ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

176. Ветра и птицы

Настройки текста
Всё вокруг кипело, бурлило и рассказывало сказки, этот перекрёсток между мирами стал ярмаркой, не засыпающей ни на мгновение. Чего тут только не было! Смех и аплодисменты, слёзы и расставания, счастливые встречи и горькие прощания, сведения счётов и прочее, и прочее. Кто-то ходил по канату, кто-то выпускал изо рта пламя, а кому-то давалась игра на скрипке. И в гвалте, смешении, переплетении огней я замер, глядя в черноту небес. Как и на других перекрёстках, тут всегда было одно и то же время суток, именно на этом — глухая ночь. Меня принесло сюда попутным ветром, и теперь можно было выбрать, куда именно идти, ну или просто оставаться здесь сколько угодно. Однако вот именно этого я не желал, слишком уж тут было и шумно, и ярко, и людно. Постаравшись отыскать местечко хоть немного потише, я прошёл между двух шатров и оказался перед павильоном, который венчала вывеска «Настоящий страх». У входа скучал человек в чёрном, цилиндр был надвинут на лоб так, чтобы скрыть глаза. — Не хочешь ли прогуляться? — предложил он, заметив меня. — Пожалуй, я знаю, что мне откроется за этой дверью, — качнул я головой. — И, быть может, не то, что ты сам задумывал. — А, странник, — он усмехнулся. — Да, откроешь дверь и уйдёшь прочь. Другие же будут блуждать в моём лабиринте. Но постой, кажется, тут кроется и что-то ещё, — он чуть подался вперёд, будто собирался обнюхать меня, а затем опять прислонился к стене. — Всё ясно. Тебе нужно идти дальше и поскорее. Хмыкнув, я всё же послушался. Мне было понятно, что за тень он увидел в глубине моих глаз. Пожалуй, я действительно должен был уйти, и не только от этого павильона, но и с этого перекрёстка. Чуть поодаль медленно вращалась карусель. Я присмотрелся, но никто не решился оседлать деревянных лошадок и затесавшихся между ними лебедей. Только одна маленькая девочка стояла напротив. Она обернулась, когда я проходил мимо, у неё не оказалось лица. Пожав плечами, я только ускорил шаг. Да уж, здесь можно было увидеть что угодно. Немногим позже я внезапно оказался на набережной. Здесь играли с огнём, танцевали на битом стекле и упражнялись в жонглировании. Я недолго постоял в толпе, угадывая в каждом жонглёре мир и дверь, а потом двинулся дальше, потому что и эти реальности нисколько мне не подходили. Можно, было, конечно, отправиться домой, я почуял эту дверь, но меня не тянуло к камину и чаю, только хотелось скорее найти выход куда-то ещё, куда-то в тишь и спокойствие. В толпе я заметил высокую рогатую фигуру и вздрогнул от неожиданности. Легко было убедить себя, что я обознался, но нет, там действительно стоял хозяин холмов и леса. Я попытался приблизиться, но попал в самую толпу и, пока выбирался, едва успел заметить, куда он пошёл. В следующий раз я почти нагнал его среди тех, кто следил за канатоходцем. Но вот мелькнули рога и… Я снова стоял среди толпы, а хозяин скрылся. И опять рога мелькнули на фоне тёмных небес, но я не успел догнать и окликнуть… Сколько бы продолжалась ещё эта гонка, если бы не голос, раздавшийся позади меня: — Странник? Ты кого-то преследуешь? Обернувшись, я увидел девушку в полумаске, она насмешливо улыбалась. — Пожалуй, я не сумею его догнать, — признал я. — Может быть, — она окинула меня взглядом. — Ты уже отверг столько возможностей из-за странной погони, отчего тебя так влечёт рогатый? — Я его знаю, — растерялся я. — Ты многих здесь знаешь или видишь не впервые, — развела она руками. И правда! Стоило мне присмотреться, как я оного за другим узнал странников, с кем когда-то пересекался, обитателей странных миров, проводников, заблудившихся, тех, кто жаждал, чтобы ему помогли открыть двери… Казалось, я знал или хоть раз видел тут всех и каждого. — Поэтому не нужно гнаться за кем-то одним, — она вдруг схватила меня за запястье. — Но тут есть мир, в котором ты ещё не был. — Неужели? — почти не поверил я. — Конечно, не тот, что ведёт в гости к страху, — она потащила меня через толпу. — Но он есть. — И мне непременно нужно туда? — уточнил я, хотя и внутренний компас уже отозвался. — Ну уж это ты и сам решишь, — и она увлекла меня в тень, падающую от одного из шатров. Там-то в полуразрушенной кирпичной стене и находилась дверь. — Ведь тебе не нужен мой совет? — Не нужен, — я сделал шаг вперёд. *** Я стоял на крыше, и вокруг было полным-полно других крыш. Земли не различить, так высоки оказались эти здания. А ещё всюду был ветер, дул со всех сторон, и от этого хотелось смеяться. Я здесь никогда не бывал и потому впитывал новый мир, восхищаясь им и не торопясь срываться с места. Я любовался глубоким фиолетовым оттенком неба, темнотой теней, падающих вниз, тревожным, нервным полётом птиц. А ещё здесь было почти тихо и очень спокойно, несмотря на то, что спокойствие это было радостным, предвкушающим, готовым в любой миг взорваться фейерверком. Подойдя к самому краю, я понял, что мне нужны крылья или же пора учиться прыгать очень и очень далеко. Усмехнувшись, я закрыл глаза и представил, как падаю вниз, в темноту, как растворяюсь в этом мире. Странно, но подобные чувства уже приходили ко мне, уже касались души. Вот только я никак не мог уловить, когда же такое случалось. Совершенно бездумно шагнул я с крыши и понял, что воздух держит меня не хуже черепицы. Ветра помчались со мной наперегонки, и так мы пронеслись через весь город, пока я не заметил башню. Ступив на зубцы, ограждавшие верхнюю площадку, я понял, что должен был добраться именно сюда. Но для чего? Оглядевшись, я заметил люк, ведущий, очевидно, внутрь, вряд ли в иную реальность. Поднять его было непросто, так давно им пользовались последний раз, но я всё же сумел откинуть тяжёлую крышку. Лестницу затянула паутина, но больше ничего страшного там не оказалось, и я начал спуск. Ступенька за ступенькой, я опускался всё ниже, и вокруг сгущалась темнота. Ничего не было слышно кроме звука моих шагов. Я уже решил, что здесь и вовсе нет дна, такое случалось, когда лестница всё же вывела меня в небольшой зал. В нём на кресле, обитом потёртым бархатом, сидела та самая девушка в той же маске. — О, нашёл, всё-таки нашёл, — воскликнула она, подскакивая. — Как тебе этот мир? — Забавный, — согласился я. — Сама создавала, — похвасталась она. — Вот только ещё не придумала, кто здесь будет жить. — Уже живут. Ветра и птицы, — пожал я плечами. — Иногда такого не нужно придумывать. — Ветра и птицы, — повторила она. — Ну и хорошо, отчего бы и нет. — И обязательно останется кто-то из странников, — отчего-то продолжил я. — Такое место приютит кого-нибудь само собой. — Как ты это хорошо говоришь, — она покачала головой. — Само собой… Так я свободна? — В каком-то смысле… — но продолжить я не успел — она растаяла, просто растаяла, как туман или облако в вышине. Видимо, унеслась творить другие миры. Моя же дверь нашлась рядом, пряталась за гобеленом. И теперь я шагнул через порог, зная, что попаду домой, но ничуть не расстраиваясь из-за этого замечательного факта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.