ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

188. Мир, где слушают кошек

Настройки текста
«Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновника пятого ранга…» Заголовок статьи, которая ещё пять лет назад украсила бы первую полосу, сегодня скромно умещался на пятой. Йохан отложил газету и задумался. Как стремительно летит время! Не так давно он, подающий надежды государственный служащий, и подумать бы не мог, что будет уволен из-за… кошки. А за семь лет до сегодняшнего дня, прочти он подобный заголовок, подумал бы, что в газете неуместно шутят. Но времена меняются, и, как сказал пророк Иртара: «Перемены говорят о приближающемся Конце и великом Начале». В королевстве Артаракса научились слушать кошек. Как уж так вышло и обошлось ли без магии, что встречалась прежде чересчур редко, никто сказать не сумел бы. Но однажды, ещё при дворе королевы Атанаши Пятой появился учёный муж, который поведал ей в приватной беседе, что умеет слушать и понимать кошек. И знает, что те вовсе не безмозглые создания и имеют немало полезных мыслей, которые могли бы помочь процветанию королевства. Надо сказать, Артаракса как государство весьма уступало соседям. Экономика была нестабильной, чиновники проворовались в пух и прах, а королева едва могла без слёз заглядывать в отчёты казначея. Предложение послушать кошек она встретила без энтузиазма, но это было хоть какое-то развлечение среди серых будней. Дворцовый кот Феникс стал первым испытуемым. Учёный муж, чьё имя королева забыла в первую же секунду, продемонстрировал небольшую клипсу, которую со всей осторожностью закрепил на ушке животного. И Феликс заговорил по-человечески. Первые его слова оказались далеко нелестными, кот, не стесняясь в выражениях, высказал своё мнение на счёт каждого из слуг, поимённо перечислил всех, кто как-либо был замешан в хищении государственной собственности, и недвусмысленно описал, что следует проделать с большинством министров. Королева выслушала его с живым интересом, осмотрела клипсу и сообразила, что это действительно не какое-либо передающее устройство. Заинтересовавшись, всем ли кошкам можно дать такое же право голоса, Атанаши позволила учёному мужу продолжать свои изыскания. Спустя несколько месяцев все дворцовые кошки говорили, и говорили они без умолку. И королева не позволяла заставить их молчать. Имея отличный от человеческого разум, неподкупные никакими деньгами, кошки скоро стали идеальными государственными работниками. Так Йохан постепенно был смещён с важной должности в писари — ведь умные кошачьи с трудом овладевали письмом из-за строения лап, а затем и вовсе уволен — когда кошки освоили новомодные диктофоны. *** Йохан раскурил трубку и подошёл к окну, новый день был в самом разгаре, а ему опять предстояло проскучать его дома. Скромное пособие помогало сводить концы с концами, но воспоминания о том, что он мог раньше себе позволить, терзали сердце. Да, он не сказал бы, что без кошек жилось лучше. По крайней мере, королевство в целом страдало много сильнее. Но лично он предпочёл бы вернуть тварям бессловесность. — Что, опять бездельничаем? — голос был сварливо-ироничным. — Чтоб ваша братия пропала, — выругался Йохан беззлобно. — Ты хам, — парировал голос. В центр комнаты вышла чёрная кошка с чуть поседевшими кисточками на ушах. — Мне сегодня на службу к вечеру. Не отвезёшь ли меня? — Кси, — Йохан повернулся и посмотрел на кошку. — Ты хоть помнишь, что эту несчастную клипсу тебе подарил я? — Мне бы выдали её и так, — Кси демонстративно начала умываться. — Ты же знаешь, я хромаю на заднюю лапу. Отвези меня на службу. — Отвезу, — вздохнул Йохан. — Знал бы я, что стану кошачьим извозчиком. — Почётная должность, между прочим, — Кси фыркнула в усы. Йохан ничего не ответил. *** Он привёз Кси на службу и на руках внёс в кабинет. Иногда он чувствовал — кошке не хватает прежней жизни, когда её держали на коленях, а всех забот было — вовремя потребовать еды и уютно мурчать, лёжа на одеяле. — Тебе не кажется, Кси, что вы начинаете очеловечиваться? — Йохан присел в кресло для посетителей. — Мр? — Кси потянулась, выражая таким образом недоумение. — Вряд ли мы будем такими же, как люди, хоть когда-нибудь. — Ну… — Йохан не договорил, махнув рукой. — Кто вас знает, кошек. — Благодарю, что довёз меня. Могу, кстати, предложить тебе постоянную работу, — Кси не торопясь, обнюхала бумаги на столе. — У меня сегодня не так много неотложных дел, могу отвести тебя в отдел кадров. — Что за должность? — Йохан чуть оживился. — Распечатка для людей, видишь ли, нам-то печать без надобности. — Да уж… — Йохан пожал плечами. — Ну уж лучше, чем совсем ничего. *** Кси устроила всё быстро, и Йохан отправился домой с уверенностью, что с завтрашнего утра приступает к работе. Решив лечь пораньше, Йохан даже не стал дожидаться возвращения Кси со службы, её должен был привезти специальный трамвай. *** Проснулся Йохан в кресле у окна, на коленях, при попытке подняться, зашуршала газета. Йохан машинально поднёс к глазам развёрнутую полосу. «Госпожа Кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновника пятого ранга. Маракеш Кошка отслужила короне пятнадцать лет…» Рядом со статьёй расположилась и незамысловатая фотография госпожи Маракеш Кошка, статной седой женщины с тяжёлой челюстью и маленькими глазками. Йохан отложил газету на столик у кресла и встал, потягиваясь. — Приснится же такой бред, — вздохнул он. — Мр? — услышав голос хозяина, чёрная кошка вышла на середину комнаты. — Эй, Кси, пора завтракать, что ли… — Йохан двинулся на кухню, а кошка помчалась за ним, не уставая мурчать и путаться под ногами… *** Дорассказав мне историю, она откинулась на спинку стула, ожидая реакцию. — А жаль, что это был лишь сон, — усмехнулся я. — Кошкам порой стоит говорить. И рассказывать. — Всё-то ты знаешь, — она фыркнула. — Но история ведь не даёт однозначного ответа, что именно является сном. — Верно подмечено, — я улыбнулся. — К тому же мы оба знаем, что… — Тс-с! — строго сказала она. — Мы знаем, но не стоит так часто говорить об этом в мирах, которые к тому не готовы. — Это ведь перекрёсток, — возразил я. — Здесь может происходить что угодно. Она всё же не расслабилась ничуть. — Странники всегда чересчур беззаботны. Чуть что, и они уже оказываются в ином мире. А мне вот такого не сделать. — Не прибедняйся, сюда же добралась. Она окинула меня презрительным взглядом. — В любом случае, мне пора, — она чуть склонила остроухую голову. — Встретимся как-нибудь. — Обязательно, — кивнул я ей, делая вид, что верю — она ни капли не странница. — Обязательно встретимся, Кси. Чуть прихрамывая, кошка гордо прошагала к двери. Я же всё ещё раздумывал, в каком на самом деле мире застрял Йохан. В том, где его Кси умела только мурчать, или в том, где могла болтать с ним часами. А уж в том, что мир, где очень внимательно слушают кошек, существует, у мен не было ни малейших сомнений. В конце концов я уже успел повидать немало кошачьих, которые явно произошли оттуда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.