ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

186. Старше на целых три года

Настройки текста
Сестра всегда говорила, что за парком есть новый мир, но он не верил, он был старше на целых три года и, конечно, лучше разбирался в том, как устроен мир. Каждый день, когда они гуляли по ровным аллейкам или играли на детской площадке, она останавливалась, если налетал порыв ветра, и крепко зажмуривала глаза. — Сделай так же, сделай так же, и тогда откроется дверь! — шептала она возбуждённо, стоя к ветру спиной, пока он задорно поднимал её волосы. А старший брат только рассматривал её смешное сморщенное лицо и думал, что никогда-никогда не был таким беззаботным, ведь у него была младшая сестрёнка. Он не помнил, каким был до её рождения, не знал, каким мог бы стать без неё. *** Время неумолимо набирало бег, и вот брат начал ходить в школу и водить сестру в детский сад. По утрам он, сильно важничая, тянул её за руку по парку, а она оглядывалась, словно взглядом выискивала ветер, и обязательно, когда тот наконец-то налетал со спины, замирала. — Подожди, подожди, подожди, уже сейчас… — Я опоздаю на урок! — твердил брат в ответ, но покорно ждал. Дверь не открывалась, он не опаздывал. *** А потом и сестра стала школьницей. Они всё так же шли по утрам через парк, но она замирала реже, и порой брат видел в глазах её странную, совершенно не детскую печаль, будто она что-то потеряла там, в парковых аллеях, и никак не могла найти снова. Когда ей исполнилось одиннадцать, он с тем же упрямством ходил с ней в школу, пусть многие подначивали из-за неё. — Вам не понять, — говорил он на обидные слова. — Она — сестра. Самый родной человек. Он не знал, как сестра была за это благодарна. *** Теперь она замирала не чаще раза в месяц и ничего, совсем ничего не говорила, и он терпеливо ждал, ничего не спрашивая. Этот ритуал будто бы связывал её нынешнюю с той малюткой, и это было отчего-то ужасно важно. *** Ему исполнилось шестнадцать буквально вчера. Он ещё примеривался к этому возрасту, искал его внутри себя, бесконечно спрашивая, действительно ли каждой клетке его тела стало больше на год, правда ли он почти взрослый, умопомрачительно взрослый. Ей было тринадцать, и она не думала о таких вещах. Они брели вместе по парку, был май, и в школу совсем не хотелось. Ветер метался по кронам, но она не останавливалась, не открывала ему доверчиво спину, не жмурилась смешно, и брат чувствовал, что это тоже часть взросления, взрослого мира, который внезапно утратил всю привлекательность, что имел буквально вчера. — Эй, — позвал он. — Что? — сестра глянула на него искоса, грустная и странная, ещё более странная, чем обычно. — Подождём ветер? — Он не придёт, — пожала она плечами. Брат видел, она что-то знает, какую-то истину, которая непостижима ему, хоть он старше на целых три года. Она чувствует то, чего ему не почуять никогда, чего не понять, не коснуться. Как обидно! Почему вдруг ей это доступно? — Подождём! — упрямо сказал он. — Не здесь, — ухватив его за руку, сестра потащила его за кустарник, к площадке, которую они нашли давным-давно. Там всегда стояла вросшая в землю старая покосившаяся скамейка. Сестра сбросила рюкзак на неё и строго взглянула ему в глаза. — Если ты смеёшься… — Ни капли. — Ладно, — она раскинула руки и закрыла глаза. — Ветер, где ты? Ветра не было, не было даже в кронах. Он то ли спал, то испугался и убежал. А может, мстил им обоим за то, что они столько раз пренебрегли игрой. — Ветер, — прошептала она. И тогда брат решил встать рядом и тоже зажмурился. Пусть. Можно представить, что он ещё капельку ребёнок и играет в «понарошку». Что он на самом деле не в парке, а… Но тут налетел ветер. Забежал со спины, толкнулся. — Не открывай глаза! — сказала сестра. — Не открывай ни за что. Пока он не