ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

212. О крыльях

Настройки текста
На этот раз дорога проверяла меня на прочность. В горле дрожал не вырвавшийся звук, грудь сдавило, и мне казалось даже, что наступающей на меня волной ветра я буду полностью растерзан, растрёпан в клочья, и ничто не сумеет меня собрать воедино. Застыв на тропе, выводящей на скальный карниз, я пережидал, но порыв длился и длился, точно не собирался исчезнуть. Целая воздушная река проливалась сквозь меня, неслась, превращая меня в один из камней, что горные потоки тащат с собой. В голове возникли обрывки мыслей о крыльях, почему-то странная усмешка брата, понимающий взгляд отца… И в тот же миг ветер развернул меня спиной и будто распорол одежду вместе с кожей. Я готов был увидеть кровь, когда ледяное лезвие воздушного потока ворвалось в мою плоть, оплело позвоночник, вросло в него. Я закрыл глаза от слишком острой и резкой, слишком страшной боли, мечтая перестать существовать либо в ней, либо совсем. Возможно, я даже потерял сознание. Я не знал. В определённое мгновение, такое ясное после всего хаоса, я поднялся с колен, хотя не помнил, когда успел на них опуститься. Спину саднило, но это не было даже призраком прошлой боли. Теперь я мог наконец-то приблизиться к тому скальному уступу, взглянуть вниз, рассмотреть лежащие там в тумане леса… И… Ветра не было, если не считать легчайшего сквозняка, поглаживающего по щеке со всей возможной лаской. Ничто не мешало мне больше сесть на самом краю, склониться и помечтать о полёте. Но едва я сделал последний шаг, как вихрь возник прямо у меня за спиной. Удивлённый, я хотел повернуть голову и посмотреть, что там такое, но зацепился взглядом за тень, собственную тень, прорисовавшуюся на серой скале внизу. Крылья. *** Конечно, я шагнул со скалы. Ветер помог мне подняться и кружить, дал мне насладиться полётом, принёс на морское побережье и там оставил. Среди влажных камней, рядом с выброшенными игривой волной раковинами, водорослями и обломками дерева. Только тогда я всё же посмотрел на них… Но… Их не было. Только моя тень разворачивала их с завидной гордостью, демонстрируя размах и силу. Наяву я не видел ровным счётом ничего. Нахмурившись, я попытался пощупать их, но и в этот раз ничего не ощутил. Так может, они были со мной всегда, а я… Даже не знал? — Догадался? — ко мне спланировал брат, и всё понемногу начало вставать на свои места. — Не совсем, — хмыкнул я. Ты же знаешь, сколько я терзался этим вопросом. Знаешь, что мне дарили и я утрачивал. Так почему же… — Ты любишь сам себя заморочить, — усмехнулся он. — Но они всегда с тобой. И когда-нибудь обретут плоть. Когда-нибудь. — Вот как, ладно. Мы сели рядом на прогревшийся песок, и он, сощурившись, поглядел на море. — Как там король? — Король? — Да, выбравший путь на восток, — он чуть наклонил голову. — Хочешь сказать, что ты читаешь мои сказки? — удивился я и почти обрадовался. — Читаю. Знаю их, но люблю слушать тебя, — он откинулся на спину. — Так что там король? *** Путь на восток пролегал сквозь леса и пустыни, мимо рек дивной красоты, через перевал, сквозь ущелье. Король не останавливался и сменил уже трёх лошадей. Тело его забыло об усталости. После стольких лет старости оно не собиралось отдыхать ни минуты. Ни дожди, ни грозы, ни палящий жар не могли остановить его, не преградили путь снежные бураны, не убедили повернуть ветра. Король спал лишь пару часов, а потом снова седлал коня и мчался, мчался… Он пока и сам не понимал, что ищет, но непременно собирался найти, втайне страшась, что старость вернётся в любой миг. Впрочем, на страх времени было немного, и только дорога становилась всё эфемернее, а земля обернулась пустошью, поросшей лишь дроком и вереском. В какой-то миг от тропы и совсем ничего не осталось, даже конь отказался шагать сквозь лиловатые цветы. Король спешился и оставил его, оставил меч, пробираясь между высоких цветов в стремлении столь сильном и столь жадном, что не было мига задуматься или замереть. Постепенно шаги давались всё труднее, что-то навалилось на плечи, но он шёл, и шёл упрямо. Неясная цель будто бы стала ему понятна, но он никак не мог найти слова, чтобы выразить её. А путь давался всё тяжелее, в горле пересохло. Король переставлял ноги с огромным трудом, пока правая не подкосилась и он не рухнул в травы, лицом вперёд. Наверное, он уже не сумел бы встать. Он лишь дёрнулся и замер, принимая неизбежное. — И наконец ты пришёл ко мне, — красавица-Смерть уселась с ним рядом и ласково погладила по щеке. — Что за путь ты выбрал? Зачем прошёл его? — Я не успел осмыслить, — отозвался король хриплым старческим голосом. — Такой и была твоя жизнь, — она засмеялась. — Чего же ты теперь хочешь? Взывать ко мне ты перестал, но в каких поисках растратил мой дар? — Жизни… теперь я… хочу жить, — ответил он, дышать становилось всё труднее, будто мешал цветочный аромат, которым Смерть была полна насквозь. Она долго молча смотрела на него. — Забавно, — вырвалось слово. Прикрыв глаза, король замер, ожидая, когда же перестанет чувствовать и дышать. — Что ж, у тебя были две жизни, и за них ты понял наконец-то, как жить и что это такое, — зашуршали травы: она поднялась. — Было бы жестоко отбирать у тебя возможность прямо сейчас. Когда-нибудь я вернусь к тебе, а пока… — А пока? — он едва приподнял голову. — Восток, — и его обняла тишина. Не сразу он решился сесть, осмотреться — Смерти нигде не было, конь спокойно пасся неподалёку, близился закат. И он опять был молод, но как-то иначе. — Когда-нибудь? — спросил он, только травы прошуршали согласно. И открылась дверь. Дорога приняла его и звала в путь. *** — История ещё одного странника, — брат хлопнул меня по плечу. — Много у тебя ещё таких? — Немало, — согласился я и замолчал. Он смерил меня взглядом, и вдруг за спиной его развернулась пара золотых крыльев. — А вот теперь нам пора лететь, давай же, — он схватил меня за руку и помчался по пляжу. Пришлось бежать так быстро, что крылья — эти невидимые мне крылья — всё же пришли в движение. Скоро мы уже поднимались широкими кругами к солнцу, выше и выше. — Не думал, что мне придётся учить тебя летать, — крикнул он мне. — Я тоже. И перед нами было небо, а вместе с ним все небеса всех миров. Взрывая облака грудью, я забыл обо всём, устремился за братом, слился с ветром. Наконец-то в душе наступил настоящий покой. Я не утверждал, что надолго, но… И этого было пока достаточно. Пока.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.