ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

149. Сказки

Настройки текста
Иногда встречались целые миры, которые сплошь состояли из сбывшихся сказок, прилетевших из других реальностей. Но обманываться этим не стоило, ведь не всегда сказки оказывались добрыми. Когда я ступил на каменистое плато, красноватая и сухая почва которого в лучах заката казалась ещё более безжизненной, у меня не осталось сомнений, что местные сказки были совсем не дружелюбными. Однако под ногами пружинила тропа, и следовало идти, а не стоять на месте. Выбраться из реальности раньше, чем отыщется дверь, всё равно невозможно. Довольно скоро плато начало спускаться — террасами, живописными скалами, обрывами и уступами, и я даже залюбовался пейзажем. Всё-таки красота таилась и среди камней, и в усталом сиянии клонящегося к западу ало-оранжевого солнца. Немногим ниже виднелась рощица, наверняка окаймляющая не то ручей, не то речушку. Под кронами воды я рассмотреть не мог, но в воздухе мерещился запах текучей влаги. Туда я и направился, не столько рассчитывая отыскать выход, сколько надеясь увидеть что-то интересное. Немногим раньше, когда я переступал порог этого мира, кое-кто пообещал мне сказку, вот её-то я и искал. *** Под кронами деревьев, которых я не знал и оказавшихся гораздо больше, старше и выше, чем я мог предположить, когда смотрел с высоты, сгустились сумерки, точно свет отказывался заглядывать сюда. Над водами ручья — уж слишком узким был поток для реки — мерцали светлячки блуждающих огоньков. Они то взмывали вверх, то внезапно падали к самой воде, то опять кружились, гоняясь друг за другом. Я шёл осторожно и тихо, но меня всё же заметили — не эти пламенеющие создания, если они вообще были живыми, а не каким-то проявлением стихий, но некто, плеснувшийся в воде, как большая рыба. Я приблизился к берегу, с любопытством вглядываюсь в тёмный ручей, но огни, порхающие вокруг, ничуть не помогали рассмотреть хоть что-нибудь. Блики, разбегающиеся по медленно текущей, словно маслянистой воде, даже стали помехой. Впрочем, я выбрал местечко между выпирающих из земли огромных корней одного из деревьев, и затаился там, ожидая, что тот, кого я вспугнул, полюбопытствует, не покинул ли я эти места. Ждать пришлось не слишком долго, поверхность воды рассекло сильное тело, и я про себя назвал это существо русалкой, хотя оно мало походило на устоявшийся в некоторых легендах образ. Хвост, конечно же, был, но туловище тоже больше напоминало рыбье, а длинные крючковатые пальцы, сплетённые перепонками, увенчивались острыми когтями. Приплюснутая голова с выступающими вперёд челюстями и крупными белёсыми плошками глаз мало кому показалась бы симпатичной. А уж острые зубы уверили меня — это существо отнюдь не от испуга скрылось под водой, скорее, оно намеревалось поохотиться. Теперь мы — двое охотников — чуяли друг друга и изучали, вот только я искал сказки, а оно — жертву, и в схватке я неминуемо бы проиграл. Мне пришлось отступить. Осторожно, стараясь не привлекать лишнего внимания, я перешагнул корень и устремился вдоль ручья, но на почтительном расстоянии. Хотя кто же знал точно, как именно охотились здешние русалки? Чуть поодаль ручей разливался в большое тёмное озеро, деревья на его берегу становились выше, а кроны их гуще. Я не знал, закатилось ли солнце, тут в любом случае уже была почти что ночь. Никакого света, разве что блуждающие огни, никакого тепла. Обогнув озеро, я заметил тропу, уводящую из рощи, и поспешил ею воспользоваться, под открытым небом, как мне показалось, было немного безопаснее. Когда кроны выпустили меня на свет, от солнца остался лишь крохотный алый кусочек, всё небо полыхало оранжевым, а передо мной