то далеко внизу, в городе, который дремал у подножия гор. И дракон почти не помнил о них больше. Сколько бы знаний он ни впитал с первыми каплями ливня, а всё же окружающий мир был для него новым, неизведанным и чудесным. Дракон прикрыл глаза, чтобы лучше проникнуться запахами, и восторженно выдохнул своё первое пламя… Которое и вовсе оказалось не пламенем. Ведь далеко не все драконы действительно дышат огнём, некоторые, как например этот, выпускают на волю совсем другие стихии. Юный дракон, родившийся в каплях дождя и вспышках молний, выдохнул краткий ливень, который пролился над лесом, искрясь и обращаясь радугой в закатных лучах. Ах, как же это было красиво! Вдохновившись, юный дракон пока не зашло солнце, играл с каплями и дождями, с радугами и лучами, а потом, окончательно утомившись, задрал голову вверх, чтобы увидеть, как приходит ночь. Это была его первая ночь, и когда зажглись звёзды, он не смог сдержать ликующую песню. Все драконы умеют петь, вот только не всегда можно разобрать их пение среди обычного шума. Этот дракон пел так, будто в горах разносился гром. Наконец успокоившись, дракон уснул. И это был его первый сон. Он видел сотни таких же драконов, что парят в лучах зари, играют с облаками, несут дожди на крыльях. Он видел других, чьё дыхание пахнет морозом, с чьих крыльев слетают снегопады и метели. Он видел и тех, что дышат пламенем, детей солнца. Мир был полон стихиями и их крылатыми детьми! Вот лесную подстилку пробивал, поднимаясь к небу, дракон, в чьих силах было дать росткам жизнь, вон там над озером парил другой, открывающий новые родники, а здесь дракон ветра крутил смерчи и смеялся. И каждому было место, и у каждого было право. И обязанности. Проснувшись с рассветом, юный дракон уже знал, что должен делать и чего не должен. Но в этом не было ничего от несвободы, ведь так он стал единым со всеми драконами этого мира. И значит, никогда больше не остался бы одиноким. *** Шло время. Дракон давно уже не был юным, а реальность больше не была гармоничной. Люди, что прежде боялись его, не стали бояться меньше, но научились ловить драконов и убивать их. И чем сильнее они вмешивались в гармонию стихий, тем хуже приходилось миру. Всё пошло наперекосяк, засухи одолели поля, морозы уничтожали леса, пересыхали родники и умирали реки, а где-то наоборот наводнения стирали целые города с лица земли. Дракон остался одним из немногих, кто успел спрятаться высоко в горах от обезумевших, оголодавших и всё более жестоких людей. В мире больше не было прежней красоты, даже солнце не казалось прекрасным, и выжившие драконы решили, что не вернутся на прежние места, пока люди не изменяться или пока… их не станет. Последний город страдал от голода и жажды. Люди обозлились друг на друга и… *** Однажды дракона разбудил грозовой раскат, такой же ясный, громкий и чудесный, как тот, что дал ему жизнь. Открыв глаза, дракон удивлённо вдохнул свежий воздух, невероятно чистый. Мир снова изменился, и, похоже, где-то родился ещё один дракон! Как давно они не появлялись на свет! Ликующее пение всего племени охватило всю реальность. И заново вставали леса, и снова бежали реки, и в полях колосились травы. Не осталось ни одного человеческого существа, вся земля осталась лишь драконам да животным, лишь существам, что не могли принадлежать к роду человеческому, да птицам. И только в одном месте оставалась пустыня — камни расступились, поглощая последний город, и вновь сомкнулись, сошлись огромным плато, окаймлённым умирающей рекой и тёмным лесом, куда не могло заглянуть солнце. Так земля напоминала самой себе, что люди принесли ей лишь боль. *** Такой была драконья сказка. И мне не хотелось спорить с приславшим её, что род человеческий может жить иначе. Что толку, если в их реальности уже случилась катастрофа? Отложив письмо, написанное лунным лучом на хрупком пере ворона, я подошёл к окну. Над городом собиралась гроза, тучи наступали юга, погромыхивали, яростно сверкали клыками молний. Интересно, родится ли хоть один дракон, когда к нам придёт эта стихия?.. Я улыбнулся, и тут же на подоконнике зазвенели первые капли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.