стихнет. Ей было тринадцать, ей ещё было легко не открывать, верить, ждать… Он смотрел внутрь себя и видел взрослость, удивлялся ей. Откуда она пришла в него и зачем? Не обжилась ещё, но уже таится внутри. И тут последний порыв коснулся плеча и исчез. — Теперь можно, — разрешила сестра. Он открыл глаза. Она вся дрожала, так сильно, что он заметил и со своего места. Нахмурившись, он шагнул к ней, но сестра быстро развернулась и выдохнула. За их спинами трепетала листьями ветка каштана. Обломилась, наверное, и теперь лежала в траве, никому не нужная — пышные свечи соцветий и зелёные листья. Сестра наклонилась к ней. — Ключ, — произнесла она медленно. — Ключ? — повторил брат, но она ничего не ответила, а только подняла ветку и пошла вперёд, ни о чём не думая. Он глянул на два рюкзака, сиротливо прижавшиеся друг к другу на скамейке, но не стал подбирать их. Чёрт с ними! Он поспешил за сестрой, которая с каждым шагом словно становилась всё меньше. Может, и он сам становился меньше, когда бежал за ней. Отчего-то не получалось догнать. Да ещё и ветер, такой сильный ветер бил прямо в грудь, точно не хотел пустить его дальше. Разозлившись, брат рванулся сильнее. — Там моя сестра! И тогда ветер пропустил его. Догнав, брат схватил её за руку. — Ты всё же смог, — удивилась она и ускорила шаг. Парк давно должен был кончиться, окольцеваться оградой, прерваться, выпустить их в клубок спутанных между собой улиц. Но нет, ничего такого. Они шли под деревьями, под клёнами, каштанами и дубами, шли и шли, а ветер скакал по ветвям вслед за ними. Ветка в руках сестры всё уменьшалась, пока действительно не стала ключом, странным ключом, с бородкой в форме листа каштана. Что такого можно им открыть? Но сестра знала, это знание сияло в её глазах, и он снова ощутил себя непривычно, почти обидно. Он же старше на целых три года, откуда же она столько знает! Почему! — Перестань, — одёрнула его сестра. — Это неуместно. У всех своё предназначение. Разве она всегда была такой? — Всегда, — она всё же повернула к нему голову. — Вот наша дверь, видишь? Он не видел, но хотел верить, что дверь есть, по-настоящему есть. А даже если её нет, то он последний раз сыграет, последний раз представит, что дверь понарошку. Сестра сощурилась, но кивнула: — Так пойдёт. Сделала шаг вперёд и вставила ключ в воздух. Прямо в воздух. В спину ветру. И дверь появилась, создалась вокруг, сплелась из света и листвы. Он увидел. Сестра повернула ключ трижды и глянула на него вопросительно: — Дёрни ручку, мне не хватит сил. Почувствовав себя нужным важным, старшим, он потянул дверь на себя, и та послушно открылась, очень мягко, точно только того и ждала. В проёме, стоявшем без стен, не принадлежавшем никакому миру и всем мирам, лился свет, совсем летний, яркий и тёплый. Сестра шагнула туда первой, оставив ключ в замке. Он замешкался, но последовал за ней, отчаянно не желая потерять её, такую мудрую младшую сестру, теперь. — Вот и мы! — сказала она так, как говорят, когда приходят домой. Они стояли на лугу, а двери за спиной не было. Неподалёку бежала река, а под кроной дуба высился дом. — Наш дом, — объявил он. Мир был другим, но самым родным и настоящим. — Наш, — кивнула сестра. — А в том ничего нашего не было. Понимаешь? И тогда он вспомнил, что так и есть. Что его похитили, похитили и он ждал свою сестру, свою освободительницу, потому что только она владела ключом. Но ей пришлось постараться, чтобы спасти его — прийти младенцем, вырасти, вспомнить правила. — Какая же ты… — Но ведь ты — брат, — она пожала плечами. — Так и должно быть. А затем зашагала к дому. Ей здесь было семнадцать лет, семь тысяч лет, двадцать восемь веков… Он не знал сколько. Но всё равно был старше на целых три года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.