расстилалась степь. Сухие травы шуршали на ветру. Присев на ближайшую кочку, я перевёл дух. Может, тут и нет историй, не в каждом мире они вообще таковы, что их стоит рассказывать, не из таких ли этот? Все сказки сбылись и утратили себя? Всякое ведь случается. Пока я раздумывал, ветер стал сильнее, а солнце закатилось. Небеса пока всё ещё полыхали, но темнели стремительно и неотвратимо. Над моей головой пронеслась летучая мышь, и я едва не вздрогнул, хоть это и было не от испуга, а от неожиданности. Попытавшись рассмотреть, куда она унеслась, я вдруг увидел, как медленно и величаво высоко в небе летит дракон. Они здесь оказались даже прекраснее, чем во многих других мирах. Одно меня смущало — этот мог утратить разумность. Такой сказки мне видеть не хотелось. Между тем дракон приближался, размах серебристых крыльев был чудовищно большим, я ждал, заметит ли он меня, чужака, спустится ли ко мне, а может, даже дохнёт огнём, не разбираясь, кто я и откуда?.. Можно ли поручиться, что встреча будет тёплой, вдруг он не любит гостей? Заложив круг над степью, дракон внезапно ринулся вниз и действительно опустился на землю рядом, взбив пыль. Он повернул голову и пристально вгляделся в меня. — Странник, — наконец раздался его голос. — Что ты тут ищешь? — Сказку, — не стал лгать или придумывать иное объяснение я. — В нашем мире все сказки рассказаны, — он нетерпеливо ударил хвостом. — Какую ты хочешь унести с собой? — Что здесь случилось? — Мрак и Свет сражались, пока не оказались повержены оба, — дракон на мгновение устало прикрыл глаза. — Не то, о чём стоит рассказывать. Эта река, этот лесок служили границей между племенем Света и племенем Мрака, ты встречал тысячи вариантов этого потасканного сюжета. Вот только победителя в их противостоянии не было, а помириться они не умели. Вот и… — Они погибли? — Они погибли? Нет. Они исчезли, оба народа и разом, не оставив после себя ни городов, ни зданий, ни песен — никого и ничего, — дракон улёгся в степную траву, меланхолично глянул в небо и продолжал: — Как тебе такая сказка? — А ты был на чьей стороне? — Ни на чьей, остались лишь те, кто не присягал никому из правителей, потому нас тут так мало, — дракон уложил голову на лапы. — Что ж, не хуже любой другой сказки, — решил я. — Не нуждаешься в подробностях, да? — он усмехнулся. — Любопытно. — Пожалуй, эта история и без них обойдётся, а мне стоит прийти сюда позже, когда взойдут семена новых сказок, — я встал и огляделся, примечая, где же откроется дверь. — Хорошо, будь по-твоему, — дракон закрыл глаза. — А настоящая сказка о нас прилетит к тебе в письме, если ты его, конечно, узнаешь. Этого можно было ждать от дракона, и я кивнул, поворачиваясь к нему спиной. Небо усеяли звёзды, а мир открыл мне дверь прочь. Я переступил порог и сразу же встретился взглядом с рыжим и несносным, некогда обернувшимся котом, только чтобы его перенесли из реальности в реальность. — Ну, что там за сказка? — спросил он сразу. — Пока не знаю, я ведь ещё не получил послание, — я сощурился. — Если ты — не оно. — Вот уж нет, ни капельки, — он притворно обиделся. — Потом расскажи обязательно. — Когда-нибудь, когда ты научишься приходить вовремя и не требовать неосуществимого. — Да ну тебя, — а дверь ещё не закрылась, так что он скользнул мне за спину и растворился в вуалях иных миров. Оставалось только ждать писем, драконы всегда удивительно исполнительны, когда дело доходит до обещаний, но потрясающе хитры во всём, даже в их реализации, так что как может выглядеть послание, я пока не сумел бы и представить, это была занимательная задачка на ближайшие дни. Дверь наконец закрылась. Наступала ночь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.