ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

155. Драконья кровь

Настройки текста
В ней жила драконья кровь, пусть всего только четверть, но зато самая настоящая. Она, конечно, не умела превращаться в крылатого змея, не дышала огнём и не имела вертикальных зрачков, но зато могла ворожить в лунные ночи и разбиралась в драгоценных камнях и металлах. Она могла почуять чужое колдовство и разрушить его прежде, чем оно хоть сколько-нибудь ей вредило. Из родной деревеньки она ушла рано — ей едва исполнилось пятнадцать, и сколько с того времени прошла дорог, уже не могла сосчитать. Даже сами годы сплелись между собой так плотно, что она не могла бы сказать, сколько их миновало. Драконья кровь берегла её и не давала стареть. Мы встретились на перекрёстке между мирами, где она развела костёр, чтобы согреться холодной ночью, и заваривала травяной чай. Я же вышагнул к огню из темноты и удивлённо улыбнулся, увидев, как золотится её кожа в живых бликах пламени. — Странник, — поприветствовала она. — Странница, — не остался я в долгу. — Присаживайся, — она указала на место рядом с собой. — Там, откуда ты пришёл, любят драконов? — И драконов, и странников, — подтвердил я. — Тот мир полон магией. Вот только дверь туда откроется не скоро. — Ничего, я подожду, — она пожала плечами. — Я иду из мира, где магии совсем нисколько нет, там неприятно находиться. Согласно кивнув, я засмотрелся на огонь. Она помолчала немного, затем тихонько запела, и я узнал в мотиве отголоски драконьих песен. Когда она закончила, я спросил: — Как так вышло? — Драконья кровь? — она прикрыла глаза, будто вспоминала. — Мать говорила, что моя прабабка отличалась удивительной красотой, а дед — силой. Но кто из них был на самом деле не человеком? Как думаешь? — Вот это хороший вопрос, — я усмехнулся. — Возможно, в каждом из них была частица драконьей крови, м? — И такое может быть, — согласилась она. — Так или иначе, кто-то из них влил в жилы нашей семьи сполна волшебства. Вот только теперь из всех я осталась одна. — Как же так вышло? Она замолчала надолго, лицо её омрачилось, и когда тишина стала почти невыносимой, она снова запела, не пожелав отвечать. Быть может, стать скиталицей её подтолкнуло всё то же событие, я не мог бы поручиться, что это не так. Однако в ней жила и пела драконья кровь, и иного знания мне было не нужно. — Скажи мне, — начала она позже, — разве дракон страшен? — Дракона можно испугаться, — я поворошил угли, вызвав сноп искр. — Но это не всегда означает, что он страшен. — Разве дракон — это зло? — Иные драконы несут на своих крыльях тьму, другие свет, — я развёл руками. — Всякое бывает. Но не каждый дракон обязательно зло, как не любой исключительно добр и приятен. — Как думаешь, каким был тот дракон, что смешал свою кровь с кровью моей семьи? Я задумался. Вопрос-то был по-настоящему непростым. Пусть и хотелось сразу ответить, что, конечно же, тот самый дракон отличался удивительными качествами, на деле ничто нельзя было утверждать наверняка. — Я не знал его или её, — пришлось мне отказаться от выводов. — Что ты чувствуешь в себе? — Мне понятны пути камней и как пролегают жилы драгоценных металлов, — заговорила она медленно. — Мне ясно, как наводят жуткое колдовство, как разрушить плетение и даже переплести его иначе. Я многое могу, вот только… Мне неясно, где же пролегает грань, отделяющая добро от зла. — Вот это как раз просто, — хмыкнул я. — Ни того, ни другого не существует, это всё лишь оценки. Так что придётся искать иные мерила. — Например? — с любопытством присмотрелась ко мне она. — Например красота и жизнь. — Это требуется осмыслить, — она подкинула поленце в костёр. — Огонь красив, но если он выходит из-под контроля и несёт разрушения, он не становится менее красивым. — А вот смерть, что он сеет, обычно уродлива. — Можно и в ней найти красоту, — возразила она. — Но не нужно. Я смотрел на неё, улыбаясь, она же сощурилась. — Похоже, ты всё же немного подтруниваешь надо мной. — Возможно, ведь вопросы, которые ты задаёшь, нужно решать только внутри себя, не прося совета странников, — я откинулся на спину. Над нами шатром развернулось небо, сияли звёзды, одна за другой карабкались на небосвод две луны. — Ну хорошо, — она прикрыла глаза, словно прислушиваясь. — Меня изгнали из родной деревни, называя ведьмой, хорошо это или плохо? — Тебе пришлось трудно, но ты стала той, кем являешься сейчас. Ты довольна этим? — Вполне. — Тогда это было хорошо. — Интересно, — она улеглась на земле рядом. — И теперь как будто не на что обижаться. — Не всегда то, что для нас хорошо, кажется таковым на первый взгляд. Она засмеялась тихонько. — Да уж. — Возможно, некогда дракон похитил кого-то, в ком текла кровь вашего рода, и это, несомненно, было плохо, но потом их отношения изменились, и в результате этого… — я замолчал, давая ей возможность самой додумать. — Вижу, — согласие в её голосе было всё ещё робким, но, кажется, какие-то вопросы всё-таки решились. — А вот зачем мы встретились на перекрёстке? — Чтобы обменяться ничего не значащими фразами, — теперь настал черёд мне смеяться. — Слова… В словах всё дело. — В словах. И мы оба замолчали, будто исчерпали лимит этих самых слов. *** Костёр прогорал. — Но если ты ответил на мои вопросы, не должна ли я ответить на твои? — спросила она внезапно. — Необязательно, — я сел и посмотрел на угасающие угли. — У меня нет вопросов для тебя. — Для меня или ко мне? — она тоже села. — Ни тех, ни других. — Может, я задолжала тебе историю? — в голосе её звучало лукавство. — Может, — я не сдержал улыбку. — Но в то же время я могу вытащить её за хвост и сам. — Это как же? — Она сама выльется на бумагу. Сказка о девушке, в чьих жилах течёт четверть драконьей крови. О скиталице, что ищет своего дракона, но забывает посмотреть внутрь себя. — Ах вот как! — но она не гневалась и не обижалась. — Я посмотрю. — Посмотришь, но не сегодня. Неподалёку нарисовался контур двери. Я с сожалением поднялся. — Твоя дверь, — проследила она мой взгляд. — Что ж, дай мне обещание и иди. — Какое обещание? — Когда сказка будет готова, ты отошлёшь её мне с весенним рассветом, — она прикрыла глаза, пламя почти погасло, но теперь её кожа сияла сама по себе. — И я прочту её, чтобы найти дракона внутри себя. — Идёт, — не стал отказываться я. — С весенним рассветом, помни. *** Я уже знал, о чём будет та сказка, пусть время её не пришло, но она уже жила где-то внутри меня, будто бы это и в моих жилах текла четверть драконьей крови. Вспомнив тёмный взгляд отца, лукавый и сияющий брата, я снова усмехнулся. Четверть ли?.. Впрочем, мне некогда было уже раздумывать об этом, меня ждал иной мир, где только-только занималась заря. Я стоял на дороге, ожидая того мига, когда можно будет поприветствовать солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.